Выездковая лошадь. Проблемы с вниманием. Как наработать?

Когда ваши практические знания ограничиваются годом общения с хреновскими скаковыми арабами (подозреваю ещё, что при царе Горохе), то нам тоже непонятно, зачем эти рассуждения, когда данная лошадь в скачках не участвовала и не планируется.
 
У вас странные выводы из того, что я писала.
При чём здесь участие в скачках конкретно этого коня, когда речь идёт об общих закономерностях?

P.S. Годом - не ограничиваются, с чего вы взяли, я же специально жирным выделила, что Хреновое - это основа.
 
При чём здесь участие в скачках конкретно этого коня, когда речь идёт об общих закономерностях?
Я думаю, что во-первых её практические знания всё таки ограничиваются её арабами, т.е. её личной практикой. В скаковой индустрии она явно не работала, иначе бы рассуждала по-другому.
Рассуждаем по-другому, потому что тут никто и не спрашивает про подготовку в скачки. А арабы могут не только скакать, да.
Но логику мы тут явно не найдем.
 
Рассуждаем по-другому, потому что тут никто и не спрашивает про подготовку в скачки. А арабы могут не только скакать, да.
Но логику мы тут явно не найдем.
Скачки первая упомянула Тера
Наблюдала там же (а еще в Англии, Польше, на юге России) за работой и жизнью скаковых лошадей -- и тоже никто так по 15 минут не бегает.

Мною скаковая индустрия (это не только скачки) упомянута только как безусловная квинтэссенция коннозаводства, где любой, даже маленький, косяк = отсутствие результата.
Впрочем, наверно уже тоже не безусловная, ибо чистых скачек (без допинга) вроде как уже нет. Поправьте, если не права.
В любом случае речь не о подготовке к скачкам а о физиологии араба, прочем не только его.
Но вы этого не поняли. Ну ладно.
 
Дано: 6 летний доморощенный арабский жеребчик, интеллектуал и умница. Охотно сотрудничает, быстро учится. В идеальных условиях делает одиночные менки, боковые, все переходы. Руку в холку поставил: собирается, округляется.
Но только в идеальных.
В реальных -- постоянно отвлекается.
Заржала лошадь, появился новый человек на горизонте -- все, лошади с тобой нет.
Вот только что бежал прямолинейно, в два повода, в отличном контакте, весь сосредоточен на всаднике. Потом произошло что то интересное и начинаются варианты:
- продолжает бежать в той же рамке, но тебя не слышит вообще, 10 секунд назад повернуть можно было касанием шеи поводом, а сейчас надо конкретно и с усилием этим поводом тянуть;
- извивается под тобой ужом, вроде одна половина коня тебя слышит и подчиняется, а вторую магнитом тянет куда то в сторону;
- останавливается, выдирается, орет в ответ другим лошадям.
Причем в целом можно полуодержками, аккуратными или не очень, вернуть контроль и ехать дальше. Но потом все повторяется.
И уже взрослая в общем то лошадь, а глобально лучше не становится. Злобности в этом поведении нет, какая то детская непосредственность и невозможность долго концентрироваться.

Кто сталкивался с таким? Как нарабатывать концентрацию?
Здравствуйте. Не знаю, актуально еще или нет, но могу рассказать, что бы я сделала на Вашем месте в данной ситуации уже тогда, когда конь начинает отвлекаться. У меня в работе была отвлекающаяся лошадь, так что, возможно мои советы Вам чем-то помогут) Я бы сделала для начала переход в шаг, затем остановку. Постояла бы несколько секунд спокойно если получится, а если нет, то попробовала бы еще и похвалила бы за то, если получилось. В идеале можно сделать осаживание. Затем продолжаете шагать и смотрите, если конь начинает торопиться, то можно побольше уделить внимание контакту, погнуть, с обратным постановлением несколько темпов прошагать. Важно наблюдать за поведением, можно еще несколько раз остановиться и постоять. Поработайте чуть-чуть на шагу, можете боковые поделать. Но сначала нужно вернуть само управление. А так я соглашусь с теми, кто писал про успокоительные подкормки, думаю можно попробовать. Ну и скажу Вам сейчас банальщину, но в ней есть правда-нужно закрывать базовые потребности лошади. Если у Вашей лошади они закрыты, а выше перечисленные вещи не работают, то могу только посоветовать нанять берейтора. Поправьте меня, если я не права. Удачи Вам!
 
Последнее редактирование:
Совет нанять берейтора Тере улыбнул).
Всё работается. Все исправится со временем. Иногда кажется, что это не реально. Когда лошадь реагирует на любой шорох или движение. И если просто отвлекается, без угрозы для жизни,, то это вообще лайтвариант)).
А потом оп и он весь твой на крупнейших турнирах.
Не думаю, что Тере кто-то даст дельный совет. Не думаю, что он ей нужен. Всё она сама знает. Просто с такими лошадьми есть момент сомнения в себе. И хочется просто поддержки. Надо переждать, перетерпеть это. Все получится!
//никаких остановок и осаживаний в таких ситуациях. Только движение вперёд. Это к посту предыдущего оратора).
 
Я бы сделала для начала переход в шаг, затем остановку. Постояла бы несколько секунд спокойно если получится, а если нет, то попробовала бы еще и похвалила бы за то, если получилось.

Отличный план как научить лошадь останавливаться по поводу и без. Лень напрягаться? Надоело работать? Начни игнорировать всадника/смотреть по сторонам и он сам тебя остановит
 
Совет нанять берейтора Тере улыбнул).
Всё работается. Все исправится со временем. Иногда кажется, что это не реально. Когда лошадь реагирует на любой шорох или движение. И если просто отвлекается, без угрозы для жизни,, то это вообще лайтвариант)).
А потом оп и он весь твой на крупнейших турнирах.
Не думаю, что Тере кто-то даст дельный совет. Не думаю, что он ей нужен. Всё она сама знает. Просто с такими лошадьми есть момент сомнения в себе. И хочется просто поддержки. Надо переждать, перетерпеть это. Все получится!
//никаких остановок и осаживаний в таких ситуациях. Только движение вперёд. Это к посту предыдущего оратора).
соглашусь. Иногда просто нужно продолжать делать что делал. Спокойно. Иногда это самое трудное
 
соглашусь. Иногда просто нужно продолжать делать что делал.
А я не соглашусь.
Если ты что-то делал определённым образом и пришёл к некоему определённому результату, то странно ожидать другого результата, если ты будешь продолжать делать всё то же самое.
Лошади, на минуточку, 6 лет - критический возраст для изменения установок у лошади. Да и заезжена явно не вчера.
У любого всадника любого уровня бывают моменты, когда появляется лошадь, которая ставит в тупик. Я знаю примеры, когда опытный всадник с безусловным авторитетом и опытом, отказывался от лошади, ибо выхода из такого тупика в работе не нашёл.
Самое трудное в нетривиальных случаях выйти из "круга привычных действий". Принять новую информацию тоже бывает нелегко, потому что опытные всадники обычно имеют тенденцию считать себя умнее и опытнее оппонентов, типа сами всё знают.
 
А я не соглашусь.
Есть и такой угол зрения.
Но это при глобальном уходе не туда. Не вижу в этом случае такого.
Тут скорее усталость от работы с непростой лошадью. Кажется что бьешься о стену и прогресса нет,, а если обернешься и посмотришь - оказывается проведена глобальная работа.
 
Скорее «делать что делал» в моменте: ехал рысью - лошадь отвернулась посмотреть на табун - отзываешь - едешь дальше рыстью по плану. А не останавливаешься и смотришь вдаль.

Мой начал тоже отвлекаться тут: соседка попой кверху на огороде сбоку оч интересная, в табуне через участок кто-то пукнул, опять же трактор на горке, который там стоит уже полгода… короче, скучно ему на 30 на 40 крутиться. Если палки под ногами есть, то не так скучно, а если просто езда, то не, он в гробу такое видал. То есть делает, и неплохо, но быстро надоедает все. Буквально 2-3 подхода и надо менять упражнение.

Если выйти за забор на поле, то проблем с концентрацией вообще нет. Но на поле не пускают на постоянной основе потому что посевы…
 
В детской психологии есть такой диагноз "синдром дефицита внимания". Часто сочетается с гиперактивностью. Штука наследственно-врожденная, у детей корректируется, насколько знаю, про лошадей не скажу. Возможно, есть смысл залезть в человеческую психологию, посмотреть тамошние методики.
Препараты и моторная коррекция (упражнения, направленные на доразвитие межполушарных и прочих связей).
 
Я уверена, что опытным всадникам не всегда надо просто продолжать делать то, что делал.
Хотя вероятность усталости не отрицаю. Так тоже бывает, согласна.

Но иначе не было бы ситуаций, когда одна и та же лошадь под одним опытным не бежала, а под другим - побежала. И наоборот.
И не было бы тренеров у топовых всадников возраста 40+. А они чаще есть, чем нет.

Поэтому постоянную готовность учиться я считаю ценнейшим качеством опытного всадника, которое говорит, что впереди не стагнация этого профи, а его развитие дальше и дальше.
А стагнация - причем-ой-как-нередко! - бывает даже у опытных, думаю, что многие смогут привести примеры таких своих знакомых всадников.

Но думаю, что опытным всадникам смысл задавать свои вопросы на подобных общественных площадках стремится к нулю.
Потому что это ж надо будет сначала доказать, что ты не верблюд. 😜 😄
Слишком много плевел, слишком мало зёрен. Нерациональное вложение сил.
Поэтому думаю, что путь опытных всадников - это все таки прямые вопросы тем людям, мнение которых им интересно.
Кстати, каюсь в своем guilty pleasure: очень люблю задавать одни и те же вопросы разным людям. Причем часто я по этим вопросам и сама уже свой ответ имею, но жутко интересно узнать разные мнения. Возможно, я могла бы сама посолиднее выглядеть без этих вопросов, но моё любопытство перевешивает.😂
 
Да у многих такое есть :) правда иногда бывает что ответы максимально противоположные и живи с этим 😂
 
Обычно всё объясняется опытом ответчика.

Опыт - это тренеры, с которым он сам работал.
Специфика его лошадиной выборки.
Обстоятельства его конной и неконной жизни.

Поэтому я очень ценю задавать вопросы лично/хорошо знакомым конникам.
Получив ответ, можно понять почему человек ответил именно так, как он ответил. И в этом понимании часто есть своя ценная информация.
 
Совет нанять берейтора Тере улыбнул).
Всё работается. Все исправится со временем. Иногда кажется, что это не реально. Когда лошадь реагирует на любой шорох или движение. И если просто отвлекается, без угрозы для жизни,, то это вообще лайтвариант)).
А потом оп и он весь твой на крупнейших турнирах.
Не думаю, что Тере кто-то даст дельный совет. Не думаю, что он ей нужен. Всё она сама знает. Просто с такими лошадьми есть момент сомнения в себе. И хочется просто поддержки. Надо переждать, перетерпеть это. Все получится!
//никаких остановок и осаживаний в таких ситуациях. Только движение вперёд. Это к посту предыдущего оратора).
Я с вами полностью согласна, если что))
 
Слишком много плевел, слишком мало зёрен.
И отделить одно от другого, не зная правильного ответа, нереально.
А если знаешь ответ, то смысл вопроса просто теряется. Разве что правда - только ради любопытства кто что ответит.
 
На большинство вопросов, касающихся процесса работы лошадей, не существует единственно верного ответа.
В этом и сложность, в этом и интерес.

Быть уверенным в том, что знаешь ответ - есть сила.
В этой же уверенности и есть слабость.

И в целом, основную теорию ВЕ можно уложить в пару страничек А4.
Но всё мастерство в использовании этой теории на практике. Вот тут - 100500 вариантов и искусство.
И поэтому одни и те же вещи ты проходишь как будто по спирали. Новый виток - новые вызовы - новое "я понял" - следующий виток - новые вызовы на этом же месте - новое "я понял" - следующий виток.
Поэтому и вопросы возникают :)
 
А если знаешь ответ, то смысл вопроса просто теряется. Разве что правда - только ради любопытства кто что ответит.
На самом деле тема на обсуждение интересная. Что в последнее время редкость).

Мой опыт говорит, что нет невнимательных коней,, все это нарабатывается.
Вот ты сидишь верхом на коне и боишься, что кто-то на соседней площадке галопом начнет работать, потому что знаешь что конь очень резко на это подорвет😁. И вообще сидишь там сверху и боишься дышать. А потом этот же конь работает все крупные турниры, софиты и хоть где хоть что. И мне казалось, что так и должно быть. Но стал понятен один серьезный нюанс🤣. Можно тревожную душу полностью переориентировать. И да, не будет реагировать ни на какие внешние факторы. Но волшебства не случиться. Он просто переориентирует свои страхи и это может быть совсем в неожиданной интерпретации. И конкретно мне стало понятно, что часть внешних конеедов пусть остаётся😁,, с ними гораздо уютнее🤣.
 
На большинство вопросов, касающихся процесса работы лошадей, не существует единственно верного ответа.
Под правильным ответом я подразумевала приём, который сработал в достижении поставленной задачи.
Потому что в любом случае, если ты даёшь совет, то прекрасно понимаешь, что он может и не сработать, по ряду разных причин, вплоть до того, что возможно в твоих руках он бы и сработал, а в руках хозяина - нет. Ибо понимание этого совета тоже может быть разным.
И уже потом тебе придётся доказывать, ты не верблюд.
Мой опыт говорит, что нет невнимательных коней,, все это нарабатывается.
Мне кажется тут не стоит забывать о степени внимания. Что требуется - обычная работа, или способность на плотный, но тонкий контакт?
 
Сверху