Настя, этот дом не в посёлке, это практически тупиковый хутор среди леса, почти в 2 часах от Лахденпохья. Дальше парк спа отель. Подозреваю, что на одной линии. Не знаю, есть ли в отеле резервные генераторы нужной мощности. Перед выключением был очень сильный ливень и ветер.
Я в окно смотрела интересное явление: на заливе поднималась одна волна и поперек залива шла, потом следующим порывом ветра ещё волна. С горы хорошо видно сверху.
У меня на горе высоких деревьев нет.
А вот в лесу, вероятно, упало какое то дерево, там елки 30-тиметровые, бывает, падают (потому что вообще не понятно как они на камнях растут, но вся Карельская тайга это огромные елки в горах).
Я хотела было уехать вечером. Но, меня именно это и остановило- там есть участок дороги старые асфальт, ехать надо 7 км по хуже, чем грунтовка, и над этим участком дугой стоят тонкие и очень высокие берёзы, явно собираются упасть. Мне такое приключение - ночью в глухом лесу, без связи, уперевшись в упавшие деревья, - совсем не улыбнулось. Утром там будут машины, ночью нет.
Просто, у сторожа есть генератор, и мощный. Я знаю. Мы там часто останавливаемся. Генератор не тянет только зимой, когда в двух больших домах одновременно включают все батареи, бойлеры, чайники и тд. Тогда генератора не хватает, мы это проходили. Ну, и плюсом - связь там есть только от вай-фай и роутера, нет электричества - вырубается все. У прошлого сторожа была рация. Новый странноватый.
Но, вот когда мы с сыном обсуждали покупку земли и дома, пришли к выводу, что нет. Если жить за городом, то в квартире. Мне хозяйство не надо, я терпеть не могу ковыряться в земле, даже газон надо косить, а вот это совсем все не мое. Справляться с оборудованием тоже мне не интересно. Впрочем, дом в посёлке мне тоже не интересен.
На самом деле, я даже дачу не хочу, а на ту дачу, что у меня есть, уже больше 5 лет не езжу, только летом плачу мужику с соседнего посёлка, чтоб он косил вокруг траву. Мужик говорит, что крыша на месте, дом заколочен, и ладно. Продать надо, пока там все не рухнуло. Но - лень. Жду, пока сын созреет. Когда я мать туда на дачу возила, ездила туда несколько раз за лето, но делать там что то - увольте.
Пожить за городом в доме мне нравится вот так, в снятом коттедже в глуши, на всём готовом, и за неделю я уже сыта. И то не пожить, потому что сидеть в доме мне не интересно, мне надо шариться вокруг все время.