Хочу стать коневладельцем!

zara

Pro
Данные по пульсу приведены для средней спортивной лошади в хорошем тренинге. Для каждой лошади - данные индивидуально. Причем, статистику надо нарабатывать на конкретную лошадь, то есть результат сравнивать только с ее собственным результатом.

Например, у Зары пульс в покое обычно 24 удара в мин. Я регулярно измеряла пульс, когда работала ее после приступа. Мы тогда начинали с 2 минут рыси... И лошадь "ломалась". И постепенно увеличивали время тренировки, в течение месяца.

Вообще, пульс у лошади увеличивается уже при седловке. До 60 ударов в мин. Значит: готов к работе.

Судя по всему, конец тренировки - отшагивание. При отшагивании пульс измеряется через 5 минут и через 10 минут. Первые 5 минут пульс уменьшается более интенсивно, чем дальше.

Пульс можно измерить пальцами: под подбородком вена, яремная, с левой стороны груди "под мышкой", считать по часам. Свою толстуху я рукой прощупать не могу.
 

Black Unicorn

Опытный
Я б вначале посоветовала поездить на разных лошадях годика полтора, два...но если хочется сильно,то лучше взять в аренду для начала.Лучше брать мерина,какого нибудь постарше и поспокойнее, лет эдак в 8-9.Вряд ли с 3-5 годовалым ты справишся.А такой возраст нормальный,по-моему.
 

Katson

Новичок
Самое главное, конечно, что я не смогу уделять своей лошади достаточно времени... и езжу конечно же не ахти... охххх
а ведь не хочется, купив выезженную покладистую лошадку/мерина :))) через полгода получить дурноезжую зверюгу кучей дурных привычек... а ведь так оно и будет!!! Спасибо большое, zara!!! многое мне прояснилось благодаря вам... я ведь совсем не представляла себе. что это такое - иметь свою лошадь... наверное, я все-таки еще не готова... да и тренер сказала мне... что хм... катюша. с твоим уровнем лошадь можно научить только плохому..... значит буду работать над собой! и, возможно годика через 2-3 моя ммечта осуществится.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ДАВАЛ СОВЕТЫ!!!!
я очень благодарна, все вместе вы спасли одну лошадь (которая не будет испорчена неумелым (пока) хозяином)....
 

zara

Pro
katson, на самом деле, все очень просто. Я год назад совершила тот самый опрометчивый поступок, о котором вы решили посоветоваться! Я, не умея ездить верхом, не представляя себе, кто такое - лошадь, купила лошадку... Мне очень повезло с людьми, с конюшней. Меня всему учили сразу и на ходу. Терпеливо и заботливо. Так что, я просто делилась с вами собственным опытом...
А как это было - boston поместила мой рассказ о начале моей конной жизни на своем сайте: "Виртуальный приют для лошадей" (http://www.helphorses.narod.ru), рассказ называется "Старые клячи". Я попробовала вспомнить, как все начиналось...
Думаю, что сели бы мне рассказали о том, что значит КОНЕВЛАДЕЛЕЦ, я бы отказалась от Зары...

И ОЧЕНЬ МНОГО БЫ ПОТЕРЯЛА В ЭТОЙ ЖИЗНИ!!!

Так что, у вас все впереди.
Удачи.
 

Yennefer

Опытный
zara, прочитала твой рассказ. Старалась не плакать, потому как на работе и не удобно, но все равно глаза на мокром месте.
И все же меня не оставляет ощущение, что твой случай - в какой-то мере исключительный. И потому, что вокруг тебя оказались люди, которые смогли оказать тебе реальную помощь. И потому, что ты финансово могла себе позволить содержать свою лошадь. А главное - потому что у тебя уникальный характер. Ты триста раз имела возможность сломаться - и не сломалась. Вы вместе с Зарой прошли все испытания. Но это не значит, что на это способен любой.
 

waveherz

Новичок
Конечно лошадь лошади рознь, но по-моему чтобы лошадь привязалась, нужно как минимум провести с ней очень много дней от восхода и до позднего вечера.
 

Melissanda

Новичок
Я лошадку купила после 4-х месяцев в прокате. Скоро год как мы вместе. Хотя я и была полным чайником (понимаю, что и сейчас чайник, но хоть лошадь чистить/седлать/крючковать научилась :), не жалею о содеянном.
Но! Нужно учитывать обстоятельства. Во-первых, наличие свободного времени (я езжуна конюшню ежедневно и провожу там минимум 3 часа), финансовое обеспечение имеется (покупала не на последние).
И четко представляла, для чего мне собственно лошадь.

При отсутствии времени и достаточных средств, Zara хорошо описала возможные проблемы. Если уж очень хочется, тогда можно в полуаренду лошадь взять.
 

Katson

Новичок
Вы мне прояснили ситуацию спасибо спасибо - значит пока я лошадь покупать не буду - поработаю над собой, пообщаюсь с разными конями, научусь необходимому минимуму ухода за лошадью (вот крючковать-то я не умею!:))и капсюль минут 15 застегиваю - как вчера например, хорошо, лошадка спокойная, терпит)и разберусь с расписанием...
И ВСЕ РАВНО СТАНУ КОНЕВЛАДЕЛЬЦЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
потому что я их ЛЮБЛЮ.... только не готова, как к появлению детей...
 

Katson

Новичок
Zara вы гигант.... титан... я преклоняюсь перед вами.....
кстати 3 года назад у меня было смещение шейных позвонков и разрыв связок - села на лошадь - как не бывало... как новенькая хожу в общем...
УРРА ЛОШАДЯМ!!!
 

Katson

Новичок
а вот кстати вы сказали, что коники должны работть не более 1-2-3 часов в сутки... но если по лесу. то возможно 5-6 с отдыхами и остановками....
а почему тогда девки коняк таскают по городу круглые сутки! вот не вру чесслово!!!! - утром иду на учебу (в 10утра) и вечером с собакой... по дворцовой... а кони как утром были, так и вечером рысят!! Они что, не знают, сколько кони должны работать????
 

zara

Pro
Неет, katson, им просто пофиг эти лошади.. :cry:

На самом деле хорошо тренированная лошадь может работать очень долго. Просто, в определенном режиме. При определенном кормлении. Вот, я забыла: мне кто-то рассказывал про аллюр "три креста". Столько раз слышала эти слова, никогда не задумывалась. Ясно было из книг, что этот аллюр существовал для долгого, достаточно быстрого бега. Точно не помню, но оказалось, что это пара минут галопа, потом долгая, разгрузочная рысь, опять пара минут галопа... Что-то вроде того.

Кстати, когда я собирала инфу о сердечных заболеваниях лошадей, и тренировках лошади, я вычитала: скакашей у буржуев тренируют с кардиомонитором. Отслеживая пульс лошади, как реакцию на разные аллюры, разный ритм и темп, определяют оптимальный режим движения. И лошадь тренируют так, чтобы она могла очень недолго, рывком, прйти на "анаэробном уровне" (пульс до 240 ударов в минуту). Чтобы лошадь могла сделать последний рывок перед финишем. А до этого - режим экономный. О как.

Кто-нибудь напомнит мне про "три креста"?
Самой стало интересно...

yennefer, а чего вдруг глаза-то на мокром месте? Я старалась, чтобы забавно было! Правда, Ксюшу жалко...
А вообще, вы все правильно делаете, что дневники пишете. Так интересно все вспоминать... Жаль, я фотки повесить не могу. Домашний комп дурит.
 

Sara

Pro
Zara, я тоже плакала! Вы - гигант! Я, конечно, понимаю, что изначально все было сделано исключительно от незнания, но то, что Вы не сломались, не сдались, не отказались от лошади - за это огромный респект!

Удачи Вам и Заре!
 

Anonymous

Guest
zara написал(а):
Кто-нибудь напомнит мне про "три креста"?
Самой стало интересно...

Раньше срочность военных донесений и прочей корреспонденции, доставляемой конными фельдегерями, отмечали крестами. Три креста - суперсрочно. Соответственно и всадник летел как стрела. А выражение "аллюр - три креста" стало нарицательным.
 

Мираж

Опытный
Аллюр два(три) креста. - Очень быстро.
Происходит из речи кубанских казаков. На пакете, который необходимо было срочно доставить, ставили особый знак - два креста.
(Бирих, Мокиенко, Степанова. Словарь русской фразеологии.)

Кресты - скорость. Один крест - обыкновенная скорость, 8-10 км/ч, 2 креста - 12 км/час, переменным аллюром. А три креста - это, видимо, означает "беги быстрее, чем конный вестовой со срочной депешей", так быстро, как это возможно.
 

Мираж

Опытный
Прочитала "Старых кляч". Zara, огромнейший респект! Преклоняюсь...
 

zara

Pro
А я и не сломалась от незнания!!! :lol: :lol:

Я эти проблемы воспринимала, как бесплатное приложение к лошади... Я ж говорю, что впервые к лошади подошла за пару месяцев до покупки. Мне и в голову не приходило, что все может быть иначе!

Так что: дурная голова, как известно, не дает покоя всем остальным частям тела. :lol:

По-поводу "трех крестов". Откуда слова пошли - понятно. Мне интересно другое. Всю жизнь в литературе (в классике, в основном) на эти слова натыкалась. Причем, отнюдь не в смысле доставки сообщений и писем. Например, в виде команды к движению эскадрона. То есть, все-таки это еще и метод движения, рассчитанный на большие скорости, большие расстояния, но, при этом, достаточно экономный в смысле затрат энегрии, чтобы не загнать лошадь. Очевидно, вырабатывался опытом поколений. Именно это мне и интересно: как строился этот "аллюр", техника его. Чередование аллюров, соотношение времени каждого аллюра.
 

lisa (lisa)

Новичок
zara, какой изумительный рассказ! Но слез не вызвал, скорей теплую улыбку: порой веселую, порой печальную, как в грузинских фильмах. Спасибо огромное.
 

zara

Pro
Ну, наконец-то кто-то улыбнулся! :lol:

Спасибо за отзывы, я правда - старалась, чтобы было не очень грустно... Правда, проблем, конечно, хватало. Зато сейчас как хорошо!!! Думаю, что столь суровая школа мне очень помогла. Стать тем самым КОНЕВЛАДЕЛЬЦЕМ.

Нашла человека, который сказал про "три креста". Он совсем не конник. Она - читатель. Знает о моем увлечении, потому рассказала об этом, прочитала в какой-то старой книге (обещала принести, тогда напишу - какой). Галопа там нет. Чередуются рысь (примерно 10 минут) и шаг (минут пять).
 

Katson

Новичок
я тоже читатель:)))
и частенько читаю в книгах типа "они скакали день и ночь"
это как это???? есть что ли специальные лошадки, которые могут скакать долго и быстро???
сегодня получила по голове от тренера за то, что плохо почистила лошадь.... сама виновата... :D
а скажите. на Зару можно когда-нибудь посмотреть??? угощение ей привезти какое-нибудь.....
 

Лиска

Новичок
Я не только читала "Старых кляч", но и воотчию наблюдала за Zara и Зарой!
Эх, говоря "старые" наша zara чуточку кокетничает! В душе ей совсем мало лет! :wink:
А любят они друг-друга как мама с дочкой. Только мама мудрая и заботливая, а дочка хитрющая, но тоже заботливая!
 
Сверху