Вопиющее невежество или издевательство над животными?

Если давать овёс вёдрами, то резвее не пробежит... Слишком просто было бы.

Вообще в кормлении всё очень индивидуально и подбирать рацион для своей лошади приходится методом проб и ошибок. Конечно, читать о разных вариантах нужно как можно больше.
Просто всех нас раздражает категоричность высказываний (всё равно чьих), именно потому, что на практике мы убедились, как сложно бывает подобрать рацион.

@тырпырка сэм, голландцы вообще никакими концентратами лошадей не кормят?
Или только овсом?
Если они дают другие концентраты, то возвращаемся к высказыванию "ну, курица - это же не мясо, а мясо я не ем ".
 
Последнее редактирование:
Охо-хо...и правда - осень в этом году тяжелая.
Я своему по 5 кг овса в день (с учётом массы коня) давала только в период подготовки к скачкам. Правда, ни о каких 7 кг сена речи не было - давала сена больше. Что есть, то есть - если увеличивалось количество овса, то сено он начинал затаптывать. Энергия перла, но в тот период эту энергию было где переработать.
А в периоды попокатания мне не нужно, чтоб конь взлетал. Поэтому овса даю меньше. Жмых, втм, отруби, ячмень. И сено с соломой овсяной.
Про большой спорт ничего не могу сказать - далека от этого. А вот в любительском - давно уже по ведру овса никто не валит. Полно других кормов. И энергии у лошадей хватает, и все хорошо.
 
@Nastia, вот прекрасное подведение итога в этой теме!
"И жмых, и отруби, и ячмень" - но не 20 же килограммов сена, чтобы любой ценой уйти от кормления овсом.
 
Я как-то слабо себе представляю студентов, режущих лошадей, стоимостью хорошей чистокровки.
Это потому что кто-то даже и не слышал про Ньюмаркет или Кентукки, где конвейеры для миллионов чистокровок работают и по сей день в том же режиме.
Потому что 40 миллионов долларов, да. Хотя уже не 40, кстати. Уже и 70, и 130. И каждый из этих долларов получен ценой жизней. Миллионы жизней переработаны, чтобы одна жизнь стоила миллионы долларов.

Кстати, скачки, как и бега, - это не спорт. Это испытания предельных возможностей лошадей для формирования стоимости результата производства. Со всеми вытекающими отходами производства, задачами, целями, потребностями.
То есть опять возвращаемся к максимальным оборотам в работе и кормлении ради достижения финансового результата.
 
Последнее редактирование:
Это потому что кто-то даже и не слышал про Ньюмаркет или Кентукки, где конвейеры для миллионов чистокровок работают и по сей день в том же режиме.
Вы угадали, "байку" рассказал ветеринар как раз из Ньюмаркета.
 
Нет, не подходит. Когда (и если) перешагнёте порог 140- и СП, тогда и поговорим.
Я уже приводила в пример рацион лошади 140. Могу привести других (140 и СП), у которых побольше концентратов. Но больше 3 кг (из которых часть мюсли, часть плющенный овес) никто у нас не ест. Кому-то еще мэша плошку дают, можно еще 300-500 г приплюсовать. И это реально существующие рационы, которые опытные тренера-спортсмены подбирают с учетом нагрузок, отдачи от лошадей в работе и их кондиции. Т.е. рационы подбираются по конкретной нетеоретической ситуации.
 
Основное его достоинство - цена. В нашем климате он самый дешевый. Жмыхи/жомы/втм дороже. Ячмень/кукуруза тоже.
Тогда по вашему какой лучший концентрат , простите но есть сравнительные таблицы где написано почему не кукуруза , ячмень или пшеница .Хотя все это можно давать как подкормку .Я например даю гранулы с ячменем на полдник так ка это ооочень медленно перевариваемый продукт и его хорошо давать когда лошадь неактивна , дает хорошую форму мышцам . https://horse.ru/oloshadi/structure.php?&cur=6310 это про сам овес , таких статей тысяча . Вот нашла , статей много есть да же сравнительные характеристики между различными концентратами по всем питательным веществам .
Не рекомендуется кормить:
1. Пшеницей- вызывает брожение, клейковина, которую выделяет пшеница обволакивает желудок лошади затрудняя пищеварение, кормление пшеницей приводит к коликам. Кормление пшеницей лошадей, принято в Арабских Эмиратах, так как овсом они не могли позволить кормить своих лошадей, овес там не растет, а пшеница всегда закупалась на выпечку хлеба. Истинные арабские лошади за многовековую историю привыкли к питанию пшеницей.
2. Кукуруза, это крахмал, крахмал это ламинит, ревматическое воспаление копыт. Нужно очень аккуратно кормить кукурузой и быть уверенным, что вы не превысили дозировку, которая может привести к ламиниту у вашей лошади. Зачем вам лишний риск?
3. Ячменем – очень тяжело и долго переваривается в желудке лошади. Если овес переваривается в течении 30 мин, то ячмень до 7 –ми часов и более. Поэтому если и кормить, то только на ночь. Ячмень – это лишняя нагрузка на желудок лошади
Сравнительная характеристика :
Зерновые злаки. Кукуруза, ячмень, овес, рожь, пшеница, тритикале, сорго, просо. Основные фуражные культуры – ячмень, кукуруза, овес. Около 65 % массы зерна приходится на крахмал, переваримость которого составляет 90-95 %. Поэтому зерно злаков относят к высокоэнергетическим кормам. Протеина в среднем 10-14 %, 2-5 % жира. Протеин злаков имеет низкую биологическую ценность, т.к. содержит недостаточное количество незаменимых аминокислот, а особенно лизина. В кукурузе крайне мало триптофана. В ячмене и овсе, покрытых пленкой, содержится много клетчатки – 5-10 %, а в голозерных культурах (пшеница, рожь, тритикале) – 1,5-5 %. Зерновые злаки отличаются низким содержанием кальция и относительно высоким фосфора, поэтому зола – кислотная. Содержание минеральных элементов колеблется от 1,5 до 5 %. Отличаются невысоким содержанием каротина, витамина Д, больше витаминов группы В. Кроме того, зерна злаков содержат значительное количество так называемых некрахмалистых полисахаридов, которые не расщепляются в ЖКТ моногастричных животных. Эти полисахариды обладают высокой способностью связывать воду, поэтому в ЖКТ сильно набухают, образуя вязкие растворы, замедляют скорость прохождения корма, нарушают перистальтику, вызывают раннее чувство насыщения.





Кукуруза. Имеет хорошие вкусовые качества и охотно поедается всеми видами животных. Отличается наиболее высоким содержанием энергии из всех зерновых, но имеет низкое содержание протеина невысокого качества. Содержит много жира, относительно других злаков. В зерне кукурузы содержится около 70 % крахмала, 2-5 % клетчатки, 9-10 % протеина, 4 % жира. В 1 кг содержится 1,33 корм. ед. и 73 г переваримого протеина. Скармливать необходимо в размолотом виде всем видам с.-х животных и птице.





Пшеница фуражная. По сравнению с другими злаками имеет самый высокий уровень протеина. Имеет удовлетворительные вкусовые качества и охотно поедается животными. Протеин по аминокислотному составу близок к протеину ячменя и овса и является удовлетворительным. Особенностью является высокое содержание белкового соединения – клейковины, состоящего из белков глютелина и глиадина, а также небольшое количество крахмала (до 5 %). Клейковина не растворима ни в воде, ни в солевых растворах, но очень лиофильна, т.е. способна присоединять большое количество воды, образуя клейстер. Это затрудняет доступ пищеварительных ферментов к питательным веществам, что нарушает пищеварение. Термическая обработка приводит к денатурации клейковины и улучшает доступность питательных веществ.





Пшеница содержит 13,5 % протеина, 3,5 % клетчатки, около 2 % жира и до 50 % крахмала. В 1 кг содержится 1,25 корм. ед. и 105 г переваримого протеина. Для свиней и птицы желательно подвергать термической обработке, а лучше экструдированию. Для жвачных можно ограничиться дроблением или плющением.





Ячмень. Является важнейшей зернофуражной культурой. Используется в кормлении всех видов животных и хорошо ими поедается. Содержится около 12 % сырого протеина, 2,2 % жира, 5,4 % клетчатки и 48 % крахмала. Протеин характеризуется удовлетворительным аминокислотным составом.





Овес. Ценный диетический продукт, который используется при в кормлении всех видов животных. Овес без пленок можно использовать в кормлении молодняка животных и птицы. Содержится 10-11 % сырого протеина, до 5 % жира, около 50 % крахмала и 9 % клетчатки. Крахмал овса – мелкозернистый, что способствует быстрому его перевариванию с небольшими затратами энергии. Перед скармливанием подвергается дроблению, плющению или термической обработке.

Рожь. Отличается сравнительно низкими вкусовыми качествами. Содержит 12 % протеина, 1,9 % жира, 2 % клетчатки, 50 % крахмала. Содержит относительно много некрахмалистых полисахаридов и клейковины. Включают в рационы в небольших количествах в размолотом виде, желательно после термической обработки (экструдирование). Лошадям скармливают после постепенного приучения.
 
Последнее редактирование:
Всякие владельцы достаются лошадям, они к сожалению не могут поменять себе владельцев, что очень грустно. В общем сталкиваешься с таким маразмом, и, я бы сказала мракобесием, возведенным в степень "опытного коневладельца" как нежелание кормить своих коней. Встретив такое один раз я думала, что это просто отдельно взятый дурак, не прочитавший не одной книги по содержанию лошадей и взявший на себя ответственность владеть животным, но нет, оказывается есть целая группа последователей и "членов секты" -" не корми лошадь овсом, а то у нее энергии много" или "чтобы лошадь не ожирела"....
В общем люди решают проблему повиновения и выездки лошади через голод и слабость животного, а не через регулярные занятия и воспитание. И это просто ужасно. Ужасно видеть как лошади, находясь даже в руках очень небедных людей, кого заподозрить в нищенстве и отсутствии средств на элементарное кормление никак нельзя, не имеют возможности нормально питаться из-за того, что хозяин имеет "свое " видение кормления, содержания и работы лошади. Недавно видела молодую растущую лошадь, несущую вполне спортивные нагрузки, получавшую АХТУНГ, 1 кг овса в ДЕНЬ !!!
(в 5-6 раз меньше положенной нормы). Рост лошади приближается к 170 см. Аллергии в анамнезе на овес нет! Просто хозяева считают, что этого ДОСТАТОЧНО и все иначе их лошадь разжиреет....Да, на сене могут жить наверное вятки, местные породы, но не спортивные, выведенные специально для нагрузок, спорта и естественно на соответствующем кормлении...
Мотивация владельцев не понятна в принципе, лошадь долбит денник, когда соседи имеют возможность нормально есть...... Это далеко не единственный случай. Причем это, без преувеличения, мракобесие по - моему сейчас набирает обороты, особенно когда покупается "не по Егорке шапка". Я это о том, когда совершенно неподготовленные люди ни теоретически, ни физически заводят именно молодых спортивных лошадей, с которыми не в состоянии справиться, на которых у них нет умения ездить, если те находятся в нормальной сытой форме :), и они, боясь что лошадь от них просто ускачет, а их выронит из седла, решают проблему таким образом. У них нет даже мыслей нанять нормального тренера или берейтора, тк они все знают и их нечему учить, и людей, знающих больше их просто не существует в природе....
Я считаю, что эти люди просто издеваются над лошадьми, комуфлируя собственную некомпитентность. Как вы считаете?
Вы ошиблись форумом, здесь вас вряд ли поймут. Здесь очень мало спортсменов из Большого спорта, если они вообще есть. Я наигралась в натуральное питание и сено в волю плюс килограмм концентратов в сутки пару лет назад. По итогу огромные сенные брюхи, об которые лошадь на прибавке коленкой стукается и которые через барьер не переносит, если он не метр, проблемы с мускулатурой (приходилось давать специальные подкормки), отсутствие импульса, если люцерной и маслом не кормить. Сейчас урезала всем сено до 8-12 кг в сутки, добавила ячменя/овса/редко кому мюслей примерно 2 кг на лошадь спортивной породы, 1,5 на клипера и 5,5 на тяжа - результат мне нравится. Нагрузки - любительские! 3-5 дней в неделю верхом, остальное корда, прыжки 80-100, детская выездка, у тяжа немного по хозяйству. Забыли про подкормки для наращивания мускулатуры, только седла успевай менять молодым, лошади в меру активные, сытые, сено лежит всегда и они его не всасывают по 20-30 кг, мелкие рептуха у большинства лошадей сняли. Проблемы с ЖКТ не появились за 2 года. А ещё я смогла откормить беззубого пенсионера, просто начав считать рацион видимо по той же книжечке, что и вы.

Ответила я автору темы, дальше в этой теме мне писать и читать не интересно, так что ваших ответов и возражений не увижу.
 
Раз тут поминали арабов с ахалтекинцами - наверно, стоит вспомнить о кормлении пробежных лошадей, где нагрузки бывают такими, что сразу после соревнований лошадь идёт не на награждение, а под капельницу...

ФРАНЦУЗСКАЯ КОНСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Материалы Конгресса 30 и 31 октября и 1 ноября 2003, Монпелье, Франция
КОРМЛЕНИЕ ПРОБЕЖНЫХ ЛОШАДЕЙ
Pat Harris MA PhD DipECVCN VetMB MRCVS
Equine Studies Group and SPILLERS
WALTHAM Centre for Pet Nutrition, Melton Mowbray, Leicestershire, UK
Перевод с английского О. О. Смоленской-Суворовой, 2004 год.

"...Основу рациона должны составлять грубые корма. Это положение относится ко всем лошадям..."

"В эволюционном аспекте лошади как вид формировались именно на грубых кормах, и поэтому основанный на них рацион является оптимальным."

"Кормление грубыми кормами поддерживает желудочно-кишечный тракт лошади в здоровом состоянии (в том числе снижает риск образования язвы желудка и различных заболеваний толстого отдела кишечника), а также обеспечивает психическое здоровье лошади."

"...зерновые дают большее количество перевариваемой энергии по сравнению с грубыми кормами. Однако проксимальные отделы пищеварительного тракта лошади обладают малым объёмом и, кроме того, имеются существенные пищеварительные и метаболитические видовые ограничения способности лошади усваивать рационы с высоким содержанием зерна, крахмала и сахаров. Скармливание зерна в больших количествах может приводить к нарушению процессов пищеварения в желудке и тонком кишечнике, что вызывает интенсивное ферментативное брожение содержащихся в зерне углеводов в толстом отделе. Всё это может иметь своим результатом развитие многочисленных заболеваний, включая колики, диарею, ламиниты. Высококрахмалистый тип кормления абсолютно противопоказан лошадям, склонным к развитию рабдомиолизиса (миоглобинурии).
Поэтому вполне обоснован повышенный интерес к альтернативным источникам энергии, в первую очередь к тем, которые содержат большое количество растительных волокон и не вызывают нарушения пищеварительных процессов в толстом кишечнике, но в то же время отличаются от “классических” грубых кормов большей энергетической ценностью."
 
Последнее редактирование:
RacionHorse.png


Из книги Невзоровой, на пиктограмму смысла смотреть не имеет, но по кормлению Лидия дельные вещи говорит так-то.
Все хорошо но не понятны% "Сколько вешать в граммах")))

Структура рациона в % всегда расчитывается по питательности кормов, а не по кг.

В России питательность кормов принято выражать в кормовых единицах.

Эквивалент 1 КЕ = питательность 1 кг овса среднего качества.

т.е. в структуре рациона 50/50 на 1 кг овса/ячменя должно приходится 2-3 кг сена (питательность сена в среднем 0,35-0,5 КЕ в 1 кг).

Спортивным лошадям весом 550-600 кг при средней нагрузке необходимо получать 11-12 КЕ в сутки.

Таким образом, даже если берем "ужасную и смертельно опасную" структуру рациона при средней нагрузке (50/50), то это получается, например 5 кг концентратов + 15 кг сена невысокой питательности, например разнотравное, либо 12-13 кг сена средней питательности (злаково-разнотравное), либо 10 кг очень качественного посевного злакового сена (тимофеевка), либо злаково-бобового (вико-овсяная смесь).

Вполне себе жизнеспособный базовый рацион получается, который вполне можно разнообразить, заменив часть овса на безовсовые мюсли, ВТМ, морковь, масло, жом, а часть сена (но не более 2 кг) заменить на солому хорошего качества или соломенную резку, что увеличит общий объем фуража, т.к. солома имеет низкую питательность. В любом случае, любой рацион нужно балансировать и подгонять под индивидуальные потребности и особенности обмена веществ конкретной лошади.

Что касается соотношений 70/30 из таблицы, я никогда такого не встречала, даже в советских справочниках и учебниках по кормлению. Максимальный перекос в сторону концентратов всегда шел 60% при пиковых нагрузках. Причем всегда оговаривалось, что такой рацион временный, добавка овса и ограничения по сену вводится непосредственно перед стартами и во время них, а не на постоянку.
 
Последнее редактирование:
P.S. Вы знаете, сколько стоит самая дорогая лошадь и что это за лошадь? Могу подсказать - это чистокровный Шериф Дансер, 40 миллионов долларов, если не ошибаюсь рекорд этой стоимости не побит до сих пор.
Ошибаетесь. За скакашей рубят по 60-70 миллионов долларов и уже давно. Фусайчи Пегасус туда вот как раз.

Ваш опыт экстрасенса должен был вам это подсказать, кек)))
 
P.P.S. Ещё вопрос - как вы себе представляете язвленника, который выносит работу практически за пределом собственных возможностей? И как в дальнейшем такой язвленник может успешно крыть кобыл, численность которых может доходить до 80-и за случной сезон?

Как лошадь, которой вообще противопоказан овес. Как и ламинитчикам, и гастритникам...
 
Откуда взялся весь этот ахтунг насчёт концентратов - в целом понятно... вот табличка из довольно известной книги очень известных советских авторов: Ласков А. А., Афанасьев А. В., Балакшин О. А., Пэрн Э. М. "Тренинг и испытания скаковых лошадей" Москва, "Колос", 1982 год.

000038.jpg
 
Тогда по вашему какой лучший концентрат
В обычной жизни жмыхи/жом/втм. На соревнованиях (когда нужно быстро восполнять запасы энергии) плющенный овес (или мюсли с овсом) + морковь. Но самое главное - посевное сено. А не непонятного состава разнотравье.
 
Структура рациона в % всегда расчитывается по питательности кормов, а не по кг.

В России питательность кормов принято выражать в кормовых единицах.

Эквивалент 1 КЕ = питательность 1 кг овса среднего качества.

т.е. в структуре рациона 50/50 на 1 кг овса/ячменя должно приходится 2-3 кг сена (питательность сена в среднем 0,35-0,5 КЕ в 1 кг).

Спортивным лошадям весом 550-600 кг при средней нагрузке необходимо получать 11-12 КЕ в сутки.

Таким образом, даже если берем "ужасную и смертельно опасную" структуру рациона при средней нагрузке (50/50), то это получается, например 5 кг концентратов + 15 кг сена невысокой питательности, например разнотравное, либо 12-13 кг сена средней питательности (злаково-разнотравное), либо 10 кг очень качественного посевного злакового сена (тимофеевка), либо злаково-бобового (вико-овсяная смесь).

Вполне себе жизнеспособный базовый рацион получается, который вполне можно разнообразить, заменив часть овса на безовсовые мюсли, ВТМ и морковь, а часть сена (но не более 2 кг) заменить на солому хорошего качества, что увеличит общий объем фуража, т.к. солома имеет низкую питательность. В любом случае, любой рацион нужно балансировать и подгонять под индивидуальные потребности и особенности обмена веществ конкретной лошади.

Что касается соотношений 70/30 из таблицы, я никогда такого не встречала, даже в советских справочниках и учебниках по кормлению. Максимальный перекос в сторону концентратов всегда шел 60% при пиковых нагрузках. Причем всегда оговаривалось, что такой рацион временный, добавка овса и ограничения по сену вводится непосредственно перед стартами и во время них, а не на постоянку.
Спасибо , теперь понятно )))Ну примерно я так и делаю , добавляю все как подкормку, сено у нас разнотравье зимой тимофеевка , если вдруг люцерна снимаю норму концентратов . А вот если не давать концентратов то это сразу по коню видно , пузо на ножках , сразу видно что белка не хватает .
 
Ну и кстати, вероятно потому, что полезно есть 7кг овса, в каждой современной конюшне есть комнатка с кучей мешочков с мюсельками и кашками, в которые частники эпизодически заглядывают с головой, чтобы посмотреть, че это такое клевое и качественное жретЬ сосед и не лучше ли этот состав нынешнего... :)
 
Рацион должен быть разнообразен. Не надо опираться на один концентрат. И зависит он от характера работы и желаемого результата.
1.Свекложом- откормить+ здоровье жкт(пробиотик)
2. Жмыхи- мышечная масса и калорийность , выносливость
3. Овес- повышение быстрой энергии
4. Втм- обогащение не слишком богатого сена.
Миксуйте в разных пропорциях и получите необходимый результат
 
Последнее редактирование:
Табличка это про вес. И взята Невзоровой у Рут Бишоп.
Только концентраты это не одно зерно. Нормальные европейские мюсли содержат довольно много втм, сенной/соломенной резки, всяких «отходов» производства и масла.
Ну и насчёт того сколько кормить Рут Бишоп пишет примерно 2% по весу по сухому вещества. То есть суммарно средняя лошадь 600 кг(часто сталкиваюсь с тем, что занижают вес своей лошади) должна есть 15 кг. Это в условиях не холода и тд.


Правда современные тенденции кормления лошадей несколько отличаются от Рут Бишоп.
В Америке много где скакаши прекрасно едят сено вволю))) и концентраты у многих содержат высокое количество жира, а не исключительно крахмал. И скачут резвее наших.

Ну и лошадь, которая ест 6-10 кг хорошего сена, и сколько то кг низкокрахмальных концентратов и стоит на соломе, это совсем не тоже самое как та же самая лошадь на опилках. И лошадь, гуляющая весь день в +5 тепла тоже совсем не тоже самое, что эта же лошадь в минус 20.
 
Сверху