Выездковая лошадь. Проблемы с вниманием. Как наработать?

Когда ваши практические знания ограничиваются годом общения с хреновскими скаковыми арабами (подозреваю ещё, что при царе Горохе), то нам тоже непонятно, зачем эти рассуждения, когда данная лошадь в скачках не участвовала и не планируется.

У вас странные выводы из того, что я писала.
При чём здесь участие в скачках конкретно этого коня, когда речь идёт об общих закономерностях?

P.S. Годом - не ограничиваются, с чего вы взяли, я же специально жирным выделила, что Хреновое - это основа.

При чём здесь участие в скачках конкретно этого коня, когда речь идёт об общих закономерностях?
Я думаю, что во-первых её практические знания всё таки ограничиваются её арабами, т.е. её личной практикой. В скаковой индустрии она явно не работала, иначе бы рассуждала по-другому.
Рассуждаем по-другому, потому что тут никто и не спрашивает про подготовку в скачки. А арабы могут не только скакать, да.
Но логику мы тут явно не найдем.

Рассуждаем по-другому, потому что тут никто и не спрашивает про подготовку в скачки. А арабы могут не только скакать, да.
Но логику мы тут явно не найдем.
Скачки первая упомянула Тера
Наблюдала там же (а еще в Англии, Польше, на юге России) за работой и жизнью скаковых лошадей -- и тоже никто так по 15 минут не бегает.

Мною скаковая индустрия (это не только скачки) упомянута только как безусловная квинтэссенция коннозаводства, где любой, даже маленький, косяк = отсутствие результата.
Впрочем, наверно уже тоже не безусловная, ибо чистых скачек (без допинга) вроде как уже нет. Поправьте, если не права.
В любом случае речь не о подготовке к скачкам а о физиологии араба, прочем не только его.
Но вы этого не поняли. Ну ладно.

Дано: 6 летний доморощенный арабский жеребчик, интеллектуал и умница. Охотно сотрудничает, быстро учится. В идеальных условиях делает одиночные менки, боковые, все переходы. Руку в холку поставил: собирается, округляется.
Но только в идеальных.
В реальных -- постоянно отвлекается.
Заржала лошадь, появился новый человек на горизонте -- все, лошади с тобой нет.
Вот только что бежал прямолинейно, в два повода, в отличном контакте, весь сосредоточен на всаднике. Потом произошло что то интересное и начинаются варианты:
- продолжает бежать в той же рамке, но тебя не слышит вообще, 10 секунд назад повернуть можно было касанием шеи поводом, а сейчас надо конкретно и с усилием этим поводом тянуть;
- извивается под тобой ужом, вроде одна половина коня тебя слышит и подчиняется, а вторую магнитом тянет куда то в сторону;
- останавливается, выдирается, орет в ответ другим лошадям.
Причем в целом можно полуодержками, аккуратными или не очень, вернуть контроль и ехать дальше. Но потом все повторяется.
И уже взрослая в общем то лошадь, а глобально лучше не становится. Злобности в этом поведении нет, какая то детская непосредственность и невозможность долго концентрироваться.

Кто сталкивался с таким? Как нарабатывать концентрацию?
Здравствуйте. Не знаю, актуально еще или нет, но могу рассказать, что бы я сделала на Вашем месте в данной ситуации уже тогда, когда конь начинает отвлекаться. У меня в работе была отвлекающаяся лошадь, так что, возможно мои советы Вам чем-то помогут) Я бы сделала для начала переход в шаг, затем остановку. Постояла бы несколько секунд спокойно если получится, а если нет, то попробовала бы еще и похвалила бы за то, если получилось. В идеале можно сделать осаживание. Затем продолжаете шагать и смотрите, если конь начинает торопиться, то можно побольше уделить внимание контакту, погнуть, с обратным постановлением несколько темпов прошагать. Важно наблюдать за поведением, можно еще несколько раз остановиться и постоять. Поработайте чуть-чуть на шагу, можете боковые поделать. Но сначала нужно вернуть само управление. А так я соглашусь с теми, кто писал про успокоительные подкормки, думаю можно попробовать. Ну и скажу Вам сейчас банальщину, но в ней есть правда-нужно закрывать базовые потребности лошади. Если у Вашей лошади они закрыты, а выше перечисленные вещи не работают, то могу только посоветовать нанять берейтора. Поправьте меня, если я не права. Удачи Вам!

Последнее редактирование:
Совет нанять берейтора Тере улыбнул).
Всё работается. Все исправится со временем. Иногда кажется, что это не реально. Когда лошадь реагирует на любой шорох или движение. И если просто отвлекается, без угрозы для жизни,, то это вообще лайтвариант)).
А потом оп и он весь твой на крупнейших турнирах.
Не думаю, что Тере кто-то даст дельный совет. Не думаю, что он ей нужен. Всё она сама знает. Просто с такими лошадьми есть момент сомнения в себе. И хочется просто поддержки. Надо переждать, перетерпеть это. Все получится!
//никаких остановок и осаживаний в таких ситуациях. Только движение вперёд. Это к посту предыдущего оратора).

Я бы сделала для начала переход в шаг, затем остановку. Постояла бы несколько секунд спокойно если получится, а если нет, то попробовала бы еще и похвалила бы за то, если получилось.

Отличный план как научить лошадь останавливаться по поводу и без. Лень напрягаться? Надоело работать? Начни игнорировать всадника/смотреть по сторонам и он сам тебя остановит

Всё работается. Все исправится со временем. Иногда кажется, что это не реально. Когда лошадь реагирует на любой шорох или движение. И если просто отвлекается, без угрозы для жизни,, то это вообще лайтвариант)).
Не думаю, что Тере кто-то даст дельный совет. Не думаю, что он ей нужен. Всё она сама знает. Просто с такими лошадьми есть момент сомнения в себе. И хочется просто поддержки. Надо переждать, перетерпеть это. Все получится!
//никаких остановок и осаживаний в таких ситуациях. Только движение вперёд. Это к посту предыдущего оратора).
соглашусь. Иногда просто нужно продолжать делать что делал. Спокойно. Иногда это самое трудное

соглашусь. Иногда просто нужно продолжать делать что делал.
А я не соглашусь.
Если ты что-то делал определённым образом и пришёл к некоему определённому результату, то странно ожидать другого результата, если ты будешь продолжать делать всё то же самое.
Лошади, на минуточку, 6 лет - критический возраст для изменения установок у лошади. Да и заезжена явно не вчера.
У любого всадника любого уровня бывают моменты, когда появляется лошадь, которая ставит в тупик. Я знаю примеры, когда опытный всадник с безусловным авторитетом и опытом, отказывался от лошади, ибо выхода из такого тупика в работе не нашёл.
Самое трудное в нетривиальных случаях выйти из "круга привычных действий". Принять новую информацию тоже бывает нелегко, потому что опытные всадники обычно имеют тенденцию считать себя умнее и опытнее оппонентов, типа сами всё знают.

А я не соглашусь.
Есть и такой угол зрения.
Но это при глобальном уходе не туда. Не вижу в этом случае такого.
Тут скорее усталость от работы с непростой лошадью. Кажется что бьешься о стену и прогресса нет,, а если обернешься и посмотришь - оказывается проведена глобальная работа.

Скорее «делать что делал» в моменте: ехал рысью - лошадь отвернулась посмотреть на табун - отзываешь - едешь дальше рыстью по плану. А не останавливаешься и смотришь вдаль.

Мой начал тоже отвлекаться тут: соседка попой кверху на огороде сбоку оч интересная, в табуне через участок кто-то пукнул, опять же трактор на горке, который там стоит уже полгода… короче, скучно ему на 30 на 40 крутиться. Если палки под ногами есть, то не так скучно, а если просто езда, то не, он в гробу такое видал. То есть делает, и неплохо, но быстро надоедает все. Буквально 2-3 подхода и надо менять упражнение.

Если выйти за забор на поле, то проблем с концентрацией вообще нет. Но на поле не пускают на постоянной основе потому что посевы…

В детской психологии есть такой диагноз "синдром дефицита внимания". Часто сочетается с гиперактивностью. Штука наследственно-врожденная, у детей корректируется, насколько знаю, про лошадей не скажу. Возможно, есть смысл залезть в человеческую психологию, посмотреть тамошние методики.
Препараты и моторная коррекция (упражнения, направленные на доразвитие межполушарных и прочих связей).

Я уверена, что опытным всадникам не всегда надо просто продолжать делать то, что делал.
Хотя вероятность усталости не отрицаю. Так тоже бывает, согласна.

Но иначе не было бы ситуаций, когда одна и та же лошадь под одним опытным не бежала, а под другим - побежала. И наоборот.
И не было бы тренеров у топовых всадников возраста 40+. А они чаще есть, чем нет.

Поэтому постоянную готовность учиться я считаю ценнейшим качеством опытного всадника, которое говорит, что впереди не стагнация этого профи, а его развитие дальше и дальше.
А стагнация - причем-ой-как-нередко! - бывает даже у опытных, думаю, что многие смогут привести примеры таких своих знакомых всадников.

Но думаю, что опытным всадникам смысл задавать свои вопросы на подобных общественных площадках стремится к нулю.
Потому что это ж надо будет сначала доказать, что ты не верблюд. 😜 😄
Слишком много плевел, слишком мало зёрен. Нерациональное вложение сил.
Поэтому думаю, что путь опытных всадников - это все таки прямые вопросы тем людям, мнение которых им интересно.
Кстати, каюсь в своем guilty pleasure: очень люблю задавать одни и те же вопросы разным людям. Причем часто я по этим вопросам и сама уже свой ответ имею, но жутко интересно узнать разные мнения. Возможно, я могла бы сама посолиднее выглядеть без этих вопросов, но моё любопытство перевешивает.😂

Да у многих такое есть :) правда иногда бывает что ответы максимально противоположные и живи с этим 😂

Обычно всё объясняется опытом ответчика.

Опыт - это тренеры, с которым он сам работал.
Специфика его лошадиной выборки.
Обстоятельства его конной и неконной жизни.

Поэтому я очень ценю задавать вопросы лично/хорошо знакомым конникам.
Получив ответ, можно понять почему человек ответил именно так, как он ответил. И в этом понимании часто есть своя ценная информация.

Я с вами полностью согласна, если что))

Слишком много плевел, слишком мало зёрен.
И отделить одно от другого, не зная правильного ответа, нереально.
А если знаешь ответ, то смысл вопроса просто теряется. Разве что правда - только ради любопытства кто что ответит.

На большинство вопросов, касающихся процесса работы лошадей, не существует единственно верного ответа.
В этом и сложность, в этом и интерес.

Быть уверенным в том, что знаешь ответ - есть сила.
В этой же уверенности и есть слабость.

И в целом, основную теорию ВЕ можно уложить в пару страничек А4.
Но всё мастерство в использовании этой теории на практике. Вот тут - 100500 вариантов и искусство.
И поэтому одни и те же вещи ты проходишь как будто по спирали. Новый виток - новые вызовы - новое "я понял" - следующий виток - новые вызовы на этом же месте - новое "я понял" - следующий виток.
Поэтому и вопросы возникают :)

А если знаешь ответ, то смысл вопроса просто теряется. Разве что правда - только ради любопытства кто что ответит.
На самом деле тема на обсуждение интересная. Что в последнее время редкость).

Мой опыт говорит, что нет невнимательных коней,, все это нарабатывается.
Вот ты сидишь верхом на коне и боишься, что кто-то на соседней площадке галопом начнет работать, потому что знаешь что конь очень резко на это подорвет😁. И вообще сидишь там сверху и боишься дышать. А потом этот же конь работает все крупные турниры, софиты и хоть где хоть что. И мне казалось, что так и должно быть. Но стал понятен один серьезный нюанс🤣. Можно тревожную душу полностью переориентировать. И да, не будет реагировать ни на какие внешние факторы. Но волшебства не случиться. Он просто переориентирует свои страхи и это может быть совсем в неожиданной интерпретации. И конкретно мне стало понятно, что часть внешних конеедов пусть остаётся😁,, с ними гораздо уютнее🤣.

На большинство вопросов, касающихся процесса работы лошадей, не существует единственно верного ответа.
Под правильным ответом я подразумевала приём, который сработал в достижении поставленной задачи.
Потому что в любом случае, если ты даёшь совет, то прекрасно понимаешь, что он может и не сработать, по ряду разных причин, вплоть до того, что возможно в твоих руках он бы и сработал, а в руках хозяина - нет. Ибо понимание этого совета тоже может быть разным.
И уже потом тебе придётся доказывать, ты не верблюд.
Мой опыт говорит, что нет невнимательных коней,, все это нарабатывается.
Мне кажется тут не стоит забывать о степени внимания. Что требуется - обычная работа, или способность на плотный, но тонкий контакт?

Сверху