Валегро и Утопию усыпили. Ваше отношение?

У нас "бедные" приюты отказывались от мяса. Точнее как, им надо было разделать особенным образом, расфасовать по пакетикам и привезти. А потом плач Ярославны "подайте на еду несчастным голодающим, счет такой-то". Ну их нафик🤦 больше никаким образом не связываюсь.
Так им же надо "на хлебушек", а не "хлебушек".Типично для попрошаек

Очень не уверена. Если топят за это
то, почему тогда за одно и тоже кого-то снимают, кого-то нет.

Вопрос к ФЕИ, чтобы правила были дополнены. Иначе стнадартное решение "На усмотрение главного судьи". Вот он и усмотрел. Главные судьи тоже могут быть разными, могут быть факторы, которые мы не увидели, а они не пояснили публично.

А главные судьи и просто судьи пока ползут по карьере тоже понимают, что не всегда хороший судья - тот кого пригласят. Пригласят того, кто нравится. А нравится нужно тому, кто платит и приглашает... (это моя личная боль - я получив 2к и покатавшись по Москве поняла, что пробиться будет архисложно и надо действительно запоминаться и нравиться кому надо, а кому не надо не мешать нюансами так сказать)

Стоит ли делать сложнейшие дорогущие операции с длительным периодом восстановления 20-летним и изначально не очень здоровым коням? Универсального ответа не существует.
Вот это как раз тот вопрос, который решает владелец и больше никто, на мой взгляд.
Потому что обсуждать особо нечего, хотя конь для России знаменитый и обсуждаемый.
Именно. И потому что информация дана конкретная и подробная, а ситуация ожидаемая. Все знали, что конь не здоров.
У меня лошадь с 9 лет с жутким навикулярным, где его качество жизни напрямую зависит от качества расчистки, иногда ковки и мед помощи, которуя я могу оплатить.
Вот у меня тоже. И подвывих сустава в одном переднем копыте, и к 15 годам кололи обе коленки. Делали уколы в суставы раз в год - раз в полгода, ортопедическая ковка с одним избранным ковалем, ежегодный тилдрен, раз в пол года хондропротекторы и все равно уже под верхом в 15 лет была периодическая аритмия. Я тоже думала: ну какая пенсия? Как я раскую то его? Он же без ортопедических подков умрет прямо сразу.
Два года конь живет на пенсии. Частная территория, дом, гектара 4 земли, маленькая конюшня на 5-6 годов со свободным выходом. Сено в рулонах и сетках лежит в нескольких местах. Табунчик из 5 голов. Периодически кто-то уезжает, его место занимает кто-то новый. Адаптация была сложной. В первую неделю сильно травмировался (распорол себе заднюю ногу практически всю). Лечили там же, потом снова запускали в табун, первую зиму мерз, поэтому носил попону. Вторую уже жил как все, без попоны. Мышц нет, худой, хотя все остальные колобки (мой РВП, но на 50% ЧК) - стали докармливать кроме сена. Но вот что странно: конечно там нет никакой ортопедической ковки, какая-то девочка приезжает расчищать раз в 1,5-2 месяца. Не хромает конь. Ни на одну из своих больных ног.

Вот у меня тоже. И подвывих сустава в одном переднем копыте, и к 15 годам кололи обе коленки. Делали уколы в суставы раз в год - раз в полгода, ортопедическая ковка с одним избранным ковалем, ежегодный тилдрен, раз в пол года хондропротекторы и все равно уже под верхом в 15 лет была периодическая аритмия. Я тоже думала: ну какая пенсия? Как я раскую то его? Он же без ортопедических подков умрет прямо сразу.
Два года конь живет на пенсии. Частная территория, дом, гектара 4 земли, маленькая конюшня на 5-6 годов со свободным выходом. Сено в рулонах и сетках лежит в нескольких местах. Табунчик из 5 голов. Периодически кто-то уезжает, его место занимает кто-то новый. Адаптация была сложной. В первую неделю сильно травмировался (распорол себе заднюю ногу практически всю). Лечили там же, потом снова запускали в табун, первую зиму мерз, поэтому носил попону. Вторую уже жил как все, без попоны. Мышц нет, худой, хотя все остальные колобки (мой РВП, но на 50% ЧК) - стали докармливать кроме сена. Но вот что странно: конечно там нет никакой ортопедической ковки, какая-то девочка приезжает расчищать раз в 1,5-2 месяца. Не хромает конь. Ни на одну из своих больных ног.

Этим летом решила выпустить в табун в 240 км от меня. Близкие вынудили отправить в доверенную конюшню - в Московской области расковать не удалось (везде бетон по которому он не ходил - буквально). Снимали подковы без меня. Там первое время было ему не очень - постепенно начкон (святой человек) адаптировала к другу, потом к табуну (но ходят они с другом на отдалении - не дерутся, но теперь не знаю как забирать эту Шерочку от Машерочки, когда куплю участок под свою конюшню). Результат был через 3 месяца. На всякий случай была проведена терапия в том числе осфосом и другими препоратами. Конкретно моей лошади в условиях деревни и табуна хорошо, в спортивной конюшни очень плохо.

С позволения фото моей лошади, которую рекомендовали усыпить 3 раза по хромоте, не хромает, но ходит специфически (не выносит плечи вперед, походка не модельная не свободная, но скачет со всеми добровольно):
1765277108498.png

Переедете - купите ему другую Машерочку, чтоб не скучал))).
В некоторых странах, слышала, содержание лошади в одиночестве уже приравнено к жестокому обращению.
У нас, к счастью, лошади до сих пор являются сельхозживотными.

Как вариант. Но мой конь, например, в качестве друзей только лошадей рассматривает. Коз в лучшем случае игнорирует и может прогнать из левады, собак презирает. Даже за кошкой в леваде может погнаться. Осликов не пробовала пока что...сменять, что ли, кобылу молодую на осла?)))
А если по теме - то лечение коней это дорого. Я пока своего старшего с его дыхалкой тяну. К счастью, не та стадия, чтобы последние трусы с себя снимать. Но...ни от чего не зарекаюсь. Мы не молодеем, нам с мужем уже тоже медицина требуется все больше и больше. Увы.

Навикулярный синдром, даже тяжелый, вполне себе облегчается, и это не стоит космических денег. Главное правильную схему из правильных препаратов подобрать. У подруги конь такой (кстати, с мяса спасли в свое время), полтора года назад вообще еле ходил, был худой от постоянной боли в ногах. Сейчас летает, тело набрал. Даже возникает крамольная мысль поседлать его))) в 21 год))) босой, кстати, бегает.

И ламинит тоже не приговор. Если конечно его своевременно и правильно лечить. На личном опыте убедилась.

Мою клячу вообще надо было наверное в 3 года усыпить)) чтоб не мучилась..., потому что в перспективе была пожизненная хромота... а она 15 лет пробегала под верхом с приличными такими нагрузками. И все еще в строю (ТТТ).

Так что при желании все возможно. В очень многих случаях. Вопрос наличия желания и отношения к лошади.

П.С. Машерочку с собой берите)))

Какое отношение собаки, накокоманы и приюты имеют отношение к двум коням Олимпийского уровня?
Справедливости ради, в названии темы есть провокационное "ваше отношение", и не к теме гибели лошадей как таковой, а к усыплению. А постольку поскольку всё это взаимосвязано, то оно вот так и разрослось ветками от основной темы.
У них свои понятия о благополучии лошади. Кир Майоров рассказывал, как еле отбился от усыпления лошади, получившей травму на боевом поле. Нет, не перелом.
Я, кстати, тоже вспомнила тот его пост в ВК кажется. Гуманность у европейцев какая-то странная, больше похожа на "бизнес и ничего личного" - зачем лечить больную лошадь - усыпите (доход ветеринаров, перевозчиков трупов, крематориев) и купите новую (доход всех остальных).

если говорить про - "что за нагрузки / как так с лошадью и что делают, что ее аж усыплять, когда наши в этом возрасте вполне себе ничО", то я могу соотнести и привести пример фигурного катания или там спортивную гимнастику и аналогичное, где детей без допингов нагружают тренировками так, что в молодом возрасте уже хрони, следы серьезных травм и пр. Добавим еще и селекцию "на результат", кто-то приводил в пример тут квпн и их вынос ног (?)

И как тут уже писали - разное внезапное может случиться, но усыпить за компанию...
Те, кто пишут про деньги Хестера/дорого содержать - на реддите обсуждали, что у Валегро были посетители из фанатов + своя (?) линейка кормов или он был ее лицом - то есть фактически какой никакой доход, но от него был + когда у тебя далеко не одна лошадь, то +-1 даже захронированный допустим старичок...

Я со своими розовыми очками и тупой упрямой верой в хорошее, помноженной на бесконечные оправдания тех или иных ситуаций вокруг нас думаю такую историю: У одного из пары случились колики на фоне чего-то, все серьезно - капельницы там в деннике и пр, а второй отказывался гулять/есть/жить свою жизнь / сильно нервничал. Может и первого приняли решение усыпить, а спустя время и глядя на переживания и стресс второго - тоже. Это же животные... все мы знаем, как они могут психовать в мыло
Ну, честное слово - сколько сотрудников конюшни, знакомых, знакомых знакомых, тех, кто вокруг и рядом видел вживую этих лошадей/их состояние и не попытался бы вырулить/помочь/подтянуть, ветеринар/ветеринары, которые приезжали и даже на тоже усыпление ни обдумывали варианты о сохранении жизни? и только один Хестер и Дюжарден в соло тайком - усыпили вот здрасти доброе утро тут мы посты написали...Просто резонанс такой пошел, так как не сказали причины (1) и аж двоих в один день в одном месте (2), но я уверена, что спустя какое-то время оно станет все известно, но вряд ли донесется до этой темы на форуме) пообсуждаем лично, перенесенные слухи из-за бугра)

Навикулярный синдром, даже тяжелый, вполне себе облегчается, и это не стоит космических денег. Главное правильную схему из правильных препаратов подобрать. У подруги конь такой (кстати, с мяса спасли в свое время), полтора года назад вообще еле ходил, был худой от постоянной боли в ногах. Сейчас летает, тело набрал. Даже возникает крамольная мысль поседлать его))) в 21 год))) босой, кстати, бегает.

И ламинит тоже не приговор. Если конечно его своевременно и правильно лечить. На личном опыте убедилась.

Мою клячу вообще надо было наверное в 3 года усыпить)) чтоб не мучилась..., потому что в перспективе была пожизненная хромота... а она 15 лет пробегала под верхом с приличными такими нагрузками. И все еще в строю (ТТТ).

Так что при желании все возможно. В очень многих случаях. Вопрос наличия желания и отношения к лошади.

П.С. Машерочку с собой берите)))
Случаи бывают разные,что-то облегчается и нивелируется,что-то обостряется,это жизнь.И тот же компенсированный хромоножка,травмировав одну ногу,может не смочь стоять и ходить на своих других фиговых,хоблик на свежем воздухе,но без работы может ухудшиться,может простудиться .Много чего а возраст 25-это тот,после которого может резко поплохеть и сразу со всех сторон.
Все индивидуально.Так что может быть по-разному и решения,подходящие для одного,совершенно не то для другого.Как и сложные ветеринарные манипуляции.
Я,кстати,вполне могу поверить,что два возрастных коня,несшие когда-то одинаковые нагрузки,живущие много лет в одних условиях,могут резко сдать одновременно,да та же латентная инфекция обостриться,или вот хоть грипп тот же,да мало ли чего.Склоняюсь кстати,к инфекции какой,кормам,кто моложе,тем не особо ,а вот этим край-поэтому и не распрастраняются.И это не гнилое сено или эпидемию скрывают,все может быть намного тоньше,но быть.

. все мы знаем, как они могут психовать в мыло
В Европе это не проблема, с их уровнем ветеринарии подобрать стресс-протектор, думаю, труда не составляет, а дальше просто выработается новая привычка.

В Европе это не проблема, с их уровнем ветеринарии подобрать стресс-протектор, думаю, труда не составляет, а дальше просто выработается новая привычка.
Молодые тоже могут беситься при разлуке с друзьями, но почему-то это не повод к усыплению - они и стартуют потом, и жеребят дают, а тут... Ну возможно это наша особенность - тянуть, искать выходы даже если не рентабельно.

Молодые тоже могут беситься при разлуке с друзьями, но почему-то это не повод к усыплению
Потому что молодого проще восстановить.
Старый за день-два сдувается до мощей и хрен приведешь в состояние до.
Молодой в больнице полежал и дальше побежал, старика обездвижешь на неделю - уже может и не пойти своими ногами.

все серьезно - капельницы там в деннике и пр
Тут такое вряд ли, после пары часов шатания если не отпускает грузят в коневоз и везут в клинику. На конюшнях нет капельниц, нет препаратов кроме мазей/безрецептурных, все у врача. Врачи приезжают быстро на серьезные случаи.

ИМХО. Усыпить животное можно только по одной причине - если оно страдает физически, испытывает постоянные боли и эти страдания сильно ухудшают качество жизни, настолько что это может считаться по настоящему гуманным. Все остальные причины - это мерзость.
Европа усыпляет. А в России просто сдают на бойню, чтобы ещё и денежек получить. Что лучше?

Вот не в кассу высказывание. Несопоставимо - сдать на мясо просто лошадь и усыпить своего "боевого партнёра", принёсшего кучу побед и наград (и денег тоже, между прочим).

В чём гуманность, на ваш взгляд?
Что значит, просто лошадь? В одном заводе сдали на бойню всероссийскую рекордистку по причине того, что она не дала жеребят более классных, чем она. Кобыле было 14 лет. Владелец завода никогда не слышал о том, что рекордисты никогда не дают супер классное потомство. Это подтверждает вся мировая селекция. Рекордистами становятся внуки. И таких примеров тьма. Сдают старых заслуженных производителей, старых маток, давших классный приплод - это бизнес,! Минимизация затрат...

Справедливости ради, в названии темы есть провокационное "ваше отношение", и не к теме гибели лошадей как таковой, а к усыплению.
А была гибель, а не усыпление?)

Я со своими розовыми очками и тупой упрямой верой в хорошее, помноженной на бесконечные оправдания тех или иных ситуаций вокруг нас думаю такую историю: У одного из пары случились колики на фоне чего-то, все серьезно - капельницы там в деннике и пр, а второй отказывался гулять/есть/жить свою жизнь / сильно нервничал. Может и первого приняли решение усыпить, а спустя время и глядя на переживания и стресс второго - тоже.
Тоже думала про это, но тогда "между" ними прошло бы даже не пару-тройку дней, а сильно дольше, чтобы стало понятно, что сил жить без друга для оставшейся лошади нет и это не просто "чуток погрустил". А молчать с такими знаменитыми лошадьми чревато, важно сообщить тогда и как хочешь сам.
И это при том, что я за почти 20 лет с конями ни сама не видела, ни знаю ни одного подробно рассказанного случая от конника, которому могла бы верить, о такой тоске по другой лошади, которая была бы показанием к усыплению. Не такие это животные.

Сверху