Валегро и Утопию усыпили. Ваше отношение?

Простите, я не в курсе что это, интересовал скорее вид корма а не конкретные названия.
Я так понимаю это мюсли? И почему я не удивлена?
Фирма, которая делает мюсли, да. А почему удивлены? Мне кажется 90% спортсменов на мюслях тут

Фирма, которая делает мюсли, да. А почему удивлены?
Я не удивлена, что на мюслях у лошади к 16-и годам рассыпаются зубы, тем более у лошади европейского разведения, у которых мюсли уже в нескольких поколениях.
Мне кажется 90% спортсменов на мюслях тут
Это от безграмотности, незнания физиологии лошади. Очень много фейковых знаний под ширмой развития науки - люди думают, что они продвинутые, а на самом деле не знают базы и элементарных вещей. Я столько копий на эту тему сломала за 20 лет в интернете, что их у меня просто не осталось, ничего больше объяснять не буду, устала.

Старожиловский конный завод выложил фото своего производителя Ва-банка , ему с нового года 31 год!
Невероятные молодцы!!! В каком шикарном порядке такая старая лошадь. Расписали как они его кормят, и заботятся. Вот это респект и уважение людям! ❤️❤️❤️
IMG_0806.jpeg

Шарлотта продала Тыковку после Олимпиады и ничего, не захейтили🤷‍♀️
Но он конечно и не такая яркая звезда на фоне Валегро и Утопии….
Дьявол как всегда в деталях.

Джио был куплен Шарлоттой в совладение в пятилетнем возрасте. Был с ней 5 лет. И продан в 10 лет.
Эта история интересна конному сообществу исключительно тем фактом, что Шарлотта подтвердила свою состоятельность как самостоятельный крутой профи: сама увидела потенциал этого коня, выездила и опять оказалась на ОИ с отличным результатом. История уже не про "способную ученицу Хестера, которой дали крутой шанс".
И речи про пенсию коня в его 10 лет не шло. Разумеется, что конь ещё будет работать и стартовать. Поэтому его продажа под амбициозную юниорку была воспринята благосклонно.
Не было никакой особой привязки публики к личности конкретного коня.

Валегро был куплен Хестером в 2 года. Был у этого владельца 12 лет до своих 14 лет.
Конь воплотил все надежды британских болельщиков про результаты. "Сломал" длительную гегемонию немецких и голландских пар.
Киношная история про способную ученицу, которой дали шанс.
Ну и понятно, что 14 лет - это не старость, но все таки это "предпенсия". Издревле😁 конники продают своих коней именно в этом возрасте, чтобы все ещё получить хорошие деньги, но уже не заниматься пенсией этой лошади в обозримом будущем. Получается история (если описывать утрированно) про "был в расцвете сил - звездили, а как начал стареть - забрали "последние" деньги и не захотели отдать "долг" заслуженной лошади". Такое публика бы не оценила, а видно, что Хестеру это всё реально важно.

Я понимаю, что вы это всё знаете.
Поэтому не понимаю, чего сравнивать репутационные риски продажи 10-летнего Джио, которых таких в мировой истории выездки десятки, и 14-летнего звездного Валегро, про которого писали книги, выпускали мерч и т.д.

Кстати, Тотиласу на момент продажи тоже было 10 лет. Поэтому все ждали стартов от его нового владельца. И если подумать, то он хорошо выступал. Например, Ратт наехал на нём в БП даже 85%, а Гал наезжал только 84% 😂😜 Но публике всё не то пальто было.
Мне очень понравилось описание Верт в её книге про момент, когда её спонсор был готов купить Тотиласа под её седло, когда конь был выставлен на продажу. Если кратко, то она понимала, что это окажется западня, в которой угодить будет малореально.

Ну и понятно, что 14 лет - это не старость, но все таки это "предпенсия". Издревле😁 конники продают своих коней именно в этом возрасте, чтобы все ещё получить хорошие деньги, но уже не заниматься пенсией этой лошади в обозримом будущем. Получается история (если описывать утрированно) про "был в расцвете сил - звездили, а как начал стареть - забрали "последние" деньги и не захотели отдать "долг" заслуженной лошади". Такое публика бы не оценила, а видно, что Хестеру это всё реально важно.
Не знаю, мне кажется вы какую-то свою картинку рисуете. Если Валегро был в 14 лет здоров хотя бы условно для 14 лет и мог работать, то продать его под юношу какого-то было бы прекрасным ходом и для лошади и для юного всадника. Родители, готовые купить деточке такую лошадку, нашлись бы. Вы отражаете желание Хестера быть идеальным. Но так мы это все и обсуждаем, что так рисовали образ счастливого отлета, что ради образа пришлось усыпить лошадь что ли.?

Вы отражаете желание Хестера быть идеальным. Но так мы это все и обсуждаем, что так рисовали образ счастливого отлета, что ради образа пришлось усыпить лошадь что ли.?
Да, я так думаю.
Что сохраняя картинку идеальности в случае настолько знаменитого коня продать оказалось сложным.
А потом чисто рациональный момент. Скорее не содержать было сложно, а не хотелось годы дальше упускать возможности.
Конечно, не могу утверждать, но всерьез считаю важным фактор Алана. Для него Валегро стал лошадью, которая вывела его из тени и сделала его самого звездой. Пока был Валегро - у Алана регулярно брали интервью и прочее. Похоже, что он был благодарным человеком + коноводу "по психотипу" возиться было скорее всего если не в радость, то терпимо. Два года без Алана - и чемоданы без ручек оттянули руки.

Могли ли быть реально критичные проблемы?
Вполне.
Интересно, что в других случаях спокойно писали, что вот пал после кастрации, этот сломал ногу и т.д.

Старожиловский конный завод выложил фото своего производителя Ва-банка , ему с нового года 31 год!
Невероятные молодцы!!! В каком шикарном порядке такая старая лошадь. Расписали как они его кормят, и заботятся. Вот это респект и уважение людям! ❤️❤️❤️
Посмотреть вложение 657774
Тоже прочитала на страничке КЗ и порадовалась за этого конкретного жеребца.
Но с КЗ все сложнее и проще одновременно. Знаковые жеребцы много где остаются до самой пенсии. Для крупного хозяйства с поголовьем +100 голов содержать одного старичка обычно не сильно сложно. А менее значимые жеребцы? А возрастные конематки, даже очень заслуженные? Их то не содержит никто. Экономика должна быть экономной(

В любом случае фактом остается то, что ажиотаж и вопросы вызывает не сама смерть меринов, а отсутствие информации. И с Валегро мы видим "странное" поведение Хестера с момента выигранной второй олимпиады. Что там произошло - каждый фантазирует в меру своей картины мира.

Классных конематок ещё хотя бы как-то продают в 16-19 лет. Вижу, что находятся люди заинтересованные получить этих 2-3 возможных жеребят от проверенной матки.
А жеребцов держат дольше и продают 20+ лет... Есть ли желающие? Технически вроде как шансов должно быть больше, чем с маткой. Но видимая мной выборка почему-то выбирает скорее кобыл. Но вполне вероятно моя выборка недостаточная просто 😁 Если тут есть какая-то логика - буду рада узнать.

А менее значимые жеребцы? А возрастные конематки, даже очень заслуженные? Их то не содержит никто. Экономика должна быть экономной(
Да, всех содержать до самой смерти на конном заводе невозможно, иначе бы поголовье увеличивалось в геометрической прогрессии. Но конкретно в Старожиловском никого не сдают на мясо (если на это был намек), всех продают за недорого или пристраивают в хорошие руки. Как сейчас на других заводах, не знаю.

Все нормальные заводы, ориентированные на спорт, так делают.
Благо, все их лошади по определению имеют большую или меньшую племенную ценность, иначе этих лошадей там бы не было. А кто не зарекомендовал свою племенную ценность, тот продается раньше, когда лошадь ещё можно перепрофилировать.

По теме в 90% случаев согласна с позицией Эйши. Вариантов что там на самом деле произошло есть несколько, но ни один из них не оправдывает "усыпление за компанию". Ну и пазл совсем не сходится в части: в 2022г. кони еще скачут под седлом, изображают менки и другие элементы ВШ, а через 3 года эти же кони глубокие старики, не могущие более жить... тут конечно вопросики.

Да, конечно, любая лошадь может заболеть и умереть в один день. Острый ламинит, колики, вплоть до случайной травмы в деннике, несовместимой с жизнью.. много чего может быть. Но почему это скрывается? Неужели кто то осудит, если с лошадью приключилась беда? Или только в нашем российском менталитете принято озвучивать хотя бы приблизительно причину смерти?

Хотя помнится про других известных лошадей писали кто, что, почему. Про всех известных людей даже пишут причину всегда, без огововорок близких "ах, даже не спрашивайте, мне и так тяжело". А потерять близкого любимого человека, все же тяжелее, чем любимую лошадь. А тут прям тайны туманного Альбиона.

Мне понятно только одно - что то бы ты не сделал, тебя все равно обвинят, т.к. всегда будут недовольные всезнайки.
Поэтому делай что должен, и будь что будет (срач будет по любому)...

п.с. старость к сожалению не лечится, и что ни делай, каждому, отмерян свой срок.

Почему обвинят то? Других всадников и владельцев престарелых лошадей никто не обвинял, когда причины озвучивались. Все только сочувствие выражали и всё.

Странный вброс.

Бойни в Великобритании также есть. В том числе для лошадей.
А при чем тут Великобритания? Мы ж про "пушистых славян". Которые, конечно же, мухи не обидят. Никто и никогда.

Я просто против вот этого противопоставления по национальным признакам. В каждой нации есть уроды и есть люди. А брать одного "англо-сакса", который поступил, по Вашему мнению, плохо, сравнить его с двумя-тремя славянами, которые поступили хорошо - и на этом основании делать вот такие выводы
Похоже, что славяне как-то по-другому смотрят на такие вещи.

Это просто, мягко скажем, совсем не умно.

Несопоставимо - сдать на мясо просто лошадь и усыпить своего "боевого партнёра", принёсшего кучу побед и наград (и денег тоже, между прочим).
Стесняюсь спросить: есть какая-то грань по количеству медалей
/ денег? Сдать на мясо свою лошадь, которая не принесла ни одной медальки - это ОК? 🤔 Это и есть славянский взгляд на вещи? Сколько денег должна заработать лошадь, чтобы ее нельзя было усыпить?

Последнее редактирование:
Сверху