Вопрос к ЧВ: Вы стали жестокими?

Ночка

Новичок
Над этим вопросом я задумывалась не раз и не два. Я долго хотела свою лошадь, именно для себя, мне осточертело слово "прокат", когда привязываешься к одной лошади, а ходит она под кем угодно, и только иногда - подо мной. Это была самая заветная мечта, и она осуществилась. Уже больше года, как я частная владелица. За это время у меня было 2 лошади (до Ночки), и их по разным причинам пришлось продать, но разговор не об этом. А о том, что Ночь у меня дольше всех, и то время, которое мы провели и проводим вместе, многое изменило во мне самой. Я знаю, что никогда от неё не откажусь, не смогу отдать в чужие руки, не смогу забыть, настолько мы привязались друг к другу.

Я стала замечать за собой, что могу за неё убить. Если на неё кричат, я за словом в карман не полезу. Если - не дай Бог - дёрнут, отпихнут, шлёпнут, у меня разговор короткий. Не дай Бог её ударят. Недавно жеребец одного знакомого хозяйки нашей конюшни чуть не прыгнул на Ночь, и я так и сказала: "Если он что-нибудь с ней сделает, будет хоть одна царапина - убью. За эту лошадь - убью". При этом не скандалила, просто сказала, как будто должна была.

Частники. Вопрос к Вам. Вы когда-нибудь испытывали такое?
 

_Sergey_

Новичок
У меня - было и есть. Ни коваль , ни кто иной моего коня не трогает. Более того если кто незнакомый к нему полезет - может со свечки получить копытом. Что касается других лошадей - то слава богу он всех бьёт , а не они его :). Особенно привязанность к лошади крепнет если занимаешься натуральными методами( Natural Horsemanship).
 

Line

Новичок
Однозначно. Бывает кто-то просто подходит-ой, а это что за лошадка,(и угощает) так хочиться крикнуть"ОТВАЛИ от него, его трогать НЕЛЬЗЯ!!!!!!!"
 

Violet Eyes

Новичок

Ну так какие проблемы - постройте свою конюшню и держите его там, сами убирайте, кормите и тд. Никто чужой не подойдет. А ваша любовь к лошадке достигнет небывалых высот - сами поразитесь.... ( особенно, если надо будет в 5 утра вставать, чтобы вовремя подать первый завтрак)

 

Ash

Участник
Гм, всегда думала, что люблю лошадей, но, видимо, нет. Два года как частный владелец, однако такой Любви к своей лошади не испытываю. А что с того, что кто-то даст ей яблоко или морковку. Лошади только лучше от этого будет. Пусть общается. Я наоборот всячески поощряю прокат, который носит вкусное. Пусть кормят. Почему нет, не понимаю. Это же ничего не изменит. Лошадь как была моя, так и останется. А то что же, всех соседей угостят, а мою нет? Ей же обидно.
А насчет убить...Не надо доходить до маразма. Лошадь не котенок, что вы в самом деле. Если чужая лошадь захочет меня кусить, я дам в бубен не раздумывая. И что, владелец прибежит со мной разбираться? Смешно. Воспитывать надо своих лошадей, если не хотите, чтобы на них орали и все прочее.
Я вообще свою люблю, пока она меня катает нормально. Когда перестает, не люблю и перестаю общаться. :) У нас с ней договор - она меня катает, а я ей предоставляю уход и ласку. 8)
 

Nick

Pro
_Sergey_ написал(а):
У меня - было и есть. Ни коваль , ни кто иной моего коня не трогает. Более того если кто незнакомый к нему полезет - может со свечки получить копытом. Что касается других лошадей - то слава богу он всех бьёт , а не они его :). Особенно привязанность к лошади крепнет если занимаешься натуральными методами( Natural Horsemanship).

Совсем-совсем не трогает??? :)

У меня с буйными разговор простой - не хочешь стоять спокойно сам - будешь стоять спокойно с губоверткой.

А вообще - я бы, например, ЧВ, лошадь которого бьет по людям, со своей конюшни отправил бы куда подальше вместе с лошадью.
 

Ночка

Новичок
У меня лошадь ни по кому не бьёт, её можно обнять за попу, при этом подойти неожиданно: она ничего не сделает. Не кусается, не кидается. Поэтому-то я и схожу с ума, когда к ней начинают придираться...

А насчёт вставания в 5 утра, так это для меня не ново. Когда работала инструктором, иногда приходилось оставаться в конюшне совсем одной, а в конюшне 27 голов. При этом конюшня была разделена на 2 части, и я всех кормила-поила и вечером, и утром. И ничего. Ложилась поздно, вставала рано - к утреннему прокату покормить. Таскалась с вёдрами и тюками сена. Любовь к лошадям никуда не исчезла. Если бы была возможность, не задумываясь забрала бы лошадь к себе на дачу, отстроила конюшню. Но пока это только планы.

И под верхом, даже если мы сначала не можем договориться, если она вдруг начинает плохо себя вести, любовь никуда не исчезает... мы можем друг на друга дуться, но любить я её из-за таких пустяков не перестану. Я могу одёрнуть её окриком, если она забывается, но даже хлыст Ночь не видела в моих руках. Я просто пытаюсь всё делать по взаимному согласию.

Просто я до боли осознаю, что мы в ответе за тех, кого приручили. Вот и всё. Она мне так доверяет, в конце концов, я этого сама добивалась. Поэтому-то и не хочется, чтоб её кто-то трогал, кто-то на неё кричал, бил и т.д. Она этого не заслуживает. И я приятно удивлена, что кто-то точно так же, как и я, самозабвенно любит своих детишек".
 

Мария

Moderator
Я чувствую такое только когда моему коню угрожает опасность. Тогда да. Как волной ярость накатывает. В таком состоянии становлюсь опасной :x
А так, по жизни, мне нравится, когда к моему коню хорошо относятся, когда его лишний раз подкармливают, чешут, играют с ним. Я люблю, когда Дарла любят. Может быть, это пережиток тех времен, когда он был злым, кусачим, противным жеребчиком, когда к нему лишний раз подойти боялись. А я каждый раз слышала, что "а вот твой-то опять..."
 

Muza

Новичок
У меня появилась собственная лошадь 3 месяца назад, причем достаточно высокого спортивного уровня. Но, несмотря на всю мою безмерную любовь к ней, я абсолютно спокойно отношусь, когда с ней общаются другие конники. И более того, мне даже интересно посадить на нее кого-нибудь и посмотреть как она себя ведет под другими всадниками - спортсменами, детьми. Мне кажется лошадь должна быть адекватной под разными всадниками.
 

Foreign Guest

Новичок
Совершенно правильно Nick написал-я бы тоже"попёрла"со своей конюшни кусачих,бъющих и прочих,представляющих опасность для других ЧВ.Ибо,ессно,не совсем приятно,проходя мимо какой-либо лошадки,стоящей на развязках,быть нежно укушенной за плечико или локоток.
А вообще я думаю не ошибусь,если скажу,что каждый ЧВ любит свою лошадь.И не только лошадь у многих есть и другая"живность"-кошки,собаки и т.д.Наверное,у больше половины конникой есть другие"четвероногие дети"-и все мы их тоже любим,лелеем.И каждому хочется обеспечить своим четвероногим"безоблачною жизнь".А кому ж не хочется?
Что касается любви к лошадям-в таком ракурсе,как Вы пишите-"Убью,если кто тронет"-то(пожалуйста,не сердитесь!!!-это только предположение)мне кажется каждый человек,которому не посчастливилось в детские годы испытать достаточно ласки и тепла в домашней обстановке,которому не посчастливилось иметь родителей,стоящих за спиной с полным пониманием и защитой-просто тендирует к такому проявлению чувств.В нашем случае-мы все,собравшиеся на Форуме,очень любим лошадей-в каком-то смысле это наши"дети".Которые требуют любви,ласки,ухода и пр.
И,наверное,свои чувства,которые не совсем смогли проявится к людям(в данном случае,к близким,или тем,от кого мы ожидаем/ли поддержку,тепло,защиту,понимание и т.д.-проявляются к лошадям.
Наверное,это вполне нормально.И,прообретя собственое живое существо о 4х ногах,у нас срабатывает"материнский инстинкт"-защитить.И,наверное,дать эту самую любовь и ласку,которой наверное в какое-то время не хватало самому.И это,ИМХО,тоже абсолютно нормально-опять же мы в ответе за тех,кого приручили...
Но к сожалению(или к нашему же счастью-не знаю)-такая 100%-я защита просто нереальна.Хоть о собственных детях говори,хоть о лошадях,собаках и т.д.
Наверное,чтобы такую"защиту обеспечить на все 100%-будет необходимо(наверное,как американский Президент Буш хотел"зонтик" над США-электронную защиту от нанесения ядерного удара)будет необходимо собственную лошадь забрать из конюшни домой,поставить в комнату,соорудив над ней,лошадью,хрустальный купол.Что-то вроде стеклянной крышки над тарелкой с сыром,чтоб он не обветрился.
Но такое-невозможно.
Остаётся один приемлемый вариант-найти конюшню с адекватным персоналом,который не торкается в стельку"укушамшись" с лопатой/метлой по денникам,распугивая лошадей одним видом своим(не дай Бог,ещё и метлой!).
Если персонал адекватный-знающий своё дело и умеющий с лошадьми обращаться-то полдела сделано.Тогда Вам останется просто попросить того или иного человека(прокат или просто пришедшего на лошадей поглядеть)НЕ кормить,или просто НЕ трогать ПОЖАЛУЙСТА ту или иную лошадь.
Ну,можно ещё при ковке/расчистке самому присутствовать(я так делаю,но НЕ потому,что мой кузнец гад и убийца-он классный человек).Но мне во-первых,просто интересно обговорить тот или иной ракурс его работы,на худой конец просто подержать лошадь в случае"туземских танцев"-мой же собственный терпеть не может ставить ногу на подставку,чтоб обработать гвозди на подкове.Я исполняю роль"развязок"-просто чешу ему нос,а кузнец горбатится(в полном смысле)-ставит его ногу себе на колено и работает.
И никто никого не убивает.
Хм,наверно,ерунду написала...Заранее сорри...
Удачи!
 

Nick

Pro
Кстати, да, часто бывает, что лошади, нервничающие в одиночестве, успокаиваются когда есть еще один человек, который их чешет, гладит и вообще всячески успокаивает. Я все-таки предпочитаю такой вариант, чем губовертку. Хотя, бывают отдельные экземпляры, на которых это не действует.

Вообще, у меня своей лошади нет, но от коня с которым я работал - я добивался чтобы он спокойно и доброжелательно относился ко ВСЕМ людям, не только ко мне. Ну подошли, почесали, морковку дали - что, от него убудет что ли? А если лошадь будет бросаться на других или хамить - кусаться, толкаться - то она с гораздо бОльшей вероятностью будет получать от конюха лопатой в Ваше отсутствие.
 

maha

Новичок
Да, так можно "любить" до той поры, пока не перессоришся со всеми соседями по конюшне. Будет Вашей лошади плохо и никто не подойдет к ней, что бы не быть без вины обвиненным. У меня лошадь уже 9 лет и 5 лет из этого времени я сама кормила и убирала за ней. Без выходных и отпусков. Поверьте - это не сахар. А вообще посмотрите на себя со стороны и возможно увидите, как глупо выглядят Ваши угрозы убить кого-то или истеричные вопли. Столько видела таких ситуаций на конюшне, в лучшем случае над Вами тихо посмеются, а в худшем придется искать другое место постоя.
 

Asja

Новичок
Muza - аналогично

Ночка - а сколько раз в неделю Вы бываете на конюшне?

Объясню, почему спрашиваю. Я тоже ЧВ (уже 3 месяца), но, кроме того, я - работающий человек. Я не могу бывать на конюшне каждый день, банально нет времени. Кроме лошади (которую я очень люблю) у меня есть муж, работа и собака. Первого и последнюю я люблю не меньше. Ну а без того, что посередине моей лошадке не было бы что кушать :? Соответственно, время свое я должна распределять между обязанностями, которые вытекают из этих связей. Получается, что я не могу бывать каждый день на конюшне и заниматься лошадью. В это время ею занимается берейтер. И я абсолютно не умираю от ревности, и меня абсолютно не колбасит от того, что Аня(так ее зовут) подходит к Булаве, чистит ее, ездит на ней, гуляет и т.д. Что за бред, извините?! И убивать я никого не буду, если она за некое не адекватное поведение получит по лбу. Сорри, ну не могу я полностью самостоятельно ею заниматься - так что ей стоять в деннике и ждать пока я появлюсь?! А когда Вашу лошадь кормят чужие люди Вас от этого не передергивает? а работа с лошадью это не всегда "сю-сю-сю". Конечно, если Булка исполняет, то Аня ее наказывает (сразу говорю - ее никто не избивает, чтою избежать дальнейшей дисскусии). И я к этому отношусь, как к должному. Просто нужно быть уверенным в людях, которым Вы доверяете свою лошадь. и тогда убивать никого не прийдется.
 

Ордо

Новичок
Мне кажется, что ничего плохого в том, что кто-то угостит Вашу лошадь морковью или сахаром нет. Даже наоборот, зачем лишать лошадь возможности поесть вкусняшки. Совсем другое дело, если кто-то начинает вести себя неадекватно по отношению к моей лошади. Тут уж я спуску не дам. Мне кажется, что отношение к лошади похоже у многих на отношение к собственным детям. Так вот не стоит быть сумасшедшей мамашей, всего должно быть в меру.
 

lisa (lisa)

Новичок
Я не очень люблю когда лошадь угощают без моего разрешения, особенно в деннике. Потом возникает неадекватная реакция на пластиковые пакеты, на карманы, на появление человека на конюшне... Сама этого практически никогда не делаю, хотя иногда хотелось бы. Вот на развязках, особенно после работы - угощайте наздоровье а мы спасибо скажем :). Но его все равно в деннике угощают, я уверена.

Не люблю когда играют с его ртом, провоцируют на покусывания: у него потом путается в голове что можно и что нельзя и он все время лезет "почамкаться": это исключительно неудобно, особенно когда ведешь в поводу. Отчасти опасно, зверик может заиграться и создать критическую ситуацию. Но с ним все равно играют, я уверена.

Но не ссорится же теперь из-за этого!

Не нравится когда новый молодой конюх обращается с ним не так, как зверь привык - слишком грубо пытается завести задом на развязки, неловко и слишком настойчиво требует ноги для чистки. Мне проще и спокойней сделать это самой. Тем не менее почти не вмешиваюсь - пусть конюх учится с ним обращаться как может: со временем от него будет реальная помощь.
 

Hellen

Новичок
Ночка написал(а):
Я стала замечать за собой, что могу за неё убить.
Частники. Вопрос к Вам. Вы когда-нибудь испытывали такое?

Испытывать такое можно к кому угодно. Думаю, это даже не из-за супер любви, Вы чего то боитесь или обозлились серьезно. Дело в недоверии к другим, или даже в обиде. Может кто-то при Вас ее избивал или что то? Если ничего такого не было, то дело в Вас. В Вашем отношении к людям. Ни в ком не нуждаетесь - запритесь в своей частной конюшне и всем будет легче. Я уверена, что другим владельцам с Вами не просто уживаться.
 

Helga Cat

Участник
Violet Eyes
Ash
Muza
Foreign Guest
и остальные, высказавшиеся в подобном ключе:
:yes!:

Потому как вся эта "жестокость" суть ущербная ревность и неумение справлятся с собственными эмоциями, нездоровая сублимация, ориентированная на разрушение, вообщем всякая фигня, характеризующая такого человека не лучшим образом.
 

Helga Cat

Участник
Из личного опыта хочется еще добавить, что такие люди в отношении себя, как правило, даже не в состоянии дать спокойный отпор элементарному хамству, что зато "компенсируется" мнимой "жестокостью" к людям в "защиту" лошади.

Что ни говори, но мыши в гневе страшны :lol:
 
У меня такая уж прямо ярость накатывает только если какая-то пьяная рожа лезет общаться к моей лошади... Такая я стала мегера! Но пьяные рожи просто не переношу... Лезут, что-то нечленораздельное на матерном языке бубнят и лапы свои тянут... брррр.....
Бить ее никто не бьет, просто не за что, слава богу! Но мне еще не нравится, когда ее как следует похлопывают. Если это случайный прохожий, то могу и прикрикнуть, а если кто-то знакомый, то вежливо объясняю, что ни ей, ни мне не нравится, когда так себя ведут.

Ну и чтобы к ней заходили в денник без моего разрешения, общались - мне бы тоже не понравилось. А при мне или с моего разрешения - да запросто! И верхом я всегда сажала друзей, тут у меня никакой ревности не возникает :)
 

Line

Новичок
Дело не в глупом гневе, а элементарно боязнь, что зверю причинят вред или научат чему-то не тому. :?
Lisa, разве можно разрешать молодому неопытному персоналу набирать опыт за счет коня???ИМХО, немного странно...
А гнев возникает тогда, когда, например (со мной такого, слава богу не случалось) ты приходишь к коню и отчетливо видишь, что в твое отсутствие его кто-то бил или на нем ездили! Вот тогда это действительно гнев! Я злюсь, даже когда думаю, что вдруг такое может быть :roll:
 
Сверху