Вильям, Янтарь, Кнопка и Голубка

Ну и новости у вас! :shock: :lol:
ПОЗДРАВЛЯЮ! :yes!:

У мальчонки личико такое еще детское, милое... :)
А профиль напоминает чк :roll: не?
Кстати, вы Немо так и не видели что ли? :lol:
Ой, ну что.. Удачи вам!
Все-таки хорошо, когда оба-два на лошадях повернуты, ну или не на них, а вообще- на чем-то общем...это так сближает..
Классно :) Теперь про двух коников бум читать :)
 
Немо в тот раз в Шаликово не было. Думаю, я его еще увижу и поезжу, нам теперь туда дорожка надолго протоптана.
 
А чего сразу - мелкий...мелкий?.. :lol: Если Дима под 2 метра ростом, тогда, мож, и мелкий! :lol:
Я вот с Сильвером рядом кажусь Дюймовочкой, хотя конь как раз маленький, около 150 см. :wink: Так я, пардон, 160 всего! :lol:
А вы будете обоих коней держать в разных конюшнях или потом переставите в одну? И мелкого (малОго то есть :wink: ) сами будете работать или с берейтором?
 
Ну, Дима не 2 метра ростом. 1,85, так что конь мелкий-мелкий :)))
Наташ, самый больной вопрос - как заезжать мелкого. Сейчас Они с Биллом на разных конюшнях. Ставить Яна в Москву я не хочу. Собственная конюшня будет готова к концу осени (полагаю).
Тогда и произойдет слияние. Пока Яна будут работать в руках в Шаликово (мы возьмем отпуск в начале августа), сами поработаем. А вот кто заезжать будет... Мы тут с Mashich утром беседовали. Она права, с одной стороны, глупо заезжать по классике, если в дальнейшем конь будет работаться под вестерн. Но кто будет заезжать под вестерн? Vs-то сами с нулем опыта относительно любого типа заездки...
Сейчас идет активный процесс сбора информации. Решение пока не принято. Разброд и шатания...
Кстати, Наташ, ты вообще молодца, какой ты наверное сильный прессинг выдержала у себя на конюшне относительно вестерновых методов. Мы тут еле успеваем отбиваться, так нас все-таки двое! И небезопасно, и дурью маетесь, и зачем это вообще надо и т.д. и т.п....
 
насчет вестерн-заездки... я б на вашем месте поумоляла бы Никитоса (муж Сластены) он вестерном занимается и кобылу свою - Лайзу вроде как сам заезжал... но то что всем вестерновым премудростям сам обучал - это уж точно... да и в Тетерино Никитос каждые выходные проводит железно... там же Лайза в Шевардино стоит :))
 
Кхм... :? А вот как раз насчет вестерна-то никакого прессинга и не было. 8)
Прессинг был на методики Парелли иже с ними... :shock:
А вообще, господи, и самим можно заездить. Вам же не в Олимпийскую сборную коника готовить, а для себя, для души? Ну или, если амбиции и средства позволяют, то да, попросить Никиту. Тут Евгения права. :)
 
В воскресенье ездили в Шаликово к Яну. Изначально думали, что ездить на лошадях не будем, хотя там такая возможность имеется. Поэтому специальной одежды не взяли. И напрасно.
Сначала погоняли Яна немного на корде. Было жарко и тучи насекомых, так что долго мы не продержались.

IMG_7387_m.jpg


Ян по большей части был адекватен, ломанулся только один раз и то не конкретно. Повезло с этим единственным разом мне.
IMG_7390_m.jpg


Диму он слушался.
IMG_7400_m.jpg


Развороты пока происходят таким образом:
IMG_7401_m.jpg


Потом мы отвели Яна на конюшню, погнули его, поосаживали, попросили ножки. С ножками явный прогресс. В прошлый раз зада он не давал. Сейчас не идеально, но дает. Гнуться он выучился очень быстро. За сахарок ;)

Закончив эти экзерсисы, мы его отпустили гулять в леваду.

Портрет Яна:
IMG_7428_m.jpg


Это портрет соседа и, как утверждает один мальчик на конюшне, брата Яна по отцу - Данзаса:
IMG_7412_m.jpg


IMG_7426_m.jpg


Экстерьер:
IMG_7415_m.jpg


А это соседи играются:
IMG_7417_m.jpg


IMG_7432_m.jpg


Игра в догонялки. Кажется, тут бегает и Дианкин Рубин
IMG_7436_m.jpg


А здесь Ян не соблюдая иерархии ломанулся попить. И был изгнан:
IMG_7446_m.jpg


Вот тут, как мне кажется, тоже Рубин:
IMG_7452_m.jpg


Утров в воскресенье ослица, живущая на ферме, наконец ожеребилась. Или обослилась... Не знаю. Очаровательным осленком:

IMG_7480_m.jpg


Нас предупредили, что она ото всех прячется и может отбить, защищая осленка. Кате это предупреждение показалось недостаточно убедительным и она, естественно, полезла к маме с новорожденным. Не знаю, как уж она договорилась с ослицей (подозреваю, что не последнюю роль здесь сыграл сахар), но та разрешила ей пообщаться со своим чадом:

IMG_7490_m.jpg



После завершения фотосессии нам предложили съездить на пруд, куда отправилась смена. Там можно будет искупаться вместе с лошадьми. Естественно, устоять против такого предложения было невозможно. Прудик находился в чистом поле километрах в 5 от конюшни. Туда мы доехали на машине. Купальника у меня, естественно не было:

IMG_7467_m.jpg


Мне дали Барона, который вслед за Торнадо бодро зашлепал по воде. Прудик оказался мелкий. Только в одном месте оказалась яма, в которой лошади плавали, а так мы все больше просто рассекали по воде. Мне очень понравилось.


Катя плавала вокруг и канючила, что она тоже хочет на лошадку. С берега, думаю, ей бы лошадь завести не удалось, поэтому Дима посадил ее на своего коня прямо в воде. Катя все ждала, когда лошадь поплывет и готовилась соскользнуть, чтобы плыть рядом. Но этого так и не случилось:

IMG_7471_m.jpg


Потом мне предложили сменить одну девушку и приехать обратно на лошади. Т.к. планировалось тихое тюлюпание шагом-рысью, к тому же недалеко, я с радостью согласилась. Мы высушили коней, я, как была в мокрых джинсах и футболке села на кабардинца Сокола и мы тронулись. Наш инструктор Алексей предложил отвести нас другой дорогой, нежели они пришли на пруд. На свою беду мы согласились. Как выяснилось позже, Алексей дороги не знал.

В результате мы заблудились в лесу. Бродили сквозь чащи, обдираясь об ветки, нас сожрали насекомые, попали в болото, где лошади проваливались аж по пузо. Шарились мы часа 4, из них 2 по лесу и отнюдь не по тропинкам и просекам. Я согла дать себе ответ на вопрос: "Можно ли на лошади собирать грибы". Можно. Под Можайском сейчас много земляники, пошла черника, есть сыроежки и тьма всяких неопознанных мной грибов. Все это я нашла верхом. Вот только не собрала. Хотя, когда солнце стало клониться к закату, у меня мелькнула черная мыслишка относительно возможной ночевки. Вот, подумалось мне, от голода мы не умрем, грибами да ягодами перебьемся.
Когад все уже окончательно выбились из сил, Алексей полез на ель. Забравшись на верхушку, он осмотрел окрестности и радостно сообщил, что кругом лес, но в 150 метрах виднеются домишки. Мы выползли из леса... Грязные, оборванные, исцарапанные, в волосах елочные иголки, покрытые бесчисленными комариными укусами. Осталось только сориентироваться где Минское ш. Мы обратились к местным жителям. Они ответили нам, что до Минки 7 километров, а Шаликово... Шаликово далеко!
Тут Алексей выдал звонок на конюшню, где с нами уже распрощались и попросил подъехать и сменить всадников. Мы же двинулись в сторону Минки по обочине дороги рысью. Какое счастье, что у Сокола мягкая рысь. Естественно, я стерла себе швом джинсов ноги, но что бы было, если бы мне пришлось облегчаться! Лучше и не думать.
В 500 метрах до Минки нас сменили и мы вернулись домой на машине. А кони добрались до конюшни еще через 2 часа. Половину дороги их благоразумно вели в руках.
В итоге, я могу сказать, что кабардинцы - это сила! Правда с нами был один арабо-ганновер. Ему пришлось туговато, но и он с честью выдержал испытание. Когда мы шли вдоль шоссе и мимо с ревом неслись траки, я на них обращала внимания больше, нежели лошади! Кстати, довольно много автомобилистов считают своим долгом поприветствовать всадников гудками. Это меня неприятно удивило.

И еще. Всю дорогу я проехала с распущенным поводом, руля балансом и прикосновением повода к шее. Думаю, это существенно облегчило мне жизнь. Сокол - великолепная лошадь. Гибкая, послушная, умница. Дай бог ему хорошего хозяина!
 
Melissanda написал(а):
Мы выползли из леса... Грязные, оборванные, исцарапанные, в волосах елочные иголки, покрытые бесчисленными комариными укусами.
:) слуууушай, меня прямо ностальгия замучала после этого твоего рассказа :)
помнится года три назад мы примерно в таком же виде (но с поправкой на кавказские флору, фауну и ландшафт) явились на базу.. возвращались мы почти с Бермамыта одни без проводника, напару с Лизой пытаясь заменить Кази (Настена-Сластена в это время осталась с ним и еще парой ребят у пораненной девушки).. надо сказать что мы в итоге прошли по самому короткому маршруту, но он был поэкстремальней чем длинный.. да к тому же одни в горах, кругом залегли партизаны БинЛадана и все такое :) И вот когда мы добрались до базы.. самая популярная песня на вечерних поседелках у нас была "Заколебал ты!" Дискотеки Авирии.. а особенно куплет про
Весь день по городу мотался,
С ног до головы заколебался,
Не бритый, голодный, усталый и злой
Но весьма довольный собой ты собрался домой

:) :) :)
правда никто себе ничего не стер и все в результате оказались "весьма довольны собой" и поездкой.. кроме Нины, сломавшей плечо.. из-за чего собственно вся поездка и состоялась

а порода даааа, суперская! ИМХО круче карачаев только квотеры :) с той лишь разницей, что на квотерах я еще не ездила.

Твой младшенький ну просто симпатяжка :) А вот брательник его Данзас.. хорошо что я не собираюсь покупать вторую лошадь! Кхм.. так, быстро взяла себя в руки! :)
 
Наташ, я теперь долго в лес не захочу. Уж как-нибудь по краешку...
Мне тут компетентно объяснили, что (далее цитирую): "Миф о карачаевской породе возник в 20 веке в умах некоторых коневодов
из Карачаево-Черкессии, который не подтверждается никакими серьезными историческими фактами и документами. Карачаевская порода - это кабардинская лошадь!".
У нас и в документах стоит кабардинская порода, чему я поначалу несказанно удивилась. А насчет буланой масти, которая не характерна, я также получила следующий ответ: "Среди кабардинцев редко встречаются буланые масти, но встречаются. Насколько нам известно, примерно 100 лет назад была программа срещивания кабардинцев с карабахскими лошадьми -
довольно удачная. И до сих пор эта масть проявляется.
В Кабарде они очень ценятся."
Данзас - классный. Он, думается, погорячее Яна будет.
 
Melissanda написал(а):
Игра в догонялки. Кажется, тут бегает и Дианкин Рубин
IMG_7436_m.jpg

Да, он как раз первым бежит... :D

Как Янтарь хорошо на корде бегает - приятно взглянуть!!! А Рублик меня вечно норовит утащить в даль светлую :)
 
Ну вот это ни фига себе приключение! :shock: :wow:
Зато надолго запомнится... :lol:
 
Вот это история :shock:! Телефонный звонок и машины в финале немножко выбиваются из общего настроя.. но как же все-таки хорошо что они есть на этом свете :lol: !
 
Sorry, что влезаю в чужой дневник, но я обещаю писать по теме. Дело в том, что я и есть та самая Ира, которая работает с Биллом, когда Тани нет. Начну издалека: работала я себе вороного тека Монмартра и частенько сталкивалась с Таней или Димой на Билле. И каждый раз в моей голове никак не укладывалась одна маленькая мыслишка: почему же они ничего с конем-то не делают?! Какая радость кататься с распущенным поводом?! Так вот, мучилась я такими мыслями, пока сама на Билла не залезла. И тут меня осенило: это же конь, который не то, что чувствует тебя, он с тобой сливается! Какое же это удовольствие, когда лошадь поворачивает от поясницы, сокращается от движений плеч и .... все время тебя слушает!!!! Прошло какое-то время и до меня дошло, что с Биллом возможны два варианта: 1) Можно, конечно взять его на руку, опустить голову, подсобрать и все время досылать, досылать... Это при условии, что рукой работать настойчиво и в какой-то мере жестко. Ноги здесь нужно... словами не передать сколько. И получается какая-то отдаленно напоминающая спортивную лошадь. Но поразительным способом Билл тут же перестает реагировать на голос, чувствовать движения всадника. Он как-то замыкается меж рук и ног. 2) Можно поводочек ослабить, ручкой помягче работать и Билл все равно опускает голову, в затылке чуть-чуть сдается, на слова и движения реагирует. И вот мне стало понятно, что с этим конем нужно только через ласку общаться. А если совсем честно, это конь для души. Общительный, игривый. Мне теперь стыдно зайти к нему в денник без морковки или сахара. С момента первой тренировки с ним у нас видимый прогресс: (не для Билла, а для меня на нем. Билл-то все это делает, только не подо мной. И я все это делаю, только не на нем.) он теперь гнется, сдает в затылке, управляется гораздо лучше, зад подводить пока не получается. А сегодня я сделала сенсационное открытие (опять же для себя): Билл оказывается делает принимание (не в общеизвестном смысле, конечно, а в индивидуальном его (Билла) понимании) и ....о,Боже!!!... меняет ноги на галопе!!! Радости моей не было предела. Ради такого случая я решила от него отстать на сегодня. отпустила погулять по плацу и (к его великой радости) пошла его пасти, конечно же, предварительн его отшагав. Так вот теперь я полностью понимаю Таню. Билл просто душка и если подгонять его под общепринятые мерки ВЕ, то это лишь испортит коня. Вообще, я рада, то они нашли друг друга, ведь они как нельзя лучше друг другу подходят!!! :!:
 
Давненько я не заглядывала- а у вас оказывается пополнение :D! Melissanda, поздравляю с приобретением- очень симпотичный мальчик! Как я поняла ты его хочешь под вестерн заездить- даже если не сами будете заезжать- всё равно здорово :D . Удачи!
 
Ир, спасибо за такое теплое сообщение :)
Может я виду не подаю, но нам, как начинающим, такая поддержка очень нужна! Все ведь действительно на ощупь делается, зачастую под неодобрительные взгляды окружающих...
 
Может сложиться впечатление, что Билла мы совсем забросили. Это не так. Просто пока ничего судьбоносного не происходит, а писать, как мы в очередной раз почистились/поседлались мне неохота. Да и Вам, думаю, читать будет скучно.
Впрочем, один эпизод стоит того, чтобы быть обнародованным. Я решила проверить степень лояльности коня. Что-то давненько я не видела повернутого к себе крупа ;) Прыжками и пакетами в деннике скотинку теперь не напугать. Тогда я прибегнула к крайним мерам. Билл очень не любит всяик мазилки. Ну, копытную сазь еще терпит, а вот гели охлаждающие/разогревающие и проч. - на дух не переносит. Как я и ожидала, при демонстрации бутылочки с релаксирующим гелем (как написано на этикетке, годится для НХ массажа) конь быстренько развернулся к этому ужасу задом. Ну, я воробей стреляный! Отодвинув круп в сторону бодро движусь к шее (именно ее я собиралась релаксировать). Конь в панике начинает метаться и утекает из денника! Хорошо конюх стоял на выходе из конюшни, а то ловили бы мы его долго :) В наказание Биллу пришлось осадить обратно через всю конюшню. Опозорил он меня... ;)

Очередной визит в Шаликово к Яну.
Планов у нас было громадье. Я везла с собой целый мешок со всякими причиндалами, начиная с сетчатой попоны и заканчивая шампунем.
Погода стояла жаркая, приехали мы как раз к лошадиному обеду и приняли решение не терять времени и съездить искупаться на Москву-реку.
По дороге заскочили к табуну, пасшемуся неподалеку. Очень хотелось посмотреть на косячного кабардинского жеребца Карагеза.
"- Если б у меня был табун в тысячу кобыл, - сказал Азамат, - то отдал бы тебе весь за твоего Карагеза.
---
- В первый раз, как я увидел твоего коня, - продолжал Азамат, когда он под тобой крутился и прыгал, раздувая ноздри, и кремни брызгами летели из-под копыт его, в моей душе сделалось что-то непонятное, и с тех пор все мне опостылело: на лучших скакунов моего отца смотрел я с презрением, стыдно было мне на них показаться, и тоска овладела мной; и, тоскуя, просиживал я на утесе целые дни, и ежеминутно мыслям моим являлся вороной скакун твой с своей стройной поступью, с своим гладким, прямым, как стрела, хребтом; он смотрел мне в глаза своими бойкими глазами, как будто хотел слово вымолвить. Я умру, Казбич, если ты мне не продашь его! - сказал Азамат дрожащим голосом." и т.д.
М.Ю.Лермонтов "Герой нашего времени"

Таких далеко идущих планов у нас не было ;), но жеребца посмотреть очень хотелось. И Карагез нас не разочаровал!
kara_7547_m.jpg


Дима, как настоящий репортер подобрался непосредственно к табуну, тогда как мы боязливо остались на пригорке:
group_7549.jpg


Впрочем, Карагез никакой враждебности не проявлял. Нам удалось увидеть, как он общается со своими кобылами. Одна из лошадей сильно хромала. Она отстала от табуна и все решала, что ей делать дальше - вернуться на конюшню или все-же присоединиться к остальным. Первым ее увидел пастух и поехал за беглянкой. Но тут Карагез спохватился, помчался за кобылой и пригнал ее в табун. Вот где язык тела нужно наблюдать!

Это Мимоза, Ян очень похож на нее мастью, но она светлее:
mimosa_7503.jpg


И еще Мимоза (я с ней заигрываю и изображаю дружелюбное фырканье):
mimosa7510_m.jpg


Купание выдалось отличное, хотя речка мелковата. Плещусь я, значит, у бережка, довольна-я! Собралась было уже выходить (берег довольно обрывистый), поднимаю глаза и вижу такую картину:
cow_7571.jpg

А слева еще одна корова. Я, честно говоря, не решилась прямо вот так к ним подниматься и покричала Диме, чтобы он их отогнал. Оказывается к речке пришло стадо. Коровы тоже любят купаться!

Эпизод нежных ухаживаний быка за коровой:
cow2_7587.jpg


Вернувшись на конюшню я для начала решила выкупать Яна в соседнем пруду. Вдохновилась я честно говоря примером другой ЧВ с нашей конюшни. Таня - хозяйка двухлетка кабардинца Азиса. Азис - очень ласковый звереныш, я его еще в леваде приметила, такой он общительный и доверчивый. Таня одела Азису уздечку с трензелем, Ян был в недоуздке. Сначала Азис, потом и Ян постепенно зашли в воду. Купание выдалось на удвиление спокойное и комфортное. Я опасалась только, что Ян наступит мне копытом на голые ноги или пиявка присосется. Но обошлось.

Далее я вывела Яна сушиться. Достала припасенную попону и уши и одела. Ян, который до этого момента попоны, насколько я знаю, в глаза не видывал, отнесся к этой процедуре совершенно спокойно.

yan_7590.jpg


Это мы с ним ласкаемся:

yan2_7594.jpg


Раз такое дело, конь спокоен как танк, я решила попрыгать у него с боку, опираясь на спину. ОК. Тогда я позвала Диму и он тизонечко подсадил меня Яну на спину. ОК. Мы пошли пошагать. Абсолютное спокойствие.
Я окрыленная слезла и повела Яна кормиться морковью, от которой, он кстати, отказался. Может быть потому, что накануне лошадям давали арбузные корки и у них приключился понос.
Дима тем временем решил проехаться по окрестностям на Немо и обновить наше ковбойское седло. А Таня Азисова еще в пруду на мелкого забралась и продолжала на нем рассекать. Я подумала, а чем я хуже. И тоже взгромоздилась на Яна перед конюшней. Но теперь-то вести нас было некому. Я аккуратненько стала давать шенкель. Шажок, другой. Страшно! И мне и коню. Он решил, что пора на конюшню и сделал какой-то непонятный пируэт. Я так и не поняла, что произошло, но он запутался в собственных ногах и осел, я сверху, только сползла ему на шею. Оба затихли, конб, чувствуется, прощается с жизнью. Он оказался как-бы лежа на брюхе с подогнутыми под себя ногами. Я очухалась, аккуратненько так спустилась емуна спину. "Вставай, милый", говорю. Он встал. Я его погладила и решила, что на сегодняшний день нам приключений хватит.
А Дима тоже недолго ездил, т.к. на них с Немо напали какие-то особенно злобные комары. Вот так выглядела Димина спина после атаки летающих монстров:

dima_7596.jpg
 
Ой, у вас сеточка на голове точь-в точь как у нас ! :)

Спина мужа- что-то ужасающее :shock: От ить твари каки((((
 
Сверху