Высота в холке что-то меняет?

Lenna

Новичок
А мне небольшие лошадки даже больше нравятся! Я занимаюсь в основном на небольших лошариках арабчиках и очень довольна, они очень юркие подвижные и живенькие. Конечно многое зависит от роста всадника, но мне с моими 164 очень комфортно на коняке примерно 145-150. Недавно пришлось позаниматься на довольно крупной лошадке, как же мне было неудобно и непривычно!!! Посему ко всему человек привыкает и приноравливаеться. :D
 
Дело отнюдь не в росте лошади, а в ее способностях, особенностях породы и стараний всадника. Я схожу с ума по текинцам, а рост у них от силы 158см (при том, что я 173 "в холке" :D ). Но зато какая энергия и горячность! Только вперед! Вообще я начинала ездить на украинце 170 в холке, но как только увидела свое солнце в первый раз - поняла, что это мое. При своем относительно небольшом росте текинцы очень прыгучие. Моя в лучшие времена прыгала маршрут 140-150см, а в одиночных может взять и 170см. Наверное, все дело в том, как напрыгать с самого начала и как потом совершенствоваться... Конечно, когда садишься на слоника под 180см, чувствуешь себя круто. Со стороны кажется, что высокому коню прыгнуть высоту легче - че там, перешагнул и все. Но вот у нас на конюшне один такой верзила постоянно сбивает жердь задними ногами - то ли всадник неправильно ведет его, то ли напрыган так... А с невысокой лошади и падать ниже... :) Хотя один мой знакомый, умудрившись свалиться с жеребца 173 в холке и с кобылы 151 за одну тренировку, сказал, что с первого падать интересней - хоть успел подумать, как красиво земля летит навстречу... :lol: :lol: :lol:
 

Olmek

Pro
Alya написал(а):
Хотя из-за короткой шеи не очень удобно удерживаться при ее проявлениях характера, но ничего, справимся! :D

Слушай, еще вчера спросить хотела - почему у нее короткая шея и чем это мешает удерживаться на ней? :) :) :)
Хоть Зай у меня и мелкая, и хулиганистая, но ее шея мне при этих вещах никак не помогает :) разве что грива иногда, так и то окло холки :)
 

Nastia

Pro
Ага, лучше с маленьких падать, как же!!! Я со своего маленького (150 см) засранца так летала!!! Да и не только я, а и люди покруче меня. Он такую катапульту делал, так нос в землю опускал, а спину такой "табуреткой" выгибал, что любо-дорого улетать было. Валяешься потом, и материшься про себя "Ну надо же, какой-то мелкий звездюк и так больно! Я, мол, с огромных жеребцов так не слетала, а тут..."
На самом деле я всегда больших любила (от 170 см, при моих 158), но вот у меня уже вторая лошадь, можно сказать, пони-класс (кобылка 145 см в холке). 120 она будет прыгать, я уверена. Я видела маленьких коников, которые и больше берут. Они более верткие, легче делать маленькие вольтики. Зависит от способностей и хорошего воспитания, которое позволяет эти способности развить. Кстати, что интересно - мне часто приходится запрыгивать без седла, так вот на мою мне взлететь гораздо труднее, чем на ее папика (160 см и довольно широкий).
А еще поговорка "мал клоп, да вонюч" - все-таки я также очень люблю маленьких злыдней. Особенно пони меня этим умиляют.
И все говорят, что мы со своей кобылой очень гармонично смотримся (особенно если рядом нет больших лошадей, а рассматривать нас отдельно, на фоне природы).
Да, и на нашей конюшне (правда, всего 3 лошади), моя - самая быстрая. Проверено не раз.
 

lisa (lisa)

Новичок
Nastia написал(а):
Ага, лучше с маленьких падать, как же!!! Я со своего маленького (150 см) засранца так летала!!! Да и не только я, а и люди покруче меня. Он такую катапульту делал, так нос в землю опускал, а спину такой "табуреткой" выгибал, что любо-дорого улетать было.

Так то с козла... там да, от мощности зависит. А со "стопа" крушить препятствие разнообразными частями тела с пониже все-таки сподручней. Опять же, как правильно заметила ORBITa - c мелкой сгруппироваться толком не успеваешь :D . Что иногда лучше :wink: - иногда так группанешься с перепугу, что себе дороже выходит :( .

Ввинтилась тут головой вниз в "середину" широтного, с наших 180 в холке - да так ловко, что только кистью палку задела. И что? На руке - царапина... А спасая задницу от удара об барьер - так мышцы на спине рванула, что неделю ни охнуть не вздохнуть. Может уж лучше было спокойно стукаться чем попало :wink: .

А вообще-то про "ниже падать" - это шутка была :lol:
 

Хулиганка

Новичок
Olmek написал(а):
Слушай, еще вчера спросить хотела - почему у нее короткая шея и чем это мешает удерживаться на ней? :) :) :)
Хоть Зай у меня и мелкая, и хулиганистая, но ее шея мне при этих вещах никак не помогает :) разве что грива иногда, так и то окло холки :)

У меня несколько раз так получалось, что я на козлах или после отставания при прыжках вылетала из седла на шею лошади, балансировала там буквально на ушах у бедолаги, а потом обратно в седло всовывалась. А если шея короткая, то не за что по дороге к земле зацепиться - летишь прямой наводкой через голову... :D :shock:
 

Alya (abalba)

Новичок
Вот-вот! Согласна с Хулиганкой! Цепляться не удобно, да и не за что! :) А еще лошади удобнее выкидывать из седла, прижимая шею, которая и так не особо помогает удержаться! (хотя это мое мнение, и, на самом деле это возможно зависит не от анатомических особенностей лошади, а от ее вредного характера ... )
А вообще при неправильной шее (слишком сильные нижние мускулы и слаборазвитый гребень и т.п.) лошадь часто наклоняет голову, что, согласитесь, совсем не удобно. И собирать лошадь тоже немного труднее, потому что, как правило, такая шея малоподвижна.
Вот как много всего оказалось .... :roll: Но, в принципе, это не так уж сильно и замечается, когда работаешь лошадь. Или просто привыкаешь ... :)
 

ORBITa

Опытный
Конечно, маленькие лошарики - на любителя(не чайника я ЩЩас имею ввиду, а тех, кто любит поменьше :) ). Но все равно они во многом выигрышнее крупных! Подумать только - в коневоз войдут любой, даже в Газель с неподнятой крышей, и т.д. И вообще - они самые лучшие! :) :wink:
 

e-nota

Новичок
Ага, ага, а мы с мужем купили своего слоника маленького (172см в 2 года) и не знали, как повезем. В нашу, конюшенскую коневозку он не помещается, а везти далеко. Пришлось нанимать Камаз. :?
А еще у нас на конюшне есть конь Кобчик. Очень маленький, так он выпрыгивает почти на свой рост. Сейчас, правда, уже его жалеем, старенький, 22 года, не гоняем на такую высоту. Но все невысокие конкура - его, он еще и очень резвый, ну и верткий, конечно, так что обойти его практически невозможно. :wink:
 

Dyshe$

Новичок
По-мойму, рост коника может повлиять немного при конкуре! Потому что, какой бы выносливый или там рабочий коняга не был, чисто психологически может не пойти на высоту скажем более 120! А это также дополнительный стресс всаднику... :D
 

ORBITa

Опытный
А по=моему, стресс у всадника, когда он заходит на препятствие, которое по размерам мало отличается на лошади! :lol: :shock:
 

Alya (abalba)

Новичок
Ну такие высоты нам в ближайшее время пока не светят ... хотя, кто знает! Вполне возможно, что все впереди! :wink:
А, кстати, вот недавно столкнулась с таким мнением: что на высокой лошади при преодолении препятствий гораздо меньше выкидывает из седла, чем когда прыгает мелкий лошарик.
Насколько это оправданно?
Судя по моему опыту (хотя по низким препятствиям), разницы в зависимости от роста нет, все зависит от лошади. Может, это проявляется при более высоком прыжке?
 

ORBITa

Опытный
Честно? Бог его знает. :? Но мне все-таки кажется, что все зависит именно от лошади. Тем более на высоких препятствиях. :wink:
(это я типа опять хочу сказать, что маленькие лошадки все равно лучше :wink: :lol: )
 
Мне тоже нравятся лошади среднего роста (155-160 см), мне на них удобнее.
Хотя толчок при прыжке на маленькой лошади гораздо сильнее, чем на большой лошади, по-крайне мере по личным ощущениям.
И еще довольно много примеров, когда лошади 154-160 см. в холке побеждали в олимпиадах и даже устанавливали рекорды по прыжкам на мощность.
 

Olmek

Pro
На самом деле не понимаю я все равно про длину шеи :)
Она зависит не от роста, а от сложения лошади :) То есть физически да - у лошади ростом 160 шея короче на пяток сантиметров, чем у лошади в 170... НО все это при условии, что обе лошади сложены одинаково... Кроме того, "мелкие" лошади есть с таким высоким выходом шеи, что мама дорогая - не только индивидуумы, но и целые породы - достаточно вспомнить тех же арабов и теков...
В общем-то при козликах эти 5 "масштабных" сантиметров особой роли не играют - если ты улетишь вперед лошади, то лишние 5 и даже 10 сантимов не "посадят" тебя на ее шею, максимум скользнешь по ее голове :)
А сколько высоких лошадей с низким выходом шеи или с короткой шеей? Так что извините, но тут вы не правы :) Понятно, что у поня шея в два раза короче, чем у владимирца, но ведь тут речь не о них :)

А уж про психическое волнение лошади ростом 150 перед барьером 120... дело не в росте - дело в воспитании, напрыгивании и работе - получается, что при таком раскладе у коня в 170 должна быть боязнь высоты при виде барьера в 140? :) Тогда почему же они фигарят за 160? Нет уж, все дело в воспитании - если лошадь небольшого роста прыгуча и хорошо обучена, то она даст 100 очков вперед любой "дылде" от природы не летучей, да еще и не так напрыганной...
Кстати, у нас щас стоит орловец - небольшой, в районе 160, может чуть меньше, так вот он в свое время был визитной карточкой его тогдашнего клуба - прыгал на мощность :) А еще один рысак (правда только по рождению - в качалке никогда не бегал, сразу воспитывался под конкур), росточком далеко за 170 практически ни разу не проехал чисто даже 110 - всегда валил или закидывался.

Неее, товарищи - рост не главное, по любому все упирается в талант лошади, раскрытый талантом тренера и показанный талантом спортсмена :)
 

Alya (abalba)

Новичок
Про шею! :D
Нет, конечно, она не от роста зависит, я не то имела в виду! Просто про короткую шею - это конкретно применительно к моей лошадке... Сорри, если непонятно написала! :)
А про психологический барьер маленькой лошади перед большим препятствием тоже не согласна. Все действительно зависит от лошади, тренера и спортсмена. Бывает, что лошадь и препятствия в 50 см боится независимо от роста. А бывает, что лошади просто в удовольствие прыгать, что она доверяет всаднику и работает честно (конечно, такое нечасто бывает). Тогда она пойдет на любое (в разумных пределах) препятствие. Надеюсь, что столкнулась именно с таким вариантом! :roll: Очень хочется верить!
 

iren (nwfdg)

Новичок
Мда, сразу в голову приходит Лесогорский с Полигоном (156 в холке), только вот запамятовала, какой он рекорд установил - по высотным или высотно-широтным.
 

Текила (kambar90)

Новичок
Я ж говорю за редким исключением....

Аль-Пассал, Рыцарь, Аполло-Гранде, Штоф, Аргентино, Валентино, Адольф, Бовис, Массимо и т.п.
Есть конечно Сапосто и Гранит, но я что-то не вижу что-бы сейчас Сафронов на невысоких лошадках прыгал.
Сложно и трудно невысокой лошади маршрут 150 -160 см пройти.
 
Сверху