Вот у меня тоже. И подвывих сустава в одном переднем копыте, и к 15 годам кололи обе коленки. Делали уколы в суставы раз в год - раз в полгода, ортопедическая ковка с одним избранным ковалем, ежегодный тилдрен, раз в пол года хондропротекторы и все равно уже под верхом в 15 лет была периодическая аритмия. Я тоже думала: ну какая пенсия? Как я раскую то его? Он же без ортопедических подков умрет прямо сразу.
Два года конь живет на пенсии. Частная территория, дом, гектара 4 земли, маленькая конюшня на 5-6 годов со свободным выходом. Сено в рулонах и сетках лежит в нескольких местах. Табунчик из 5 голов. Периодически кто-то уезжает, его место занимает кто-то новый. Адаптация была сложной. В первую неделю сильно травмировался (распорол себе заднюю ногу практически всю). Лечили там же, потом снова запускали в табун, первую зиму мерз, поэтому носил попону. Вторую уже жил как все, без попоны. Мышц нет, худой, хотя все остальные колобки (мой РВП, но на 50% ЧК) - стали докармливать кроме сена. Но вот что странно: конечно там нет никакой ортопедической ковки, какая-то девочка приезжает расчищать раз в 1,5-2 месяца. Не хромает конь. Ни на одну из своих больных ног.