Учебная рысь

Ой, Шалунья! Я вчера еще хуже смалодушничала! Дорвалась я до своего Чакушки. Тоже последние 15 мин. галопа. Погода дрянь, манеж скользкий, по парку не готова (не исправила я посадку свою). Стали делать между деревьев, на небольшом участке. Сначала прямо как ты, т.е. сначала со стременами, потом не выдержала убрала ... а дальше еще хуже сделала. Опустила обратно и на полевую посадку...
 

Хулиганка

Новичок
vick_ru написал(а):
Спасибо вам всем за советы и поддержку! Я несколько раз пыталась облегчаться без стремян - действительно пытка :hrenovo: но зато как себя чувствуешь потом - ЭЭЭХххххх!!! Все нипочем! Вот только уловить все нюансы равновесия пока не получается... :(
Я тут почитала разные темы и обсуждения.... господи какой же я ЧАЙНИК пока... таких элементарных вещей не могу сделать! А как же прыжки, а когда коник прет, несет..... свечит (не дай Бог!)

Очень хочу научиться ВЕ, чтобы легко и непринужденно, красиво и слаженно (с виду, хотя бы), но побаиваюсь возможных травм.


Вот чем мне нравится верховая езда - это тем, что в буквальном смысле предела совершенствованию нет! Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, что практически ничего не знаешь. Вот полтора года меня "сажали в седло", учили держаться в седле прямо, по центру. А теперь вот учусь работать, перемещая центр тяжести, "сливаться с движениями лошади"... Господи, сколько тончайших нюансов и перспективных возможностей! Мой тренер говорит: "Ты сейчас только выучила буквы, пытаешься читать по слогам. Я читаю бегло. Но даже я не могу сам написать книгу!" :)

А облегчаться без стремян - не самое страшное, укрепишь внутренние мышцы бедра, и это перестанет быть пыткой. Это вопрос пары - тройки месяцев достаточно регулярных занятий.

vick_ru написал(а):
Скажите мне, пожалуйста, ВООБЩЕ возможно ли такое, чтобы пара всадник - прокатская лошадь работали как часы, слаженно и четко?

Что значит - прокатская? Прокат тоже разный бывает. Если на лошади ездят постоянно 2-3 достаточно опытных всадника - то да, почему бы и нет?
 

Alexandra

Новичок
Я езжу на русском рысаке 8) . И, честно сказать, не такой он и тряский 8) .

А вот что мне советовали при езде учебной рысью без стремян:
1) если будете следить за тем, чтобы ваши плечи были расслаблены, - продержитесь в два раза дольше :lol: ;
2) норма езды определяется по формуле: "больше не могу" + 2 подъема в седле. Только тогда будет прогресс. (И попытайтесь потом загнать его (коняшку) на кавалетти :twisted: :twisted: . Шенкелем его, шенкелем. Но это уже черный юмор).

И еще, если Вам страшно, ничего кроме фигни не получится. Нужно либо себя перебороть, либо лошадку сменить на более спокойную и менее тряскую.
 

vick_ru

Новичок
2 Хулиганка:
Я пока учусь писать букву А, похоже :) и центр тяжести пытаюсь совместить с лошадкиным, и стремена не забывать держать как надо, и все остальное....

А прокатская лошадь... ну, в моем случае этот коник живет на небольшой конюшне, о которой немногие знают, я думаю. Поэтому и народу там немного, но в выходные часа 2-3 может работать. Когда я захожу в конюшню, то он не ржет и не бьет копытом, но мне кажется, что он узнает меня (и не только потому, что принесла угощение). Я сама чищу его, седлаю, мою ноги, если требуется, после работы.
Не знаю, может я и совершаю извечную ошибку, очеловечивая лошадь, но все равно не могу избавиться от ощущения, что узнает :)


2 Alexandra:

у меня не русский рысак, а помесь карачаевца с кем-то.. но даже тренер говорит, что он ОЧЕНЬ тряский... я охотно верю :)

1) про плечи стараюсь помнить и контролировать, но все равно периодически "зажимаюсь". что тут можно сказать: тренировки.. тренировки.. тренировки... Просто всегда надеешься, что у тебя получится быстрее, чем оказывается на практике..

2) это как в любом спорте, через "не могу". А на кавалетти мы пока еще не ходим.. мы только к ним присматриваемся (они за плацем стоят). когда поставят, смогу прочувствовать черный юмор :)

и мне не то чтобы страшно, нет, просто мне кажется это естественное опасение человека, который еще неуверенно чувствует себя на лошади и не очень-то умеет с нее падать. очень не хочется по-глупому травмироваться. но, когда я верхом, я об этом не думаю.

а коника оставлю пока этого (тренер и так периодически меняет лошадей, с каждым можно чему-то научиться своему). нравится он мне очень, раскосая его морда.. :)
 

gvozzdika

Новичок
Народ, подскажите, плз.
На учебной рыси подбрасывает в седле :( Не так, конечно, как в начале обучения, но всетаки....тренер говорит расслабить поясницу, а я не понимаю, как это сделать еще больше? Я в принципе сижу довольно расркпощенно, и плечи и руки расслаблены, да и поясницу я стараюсь контролировать......Скажите своими словами, как надо сесть? как поясницу прогнуь? Ведь мышцы-то можно расслабить, а позвоночник-это же все-таки кость, как же можно амортизировать?
...Я итак уже по-всякому пробую, пробую.......плечами сзади сижу, нога у меня хорошо лежит..... :?
 

Иришка :)

Новичок
Сразу посоветую одну полезную книженцию "Равновесие в движении", там про такие вещи очень грамотно и понятно написанно, ИМХО.
А теперь по теме. Моно вопрос: на каком седле вы занимаетесь?Просто у меня например очень разные ощущения были на разных седлах...Думаю, это имеет значение...Ответте пожалуйста, просто я более менее правильно могу сказать только про выездковое седло...
 

Claire

Pro
Эх,мне сколько объясняли - ниче не понятно было,это можно только почувствовать. Я почувствовала спустя довольно большой срок езды без седла :)
 

Alikate

Новичок
Надо очень сильно отклониться назад и как будто проскользнуть по седлу!
 

Claire

Pro
Между прочим (насколько мне говорили), отклоняться назад - неправилсьно.
 

ENIGMA

Активист
У нас одна тетенька тоже вообще не расслабляла поясницу и выглядело это ужасно, она ездила все время как на отбойном молотке (независимо от лошади). И сколько ей не пояснивал тренер ничего не помогало, она так и ездит до сих пор. На счет выездкового седла - да в нем легче сохранять нормальную посадку, потому что оно глубокое. Мне тренер вот какой давал совет: просто опусти стремена на 1-2 дырки от своих нормальных. Сначала будешь конечно болтатся. Тогда пересядь поближе к передней луке и постоянно следи за этим. Вы просто не представляете какое количество всадников сидит у лошади "на заднице" (когда-то одной из них была и я) и отсюда все вытекающие проблемы. Теперь я просто не представляю как я тогда могла ездить. Просто когда у тебя будет такая посадка ты будешь НАМНОГО лучше чувствовать лошадь и управлять своими руками, ногами, поясницей и т.д. Обязятельно попробуй - результат приятно тебя удивит
 

ВОЛЧИЦА

Новичок
иЗначит так!Плечи должны быть сзади,сесть нужно больше на заднюю луку чем на переднюю и опираться на нее копчиком.Как ни как,будет трясти!Если имеется тень то можно посмотреть на себе со стороны как бы.Если ты амортизируешь поясницей-она двигается,значит и плечи,голова будет ходить туда-сюда и тебе будет казаться что очень тряско,но со стороны это не так.Если ты правильно срабатываешь поясницей, руки не будут дергатся!Следи чтобы попа и следовательно копчик не отрывался от седла!
 

Anonymous

Guest
Посадка на рыси

Сидеть надо на балансе. И в стремена упор тоже должен присутствовать. Но именно упор, а не привставание на них (на учебной рыси). Как говорится, выше седла всадник должен тянуться вверх, ниже седла - вниз. Отклонить плечи назад чуть-чуть можно, но не доводить до абсурда.
 

vera (kourganova_vera)

Новичок
Сидеть назад на самом деле неправильно. Но, если смотреть не стороны спорта, а со стороны начинающего всадника, который только учится сидеть в седле, то первая задача для него просто держать равновесие и сидеть в седле. Для этого первое упражнение для учебной рыси, это отклониться назад, за счет этого проще поймать ритм, да и вообще начать работать поясницей. После того, как первая стадия привыкания прошла, всадника нужно возвращатиь в прямое состояние. В любом случае, любой начинающий наклоняется вперед (собственно из-за чего и теряет равновесие, часто ныряет), так что совет, типа"отклонись назад" ни к чему плохому не приведет. Вот. Это из личного опыта.
 

Kleo

Новичок
Знакомая песня. :D Тоже мучаюсь с учебкой, это еще и от лошади зависит, бывает, как на диване сидишь, даже на строевой облегчаться не хочется, а другаю просто из седла выбивает. Но в принцыпе, какраз поясницу контролировать не нужно, наоборот нужно полное её расслабление. Плечи выпрямить, и двигать поясницей в такт лошади. Лучше без стремян, тогда глубже сядешь в седло.
Я не знаю, но мне посоветовали также попробовать поездить без седла, мол помогает :roll: :?:
 

kae

Новичок
попробуйте дома сделать такое упражнение, встаньте на четвереньки и как кошка выгнетесь вверх, потом прогнитесь вниз...поделайте эти упражнения, чтобы прочувствовать работу поясницы и спинных мышц...
также хорошо помогает бросить стремена, сесть в седло так, что бы вы чувствовали как ваши седалищные кости касаются седла, ножку назад от бедра, двумя ногами от бедра тянемся вниз и чуть назад, и при этом руки в стороны и поясницу расслабить, прогнувшись слегка назад...на таком упражнение если не расслабить спину, то постоянно будешь сползать в стороны, либо тебя будет магнитом тянуть вперёд, это будут первые показатели того что спина не расслаблена! :wink:
 

gvozzdika

Новичок
То Акварелька: я сейчас как раз на выездковом езжу. И конь мягкий. Меня не колбасит как отбойный молоток, в стороны и вперед тоже не валюсь.

То всем: на учебной без стремян занимаюсь. И в принципе, нормально уже езжу.Хочется улучшить посадку на учебке.

То Kleo: вот я и спрашиваю что значит "двигать поясницей в такт", "срабатывать поясницей:" и "амортизировать"?

Просто мне тренер говорит, что надо расслабиться и все. А мне это не помогает. И когда смотрю на других всадников, со стороны кажется, что некоторое действие поясницей все-таки происходит. Вот я и хочу понять, что это за "действие".......ой, как все не понятно написала :roll:
 

kae

Новичок
gvozzdikaизвени, но описать как это должно быть, это всё равно что попытаться объяснить как выглядит красный цвет... :roll:
это надо почувствовать...
 

gvozzdika

Новичок
:) ........ну просто понять бы: действительно что-то надо делать поясницей или, как советует тренер, просто расслабиться и сидеть? ждать "прихода"? :)
 

kae

Новичок
gvozzdika написал(а):
:) ........ну просто понять бы: действительно что-то надо делать поясницей или, как советует тренер, просто расслабиться и сидеть? ждать "прихода"? :)
я бы согласилась с твоим тренером по поводу расслабить спину и постараяся прочувствовать работу поясницы на толчках, если она прогибается, значит спина твоя расслаблена, ну а если нет то тогда соответственно нет... :roll:
 
Сверху