Тяжи, полутяжи есть ли будущее...

Конечно было-бы здорово если бы, поставили в память об тех Саврасках, Бурках, Орликах, Маньках и тд. памятник. Ведь они своей кровью и потом, тоже на равне с нами, воевали за этот мир и ушли в небытие ... а сколько историй люди сложили про коней Великой отечественной... правда чаще они с грустным концом. :cry:
Мое ИМХО, что во время войны, выбирали/спасали лошадей с ранениями средними и легкой тяжести этих можно было и транспортировать с линии фронта, а тяжелых, скорее всего отправляли, так сказать на столовую ведь вовремя войны часто не хватало медикаментов и провизии людям, не то что животным, часто проблемных животных оставляли в селах, забирая в обмен лошадку по свежее и тд. Это нам сейчас обо всем легко рассуждать, тогда война ни кого не щадила...
Ведь и моменты в жизни разные, в одной битве могли перестрелять всех лошадей даже с легкими ранениями, если из штаба приходило сообщение быстро передислоцироваться с этого места... в другом случае тяжело больных лечили если были средства и возможности, и удачное стечение обстоятельств... Все было относительно, и как всегда, все решает момент.
 
Тема ушла совсем в другое русло. О существовании военно-ветеринарной службы в период ВОВ думаю никто спорить не будет, если служба существовала (-ет), значит и польза от неё была и не маленькая, а 80 % это или меньше-не имеет сейчас никакого значения. И служба эта наверно не царапины лечила, на которые никто внимания и не обращал. Отношение к лошадям в войну, как и в мирное время -разное и зависит от конкретного начальства и обстоятельств. Я слышал из рассказов, что лошадей берегли, особо плохих оставляли в селе для с/х работ, их конечно и ели, но не в таких количествах, в каких списывали, тк лошади - не единственный источник мяса (КРС, МРС, свиньи тоже страдали, болели, получали ранения и тд).
Как бы странно не звучало, но анализируя развитие ветеринарной и медицинской хирургии приходишь к выводу, что война - двигатель прогресса, особенно в сфере врачевания, тк в мирное время невозможно найти такое количество "опытного материала" для испытания новых методик, техник операций и тд.
Вернёмся на страницу назад, до выступления Быковой (Ozzy.....). Жду перечень критериев по которым Вы (могут учавствовать все) выбираете лошадь. Многие моменты будут интересны и владельцам верховушек и рысаков, тк принципы выбора здорорвых, работоспособных лошадей примерно одинаковы.
 
кротон написал(а):
Лика Шевченко писал(а):
Цитата:
про полостные операции лошадей в чистом поле

хммм... а ведь в отечественную войну 80% лошадей после ранений в строй вернулось. С учетом отсутствия антибиотиков, и таки военно-полевых условий это интересный факт.
а уж в наше время сие вполне реально, асептику не создать, но антисептика вполне реальна


А откуда цифра 80%?
Ps иногда лучше жевать, чем говорить.
Поддерживаю. Причем желательно не только в этой теме. :roll:
 
Итак попробуем :D критерии выбора лошади:
1. Конечно осмотр с ветеринарной точки зрения, от ушей до строения копыт... наличие курб, бурс и наливов и тд.
2. Изучения характера лошади, нрава.В работе и без.
3. Стать лошади, пропорциональность телосложения, длина плюсны, пясти, угол лопатки, постав конечностей, глубину и ширину груди. Тут кстати мне один "бывалый конюх" дедуля, говорил, что у хорошего тяжа меж передних копыт должно два-три копыта проходить, вот до сих пор жалею, что не узнали принцип данного наблюдения,наверно связано с шириной грудной клетки...
4. Ну и конечно впечатление от общения с хозяином и места где жила лошадь.
 
Давайте точнее. Условия выбора - лошади здоровы полностью, одного возраста (5 лет), без видимых экстерьерных недостатков. Больше интерисует какие стати Вы будете исследовать при покупке лошади и на какие их характеристики обратите внимание?
PS Ширину груди действительно определяют по копытам, точнее по расстоянию между ними, при нормальной груди между передних копыт должно проходить 1 копыто той лошади на которую смотрите, при узкой это расстояние меньше, а при широкой - больше, и чем больше, тем шире считается грудь, что для тяжа большой плюс, но не главный критерий. Следует помнить, что размеры грудной клетки увеличиваются например при эмфиземе (бочкообразная ГК), расстояние между копыт увеличивается при миокардитах, даже слабых, лошадь, чтобы снизить боли расставляет ноги (разводит локти).
Жду конкретики.
 
Лика Шевченко написал(а):
И здесь особенно отличались владимирские тяжеловозы — гордость отечественного коневодства
а владимирец пол-Европы пройдет, питаясь соломой с крыш
Гордость отечественного коневодства как порода зарегистрирована в 1946 г. И не любят владимирцы солому с крыш - дохнут.
 
Корсар написал(а):
Лика Шевченко написал(а):
И здесь особенно отличались владимирские тяжеловозы — гордость отечественного коневодства
а владимирец пол-Европы пройдет, питаясь соломой с крыш
Гордость отечественного коневодства как порода зарегистрирована в 1946 г. И не любят владимирцы солому с крыш - дохнут.

ППКС.
 
Лика Шевченко написал(а):
Текст, мою цитируемый, и Вами ж перепощенный, голимый копипаст
Газета "Правда" 06 Мая 2010 г.
Автор: Антон Евсеев

Все претензии к господину А.Евсееву.
http://www.orlovhorse.ru/?page=12&News=577

Если есть критика, шлите на указанный сайт

На заборе тоже пишут.
 
Ромзес
Как бы странно не звучало, но анализируя развитие ветеринарной и медицинской хирургии приходишь к выводу, что война - двигатель прогресса, особенно в сфере врачевания, тк в мирное время невозможно найти такое количество "опытного материала" для испытания новых методик, техник операций и тд.
несомненно.гений медицины Пирогов Н.И. в мирных условиях наверное не смог бы простора для действий
Николай Иванович Пирогов по справедливости считается "Отцом русской хирургии", основоположником военно-полевой хирургии. Пирогов первый в мире применил эфирный наркоз в условиях войны.....
Хотя в зарубежной литературе идея гипсовой повязки связывается с именем бельгийского врача Матисена, однако, это неверно, - документально и твердо установлено, что впервые ее предложил и применил Н. И. Пирогов.....
Пирогов первый в мире организовал и применил женский уход за ранеными в районе боевых действий. Пирогову принадлежит великая честь внедрения этого вида медицинской помощи в армии. Пирогов первый организовал и основал "Крестовоздвиженскую общину сестер попечения о раненых и больных"

список можно продолжать. http://www.medicinform.net/history/ludi/pirogov.htm
 
кротон написал(а):
А Пирогов и будущее тяжеловозных пород как то связаны?!
Может быть вернемся к выбору тяжеловозов... :wink:
Просто очень долго расписывать параметры выбора, может кратенько озвучите основные аспекты вашего принципа выбора :oops: . Самое так сказать важное...
 
Ну если кратенько, то в учёт надо брать те экстерьерные и интерьерные мелочи, на которые мало кто внимание обращает, например: размеры ганашей, головки грифельных костей, развитие ости лопатки, длина последнего ребра, степень развития маклока и большого вертела бедренной кости и тд. Качество мышц определяется на ощупь, массивные, но рыхлые - тушёнка (не всё высокое и широкое - сильное). Ноги тяжей в силу большой оброслости надо только щупать и здесь очень много мелочей, о которых невозможно написать. Та же пресловутая длина грудной клетки многими оценивается с точки зрения качества седловки, а не дыхания.
 
А можно насчет последнего ребра и ганашей поподробней, какие лучше побольше или поменьше и в чем их роль, значимость.
 
Ганаши должны быть широкими (написано во всех учебниках) и глубокими (дополненно умными людьми). Это способствует не только нормальному дыханию, но и кровообращению в головном мозге (как и длинный затылок).
Последнее ребро -чем длиньше, тем лучше. С чем связано не спросил, несообразил что-то. Возможно объём легких от них зависит. Но у какой-то линии владимирцев короткие последние ребра и это снижало резвость на рыси.
 
Ну с ганашами понятно, думал тут какое-то отличие, особенность от других пород. Насчет ребра интересненько ... Спасибо.
 
Глубина ганашей у других направлений коневодства не исследуют и даже в литературе про неё ни слова, но значение имеет большее, чем непример саблистость. Мелкие ганаши всегда узкие. Вот пример узких и мелких ганашей на фото.
file.php

Про рёбра вообще целую книгу можно написать. Присутствие шейного ребра вообще списывает лошадь как неугодную, даже если она идеальна в экстерьере (патология очень редкая, но меткая). Большое значение имеет не объём грудной клетки, а способность её увеличиваться при нагрузках (увеличивать дыхательный объём). На это влияет много факторов: подвижность рёбер, расстояние между ними, угол наклона, особенно последних ложных рёбер и тд).
 
Сверху