zara
Pro
Когда лошади едят первую весеннюю траву, время останавливается. И мир вокруг замирает. В мире двигается только то, что должно в нем двигаться. Медленно, с громким жужжанием, проплывает в воздухе ошалелый шмель. Ветер шевелит гриву, что-то нашептывая соседнему голому кусту, окутанному прозеленью проклюнувшихся почек. Переступает по сухой траве копытами лошадь, с хрустом выкусывая низкие зеленые травинки. И ничего не происходит. Ровный, монотонный покой. Суета, шумы, скорости, необходимость принимать решения и исполнять их - все остается за кадром.
Лошади - наш портал в иной мир.
Может быть, туда они и уходят....
Прощай, Проша. Твоя сущность была в твоем имени - Простор. Человек в облике коня. И конский облик подвел. Ты всегда хотел летать. И пытался взлететь. Много раз пытался. Последняя попытка была неудачной.
Хохыча я не видела дня 3. Я тут попала на глобальный ремонт машины... почти на 100 рублей... Приехала узнать, что с тормозами. А когда подняли, оказалось, что два подрамника надо менять срочно. А когда нашлись два подрамника, сняли задний, а там.... надо варить. Ну, в общем, дети увезли бабушку в деревню, аут в ремонте (и, понятно, когда я в него столько вложу, я не буду его продавать, а буду ездить, пока он это не отработает! - столько раз наступаю на эти грабли!), сын выдал мне киа, на которой я сегодня доехала таки до коня.
И вот как-то так:
Главное, фотоаппарат взяла, но забыла в конюшне. Надраивала коня. Завтра тренировка. Не могу дозвониться до конюха - у нас жутко похолодало, с обеда идет дождь, есть надежда, что гулять конь не пойдет и останется относительно чистым. Стоит он сейчас в летнике. Потому что в конюшне красят наши денники. Вроде закончили уже. Предложили выбрать на лето - в летник вставать или в конюшню обратно. Решила в конюшню. Хоха не дыхлик (три*тьфу) А мне в конюшне комфортнее.
Хроники черемухи
На старой работе, говорят, случился минискандал с моим увольнением... У нас же руководство предприятия меняется. Пришел новый финансовый. Знакомился с коллективом. И изумился, что я уволилась. Почему так - не понятно, я с ним не знакома (впрочем, может где и встречались на совещаниях в городе, но я его не запомнила, он был мне не интересен - просто потому, что он из электриков, и интересы наших контор не пересекались). Впрочем, может быть до того, как он приехал в наш филиал, он в главке разговаривал, например, с бухгалтерией, и там озвучили, что определенные темы веду только я...
На самом деле, я уже ЗАБЫЛА почти все, что было на старой работе. Я настолько увлечена новой, что просто некогда думать про то, что было и что там без меня. Кадровица моя, которая уволилась за месяц до меня, примерно через день звонит и со мной разговаривает про "как там".... Она очень переживает увольнение, сидит дома и переживает. И постоянно общается с бывшими коллегами... Никак не могу ее вывести из этого состояния.
Но ведь погибли сначала те, которые стоят на берегу озера. Или им надо еще и чтобы сверху поливалось?
У нас природоохранная прокуратура активна в сфере загрязнения окружающей среды. А так это то же ГЖИ, только вид сбоку. То, что не дает немедленной отдачи в виде результата в принципе никого не интересует. А вот вконтакт Беглову написать и правда можно.
Насчет написания ответов - Оль, нашу директорису было не переубедить. Мы так и ходили по кругу с этой перепиской постоянно. Это порочная практика бесконечной переписки. Причем она же сама перечитывала каждое письмо, прежде чем его подписать, и постоянно переставляла запятые и "оттачивала" каждую фразу. Спорить и доказывать было бесполезно, проще просто сделать так, как она хочет. Все так и работали. И количество писем росло в геометрической прогрессии...
С гражданами СССР лично не общалась, Бог миловал. Сейчас жалею, что их письма себе не сохранила. Это же шедеврально! Вообще надо было на каждой своей работе делать архивчик "безумных документов".
Зато теперь все четко, понятно, без формализма - бизнес все же не любит этих- излишеств. Просто тащусь отрабатывая договоры - они оригинальные, очень интересно в новой сфере ковыряться, обговаривая с партнерами нюансы. Я и там этим занималась, но там и в договорах была куча формализма.
Ленка, ну вот - блин! (((((
Делюсь.
Помните, я говорила читаю запоем читаю сайт?
Там есть вещи, которые Я давно знаю... например история о том, как откопали принцессу, и когда открыли гроб, увидели отлично сохранившуюся девушку со светлыми волосами, только тело сразу почернело. Когда я училась в школе, родители выписывали мне детский журнал "Хочу все знать". Это была настоящая книга в твердом переплете, типа "Науки и жизни", только детская. И там я прочитала эту историю...И она произвела на меня-ребенка очень сильное впечатление. Как будто я присутствовала при этом событии. И вот я опять с этим столкнулась, но несколько в ином контексте...
Но на этом сайте другие вещи очень интересные.
Вот, например, про сосну остистую.
"
Они растут на склонах сухого и бесплодного нагорья Большой Бассейн, тянущегося от штата Колорадо до штата Калифорния, нагорье в Кордильерах Северной Америки, на западе США. Оно ограничено Скалистыми горами на востоке, Каскадными горами и хребтом Сьерра-Невада на западе. В рельефе сочетание коротких хребтов (высота до 3.000 м) и обширных котловин. Там же находится Долина Смерти, получившая свое название в 1849 году после гибели в этом районе партии золотоискателей. Очень символично сочетание названия долины и возраста растущих тут деревьев, что наводит на мысль о истинном понимании слова смерть. В начале четвертичного периода (плейстоцен) на всем внутреннем плато был влажный климат и существовала густая гидрографическая сеть. Крупное, хотя и не очень глубокое озеро занимало и Долину Смерти. Наступивший впоследствии более сухой период привел к формированию здесь суровых пустынных условий.
И вот в этих условиях, которые мягко выражаясь, недружелюбны, растут и не ропщут сосны остистые, беззвучно приспосабливаясь к испытаниям окружающей среды. Их необычная и изысканная красота известна не многим, а их возраст не был известен никому до 1953 года.
Углубляясь в науку, находим, что под общим названием «сосна остистая» собрана группа медленно растущих сосен, шишки которых имеют щетину. Причем шишка сосны зреет в течение двух лет, а на протяжении первого года они маленькие и синие. И заметьте, слоны тоже вынашивают детенышей 2 года и когда-то имели густую щетину. Но это так, повод к размышлению.
Для того, чтобы выжить в таких суровых условиях, сосна остистая выработала следующую стратегию:
- иголки живут до 20-30 лет, вследствие чего на новые иголки нужно меньше энергии. Иглы-долгожители обеспечивают дереву стабильный фотосинтез, что позволяет ему выжить в условиях сурового стресса;
- постепенное отмирание коры и ксилемы (ткани, проводящей воду) в случае, если дерево было повреждено огнем, молнией, засухой, или сильными ветрами. Таким образом, выжившие части дерева остаются здоровы. Например, сосна «Альфа», возраст которой превышает 4.000 лет в диаметре почти 1,2 м, из которых всего лишь 25,4 см живой коры;
- что такое нападения бактерий, грибков, или насекомых сосне остистой не ведомо – всё благодаря её плотной, очень смолистой древесине. Сухой воздух, характерный для субальпийских районов способен убить сухостью, но с другой стороны он предупреждает гниение древесины;
- сосны могут стоять сотни лет после своей смерти. Падают они только вследствие того, что подгнили их корни, или вследствие эрозии почвы;
- сосны обычно растут на самых открытых местах, между деревьями большое расстояние. Вследствие того, что продолжительность жизни хвои этих сосен значительна, а также вследствие неспособности других растений выживать на доломите, на земле почти нет листвы. В результате перечисленного этим соснам не страшны удары молний и опасность воспламенения: огонь не сможет распространиться на соседние деревья;
- даже самые старые деревья способны производить шишки с видимыми семенами;
- сосны живут на Земле с незапамятных времён. Единственная угроза для них сегодня – люди, которые приезжают на них посмотреть."
https://alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_sosna.html
Или вот. Про соль.
Самое главное, для чего нам нужна соль – поддержание осмотического давления. Это очень простая и интересная штука. Представьте себе ёмкость, разделённую перегородкой с мельчайшими отверстиями. Она пропускает молекулы воды, но ионы натрия и хлора (растворённую соль) задерживает. Именно такими свойствами обладают мембраны клеток. Если одну часть ёмкости заполнить солёной водой, а соседнюю пресной, то через некоторое время уровень воды в солёном отделении самопроизвольно поднимется, а в пресном на столько же опустится. Как будто воду из пресного отделения перекачали насосом в солёное. Это происходит потому, что вода стремится разбавить насыщенный солёный раствор и выровнять концентрацию в обоих отделениях. Мембрана пропускает только воду (ионы соли не могут попасть в пресное отделение) и процесс идёт в одну сторону. Так возникает осмотическое давление, своеобразный соляной насос.
Почему это происходит, внятного научного объяснения нет. Но есть работы показывающие, как это работает в тканях нашего организма. С помощью насыщения ионами соли меняется мерность межклеточной жидкости. Каждый ион искривляет вокруг себя пространство. Их суммарное действие и даёт такой перекос. Возникает это самое осмотическое давление, как перепад мерности. (такой же эффект изменения мерности наблюдается при аккумулировании электричества; прим.alexfl)
Мы занимаемся изменением мерности постоянно. Посыпаем дорогу солью – изменяем мерность пространства в объёме дорожного покрытия и, как следствие, понижается температура кристаллизации воды. Вокруг лежит зимний снег, а у нас на дроге весна. Обыкновенное чудо.
Или, например, берём свежие огурцы, кладём их в стеклянную банку и заливаем рассолом с концентрацией соли более 30%. При этом мерность рассола настолько велика, что попавшие в пространство банки бактерии не могут сопротивляться осмотическому давлению. Они сморщиваются и погибают. А раз кроме них некому портить наши огурцы, то деликатес сохранится надолго.
Упрощённо в организме соляной насос работает так: если межклеточная жидкость избавляется от лишних ионов соли, и становится более пресной, то в клетку накачивается определённая порция жидкости, чтобы опреснить её и выровнять перепад мерности. Собственное внутреннее давление клетки при этом естественно несколько повышается. Она как бы надувается. И это происходит, пока не наступает равновесие всех сил. Если межклеточная жидкость насыщается ионами соли (становится более солёной), насос включается в обратную сторону, из клетки откачивается часть жидкости. Внутреннее давление клетки падает, и она как бы сдувается.
….
Организм человека – это жёсткая колония клеток. Практически каждая клеточка нашего организма окружена межклеточной жидкостью и в полной мере испытывает на себе атмосферное давление. Именно атмосферное, а не артериальное, поскольку последнее сильно падает при проталкивании жидкости через капилляры. Конечно, тело человека в целом, это более прочная конструкция, чем отдельная клетка. Имеется каркас из костей и прочные покровные ткани. Поэтому мы способны к большим, но сравнительно кратковременным перепадам давления.
Однако, наш запас прочности не спасает при длительном воздействии пониженного давления. Начинают нарушаться обменные процессы. Давление межклеточной жидкости, обычно близкое к атмосферному, становится ниже нормального, а в самих клетках оно по-прежнему высокое. Организм начинает регулировать осмотическое давление (подсаливать кровь), противодействуя перекосу.
Теперь для того, чтобы клетки не испытывали разрушающего внутреннего давления, требуется увеличить солёность межклеточной жидкости. И поддерживать этот новый уровень необходимо постоянно. Нужно больше соли, чем содержал наш прежний рацион питания. Наш организм за этим строго следит, отслеживая сигналы внутренних датчиков. Мозг подаёт сигнал: «Хочу солёного». И если не пойдёшь ему навстречу, он достанет эту соль из всех тканей, откуда только возможно. Проживёшь недолго и несчастливо.
Крайне интересно, что осмотическое давление лишь на 60% создаётся ионами соли, остальные участники этого процесса – глюкоза, белки и т.д. То есть сладкое и вкусное. Вот разгадка нашей вкусовой основы. Человек любит сладкое ещё и потому, что эти вещества дополняют механизм противовеса пониженному атмосферному давлению, помогают солёному насосу работать. Они нам также необходимы, как и соль. И опять же, все животные, которые страдают от недостатка соли, также очень любят сладкое. К счастью сладкое в природе более распространено. Это фрукты, ягоды, корни и конечно мёд. Также сахара выделяются в процессе переваривания крахмала, который содержится в злаках.
Организмы животных, как и человека, на нашей планете приспособлены к жизни в условиях большего атмосферного давления, чем мы имеем сегодня (760 мм. рт. ст.). Насколько оно было больше, подсчитать сложно, но по оценкам, не менее, чем в 1,5 раза. Однако, если взять за основу тот факт, что осмотическое давление плазмы крови составляет в среднем 768,2 кПа (7,6 атм.), то вполне вероятно, что изначально наша атмосфера была плотнее в 8 раз (около 8 атм.). Как это ни дико звучит, но такое возможно. Ведь известно, что давление в пузырьках воздуха, которые содержит янтарь, составляет по разным данным от 8 до 10 атмосфер. Это как раз отражает состояние атмосферы на момент застывания смолы, из которой янтарь образовался. В такие совпадения трудно поверить.
https://alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_sol.html
Только имейте в виду, что это только выжимки из тамошних статей! Не целиком.
Лошади - наш портал в иной мир.
Может быть, туда они и уходят....
Прощай, Проша. Твоя сущность была в твоем имени - Простор. Человек в облике коня. И конский облик подвел. Ты всегда хотел летать. И пытался взлететь. Много раз пытался. Последняя попытка была неудачной.
Хохыча я не видела дня 3. Я тут попала на глобальный ремонт машины... почти на 100 рублей... Приехала узнать, что с тормозами. А когда подняли, оказалось, что два подрамника надо менять срочно. А когда нашлись два подрамника, сняли задний, а там.... надо варить. Ну, в общем, дети увезли бабушку в деревню, аут в ремонте (и, понятно, когда я в него столько вложу, я не буду его продавать, а буду ездить, пока он это не отработает! - столько раз наступаю на эти грабли!), сын выдал мне киа, на которой я сегодня доехала таки до коня.
И вот как-то так:
Главное, фотоаппарат взяла, но забыла в конюшне. Надраивала коня. Завтра тренировка. Не могу дозвониться до конюха - у нас жутко похолодало, с обеда идет дождь, есть надежда, что гулять конь не пойдет и останется относительно чистым. Стоит он сейчас в летнике. Потому что в конюшне красят наши денники. Вроде закончили уже. Предложили выбрать на лето - в летник вставать или в конюшню обратно. Решила в конюшню. Хоха не дыхлик (три*тьфу) А мне в конюшне комфортнее.
Хроники черемухи
На старой работе, говорят, случился минискандал с моим увольнением... У нас же руководство предприятия меняется. Пришел новый финансовый. Знакомился с коллективом. И изумился, что я уволилась. Почему так - не понятно, я с ним не знакома (впрочем, может где и встречались на совещаниях в городе, но я его не запомнила, он был мне не интересен - просто потому, что он из электриков, и интересы наших контор не пересекались). Впрочем, может быть до того, как он приехал в наш филиал, он в главке разговаривал, например, с бухгалтерией, и там озвучили, что определенные темы веду только я...
На самом деле, я уже ЗАБЫЛА почти все, что было на старой работе. Я настолько увлечена новой, что просто некогда думать про то, что было и что там без меня. Кадровица моя, которая уволилась за месяц до меня, примерно через день звонит и со мной разговаривает про "как там".... Она очень переживает увольнение, сидит дома и переживает. И постоянно общается с бывшими коллегами... Никак не могу ее вывести из этого состояния.
С липами как раз из-за сухой погоды так резко все ухудшилось
Но ведь погибли сначала те, которые стоят на берегу озера. Или им надо еще и чтобы сверху поливалось?
Оля, они ее делали в какой-то конторе, которая называется "Ярмарка керамики". Как я поняла, там предлагается несколько примеров изделия, вот они из этих примеров выбрали сюжет, для них сделали эскиз, они его утвердили.А где они её делали?
У нас природоохранная прокуратура активна в сфере загрязнения окружающей среды. А так это то же ГЖИ, только вид сбоку. То, что не дает немедленной отдачи в виде результата в принципе никого не интересует. А вот вконтакт Беглову написать и правда можно.
Насчет написания ответов - Оль, нашу директорису было не переубедить. Мы так и ходили по кругу с этой перепиской постоянно. Это порочная практика бесконечной переписки. Причем она же сама перечитывала каждое письмо, прежде чем его подписать, и постоянно переставляла запятые и "оттачивала" каждую фразу. Спорить и доказывать было бесполезно, проще просто сделать так, как она хочет. Все так и работали. И количество писем росло в геометрической прогрессии...
С гражданами СССР лично не общалась, Бог миловал. Сейчас жалею, что их письма себе не сохранила. Это же шедеврально! Вообще надо было на каждой своей работе делать архивчик "безумных документов".
Зато теперь все четко, понятно, без формализма - бизнес все же не любит этих- излишеств. Просто тащусь отрабатывая договоры - они оригинальные, очень интересно в новой сфере ковыряться, обговаривая с партнерами нюансы. Я и там этим занималась, но там и в договорах была куча формализма.
в Питер я походу не доеду
шея, шоб ее... сама то шея не болит, а голова болит
Ленка, ну вот - блин! (((((
Делюсь.
Помните, я говорила читаю запоем читаю сайт?
Там есть вещи, которые Я давно знаю... например история о том, как откопали принцессу, и когда открыли гроб, увидели отлично сохранившуюся девушку со светлыми волосами, только тело сразу почернело. Когда я училась в школе, родители выписывали мне детский журнал "Хочу все знать". Это была настоящая книга в твердом переплете, типа "Науки и жизни", только детская. И там я прочитала эту историю...И она произвела на меня-ребенка очень сильное впечатление. Как будто я присутствовала при этом событии. И вот я опять с этим столкнулась, но несколько в ином контексте...
Но на этом сайте другие вещи очень интересные.
Вот, например, про сосну остистую.
"
Они растут на склонах сухого и бесплодного нагорья Большой Бассейн, тянущегося от штата Колорадо до штата Калифорния, нагорье в Кордильерах Северной Америки, на западе США. Оно ограничено Скалистыми горами на востоке, Каскадными горами и хребтом Сьерра-Невада на западе. В рельефе сочетание коротких хребтов (высота до 3.000 м) и обширных котловин. Там же находится Долина Смерти, получившая свое название в 1849 году после гибели в этом районе партии золотоискателей. Очень символично сочетание названия долины и возраста растущих тут деревьев, что наводит на мысль о истинном понимании слова смерть. В начале четвертичного периода (плейстоцен) на всем внутреннем плато был влажный климат и существовала густая гидрографическая сеть. Крупное, хотя и не очень глубокое озеро занимало и Долину Смерти. Наступивший впоследствии более сухой период привел к формированию здесь суровых пустынных условий.
И вот в этих условиях, которые мягко выражаясь, недружелюбны, растут и не ропщут сосны остистые, беззвучно приспосабливаясь к испытаниям окружающей среды. Их необычная и изысканная красота известна не многим, а их возраст не был известен никому до 1953 года.
Углубляясь в науку, находим, что под общим названием «сосна остистая» собрана группа медленно растущих сосен, шишки которых имеют щетину. Причем шишка сосны зреет в течение двух лет, а на протяжении первого года они маленькие и синие. И заметьте, слоны тоже вынашивают детенышей 2 года и когда-то имели густую щетину. Но это так, повод к размышлению.
Для того, чтобы выжить в таких суровых условиях, сосна остистая выработала следующую стратегию:
- иголки живут до 20-30 лет, вследствие чего на новые иголки нужно меньше энергии. Иглы-долгожители обеспечивают дереву стабильный фотосинтез, что позволяет ему выжить в условиях сурового стресса;
- постепенное отмирание коры и ксилемы (ткани, проводящей воду) в случае, если дерево было повреждено огнем, молнией, засухой, или сильными ветрами. Таким образом, выжившие части дерева остаются здоровы. Например, сосна «Альфа», возраст которой превышает 4.000 лет в диаметре почти 1,2 м, из которых всего лишь 25,4 см живой коры;
- что такое нападения бактерий, грибков, или насекомых сосне остистой не ведомо – всё благодаря её плотной, очень смолистой древесине. Сухой воздух, характерный для субальпийских районов способен убить сухостью, но с другой стороны он предупреждает гниение древесины;
- сосны могут стоять сотни лет после своей смерти. Падают они только вследствие того, что подгнили их корни, или вследствие эрозии почвы;
- сосны обычно растут на самых открытых местах, между деревьями большое расстояние. Вследствие того, что продолжительность жизни хвои этих сосен значительна, а также вследствие неспособности других растений выживать на доломите, на земле почти нет листвы. В результате перечисленного этим соснам не страшны удары молний и опасность воспламенения: огонь не сможет распространиться на соседние деревья;
- даже самые старые деревья способны производить шишки с видимыми семенами;
- сосны живут на Земле с незапамятных времён. Единственная угроза для них сегодня – люди, которые приезжают на них посмотреть."
https://alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_sosna.html
Или вот. Про соль.
Самое главное, для чего нам нужна соль – поддержание осмотического давления. Это очень простая и интересная штука. Представьте себе ёмкость, разделённую перегородкой с мельчайшими отверстиями. Она пропускает молекулы воды, но ионы натрия и хлора (растворённую соль) задерживает. Именно такими свойствами обладают мембраны клеток. Если одну часть ёмкости заполнить солёной водой, а соседнюю пресной, то через некоторое время уровень воды в солёном отделении самопроизвольно поднимется, а в пресном на столько же опустится. Как будто воду из пресного отделения перекачали насосом в солёное. Это происходит потому, что вода стремится разбавить насыщенный солёный раствор и выровнять концентрацию в обоих отделениях. Мембрана пропускает только воду (ионы соли не могут попасть в пресное отделение) и процесс идёт в одну сторону. Так возникает осмотическое давление, своеобразный соляной насос.
Почему это происходит, внятного научного объяснения нет. Но есть работы показывающие, как это работает в тканях нашего организма. С помощью насыщения ионами соли меняется мерность межклеточной жидкости. Каждый ион искривляет вокруг себя пространство. Их суммарное действие и даёт такой перекос. Возникает это самое осмотическое давление, как перепад мерности. (такой же эффект изменения мерности наблюдается при аккумулировании электричества; прим.alexfl)
Мы занимаемся изменением мерности постоянно. Посыпаем дорогу солью – изменяем мерность пространства в объёме дорожного покрытия и, как следствие, понижается температура кристаллизации воды. Вокруг лежит зимний снег, а у нас на дроге весна. Обыкновенное чудо.
Или, например, берём свежие огурцы, кладём их в стеклянную банку и заливаем рассолом с концентрацией соли более 30%. При этом мерность рассола настолько велика, что попавшие в пространство банки бактерии не могут сопротивляться осмотическому давлению. Они сморщиваются и погибают. А раз кроме них некому портить наши огурцы, то деликатес сохранится надолго.
Упрощённо в организме соляной насос работает так: если межклеточная жидкость избавляется от лишних ионов соли, и становится более пресной, то в клетку накачивается определённая порция жидкости, чтобы опреснить её и выровнять перепад мерности. Собственное внутреннее давление клетки при этом естественно несколько повышается. Она как бы надувается. И это происходит, пока не наступает равновесие всех сил. Если межклеточная жидкость насыщается ионами соли (становится более солёной), насос включается в обратную сторону, из клетки откачивается часть жидкости. Внутреннее давление клетки падает, и она как бы сдувается.
….
Организм человека – это жёсткая колония клеток. Практически каждая клеточка нашего организма окружена межклеточной жидкостью и в полной мере испытывает на себе атмосферное давление. Именно атмосферное, а не артериальное, поскольку последнее сильно падает при проталкивании жидкости через капилляры. Конечно, тело человека в целом, это более прочная конструкция, чем отдельная клетка. Имеется каркас из костей и прочные покровные ткани. Поэтому мы способны к большим, но сравнительно кратковременным перепадам давления.
Однако, наш запас прочности не спасает при длительном воздействии пониженного давления. Начинают нарушаться обменные процессы. Давление межклеточной жидкости, обычно близкое к атмосферному, становится ниже нормального, а в самих клетках оно по-прежнему высокое. Организм начинает регулировать осмотическое давление (подсаливать кровь), противодействуя перекосу.
Теперь для того, чтобы клетки не испытывали разрушающего внутреннего давления, требуется увеличить солёность межклеточной жидкости. И поддерживать этот новый уровень необходимо постоянно. Нужно больше соли, чем содержал наш прежний рацион питания. Наш организм за этим строго следит, отслеживая сигналы внутренних датчиков. Мозг подаёт сигнал: «Хочу солёного». И если не пойдёшь ему навстречу, он достанет эту соль из всех тканей, откуда только возможно. Проживёшь недолго и несчастливо.
Крайне интересно, что осмотическое давление лишь на 60% создаётся ионами соли, остальные участники этого процесса – глюкоза, белки и т.д. То есть сладкое и вкусное. Вот разгадка нашей вкусовой основы. Человек любит сладкое ещё и потому, что эти вещества дополняют механизм противовеса пониженному атмосферному давлению, помогают солёному насосу работать. Они нам также необходимы, как и соль. И опять же, все животные, которые страдают от недостатка соли, также очень любят сладкое. К счастью сладкое в природе более распространено. Это фрукты, ягоды, корни и конечно мёд. Также сахара выделяются в процессе переваривания крахмала, который содержится в злаках.
Организмы животных, как и человека, на нашей планете приспособлены к жизни в условиях большего атмосферного давления, чем мы имеем сегодня (760 мм. рт. ст.). Насколько оно было больше, подсчитать сложно, но по оценкам, не менее, чем в 1,5 раза. Однако, если взять за основу тот факт, что осмотическое давление плазмы крови составляет в среднем 768,2 кПа (7,6 атм.), то вполне вероятно, что изначально наша атмосфера была плотнее в 8 раз (около 8 атм.). Как это ни дико звучит, но такое возможно. Ведь известно, что давление в пузырьках воздуха, которые содержит янтарь, составляет по разным данным от 8 до 10 атмосфер. Это как раз отражает состояние атмосферы на момент застывания смолы, из которой янтарь образовался. В такие совпадения трудно поверить.
https://alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_sol.html
Только имейте в виду, что это только выжимки из тамошних статей! Не целиком.
Последнее редактирование: