Травма "помогающей" девочки на ипподроме. Дети на конюшне.

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем solnca_glotok, 12 июн 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. solnca_glotok

    solnca_glotok Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Итак, статья с новостного сайта:
    "
    По факту травмирования 17-летней девочки на ипподроме возбуждено уголовное дело, сообщает СК по Саратовской области.

    Известно, что потерпевшая, на добровольной основе помогала ухаживать и содержать лошадей.
    По версии следствия, 26 мая в вечернее время она отвела одну из лошадей на открытую площадку (допуска к работе с животными у нее не было). Неожиданно лошадь побежала, так как конец повода обмотал ногу девочки, она протащила ее за собой около 400 м. В результате пострадавшей ампутировали правую стопу.

    Дело возбуждено по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности". Устанавливаются ответственные за соблюдением техники безопасности на ипподроме"


    По моей информации (на истину не претендую) девочка могла на чомбуре пасти кобылу, сделала петельку, продела на ногу, кобыла в какой то момент испугалась и понесла. Девочка оказалась под ногами, слава богу лошадь не стала отбивать.
    По факту имеем несовершеннолетнего ребенка, оставшегося на всю жизнь инвалидом по вине взрослых. И вроде бы никто не виноват, но все все понимают. Таких детей на большинстве конюшен куча. Я всегда была против этого, потому что они лезут коням под ноги, инстинкт самосохранения нулевой, а в случае чего как частному владельцу отвечать мне. Собственно, как обезопасить себя и коня от таких ситуаций? Всегда предупреждаю что лошадь бьёт, чтобы обходили дальше (конь в жизни никого не ударил, но мало ли что), но не всегда получается все проследить. Переехать или избавиться от помогающих детей возможности нет. Соответственно к моей лошади они никакого отношения не имеют, только мимо ходят.
    Девочку, конечно, безумно жалко
     
    Последнее редактирование: 12 июн 2018
  2. Тайга71

    Тайга71 Активист

    Уже прошелестело по соцсетям. Девочку очень жалко, травма ужасная.

    Но существует ТБ, инструктаж по ТБ и даже при полном соблюдении оного всякое может случиться - на каждого несовершеннолетнего, ездящего верхом или помогающего с лошадьми, родители обязаны писать бумагу, разрешение, в котором обязательно указывают, что понимают риск и принимают ответственность на себя. Это норма конной жизни. Если такой бумаги не было - ответственность прямо лежит на том лице, которое позволило несовершеннолетней находиться возле лошадей и контактировать с ними на территории специализированного учреждения.
     
    Mak-mak, ritutik, Mrs. John и 4 другим нравится это.
  3. max_

    max_ Опытный

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    На днях как раз видел у себя на конюшне очередную малолетнюю идиотку, которая надела петлю корды на запястье. Гоняя лошадь на корде, разумеется. Говорить ничего не стал, потому как не вижу смысла. Некоторым для стимуляции мыслительных процессов не то что оторванной кисти, оторванной головы зачастую не хватает. :(

    Термин "травматическая ампутация" явно не популярен в среде молодого поколения.
     
    Эгоистка, elel65, Тотоша и ещё 1-му нравится это.
  4. птуся

    птуся Pro

    Адрес:
    Темный лес.
    Лошадь:
    Коневладелец
    О да!Достойный поступок,можно им гордиться!


    Я прямо постоянно делаю жёсткие замечания конюхам,девочкам,если вижу лошадь ведётся без чомбура,резкие движения людей в зоне доступа лошади ,вот в мотках корды никто замечен не был.
     
    buvaethuge, Jetta, Джана и 14 другим нравится это.
  5. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    Почему сразу идиотку? Вы себе представляете, сколько в мире вещей в которых вы будете полной "идиоткой"? Обязанность грамотного опытного человека при виде нарушения ТБ поставить в известность о последствиях. ТБ должна быть в постоянном доступе на конюшне (плакат, текст), с ней должны знакомить всех приходящих под подпись ответственного лица. Также старший на конюшне должен регулярно проводить беседы с работниками и учениками по ТБ. Разбирать все случаи, когда ТБ нарушалась.
    К сожалению, именно старшие товарищи зачастую виноваты в травмах, когда поступают "на авось". И травмы подстерегают не только новичков, но и очень опытных людей уверовавших в свою бессмертность.
     
    Последнее редактирование: 12 июн 2018
    Key_neko, Felix_morn, buvaethuge и 21 другим нравится это.
  6. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    А вот как раз следовало бы. Причем в красках.
     
    Конемама, buvaethuge, Mari N и 16 другим нравится это.
  7. max_

    max_ Опытный

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Года четыре назад я говорил. Потом постепенно перестал. Я этим девочкам никто и звать меня никак, проверено неоднократно. :)

    Опять же, те которые умеют думать - обычно понимают это и так. А тем, которые не умеют - говорить что-то не имеет никакого смысла. Плюс к тому, подобное я видел и в исполнении старшего состава. А как иначе-то, если одновременно с работой на корде надо и сигаретку покурить, и по телефону поговорить.

    И молодые это тоже видят, "шо характерно".

    Это примерно как со шлемами - нет никакого смысла советовать надевать шлем ученикам, который постоянно видят своего тренера без шлема.
     
  8. Data_

    Data_ Pro

    Адрес:
    Москва
    Говорить надо уметь :) Мне один раз каскадеры так красочно описали одну травму при нарушении ТБ, что картинки аж перед глазами встали. С шуточками и прибауточками рассказывали, но дошло сразу.

    Что значит "советовать"? До 14 лет нет шлема, нет лошади, все просто. У нас даже сильные дети ездят в шлемах, не хотят шлем, не будут садиться верхом.
     
    kissusha, buvaethuge, zmeeva и 3 другим нравится это.
  9. grey shadow

    grey shadow Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    а что уж не на шею-то

    не все понимают что полутонная махина не йоркширшкий терьер

    ага,ты им замечание,а тебе фак в спину со словами:"Умный что ли?" Как правило учатся на своих ошибках и то не всегда,сколько видела нарушений ТБ которые влекут за собой выбитые зубы,откушенные пальцы и поездки в травмопункт со словами:"Лошадка плохаяяяя..."


    Почитала комменты понимаю что все восхищаются данным поступком.С ума сойти-восхищаемся отвагой которая граничит с идиотизмом.Обидно!
    Я понимаю когда взрослый мужик бросился и повис на морде у понесшего коня,так как порвалась уздечка и там было реальное ЧП (случай при мне) ,а тут банальное разгильдяйство и нарушение ТБ.
     
    Последнее редактирование: 12 июн 2018
    Мышица_аа, людмила1204 и kuzjaka нравится это.
  10. max_

    max_ Опытный

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Оно так не везде. Я иногда интересовался у родителей, есть ли еще дети, и если есть - говорил что тогда не страшно что он/она у вас без шлема ездит, если что - еще есть один. Ну а если один - советовал купить шлем.

    Но я не тренер, мне проще. :)

    Особенно весело смотреть на такую езду в манежах из коровников, с бетонными столбами.
     
    Key_neko, Yulia (yuliok), Nastia и 2 другим нравится это.
  11. Data_

    Data_ Pro

    Адрес:
    Москва
    "Слабоумие и отвага".
    Во многих клубах взрослых просто не сажают без шлема. Но это, конечно, позиция тренера и руководства. И показатель качества занятий.
    Я видела, как один владелец прокатных лошадок сажает детей без шлема и в поля. Да, типа спокойные лошадки, но ребенок может и со стоящей лошади упасть. Не выдержала душа поэта, подарила ему старый шлем моего ребенка, который ребенку был мал. Вот уж не знаю, пользовался он или нет.
     
    Nikki82 и Danon_Konnik нравится это.
  12. max_

    max_ Опытный

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ну, тут когда как. Я вот видел, что именно прокат-прокат - шлемы детям одевал в обязательном порядке. А околоспортивный прокат - наоборот, по желанию.
     
  13. oig

    oig Опытный

    Адрес:
    Москва
    Мне показалось по прочтении, что девушка запуталась в корде.
    Понятно, что любая лошадь может подыграть, испугаться, поэтому корду надо постоянно держать разобранной. Для этого необходим опыт и бдительность, ставшая привычкой.
    К сожалению, старшие товарищи нередко раздолбайски относятся к работе на корде и подают дурной пример. Почему-то считается, будто бы гонять на корде и водить лошадей не опасно, и делать это может кто угодно.
    Очень жаль девушку.
     
    kissusha и Испанка нравится это.
  14. kuzjaka

    kuzjaka Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Так потому и восхищаются, что новость подана как "пыталась остановить испуганную лошадь". Ещё немного подождать, и получим "спасение отважной имярек (каких-нибудь, неизвестно откуда взявшихся) беззащитных детей от обезумевшего животного" - журналистика-с.
    Работу на корде, намертво привязанной к человеку не доводилось видеть, но вот пасти на поле, нацепив как раз за лодыжку - неоднократно (на фото только, слава богу) наблюдаю.
    А если в статье хоть часть правды - хз, как надо хвататься за корду на убегающей лошади, чтобы так запутаться ногой(!) и волочиться полкилометра (может,наступить пыталась - и удалось, блин?!). Жуткая историяo_O
     
    Yulia (yuliok), Mrs. John и grey shadow нравится это.
  15. Lurie

    Lurie Pro

    Ногой в корду попасть запросто, посмотрите на новичков, как они разбирают веревки, без привычки корда бывает висит у них до земли(, а они сосредоточены только и только на лошади и не отслеживают этого, "оперативки" не хватает.
     
    kissusha и Vera1208 нравится это.
  16. grey shadow

    grey shadow Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    а потом нейрохирурги "веселятся" собирая кашку из мозгов

    :rolleyes::rolleyes::rolleyes: опасное заблуждение.

    красиво можно "ускакать" вслед за конём:D.Если лошадь на корде понесла и не удалось сразу завернуть на круг,то думаю, попытки остановить уже бессмысленны.

    и много чего ещё,элементарно думать не хотят.
     
    людмила1204 нравится это.
  17. krysochka

    krysochka Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Max, я Вас очень даже понимаю. Людям объяснять технику безопасности бесполезно. На днях мамочке пыталась втолковать,что нельзя выводить лошадь в полный манеж на недоуздке и чембуре ребёнку 10 лет, так чуть врагом народа не объявили. Дети без надзора на конюшне полное безобразие , сейчас никто не парится. Так что пусть учатся на своих ошибках.
     
    Mrs. John, grey shadow и Nastia нравится это.
  18. tabaki_k

    tabaki_k Опытный

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Если девочка настолько гений, что сделала себе на ногу петлю для пастьбы лошади - извините, не жалко. Потому что соображать надо.

    Если запуталась случайно - то другой уже вопрос, конечно, но правду узнать уже вряд ли получится.

    А так... следить надо за людьми. Всем наука. И девочке, и на ипподроме работникам.
     
    grey shadow нравится это.
  19. Все, абсолютно все траблы идут от взрослых

    Раньше нас (малолеток помогающих) шпыняли и гоняли на конюшне, как Сидоровых коз! За малейшее неповиновение и несоблюдение ТБ - штраф. Наказывали физ.нагрузкой без лошадей. Не согласных - выгоняли!!
    Требовали все учить наизусть и рассказывать.
    Почему? Да потому-что взрослые были настоящие КОННИКИ!!
    А сколько сейчас конюшен, где начкон/старший по конюшне и тд сам недавно из проката. Сколько сейчас конюшен, где взрослые на авось. Полно!!

    Но начинать надо с родителей!!!! Это первая ступень в социализации ребенка и обучении жизни. В любых аспектах ребенка!! Особенно там, где травмоопасно! Но родители пошли бездумные... Отсюда и дети - наглые и не признающие уважения к взрослым (здесь соглашусь с max).
    А куда уж указывать малолетнему ЧВ - уууууууу, напорешься на такое хамство, что 100 раз подумаешь!

    Элементарно. Вчера была в зоопарке. Почти у каждой клетки стоит волонтер и в матюгальник вещает "Не ставьте детей на забор, уберите детей от клетки". Но нет! НЕТ!! Два-три ребенка стабильно стоят и суют пальцы в клетку! Стабильно "сильный" папа свешивает ребенка на руках, чтоб тот рассмотрел моржей плавающих.
    Родители! Родители виноваты!!!!!
     
    Последнее редактирование: 13 июн 2018
  20. людмила1204

    людмила1204 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Вот это от сердца и "накипело". Приплюсуюсь к каждому слову.
     
    kissusha, Ilenara, skazochnicaa и 2 другим нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей