Тяжи, полутяжи есть ли будущее...

Ух-ты

Опытный
Вопрос таков, есть ли смысл в наш механизированный век, заниматься разведением тяжеловозов и их помесей. Просто мы на своей базе планируем разведение советского тяжеловоза.Имеем несколько кобыл и жеребца, племенных, они работают в парке занимаются в конной секции (помаленьку), но в основном катают в каретах упряжники, в перспективе хотим продавать жеребят, годовичков, двухлеток и тд... Имеется шикарный выгул 20 га, общение молодняка с людьми, туристами (под контролем 8) )
Но :!: вот смотрю я, по тенденции вроде спросом они не пользуются, много объявлений, куда сейчас перспективны тяжи? редкому любителю? В деревню сейчас невыгодно дорого, В спорте тоже вроде нет... в конных секциях и тд. как бы тоже, такая дур машина если захочет потащить :shock:, то тут и профи сложно справится , а уж начинающим и того сложнее... И еще столкнулась с тем , что как только пишешь волшебное слово тяж,
сразу за...ют :oops: всякие мясники и скупщики :evil: . Не хочется растить и получать мясо в перспективе. Цен заоблачных тоже не планируется ставить, пугая всех, поэтому ценовой критерий по среднему ,но с документами, здоровьем и мягким доверчивым характером. Не буду хвастаться, но тьфу-тьфу все мои дети обладают, страшной любознательностью, уважением к человеку и всему, что он несет (в положительном смысле). Если заходишь на территорию жеребят , то тут тебя окружают и начинают с милым взглядом тыкать тебя носами, лизать , мол может займемся чем нибудь, конечно и шалят, но все в пределах разумного...
Я их всех очень люблю каждую жизнь, характер, хочется всех воспитать вывести в жизнь...НЕ городской убивающий прокат и тд.
Но конюшня не резиновая, время тоже, и главное терпение директора парка, с постоянной возникающей проблемой нехватки мест в нашей конюшне...
Так вот как Вы думаете уважаемые конники, перспективно ли данное направление... Или это путь в НИКУДА...в наш механизированный век. Стоит ли начинать? Хотелось бы увидеть ваше мнение...
Или у меня осеннее пессимистическое настроение,
проявляется ? :mrgreen:
М-да и при всем при этом, мы находимся в 400км от Москвы, но по очень хорошей трассе. Я заметила покупателей естественно напрягает расстояние.
 

Ух-ты

Опытный
Наверно зря , я эту поэму :D писала! статистика и впрям не радует все конезаводы тяжеловозного направления разваливаются :cry: , а мы вот возрождать собрались. :roll:
Просто в свое время замучились искать нормальных каретных тяжей для парка (не с заоблачной ценой у перепродавцов)... и возникла мысль разводить и работать, так сказать совмещать полезное с приятным.
 

Sokolo

Участник
Когда в моей голове созрела мысль приобрести лошадь, то рисовался именно полутяж, но увы и ах... В продаже подобных лошадей практически не было, а если и были, то цена меня совершенно не удовлетворяла. :(
 

Лучик

Новичок
Я думаю, что это хорошо возрождать "забытую породу", но относится к другой теме.
Мне кажется, идея хорошая у вас, но вы сами себе ответили. Просто в каретах не так уж и часто катают. А вот если бы вы смогли показать, что ваши лошади легко отвечают на шенкель и прекрасно слушаются, то почему бы и не завести себе такую толстую прекрасную лошадку. :)
Я вот мечтаю о какой-нибудь породе и тяжике.
Может быть у вас не все еще потеряно.
 
Конечно есть перспектива! Как только решит какой-нибудь ярый энтузиаст развить и правильно продвинуть интересный вид спорта или соревнований на тяжах! Например, можно "кто больше стащит груз" или "груз на бОльшее расстояние". Сумеет правильно продвинуть свое действо, зацепить зрителя и участника, хорошо бы и материальным аспектом! Например ставки делают зрители, или брать деньгу за участие, а потом ее как главный приз выплачивать победителю.... Ну короче здесь великий простор для фантазий! И вот при удачном стечении обстоятельств ваши тяжи будут греметь на всю страну и потянутся к вам вереницы клиентов.... При этом идей может быть великое множество.... было б желание....
 

craZZyElk

Опытный
Мне понравился предыдущий комментарий: про необычные соревнования. Ведь и правда, есть много разных соревнований для собак (тянуть большой груз, тянуть хозяина на лыжах/велосипеде и т.д..) Можно и для тяжей что-нибудь придумать, тем более, что у них обычно железная психика и добрый нрав.
Ну а если серьезно и в ближайшее время, то, имхо, только любители больших толстых поп. И с очень тщательной проверкой ручек.
У меня кобыла помесь советского тяжа и тракена - конкур на ней, конечно, не попрыгаешь, а любительскую выездку вполне. :)
 

Сва

Pro
А что у вас за жеребец и какие кобылы? Я уже несколько лет хочу купить совета, отвечающего критериям породы, но увы... либо дорого, будто он золотом какает, либо на краю земли. Если эта тема не просто поговорить о светлом будущем, то вот я - покупатель, например. Какой производящий состав и молодняк у вас есть сейчас? Какова цена за отъём? Фото? Понравится если - поедем и за 400 км смотреть и выбирать.
А так, чтобы найти породного тяжа, нужно либо пол страны исколесить, все заводы объехать, мало того, когда приедешь, то тебе только выбрак показывают, а приличный молодняк для чего-то или кого-то "откладывают" - это так кататься ни какого времени и средств не хватит, поскольку тяжёлых лошадей ни кто не рекламирует. А зачем? Их цыгане и так раскупят и, гораздо дороже, чем спортивный молодняк, ибо весят они больше.
 
ИМХО, тяжи нужны будут, как только будет их пиар. Никто же не спрашивает, нужны ли шайры? Их нам впихивают и пиарят, где можно. Как будто своих тяжей нет. И народ берёт, да ещё втридорога (заграничное же).
Совтяжи - великолепные кони! Русские мне, например, не очень нравятся, мелкие. Владимирцы хороши, но совтяжи - шикарны! Но кто их теперь видит вживую? :(
Тяжи хороши как хоббики, как прогулочные лошади, для спокойных прогулок.
А соревы в Европе и США, например, проводятся при огромном количестве публики. Например, на управляемость и выезженность

Или на силу рывка

Ведь таким видом спорта могут заниматься люди, которые, скажем, по каким-то причинам не могут ездить верхом. И лошади выполняют ту работу, для которой предназначались и по результатам которой можно отбирать производителей.
 
Спрос однозначно будет.
Для примера. В Беларуси советсских тяжей разводят в Могилеве. Молодняк продается ВЕСЬ! Влет. И только по блату и дружбе с зоотехником, так разве что откровенный плембрак купишь.
Это при том, что вид у них не товарный -- в говне по уши, со вшами, зато действительно выдающихся габоритов.
Основной покупатель -- Россия. Так что 400 км по хорошей дороге никого не смутит.

Вторая наша конюшня, где разводят тяжей (в основном сложные помеси на базе советских) тоже продает только своим и спрос на крупных коней ажиотажный.

Среди покупателей очень много цыган и казахов. А вот мясников легко отсечь ценой выше мясной.

И еще скажу такую вещь. У меня рождаются и продаются арабы, белорусские упряжные и тракены. Жеребята и молодняк идет по одинаковой цене и зависит больше от качества лошади, чем от ее породы.
Так вот. Самый большой спрос -- на белорусских упряжных лошадей (!). Не было случая -- ТТ -- чтобы жеребенок остался больше, чем до полутора лет. А если лошадь крупная, правильная, яркая по масти, то с продажей упряжника вообще никаких проблем. И опять-таки основной рынок -- именно Россия.
 

Ух-ты

Опытный
Ну производящий состав у нас в основном с Белоруссии (как не странно при наличии российских к\з, не нашли ничего стоящего, или точнее были с ценой :shock: по которой можно было бы закупить Шайров и привезти из-за границы), сейчас вот получили первых малышей пока на бонитероку, но в следующим году получим уже для продажи так сказать, потому что конюшня как говорится не резиновая :D. Вот и думается будет ли спрос или вообще не стоит забивать голову,и крыть, а потом мучатся кошмарами о судьбе не кому не нужной Мясной породы.
Спасибо за инициативу насчет нового вида спорта, может быть создать отдельную тему для фантазии с тяжами :D .
Мои вот здорово занимаются на корде, различные элементы джигитовки вольтижировки, хоть 6 детей на спине, спокойный удав. А походы на речку эт вообще отдельная тема, мож плаваньем заняться :D , волны от нас расходятся Титаник отдыхает, я заметила у наших страстная любовь к воде,купаемся часами, вот только глубину надо найти :mrgreen:.
А еще за что люблю тяжей... вот едишь по полю в компании полукровок, арабов, спортивных помесей, и опа из очередного куста вылетают перепелки,стая, с характерным трещанием, что тут происходит все в стороны, кто диким скачком с разворотом, кто дыбы, а мы впадаем в ступор с ушами, с таким выражением морды: " А я не понял, шо это щас было куда все подевались?! :lol: Ис недовольным фырканьем не стоит это нашего внимания продолжаем путь, пока остатки группы отходят от шока.
Спасибо всем, будем стремится и развиваться, просто хотелось мнения конников, так как общаться в силу нашей дальности особо нес кем.
Сва я буду иметь Вас в виду, как появятся дети (правда следующий год) милости просим на смотрины, может кто понравится...
 

Ух-ты

Опытный
Тера спасибо вам, вы вдохновили, будем пробовать, расти...
М-да ведь у нас не просто конюшня если подумать, покупатели например могут приезжать к нам в сафари парк отдохнуть, и заодно на смотрины... это как то интересно, совмещать приятное с полезным... Москвичи частые посетители парка, 4 ч. и
у нас в зверинце :D .
И еще, в России по моему нет такого развития шоу-состязаний тяжей как в Европе?
 
Какая интересная тема.Но у меня несколько упадническое настроение по поводу нужности тяжеловозиков...И сложилось оно вот почему:
Я случайно стала владельцем советского тяжеловозного жеребца.Он имеет племуху, нормально сложен ,выглядит очень эффектно( обхват шеи 192) см и обладает набором качеств из-за которых мне захотелось получить от него жеребенка. Начала я осторожно наводить справки по знакомым о возможности случки с их кобылами (б/п или с различной долей тяжелости).И получается так что все довольны своими тяжеконями, но крыть их желают только тракенами,арабами,теками или уж шайром под предлогом что такие помеси лучше продаются, а наши полные тяжеловозы кроме цыган никого не интересуют-это по Питеру такой опыт у людей.Так что без хорошей рекламы,нацеленной на обычных частных коневладельцев видимо спрос будет невелик...Хотя вот я к примеру готова и 400 км поехать за нормальной жеребуськой по нормальной цене т.к пришла к выводу что проще мне самой купить кобылку под своего жеребца если я хочу от него потомство увидеть.Да кстати,у меня создано несколько объявлений на разных сайтах по поводу коня в случку и правда - единственные у кого есть РЕАЛЬНЫЙ спрос - это цыгане,причем уже не с б/пшками , а с племенными кобылами-видимо цыгане знают куда девать таких жеребят.
По поводу рекламы этой породы-я готова выезжать на различные мероприятия со своим жеребцом-пусть люди и смеются вначале когда слышат что он работает на чем угодно(включая безжелезные оголовья) и что угодно: в упряжь-легко,под седло 2 годовалой девочке- без проблем, по системе нх, гнуться или подобраться или даже 60 см прыгнуть - все ему по плечу.Про абсолютную доброжелательность и непугливость рассказывать наверное не стоит.
 

Ух-ты

Опытный
М - да это наши кони, видимо Вы были у нас в гостях? :D
На фото попала только одна сов. тяж. с жеребенком. А рядом, гуляют наши ветераны вороной Вася Б\п, соловая Чага чешская теплокровная и рыжая Арми Эстонская местная :D .Старички тусуются... :mrgreen:
И да цыгане за тяжей просто атакуют, но вот куда они их девают :roll:...? И я полностью с вами согласна марья, ездить на этих пампушах одно удовольствие... мягкие диванчики.
 
Добрый день!

А не подскажете где находится Ваш "Сафари-парк"? А зимой там есть чем заняться и где остановиться ? Можно в личку.
 

http://fotki.yandex.ru/users/lara-harza2011/view/621101/
скажите ,пожалуйста,сколько этому товарищу лет.Ветврач Ваш сказал,что около 35.


http://fotki.yandex.ru/users/lara-harza2011/view/621102/


http://fotki.yandex.ru/users/lara-harza2011/view/621109/
Была я в тех краях по работе,мы с мужем привозили шикарного советского тяжа.Жеребца.Времени было маловато,но экскурсию нам обеспечили.
viewtopic.php?f=6&t=84268&start=3885
ЗДЕСЬ МОЕ СКРОМНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ О ПОЕЗДКИ И ФОТО.


http://fotki.yandex.ru/users/lara-harza2011/view/621143/
 

Ух-ты

Опытный
птуся Спасибо Вам за доставку теперь уже, нашего мальчика сов. тяж Солтана, ездить на нем одно удовольствие, щас мы познаем друг друга, скоро будем "женится" на кобылах :lol: ...
И Спасибо за оценку конника со стороны... Я всегда люблю критику (правда не основанную на зависти и злобе), начинаешь :wink: смотреть на многие вопросы по другому...
Правда о парке (да простят меня модераторы, развею неверную информацию...)
вход в парк полностью бесплатный, платные у нас услуги катание там и тд.... а так многие приезжают для просто погулять, у нас еще святые источники, купель... Парк всего 500га.
:lol: Лошади у нас питаются сеном, овес и отруби в пропорциях от нагрузки, лизунцы, премиксы, зимой витаминизации, но худобой слава богу не страдают, старички к слову :D любят покушать.....
И животных мы в зиму не забиваем :lol: у нас есть еще крупная животноводческая (овцеводческая) ферма, где их ставят на зимовку, если не хватает мест :) .
 
Салтан -- это тоже из Беларуси?
Если да, то я в свое время этого жеребчика в Крутогорье-Петковичи выбирала, покупала и отвозила в Москву его первым хозяевам.
 
Сверху