Охохонюшки, если б подготовка лошади давала такие гарантии...
Вот не сразу я приняла слова одной знакомой опытной конницы, которая про меринов говорит - "убыточный жеребец". У неё только кобылы и жеребцы, причём всегда интересного происхождения. И лошадь всегда готова продастся, если цена хорошая. Потому что (тьфу-тьфу-тьфу, стук-стук-стук, но в жизни так бывает) травмируется этот подготовленный мерин и опять лошадь никому не нужна.
Поэтому её лошади всегда имеют подстраховку в виде племенной ценности. И всегда продаются в тот момент, когда она считает, что у этой лошади в её руках - это пик цены.
Или пример перед глазами, когда были готовы купить лошадь за хорошие деньги в США. Конь изначально брался не на продажу, родной-любимый. Решили оставить. Через года два у коня - ХОБЛ. Ну, были ранее пару-тройку раз сезонные покашливания, но их сиропчиками снимали, веты ничего критичного не предсказывали. А потом резкое ухудшение до приступов. Стоит ли говорить, что сейчас лошадь не будет стоить ничего, если подходить к продаже честно. А в тех США, возможно, ухудшения бы и не было. Другой микроклимат и т.п. А если бы и там случился ХОБЛ - были бы другие ветеринарные возможности.
Но что тут судить-рядить, когда история не знает сослагательного наклонения.
Это я ни на что не намекаю, честно) Просто видишь какие-то истории перед глазами и задумываешься над всеми этими темами, поэтому интересно обсудить.
И да, теперь согласна, что племенная ценность даже бОльшую даёт подстраховку в случае чего, чем просто спортивная подготовка. И что лошадь надо продавать всегда в пиковый момент, если только нет сознательной готовности быть с конкретно этой лошадью до самого её конца в любом исходе.
"Но то мое личное мнение, я не жду, что оно откликнется ещё у кого-то в душе" (с)