Может я конечно чего не понимаю, но всегда была согласна с Филлисом "Плохому всаднику - шпоры и хлыст, хорошему-повод и шенкель" (не отвечаю за точность цитаты и извиняюсь заранее, если кто-то обиделся). Из личного опыта: когда ещё ездила в прокате-попадались лошади, которые "спали на ходу", не поднимались в галоп или через три темпа с ворачивали в центр манежа и переходили на рысь и прочие прелести "чайников". В этих случаях нам всегда предлагали хлыст и, действительно, в большинстве случаев, лошадь пугалась и выполняла всё более или менее сносно. Но потом я стала бывать на конюшне чаще, смотреть тренировки и видела как те же самые лошади под опытными всадниками без видимых усилий, и уж конечно без хлыста выполняли всё с охотой и чисто. Теперь у меня своя лошадь, которая в рысь посылается набором повода и приложением шенкеля, а в галоп-лёгким движением каблука и я просто не представляю, что с ним будет, если ударить его хлыстом. Зато вот выездка, которую мы "то же умеем" без хлыста, мне кажется, не возможна, но он нужен ТОЛЬКО для подсказки.