Может сложиться впечатление, что Билла мы совсем забросили. Это не так. Просто пока ничего судьбоносного не происходит, а писать, как мы в очередной раз почистились/поседлались мне неохота. Да и Вам, думаю, читать будет скучно.
Впрочем, один эпизод стоит того, чтобы быть обнародованным. Я решила проверить степень лояльности коня. Что-то давненько я не видела повернутого к себе крупа

Прыжками и пакетами в деннике скотинку теперь не напугать. Тогда я прибегнула к крайним мерам. Билл очень не любит всяик мазилки. Ну, копытную сазь еще терпит, а вот гели охлаждающие/разогревающие и проч. - на дух не переносит. Как я и ожидала, при демонстрации бутылочки с релаксирующим гелем (как написано на этикетке, годится для НХ массажа) конь быстренько развернулся к этому ужасу задом. Ну, я воробей стреляный! Отодвинув круп в сторону бодро движусь к шее (именно ее я собиралась релаксировать). Конь в панике начинает метаться и утекает из денника! Хорошо конюх стоял на выходе из конюшни, а то ловили бы мы его долго

В наказание Биллу пришлось осадить обратно через всю конюшню. Опозорил он меня...
Очередной визит в Шаликово к Яну.
Планов у нас было громадье. Я везла с собой целый мешок со всякими причиндалами, начиная с сетчатой попоны и заканчивая шампунем.
Погода стояла жаркая, приехали мы как раз к лошадиному обеду и приняли решение не терять времени и съездить искупаться на Москву-реку.
По дороге заскочили к табуну, пасшемуся неподалеку. Очень хотелось посмотреть на косячного кабардинского жеребца Карагеза.
"- Если б у меня был табун в тысячу кобыл, - сказал Азамат, - то отдал бы тебе весь за твоего Карагеза.
---
- В первый раз, как я увидел твоего коня, - продолжал Азамат, когда он под тобой крутился и прыгал, раздувая ноздри, и кремни брызгами летели из-под копыт его, в моей душе сделалось что-то непонятное, и с тех пор все мне опостылело: на лучших скакунов моего отца смотрел я с презрением, стыдно было мне на них показаться, и тоска овладела мной; и, тоскуя, просиживал я на утесе целые дни, и ежеминутно мыслям моим являлся вороной скакун твой с своей стройной поступью, с своим гладким, прямым, как стрела, хребтом; он смотрел мне в глаза своими бойкими глазами, как будто хотел слово вымолвить. Я умру, Казбич, если ты мне не продашь его! - сказал Азамат дрожащим голосом." и т.д.
М.Ю.Лермонтов "Герой нашего времени"
Таких далеко идущих планов у нас не было

, но жеребца посмотреть очень хотелось. И Карагез нас не разочаровал!
Дима, как настоящий репортер подобрался непосредственно к табуну, тогда как мы боязливо остались на пригорке:
Впрочем, Карагез никакой враждебности не проявлял. Нам удалось увидеть, как он общается со своими кобылами. Одна из лошадей сильно хромала. Она отстала от табуна и все решала, что ей делать дальше - вернуться на конюшню или все-же присоединиться к остальным. Первым ее увидел пастух и поехал за беглянкой. Но тут Карагез спохватился, помчался за кобылой и пригнал ее в табун. Вот где язык тела нужно наблюдать!
Это Мимоза, Ян очень похож на нее мастью, но она светлее:
И еще Мимоза (я с ней заигрываю и изображаю дружелюбное фырканье):
Купание выдалось отличное, хотя речка мелковата. Плещусь я, значит, у бережка, довольна-я! Собралась было уже выходить (берег довольно обрывистый), поднимаю глаза и вижу такую картину:
А слева еще одна корова. Я, честно говоря, не решилась прямо вот так к ним подниматься и покричала Диме, чтобы он их отогнал. Оказывается к речке пришло стадо. Коровы тоже любят купаться!
Эпизод нежных ухаживаний быка за коровой:
Вернувшись на конюшню я для начала решила выкупать Яна в соседнем пруду. Вдохновилась я честно говоря примером другой ЧВ с нашей конюшни. Таня - хозяйка двухлетка кабардинца Азиса. Азис - очень ласковый звереныш, я его еще в леваде приметила, такой он общительный и доверчивый. Таня одела Азису уздечку с трензелем, Ян был в недоуздке. Сначала Азис, потом и Ян постепенно зашли в воду. Купание выдалось на удвиление спокойное и комфортное. Я опасалась только, что Ян наступит мне копытом на голые ноги или пиявка присосется. Но обошлось.
Далее я вывела Яна сушиться. Достала припасенную попону и уши и одела. Ян, который до этого момента попоны, насколько я знаю, в глаза не видывал, отнесся к этой процедуре совершенно спокойно.
Это мы с ним ласкаемся:
Раз такое дело, конь спокоен как танк, я решила попрыгать у него с боку, опираясь на спину. ОК. Тогда я позвала Диму и он тизонечко подсадил меня Яну на спину. ОК. Мы пошли пошагать. Абсолютное спокойствие.
Я окрыленная слезла и повела Яна кормиться морковью, от которой, он кстати, отказался. Может быть потому, что накануне лошадям давали арбузные корки и у них приключился понос.
Дима тем временем решил проехаться по окрестностям на Немо и обновить наше ковбойское седло. А Таня Азисова еще в пруду на мелкого забралась и продолжала на нем рассекать. Я подумала, а чем я хуже. И тоже взгромоздилась на Яна перед конюшней. Но теперь-то вести нас было некому. Я аккуратненько стала давать шенкель. Шажок, другой. Страшно! И мне и коню. Он решил, что пора на конюшню и сделал какой-то непонятный пируэт. Я так и не поняла, что произошло, но он запутался в собственных ногах и осел, я сверху, только сползла ему на шею. Оба затихли, конб, чувствуется, прощается с жизнью. Он оказался как-бы лежа на брюхе с подогнутыми под себя ногами. Я очухалась, аккуратненько так спустилась емуна спину. "Вставай, милый", говорю. Он встал. Я его погладила и решила, что на сегодняшний день нам приключений хватит.
А Дима тоже недолго ездил, т.к. на них с Немо напали какие-то особенно злобные комары. Вот так выглядела Димина спина после атаки летающих монстров: