Высота в холке что-то меняет?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Alya (abalba), 8 июл 2003.

  1. Alya (abalba)

    Alya (abalba) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Всегда занималась на довольно высоких лошадях (не ниже 160), а тут мне дали кобылку довольно низенькую (приблизительно 150 в холке). Ощущения довольно странные ..... :roll: :)
    В принципе, мне пока это не никаких неудобств не доставляет, лошадь интересная, гибкая, честная и хорошо обучаемая, хотя не очень хорошо заезженная.
    Но вот какой вопрос меня стал интересовать: отражается ли рост лошади на ее спопсобностях, а главное, возможностях в конкуре?
    И вообще какие могут возникнуть неудобства, если вообще могут?

    Спасибо всем заранее за ответы!
     
  2. IrenKo

    IrenKo Опытный

    Наша кобыла тоже не высокая (тоже около 150 в холке), но это совершенно не мешает нам заниматься с ней разными разностями :wink: Также могу сказать, что у нас на ипподроме есть невысокие коняшки, которые в разных видах конного спорта запросто обходят более высоких и статных, все зависит именно от способностей и желания работать лошади с вами.
    Моя подруга тоже раньше ездила на крупных жеребцах, а потом два года работала по выездке с невысоким, но мощным будильником, сначала было непривычно, но потом они были просто прекрасной парой :wink:
    Так, что удачи, я думаю, что скоро вы уже не будете замечать того, что кобыла ниже ростом :wink: , чем другие коники, с которыми вы работали раньше.
     
  3. Alya (abalba)

    Alya (abalba) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Спасибо за поддержку! :D
    Правда, когда мы с моей подругой едем рядом (она на высоком мерине и я на своей "шмакодявочке"), видок, думаю, у нас - нечто! :lol:
    Но это меня не остановит!!! :wink:

    Буду очень признательна всем, кто напишет о своем опыте работы с невысокими лошадями!
     
  4. Galann

    Galann Участник

    Мне часто раньше доставались невысокие лошадки, а рост у меня не из самых маленьких... Поэтому мне было иногда неудобно на маленьких лошадках, т.к. бока лошадиные кончались гораздо раньше моих ног... Лучше невысоким людям ездить на высоких кониках, чем длинным - на маленьких... :D
    Но способности не проявляются пропорционально росту, лошадки любого роста могут хорошо себы проявить... И в конкуре, и в выездке :D :D :D
     
  5. Homak

    Homak Новичок

    Адрес:
    Киев
    ой... у меня конык 157... мне все кажется, что мелкий.. хотя при моем - то росте 172.. но не суть.
    в конкуре - IMHO - рост важен - с одной стороны.
    Мой конык - какой бы он не был гибкий и маневренный, просто физически не потянет маршрут 130-140..
    Но любительские - пока до 110 - выше я еще не могу - ездит как семечки - у него задору - хватает покрыть "недостаток" роста - чуть не объехали "слона" 170 с чем то. Но там был маршрут с повышением - на 130 мы и прокололись....
    Так что - как говорит мой тренер, я свою лошадку не поменяю на 10 высоких 8) и он 100 % прав!
    Недавно села на коня, на котором ездила раньше - 172 росту, здороооовый :) :) Так мне было страшнее ехать на нем метровый маршрут, чем на своем мелком... (а казалось бы - лошадь выше, препятствие кажется не таким страшным) Так вот он казался мне страшно "тяжелым" и неповоротливым, хотя именно-он учил меня когда то прыгать.
    Так что - зависит от лошадиного характера и вашей с ним совместимости, хотя и рост как физическую данность тоже игнорировать не надо.
    А по поводу неудобств возможных - когда мы выезжаем на соревнования все на нас смотрят свысока - и в прямом и в переносном смысле, но када мой малыш выходит на площадку... Это что-то :lol: :lol:
     
  6. ORBITa

    ORBITa Новичок

    Адрес:
    Киров
    я раньше тоже ездила на "слонах"....а потом БАЦ!!!! и купила жеребенка вятской породы!! Он у меня взросленький 146 в холке был! зато был чудесный - выносливый, прыгучий - не жаловалась, умненький, достаточно гибкий. :)
     
  7. Alya (abalba)

    Alya (abalba) Новичок

    Адрес:
    Москва
    У меня рост где-то 169, у лошадки - 150.
    Не могу сказать, что мне это как-то мешает, посылать ее удобно и вообще ... :)
    Конечно, сначала было такое ощущение, что земля уж как-то слишком низко, но сейчас вроде притерпелась и ничего! :wink:
    кстати, вот интересно, а есть какое-то соотношение роста всадника и лошади, при котором достигается максимальный комфорт и т.п.?! :idea:
     
  8. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Меня учили в одно занятие, т.е. с перерывом в 10 мин, при этом прыгали с рыси и в порядке возрастания до 50 см. Кстати, полезная вещь и многие старые конники дол сих пор придерживаются этой методике и надо сказать иногда это правильнее.
     
  9. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Ой, Верочка, это наверное из темы "Услышала и удивилась" сюда случайно попало, правда? :wink:

    Про рост и конкур: знала я одного поняшку - т.е. не из тех которые мохнатенькие, толстенькие и маленькие, а прыжкового, длинненького. Пиппо звать, 120 в холке. Прыгал мин. до 130. Легко-легко, как кузенчик :) . С ним еще как-то анекдотический случай на соревнованиях произошел: неохота стало ему через препятствие прыгать - так он взял и поднырнул под него снизу :lol: . И все эти многочисленные палки-балки - всаднику малолетнему на всем скаку в живот посыпались :( ! Но ничего страшного не произошло к счастью. (А я вот думаю - за что штрафные-то в этом случае давать надо? За закидку, обнос или повал? :wink: )

    А на конкурах до 110 "на скорость" детишки на резвых поняшках - вообще вне конкуренции :) .
     
  10. Slоvo

    Slоvo Новичок

    Да есть. Маленькая лошадь- маленький всадник, большая лошадь- большой всадник, но это не обязательно.
    А я разницу в росте ощущаю только когда вскарабриваюсь на нечто 170 сантиметровое. Мой- то конёк 150 где-то. А верхом не чувствую никакой разницы, ну конечно если лошадь ещё и толстая, то конечно
    разница есть, а имено в росте... ну может только если постоянно вниз смотреть.
     
  11. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    А еще когда падаешь... очень даже чувствуется разница :twisted: .
     
  12. Меняет.
    Хотя.... Все зависит от того что вы от вашей лошади требуете....
    До 120 это может не иметь особого значения (хотя, смотря какой маршрут поставят ).
    С другой стороны, конь 156 см в холке, а 130 ходит и выигрывает....
    Но зачем тратить массу времини и сил на лошадь, если заранее знаешь, что 110 -120 у нее потолок, а тебе хочется все выше, быстрее, сильнее и т.д.
     
  13. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    У нас в стране ничего знать заранее нельзя, особенно в КС :)

    На самом деле и у коня в 180 ростом может быть потолок в 110... тут уж не угадаешь. Прошлым летом в Завидово Светка на Полонезе в любителях была в первых местах (уж звиняйте, не помню место и высоту, но если надо могу уточнить), так вот над ними там все потешались - "пони-клуб приехал". Потом правда поутихли :) Так что рост - не главное, уж это точно :)

    Другое дело, что в загранках прыгают эти все кубки мира на высоких коньких.. но тут причина не в самом росте, а в разведении - этих лошадей специально разводят под конкур, или выездку, или троеборье и прочее - у них же куча линий, думаю "случайных" лошадей там вообще мало... и поди ж еще до рождения уже знают приблизительно их способности.. ну а у всех "английских" лошадей такой экстерьер - всякие ольденбурги и прочие конкуристы сами по себе высокие... а их линии дают хоть какую-то гарантию того, что потолка в 110 не будет
    но вот у нас нет никакой гарантии, что купив молодого высокого тракенчика и убив на него массу времени, ты не упрешься в этот самый потолок.
    В том-то и отличие нашего КС от мирового - там практически все лошади "запланированны", у нас же все случайно... случайно открылся талант Балагура, случайно - б/п-шного Водопада (есть у нас в самаре такой самовоз, недавно в рязани привез всадника к первому месту в любителях... а в начале своей конной карьеры он возил телегу у казаков.. хоть его и пишут как русского рысака, но поверьте мне, достаточно на него взглянуть и сразу понятно, что рысак там даже мимо не проходил :) однако ж - талант!)
    Там, покупая годовичка за сотню-другую тысяч баксов, ты автоматом знаешь, что у него есть все шансы достичь высот мирового КС, а у нас купив за 700 баксов мелкорослую б/п-ху случайно получаешь "звезду местного мастшаба" :)

    Кстати, и в скачках, и на бегах, и в троеборье были такие "звезды-карлики", которые делали высоких собратьев как стоячих :)

    А про соотношение роста всадника и лошади.. да ну вас прямо - у меня под 180, у Зайца - под 155 и никто не жалуется, и никакой санчой-пансой-на-ослике мы не выглядим :)
     
  14. IrenKo

    IrenKo Опытный

    Я одно время вообще на кобыле ездила, а она помесь поньки с рысаком :shock: . Малюсенькая такая, наша Барби при своих 150 см в холке рядом с ней просто "шайром" :lol: :shock: казалась... И ничего, правда мы не прыгали, но зато рулится она очень хорошо, только ход очень тряский, наверное от пони :wink:
    Конечно если вы готовите коню к серьезным соревнованиям по конкуру, я имею в виду выше 120см, то конечно здесь рост немаловажен.... Мы вот свою основам выездки обучаем потехоньку, а прыгаем только до 100см, больше не тянем, ну и что, нам главное чтоб от занятия удовольствие все получали, включая и кобылу :wink:
     
  15. Slоvo

    Slоvo Новичок

    Во скока цитат! Я только со своего падала. Поэтому про это ничего сказать не могу
     
  16. Тёмная лошадка (kistl2)

    Тёмная лошадка (kistl2) Активист

    Адрес:
    Москва
    Сейчас за границей даже стали специально разводить лошадок среднего роста для конкура , потому что они более манёврены.
     
  17. SEA (e-mail4me)

    SEA (e-mail4me) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Рост сейчас чаще всего влияет на цену - хотя по-моему это просто бред какой-то, ведь на способностях (не физических, а по типу одаренности) лошади это не сказывается.
     
  18. Alya (abalba)

    Alya (abalba) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Спасибо всем!
    Большим спортом я пока не планирую заниматься, так что, думаю, с лошадкой проблем не будет, к тому же прыгает она с большим удовольствием, что, мне кажется, очень важно! :)
    Ну а потом посмотрим ... :wink:
    А падать действительно хорошо, не высоко! :) Хотя из-за короткой шеи не очень удобно удерживаться при ее проявлениях характера, но ничего, справимся! :D
     
  19. ORBITa

    ORBITa Новичок

    Адрес:
    Киров
    а я вот по себе знаю, что как раз падать с маленькой лошади хуже. С большой летииииишь - успеваешь сгруппироваться худо-бедно, а с мааленького я летела своего - сразу в землю башку воткнула.... Так что не падай! :)
     
  20. Alya (abalba)

    Alya (abalba) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Спасибо, буду иметь в виду, хотя надеюсь, что на практике больше не проверю! :wink:
     

Поделиться этой страницей