При чём здесь участие в скачках конкретно этого коня, когда речь идёт об общих закономерностях?
Рассуждаем по-другому, потому что тут никто и не спрашивает про подготовку в скачки. А арабы могут не только скакать, да.Я думаю, что во-первых её практические знания всё таки ограничиваются её арабами, т.е. её личной практикой. В скаковой индустрии она явно не работала, иначе бы рассуждала по-другому.
Скачки первая упомянула ТераРассуждаем по-другому, потому что тут никто и не спрашивает про подготовку в скачки. А арабы могут не только скакать, да.
Но логику мы тут явно не найдем.
Наблюдала там же (а еще в Англии, Польше, на юге России) за работой и жизнью скаковых лошадей -- и тоже никто так по 15 минут не бегает.
Здравствуйте. Не знаю, актуально еще или нет, но могу рассказать, что бы я сделала на Вашем месте в данной ситуации уже тогда, когда конь начинает отвлекаться. У меня в работе была отвлекающаяся лошадь, так что, возможно мои советы Вам чем-то помогут) Я бы сделала для начала переход в шаг, затем остановку. Постояла бы несколько секунд спокойно если получится, а если нет, то попробовала бы еще и похвалила бы за то, если получилось. В идеале можно сделать осаживание. Затем продолжаете шагать и смотрите, если конь начинает торопиться, то можно побольше уделить внимание контакту, погнуть, с обратным постановлением несколько темпов прошагать. Важно наблюдать за поведением, можно еще несколько раз остановиться и постоять. Поработайте чуть-чуть на шагу, можете боковые поделать. Но сначала нужно вернуть само управление. А так я соглашусь с теми, кто писал про успокоительные подкормки, думаю можно попробовать. Ну и скажу Вам сейчас банальщину, но в ней есть правда-нужно закрывать базовые потребности лошади. Если у Вашей лошади они закрыты, а выше перечисленные вещи не работают, то могу только посоветовать нанять берейтора. Поправьте меня, если я не права. Удачи Вам!Дано: 6 летний доморощенный арабский жеребчик, интеллектуал и умница. Охотно сотрудничает, быстро учится. В идеальных условиях делает одиночные менки, боковые, все переходы. Руку в холку поставил: собирается, округляется.
Но только в идеальных.
В реальных -- постоянно отвлекается.
Заржала лошадь, появился новый человек на горизонте -- все, лошади с тобой нет.
Вот только что бежал прямолинейно, в два повода, в отличном контакте, весь сосредоточен на всаднике. Потом произошло что то интересное и начинаются варианты:
- продолжает бежать в той же рамке, но тебя не слышит вообще, 10 секунд назад повернуть можно было касанием шеи поводом, а сейчас надо конкретно и с усилием этим поводом тянуть;
- извивается под тобой ужом, вроде одна половина коня тебя слышит и подчиняется, а вторую магнитом тянет куда то в сторону;
- останавливается, выдирается, орет в ответ другим лошадям.
Причем в целом можно полуодержками, аккуратными или не очень, вернуть контроль и ехать дальше. Но потом все повторяется.
И уже взрослая в общем то лошадь, а глобально лучше не становится. Злобности в этом поведении нет, какая то детская непосредственность и невозможность долго концентрироваться.
Кто сталкивался с таким? Как нарабатывать концентрацию?
Я бы сделала для начала переход в шаг, затем остановку. Постояла бы несколько секунд спокойно если получится, а если нет, то попробовала бы еще и похвалила бы за то, если получилось.
соглашусь. Иногда просто нужно продолжать делать что делал. Спокойно. Иногда это самое трудноеСовет нанять берейтора Тере улыбнул).
Всё работается. Все исправится со временем. Иногда кажется, что это не реально. Когда лошадь реагирует на любой шорох или движение. И если просто отвлекается, без угрозы для жизни,, то это вообще лайтвариант)).
А потом оп и он весь твой на крупнейших турнирах.
Не думаю, что Тере кто-то даст дельный совет. Не думаю, что он ей нужен. Всё она сама знает. Просто с такими лошадьми есть момент сомнения в себе. И хочется просто поддержки. Надо переждать, перетерпеть это. Все получится!
//никаких остановок и осаживаний в таких ситуациях. Только движение вперёд. Это к посту предыдущего оратора).
А я не соглашусь.соглашусь. Иногда просто нужно продолжать делать что делал.
Есть и такой угол зрения.А я не соглашусь.
Препараты и моторная коррекция (упражнения, направленные на доразвитие межполушарных и прочих связей).В детской психологии есть такой диагноз "синдром дефицита внимания". Часто сочетается с гиперактивностью. Штука наследственно-врожденная, у детей корректируется, насколько знаю, про лошадей не скажу. Возможно, есть смысл залезть в человеческую психологию, посмотреть тамошние методики.
Я с вами полностью согласна, если что))Совет нанять берейтора Тере улыбнул).
Всё работается. Все исправится со временем. Иногда кажется, что это не реально. Когда лошадь реагирует на любой шорох или движение. И если просто отвлекается, без угрозы для жизни,, то это вообще лайтвариант)).
А потом оп и он весь твой на крупнейших турнирах.
Не думаю, что Тере кто-то даст дельный совет. Не думаю, что он ей нужен. Всё она сама знает. Просто с такими лошадьми есть момент сомнения в себе. И хочется просто поддержки. Надо переждать, перетерпеть это. Все получится!
//никаких остановок и осаживаний в таких ситуациях. Только движение вперёд. Это к посту предыдущего оратора).
И отделить одно от другого, не зная правильного ответа, нереально.Слишком много плевел, слишком мало зёрен.
На самом деле тема на обсуждение интересная. Что в последнее время редкость).А если знаешь ответ, то смысл вопроса просто теряется. Разве что правда - только ради любопытства кто что ответит.
Под правильным ответом я подразумевала приём, который сработал в достижении поставленной задачи.На большинство вопросов, касающихся процесса работы лошадей, не существует единственно верного ответа.
Мне кажется тут не стоит забывать о степени внимания. Что требуется - обычная работа, или способность на плотный, но тонкий контакт?Мой опыт говорит, что нет невнимательных коней,, все это нарабатывается.