Хлыстик - зачем?

3ABP

Новичок
Я думаю под шенкель имелось ввиду время, а не место. Хотя может и ошибаюсь (когда держишь повод обеими руками - по рёбрам лошади(под шенкель) ну никак не достать, а до крупа - легко).
 

Olmek

Pro
По ребрам не достать, а до крупа - запросто? Что-то я в анатомии перестала разбираться наверно :)
Насколько я могу судить (чисто визуально, потому как в использовании хлыста я полный чайник и абсолютный наблюдатель) когда держишь повод в 2 руках, то проще всего достать до плеча лошади, конечно если хлыстец не выездковый...
 

3ABP

Новичок
Ну ес-но до плеча легче :). Но плечо - это поддержка в повороте, досыл на вольте внутрь или наружу. В галоп подъем (вот тут не уверен). Но если стоящей лошади похлопать по плечу - не будет ли это неадекватно воспринято ? К примеру шенкель и правое плечо не даст ли поворот на задних ногах налево ?
Вот пример - лошадь просто стоит и не шевелится.
Шенкель и поясницу игнорирует. Разве по логике не надо использовать хлыст ЗА всадником (круп или за шенкелем), а не перед ним(то есть по плечу) ?

Я не уверен и буду рад если мы разберемся в этом вопросе.
Даже очень хочу услышать комментарии :).

З.ы. забыл совсем про круп :). До крупа легко. У меня хлыст на половину длиннее конкурного (то есть 70см где-то). Я его специально выбирал. Выбирал и примерял. Конкурный либо бил меня по бедру :) либо приходилось отводить руку назад. Выездковаой удочкой я могу достать до сзади едущей лошади. Но есть еще нечто среднее. Вот им как-раз без проблем.
З.З.ы. вообще рассеяный. насчет ребер. Чтобы попасть по ребрам (за шенкелем) хлыст должен иметь форму буквы "С". Прямым вообще никак туда не попасть не отводя руку.
 

воробей

Новичок
3ABP написал(а):
Я думаю под шенкель имелось ввиду время, а не место. Хотя может и ошибаюсь (когда держишь повод обеими руками - по рёбрам лошади(под шенкель) ну никак не достать, а до крупа - легко).
нет, не время :) а именно место, хлыст - всего лишь усиливает товой шенкель. При работе над элементами хлыстом можешь подсказывать все, что угодно - подвести зад, убрать плечо, встать на темп и тд, но это уже из другой песни
 

3ABP

Новичок
Но тогда, если я правильно понял, мы либо берем повод в одну руки либо отводим руки от положенного положения (сорри за тавталогию)?
(Я про шенкель)
 

3ABP

Новичок
как через бедро (моё) достать бок лошади? это физ-и (геометр-и) невозможно. Я конечно попрошу показать тренера, но пока не понимаю.
 

посторонний

Опытный
Гм... Надо будет попробовать...
Только боюсь, как бы не вышло как у той сороконожки, которая пыталась объяснить, как она с сорока ногами управляется :eyes:
 

3ABP

Новичок
посторонний , хоть ты (хоть ты :) ) то понимаешь, что я имею ввиду ?
Имеем кусок окружнось. На ней две точки - руки и шенкели.
Но прямая , соединяющая их (т.е. хлыст) , это хорда. (т.е. внутри окружности).
:). или я чего не понимаю.
 

Ирина (irik1988)

Активист
тут где-то тема была толи тут, толи на Трибуне, называлась "Хлыст-важный атрибут любого всадника".Я еоткрывала, там ещё много споров было... :roll:
 

3ABP

Новичок
Спасибо Ирина, это я думаю все читали. Но том больше моральный аспект затрагивался, а тут немного акцент на технику.
 

skubird

Новичок
Насчет козлящих прокатских. Согласна. У нас есть одна кобыла (о ней я писала в теме "Плохо не падать, плохо оставаться лежать"), которая только ее ударишь, такие козлы выдает, что просто страшно. Конь, ка котором я чаще всего, тоже покозливает изредка, но я привыкла. Сейчас я приноровилась уже если он слишком упирается, я пытаюсь одновременно со всей силы выслать и еще хлыстиком помогаю. Иногда он от этого берет с места в рысь (для меня это такой же удивительный результат, как для вас всех прыжки в конкуре на 190).
Насчет морального аспекта... У меня есть несколько условий, без которых моя езда невозможна (выражено в цитатах):

1. "мне направо. Тебе налево? А это твои проблемы, куда тебе. Тут я всадник".
2. "Ну чайник я, чайник. И что?! Меня, значит, можно кидать, да? Фигушки. Я могу быть веселая и ласковая, а могу стать злая, вредная и приклеенная к седлу. А НУ ПРЕКРАТИ!". (Первый раз голосом, без хлыста. Потом голосом и хлыстом).
3. "Ну так ты слушаться будешь все-таки? Правильно, чудак ты мой староватый... хороший ты, только дурной капельку. Ну я тебя все равно сегодня люблю. Если ты мне дашь слезть с седла и прекратишь на меня дуть, шерстенятое".

Есть Телька, на которой можно ездить без седла, хлыста, уздечки, недоуздка и сбрив с лошади всю гриву. Нет, конечно она "носитель", какой может быть терская трехлетняя, стоящая полнедели? - но она знает, что если я захочу, то так к ней приклеюсь, что хоть по земле валяйся. А "Мой навеки" конь - не такой. Ленивый, старичок к тому же... зато если с ним не драться и не носиться, то нормально ездит и даже учит - чуть что не так, сразу начинает игогокать или визжать. Но все равно, ты на нем без хлыста можешь и не ездить. Положи седло на забор, залезь и качайся. Ощущения будут одинаковые.

Насчет "достать через бедро". Повод в одну руку, локоть назад и в сторону, чуть отклониться назад (я так делаю). Только такое - только для "козликов". Для "свечников" - аж и не знаю, как.

А еще у нас в конюшне понёнок родился. Поздравляйте!
 

Пуф-ИК

Новичок
А можно хлыст перед седлом положить? И наказывать плечо? Я видела, что так делают... :roll:
 

Trof

Moderator
Команда форума
Ну поскольку я тут развела народ на возмущения и теоретические занятия :shock: отвечаю - шенкель - хлыст ПОД шенкель - шенкель без хлыста. То есть имеется в виду не время, а МЕСТО удара хлыстом.
По крупу лошадь наказывают на неповиновение, провинности и т.п. Когда надо усилить (в данном случае - указать на работу шенкеля) шенкель, то бить надо под шенкель. То есть чуть сзади ноги.
По плечу бить лошадь нельзя вообще. Иначе может замкнуться. Типа "ну нифига, я бегу вперед, а меня за это наказывают). Плечо - это только указательное действие. Вот, например, если Грому приложить (приложить) хлыст к плечу, он на шагу будет делать пируэт. Но я так делаю очень редко (хлыстом до плеча), потому что он вполне адекватен и на руку.
Если лошадь надо двинуть вперед, то да - хлыстом по мягкому месту и вперед.
Дальше. КАК достать до места за шенкелем? Для этого нужен не конкурный хлыст однозначно. (какой смысл ездить с ним на тренировке? если только он нужен просто для вида) Для это есть хлысты выездковые, есть покороче. В общем, длинный хлыст. И совсем не надо брать хлыст в одну руку, повод в другую. Просто чуть отводишь руку в сторону (нужно для того, чтобы не попасть по собственному бедру) и разворотом кисти (кисти) бьешь хлыстом за шенкелем. Может быть для этого опыт нужен и сноровка, но я бы не сказала, что это не получается. Получается, и еще как.
 

Ирина (irik1988)

Активист
А есть лошади, приученные вставать на свечки , и касанием плеча хлыстиком можно как раз заставить его встать! :roll:
 

skubird

Новичок
А есть лошади, на которых если сядешь, так сразу сбрасывают. :lol:

А есть лошади, которые если им на нос не подуешь, тебе не доверяют. :lol:

А есть лошади, которые от легкого удара хлыстом идут в карьер. :lol:

И, под конец, есть жокеи, которые каждую лошадь подгоняют под один шаблон. :(
 

Ирина (irik1988)

Активист
Это наезд?? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
 

skubird

Новичок
Это легкий намек, так скть. :wink: Просто дискусия пошла в тему "Давайте сделаем все теоретически, а когда вы сядете на лошадей с такими подогнанными под шаблон знаниями, это нас не волнует". А грубить я не хотела. Это так получилось. :oops:
 
Сверху