Вольтиж. Белая Роза. Розовая Луна.

Поддержу. У нас в Питере бытовало такое, что при больше минус 15 (кто-то говорит минус 10, кто-то минус 20) можно только шагом, иначе лошади обожгут морозом себе лёгкие, ну или что-то в этом роде. Наверное, это легенда, чтоб не кататься в холодину? У вас есть такие градации вообще?

У нас в Питере бытовало такое, что при больше минус 15 (кто-то говорит минус 10, кто-то минус 20) можно только шагом
В бытность мою в Москве у нас тоже такое говорили. Потом я переехала в Иркутск (блииин, в феврале 13 лет будет!), и слегка зависла на тему, как теперь жить)

На данный момент у меня так: до 25 работаем. Но под работой можно понимать всякое) После 20 убираем прыжки и галоп. И дальше чем холоднее, тем короче репризы рыси, тем тюлюпистее сама рысь и тем больше шага в целом. Ну и общее время тренировки укорачивается. Если случаются занятия после 25, то это практически полностью только шаг, рысь чисто пара вольтов из серии переключиться от заданий на шагу. Ну и немного погреться всаднику) То есть лошадь не двигается активно настолько, чтобы «раздышаться».

После простоя на корде лошадь может предлагать что-то большее. Ок, пару кругов проскакать с козлопуками – почему нет. В конце концов, в леваде она сделает то же самое. На корде еще маленько сдерживается. Такое веселье с моей стороны специально не поддерживается и не поощряется. Как только минимальный выхлоп прошел, буду переводить в шаг. Если лошадку клинануло и она носится с вытаращенными глазами и выключенным мозгом – остановлю принудительно и заставлю шагать рядом, пока мозг не встанет на место.

На самом деле даже за эти 13 лет, что я здесь живу, все сильно поменялось.
В целом, у меня есть ощущение, что изначально верховая езда, тренинг и содержание лошадей здесь выросли в основном из местных рысачьих традиций с налетом провинциального колхоза и цыганщины))) Лошадь должна работать. Желательно много и активно. Гулять – по возможности, если возможности нет, то в целом необязательно. Концентраты ведрами. В морозы – все встали, всех закрыли, все щели законопатили. Морозы закончились – вышли и сразу работать, может пару дней и не в полную силу, но и без особых сантиментов а-ля плаааавненько втянуться.
Отсутствие выгула и работы в холода объяснялось: во-первых – простудятся, во-вторых – от холода колики, и только в-третьих – можно запалить.
При этом, если зимой проводились соревнования, и в день стартов температура падала к тридцатке, никто ничего не отменял. Я отлично помню, как лет десять назад в минус тридцать прыгали конкура на волосатых, мокрых и заиндевевших лошадях.

Сейчас многое поменялось и смягчилось. Между «рррработаем на полную катушку» и «стоим безвылазно в денниках» появились градации. Кто-то лошадей не работает, но хотя бы несколько часов в середине дня они гуляют. Кто-то не гуляет, но выходит полчасика пошагать под верхом. У кого-то еще всякие промежуточные варианты) Границу рабочей и нерабочей температуры каждый определяет сам. Кто-то отталкиваясь чисто от своего, человеческого комфорта. А кто-то – от финансовой необходимости.
Старты в сильные холода переносятся или отменяются.

Хотя, надо сказать, я ни разу не видела прямой и однозначной связи между «ударно поработали в мороз» - «у лошади появились проблемы с дыханием». В отличие, например, от «покормили пыльным гнилым сеном» - «лошадь закашляла». Может, везло. Может, я чего-то не знаю.

На данный момент у меня так: до 25 работаем. Но под работой можно понимать всякое) После 20 убираем прыжки и галоп. И дальше чем холоднее, тем короче репризы рыси, тем тюлюпистее сама рысь и тем больше шага в целом. Ну и общее время тренировки укорачивается
У нас в целом такой же график был, а теперь моя гуляет при любой погоде, только в ночи за -40 стала в последнее время вставать в конюшню, а не в свой летник. Попоны в этом году уличные на неё не одевала, только сушильные. Жиры за морозы она, думаю, сильно подтопила. У нас все кроме одной головы гуляли даже в самые лютые морозы в погонах. Что такое работа они уже, поди и не вспомнят 🤣

Костюмированный конкур 1 февраля. Предварительные заявки - до понедельника. Лишних денег нет. Я не прыгала уже черт знает сколько времени. Ну и зарекалась я ехать соревнования в выездковом седле...
Но чот хочется.
Держусь из последних сил, в основном потому, что костюма нет, идеи для костюма тоже нет, и я рукожоп, то есть собрать костюм из ничего за последнюю ночь - тоже не моя история.
Но хочется.
Блин.

Держусь из последних сил, в основном потому, что костюма нет, идеи для костюма тоже нет, и я рукожоп, то есть собрать костюм из ничего за последнюю ночь - тоже не моя история.
Я в тебя верю, костюм ты сможешь придумать и собрать, а вот прыжки в ввездковом седле - сомнительное удовольствие.

Так что красивых свечек на видео у меня нет. А поигрушки на корде есть 🙃
Видос прикольный. Но какие у Луны непривычные формы! Я настолько привыкла к лошадям-диванам, что уже забыла, что бывают и другие.

Праздники закончились, но!
У всех на праздники были венки, а у Розы нет. Несправедливо 😢 И завидно.
Поэтому теперь у Розы тоже есть венок.

Она даже почти не пыталась его сожрать.

Понятия не имею, зачем он нам, но пусть будет. 😂

1mzqXrBrYaOT_wA9hl-51YgENzO4_7xGnugQPsjukaLIjLxmtVeTDafB8IoW1CEEMSijQhbIiII_7tfrcBR0pmx4.jpg

TCSRidzBNgspZKEIjquA38uQUywHd4bMY_X7fZxW1cPvcmn3m966l5JTggWzhnCksr1ll82562IJYnao_eGVC0EG.jpg

4mwtKiE5GAblQC3AUXHAjJZWSB_ebhFCDS5viEcOjaYu5IUF3M_1v52sHMJSGNY6weXOPc6VbtstyqMRNt-JUhNK.jpg

Вообще, на других лошадях венки как бы немножко висят... На Розиной шее я его еле-еле застегнула :eek:

Второе занятие после холодов. Девушка, которая должна собирать Луну, звонит мне из левады: можете подойти? Мне нужна тяжелая артиллерия. Луна не ловится. Крысится и убегает.
Ну, логично – ее буквально полчаса назад выпустили, и вчера только полдня гуляли, а до этого несколько дней дома сидели. Конечно, ей никуда не хочется.
Подхожу. Луна гуляет по леваде с видом «я не не ловлюсь, я просто случайно все время оказываюсь за другими лошадьми». Выхожу в середину левады, подальше от всех, и специальным дебильно-счастливым голосом ору: «Лошааааадь, пойдем работать!»
Уши домиком поставила и пришла на ручки. 🥰

Четвертый день после холодов. Предложила девочке, которая на Луне обычно не ездит (сидела один раз еще летом), взять кобылу покататься на дорожке. Рассказала, какая лошадь молодец, ничего не боится, бежит куда сказали и как сказали, и ваще золото. Девочка отъездила, вернулась и отчитывается: всю дорогу Лу пырилась по сторонам (не пугалась и не шарахалась, но была совершенно не со всадником), а на галопе идеальная лошадь вдруг решила, что она лошадь скаковая. 🙃

Шестой день после холодов. Я сама верхом, в планах – манежная работа. Еще на сборах лошадь вся искрутилась и извертелась. На выходе из конюшни огребла, потому что суетилась, летела впереди паровоза и маленько забывала, что я тут вроде как тоже есть.
Села верхом – у нее башка вверху, во все стороны ей крутит, куда-то торопится. Ок, говорю, пойдем шагать в поле в сугробы, может полегчает. Ура! говорит лошадь: Сугробы! Вау! Дайте еще!
И прет в них с восторгом.
Ок, давай порысим.
Ура! говорит лошадь: Рысим по сугробам! А поглубже нету? И побыстрее нельзя?

Блин, говорю я. Накрылась моя манежка… :rolleyes:
В общем, так и фигачили по снегу, мозг нашли только ближе к концу тренировки – поделали немножко переходы.

Чот не заходит ей выгул по полдня. Надеюсь, это последнее похолодание в этом году.

Я никогда не была жаворонком, но в последнее время отдирать себя утром от постели становится все сложнее и сложнее. После эпопеи с пневмонией и вынужденного перерыва из-за морозов все снова обострилось.
Так всегда бывает, если у меня есть возможность какое-то время жить по своему личному графику. Помнится, был у меня период около года, когда я сидела дома на фрилансе. Вот это были времена! Я ложилась спать часов в 5 утра и вставала часов в 14. Это был офигенный кайф (за исключением тех моментов, когда надо было делать дела, завязанные на людей, живущих нормальной жизнью).
В общем, пока еще оно не сильно актуально, потому что сейчас раньше 12 на конюшне делать нечего. Но уже буквально через пару дней обещают, что даже утренние морозы начнут утихать… Вот как теперь жить? 😢

Переписка с частницей. Перед этим был разговор, что я, может быть, выйду поработать в выходной, потому что хочу все деньги мира.
Утром я их не хочу… Утром я хочу кошку под бок и спааааать…

photo_2026-01-27_14-44-31.jpg

Костюмированный конкур 1 февраля. Предварительные заявки - до понедельника. Лишних денег нет. Я не прыгала уже черт знает сколько времени. Ну и зарекалась я ехать соревнования в выездковом седле...
Но чот хочется.
Можно посмотреть чего есть и попробовать придумать костюм вместе! В смысле ты нам фотки барахла а мы идеи - что из этого можно сварганить? (А зачем еще дневник?) Ну а если там в пределах метра, то может и в выездковом ничего? А кто-нибудь еще из твоих поедет? Или конкур на вашем же ипподроме?

Можно посмотреть чего есть и попробовать придумать костюм вместе! В смысле ты нам фотки барахла а мы идеи - что из этого можно сварганить? (А зачем еще дневник?) Ну а если там в пределах метра, то может и в выездковом ничего? А кто-нибудь еще из твоих поедет? Или конкур на вашем же ипподроме?
Учитывая, что конкур зимний, по шмоткам особо не разгуляешься) Я все-таки решила не ехать - что-то мы с лошадью совсем расслабились :rolleyes:
Про выездковое седло - я, конечно, в нем прыгаю, а до метра нам еще как до Пекина раком, но на соревнования в нем не хочу. На тренировках на нем ближе к 80 становилось совсем некомфортно. 60 вроде можно было потерпеть. Однако осенью стартанула 60, поняла, что на соревнованиях неудобно даже на этой высоте. На тренировке у тебя больше времени на приведение лошади в порядок, есть возможность поправить косяки, прыгаешь, когда готов, лошадь спокойнее. Опять же, прыгаешь свяками, а не полноценным маршрутом. В общем, терпимо. На стартах кобыла отвлекается, слышит хуже, ехать надо вот уже сейчас и все сразу, прыжки становятся неудобнее. А тут еще эта выездка(

Конкур на ипподроме, кроме нас зимой никто соревнования не проводит) Дети у меня едут, планируется четыре человека. Если я не озверею и всех не прибью.
Прошу: присылайте музыку под образы. Файлом, не ссылкой. Естественно, шлют ссылки на сайты, где чтобы скачать трек, надо зарегистрироваться и проплатить подписку. Не, говорю, качайте сами, и мне именно файл. А мы, говорят, не умеем... И у всех лапки. :mad:

Кстати, про костюм 😂
На самом деле, на самый крайний случай всегда есть один беспроигрышный вариант, мы уже давно с владельцами лошадей его обсуждаем.
Образ называется "Типичный частный коневладелец". Едется в рабочих дырявых бриджах, замызганной обслюнявленной рабочей куртке у которой расходится молния и деревнем ободранном шлеме. Мы практически всерьез обсуждали возможность так ехать кюр, нас остановила только заморочка с музыкой. По плану там надо было записать специальный трек с криками тренера: Сиди ровно! Активнее шаг! Пятку вниз! Смотри куда едешь! Это не галоп! Больше зада!
Ну и все в таком духе, в идеале прям по выполняемым элементам.

Кто не умеет тот идет в пень.

С режимом очень понимаю. Для меня тоже комфортнее ложится в 5 утра и вставать к 14. Раз в неделю я себе даю выспаться вот так, иначе совсем хана. Как люди ходят на работу к 9 я не понимаю от слова совсем.

Кто не умеет тот идет в пень.
Очень, очень соблазнительный вариант!
Но недальновидный 😢 Мне ж надо на чем-то зарабатывать, а если они не будут выступать,то и тренировки накроются...
Так что верю, что научатся. Когда-нибудь.
Вон, старшие у меня вообще молодцы, они и без меня, если надо, отстартуют.

Как люди ходят на работу к 9 я не понимаю от слова совсем.
У меня, наверное, уже старость 😂 Раньше все было как-то проще. А теперь напланируешь дел, и с вечера кажется, что завтра огурцом встанешь и все сделаешь. А утром - у меня, походу, тоже лапки :rolleyes:

PS. Только на детей пожаловалась - как они все прислали. Магия!

Последнее редактирование:
Думаю, что делать с Барбарисом. По-честному, он сложная лошадь. Тяжелый на руку, неотдатливый, неэластичный, и – самое противное – пугливый. Очень резко пугливый. Регулярная работа идет ему на пользу, но все равно он товарищ ненадежный, и это бесит)

Его любят новички, но я не доверяю ему под новичками. Он достаточно легко управляется, не возит плечами, не упирается в принципиальное «туда пойду, сюда не пойду». Тот факт, что лошадка не гнется, бегает как бревно, растягивается сосиской – новичков совсем не волнует. И это, в принципе, для них норм, и можно было бы работать... Но я напрягаюсь потому, что никто никогда не знает, где ему стрельнет. А периодически ему стреляет, он пугается и подрывает. Не так резко, как раньше, но чайникам хватает. Остановить они его не смогут, просто усидеть тоже маловероятно.

Более продвинутые всадники его не любят. И даже не за подрывы и шараханья, а потому что чтобы из него что-то достать, надо родить ежика. Много ноги, много руки, чтобы достучаться. Быстро смягчиться, когда он хоть немного начнет сотрудничать. Не повестись на провокацию и не уйти в тупую борьбу кто кого перетянет. И как бы ты ни старался, результат крайне нестабилен. Многие хотят прыгать, но при вполне приличном прыжке, и даже при том, что в последнее время ему, кажется, начало нравиться прыгать, он – очень смотрящая лошадь. Если ему препятствие не нравится, он обносит. Если ему позволили вломиться в повод и переть по маршруту (много руки, много ноги, много контроля – и успеть вовремя остановиться, чтобы не подраться, помните?), он тоже обносит.

Три года на нем ездит Даша, и все его успехи – это Даша) И вот тут начинается, моя головная боль, потому что Даша заканчивает в школу и планирует уезжать из Иркутска. Так что осталось нам от силы полгода… Другого всадника, способного (и готового) работать Барбариску, так чтобы у Барбариски более-менее оставались на месте мозги, у меня нет.

Решила прицепить к нему девочку их моих мелких, может возникнет любоффь? :rolleyes: Она не совсем начинашка, год с копейками ездит, хочет начать прыгать. Разочек он под ней подрывал, правда не в полную силу, усидела, затормозила. В первый раз попробовали попрыгать, тоже все ок прошло.
Ну и вот, предложила его на соревнования, проехать кавалетти. Вышли в конкурный на тренировку. А у нас после праздников народ традиционно натащил мишуры, обмотал жерди, и прыгает страшилки). А у меня Барбарис.
Подвели его к жерди с мишурой, дали посмотреть. Он вообще никаких страхов не проявил, воодушевленно ее нюхал, щекотал себе ноздри, кажется, ему даже понравилось. Мы, наивные, решили, что все ок. И вот заходит у меня Барбариска на эту палку, лежащую на земле, рысью. Идет спокойно, все хорошо. Ровно за темп до палки он внезапно(!) ее увидел – резко по тормозам, шею опустил, нос вытянул, весь такой фыр-фыр. Как будто бы не он об нее только что носом терся. И девочка, которая даже не подозревала, что лошадки так могут, через голову ему кувыркнулась. Он, конечно, сразу в панику – он вообще очень паникует, если с него падают, потом долго не может успокоиться. В общем, мы дооооолго шагали через эту жердь в руках, потом доооолго героически преодолевали рысью в разные стороны. Вроде выдохнул. Хз что он ей на стартах скажет 🤔

На следующий день прыгали с Дашей. Она вернулась после трехнедельного отсутствия, у нее это единственная прыжковая тренировка перед соревнованиями. И мишуру эту дурацкую прыгали, и ему было на нее пофиг.
У меня даже сложилось впечатление, Барбарис был немножко счастлив. У него типа какие-то эмоции прорезались… хотя наверняка утверждать не буду 😂

v3atabk-Ck2zI1k7GiVycWZWfyS7AcJfgrjcAi_BttO3rDYyobWZKqFWazAAhHOi9_cBxa2KA9wUznI9mVxjxonP.jpg

9840WLukU4Idb2ySgxeQITtLYWmqYaKbxFGO2WqYBkG-wZ3FsHzOWfI9gj9q7K3hI9iQsIUz92ULwesXFacsGoNa.jpg

Иной раз соберешься работать лошадь, но что-то идет не так. И вместо этого ты почему-то просто гуляешь с ней на веревочке) И оно даже круче, чем работать.

Розище нравится ковыряться носом в снегу - так, чтоб почти по глаза.
Розище нравится копать сугробы.
Розище нравится с блаженно-рассеянным видом смаковать сухие веточки.

37BXBMryWOaS32HLUdIYi0_wnWOa8eqV9TWUha0QccJ8LBAmQx_m88MdY9zub9xADgMwyF8crJ4uUuS5HFBYAULL.jpg

pRmsHgTqC3zIy0WaZ1x4hlSejw6x7NqbNZ1XO3ci1bAs7ThcCATz5BZfta2HLd6M_ASKUfcJrP4KsD0VyXxHYKNS.jpg

vQm1fE7aSEebCc5L0UUEZfyG41edbBJy2dRC15uyUIVbTP9K5ObnkIytyUByab8PcF02GqEJ2cqeQRMakee9ybbA.jpg

А мне нравится на это смотреть.

Какая милаха эта Розища! ❤️

Про Барбариску: а есть возможность его прям загрузить работой именно под новичками? Прям вот чтоб неспешно, шаг рысь, чуток галопа но часа два утром и еще час- другой после обеда. Может, поймет, что от него особо не требуют ничего, и выправится?

Про Барбариску: а есть возможность его прям загрузить работой именно под новичками? Прям вот чтоб неспешно, шаг рысь, чуток галопа но часа два утром и еще час- другой после обеда. Может, поймет, что от него особо не требуют ничего, и выправится?

Это где ж столько новичков берут? :oops:
Четыре тренировки в день - у меня не всегда столько тренировок в принципе бывает, на всех лошадей. В целом, мои не работают больше двух часов в день, и то сейчас народа мало, так что вообще по часу и хорош) Потоковый прокат я не хочу и никогда не хотела, надеюсь, что не придется.
К тому же у Барбариски есть хозяйка, и боюсь, что идея эксплуатировать сыночку в таких количествах ей не понравится 😂

Про ничего не требуют. Дык если ничего не требуют, то он и телепается себе без вопросов. Он 12 лет так телепался, пока нам в лапы не попал 😂 Вот когда начинают требовать, там да - челюсть каменная, шея каменная, спина деревянная. Договориться можно, но тяжело морально и физически. Много ноги, много руки, много контроля - сначала пропихни, а потом сиди на стреме, чтобы оно все не развалилось. Совсем не детская лошадь.

Пугалки - это отдельная песня. Я вообще считаю, что он немного аутист. Он в основном-то тихий и погруженный в себя, где-то там в своем мире. Потом выглянет оттуда в реальность, а здесь бац! какая-то движуха. И ему в башку стреляет) Учитывая, что в нем сидит четвертинка араба и еще какой-то немаленький процент чк, то стреляет резко и быстро.
Есть еще предположение, что у него со зрением не очень, типа близорукий))) - он сильно реагирует на объекты вдалеке. Всадник на плацу не справился с лошадью, его растащили, носятся вокруг - Барбарис норм. На другом конце ипподрома кто-то побежал по дорожке (не рванул махом, а просто задвигался) - Барбарис подорвался. И мамаша у него в молодости такая же была) С возрастом значительно успокоилась. Папаня не пугливый, но очень живой и веселый, тоже таскал знатно, хотя там еще жеребцовое эго, конечно.

Вот, например, сегодня. Ездим на выездковом плацу, он у нас совсем близко к дорожке. Тренировка уже к онцу подходит. За это время мимо нас по дорожке уже и скаковой конь поработал, и рысак в качалке побегал, и рысак под верхом полетал, и еще пара лошадей верховых ездила... И все было ок. А потом пробегала еще какая-то лошадь - просто рысью, без каких-либо спецэффектов, и Барбарис ее вдруг увидел, и подорвал. Несильно, но и девочка на нем была не совсем уж нулевая. А нулевой бы улетел сразу или вцепился бы в повод и спровоцировал коня на дальнейшее ускорение - плавали, знаем)

Сверху