Я и все те кто меня окружают. Байкал продан.

• Автор темы Автор темы Nutona
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Согласна)
Лошадь стоит столько, сколько за неё готовы заплатить, как сказал мне один умный человек.
Именно так. Другой вопрос, что продавать я не собиралась и не собираюсь, но само понимание, что лошадь не останется никому не нужная, очень успокаивает. А его финансовая оценка для меня не более чем показатель его востребованности.
Для меня все ещё остаётся шоком мысль, что люди готовы платить такие деньги за лошадей.
Я все ещё живу в мире, в котором здоровая породистая высокая лошадь без тараканов в голове стоит 300-600тр в зависимости от умений.
Но, видимо, рынок со мной не согласен. 😂

Охохонюшки, если б подготовка лошади давала такие гарантии...

Вот не сразу я приняла слова одной знакомой опытной конницы, которая про меринов говорит - "убыточный жеребец". У неё только кобылы и жеребцы, причём всегда интересного происхождения. И лошадь всегда готова продастся, если цена хорошая. Потому что (тьфу-тьфу-тьфу, стук-стук-стук, но в жизни так бывает) травмируется этот подготовленный мерин и опять лошадь никому не нужна.
Поэтому её лошади всегда имеют подстраховку в виде племенной ценности. И всегда продаются в тот момент, когда она считает, что у этой лошади в её руках - это пик цены.

Или пример перед глазами, когда были готовы купить лошадь за хорошие деньги в США. Конь изначально брался не на продажу, родной-любимый. Решили оставить. Через года два у коня - ХОБЛ. Ну, были ранее пару-тройку раз сезонные покашливания, но их сиропчиками снимали, веты ничего критичного не предсказывали. А потом резкое ухудшение до приступов. Стоит ли говорить, что сейчас лошадь не будет стоить ничего, если подходить к продаже честно. А в тех США, возможно, ухудшения бы и не было. Другой микроклимат и т.п. А если бы и там случился ХОБЛ - были бы другие ветеринарные возможности.
Но что тут судить-рядить, когда история не знает сослагательного наклонения.

Это я ни на что не намекаю, честно) Просто видишь какие-то истории перед глазами и задумываешься над всеми этими темами, поэтому интересно обсудить.
И да, теперь согласна, что племенная ценность даже бОльшую даёт подстраховку в случае чего, чем просто спортивная подготовка. И что лошадь надо продавать всегда в пиковый момент, если только нет сознательной готовности быть с конкретно этой лошадью до самого её конца в любом исходе.
"Но то мое личное мнение, я не жду, что оно откликнется ещё у кого-то в душе" (с) 😁

Охохонюшки, если б подготовка лошади давала такие гарантии...

Вот не сразу я приняла слова одной знакомой опытной конницы, которая про меринов говорит - "убыточный жеребец". У неё только кобылы и жеребцы, причём всегда интересного происхождения. И лошадь всегда готова продастся, если цена хорошая. Потому что (тьфу-тьфу-тьфу, стук-стук-стук, но в жизни так бывает) травмируется этот подготовленный мерин и опять лошадь никому не нужна.
Поэтому её лошади всегда имеют подстраховку в виде племенной ценности. И всегда продаются в тот момент, когда она считает, что у этой лошади в её руках - это пик цены.

Или пример перед глазами, когда были готовы купить лошадь за хорошие деньги в США. Конь изначально брался не на продажу, родной-любимый. Решили оставить. Через года два у коня - ХОБЛ. Ну, были ранее пару-тройку раз сезонные покашливания, но их сиропчиками снимали, веты ничего критичного не предсказывали. А потом резкое ухудшение до приступов. Стоит ли говорить, что сейчас лошадь не будет стоить ничего, если подходить к продаже честно. А в тех США, возможно, ухудшения бы и не было. Другой микроклимат и т.п. А если бы и там случился ХОБЛ - были бы другие ветеринарные возможности.
Но что тут судить-рядить, когда история не знает сослагательного наклонения.

Это я ни на что не намекаю, честно) Просто видишь какие-то истории перед глазами и задумываешься над всеми этими темами, поэтому интересно обсудить.
И да, теперь согласна, что племенная ценность даже бОльшую даёт подстраховку в случае чего, чем просто спортивная подготовка. И что лошадь надо продавать всегда в пиковый момент, если только нет сознательной готовности быть с конкретно этой лошадью до самого её конца в любом исходе.
"Но то мое личное мнение, я не жду, что оно откликнется ещё у кого-то в душе" (с) 😁
Проблема нашего разведения именно в том, что способность размножаться - это запасной вариант для тех, кто развалился. А потом я второй год не могу лошадь с целыми ногами купить. Ведь это неплохо, когда лошадь уже все доказала, в группе А успешно выступает три года и тут травмировалась. Но чаще-то в производители по травме уходит недоиспытанное поголовье. То есть по факту, не потянула лошадь нагрузок, развалилась - вот и он, запасной вариант. С развала Союза прошло тридцать лет и ужас как испортили генетику разведены всего непобежавшего. (К слову, не только у нас этим грешат, скаковое разведение США например тоже массово плодит бабочек-однодневок).

запасной вариант для тех, кто развалился
Так-то предостаточно вариантов, когда травма механическая. И могла случится с каждым.
Объективно провести черту насколько там генетика виновата обычно нереально.

Я сама тоже очень поддерживаю, чтоб не шли в производители лошади с тем же хоблом. Но вот конь из моего примера проблемы с дыханием получил в 13 лет. У его родителей нет проблем с дыханием (отец уже умер, матери 20+ лет). Остался бы жеребцом и крыл бы с молодого возраста - детей бы много до 13 лет уже наделал.) Совсем без злого умысла заводчика 🤷‍♀️

А потом я второй год не могу лошадь с целыми ногами купить.
А если б вам надо было продать?)
Хорошо быть в белом пальто с одной стороны баррикад и ничего не хотеть слушать про жизнь второй баррикады.
А по факту очень хорошее подспорье в тяжёлой жизненной ситуации - реальная племенная ценность у лошади.

Так-то предостаточно вариантов, когда травма механическая. И могла случится с каждым.
Объективно провести черту насколько там генетика виновата обычно нереально.

Я сама тоже очень поддерживаю, чтоб не шли в производители лошади с тем же хоблом. Но вот конь из моего примера проблемы с дыханием получил в 13 лет. У его родителей нет проблем с дыханием (отец уже умер, матери 20+ лет). Остался бы жеребцом и крыл бы с молодого возраста - детей бы много до 13 лет уже наделал.) Совсем без злого умысла заводчика 🤷‍♀️

А если б вам надо было продать?)
Хорошо быть в белом пальто с одной стороны баррикад и ничего не хотеть слушать про жизнь второй баррикады.
А по факту очень хорошее подспорье в тяжёлой жизненной ситуации - реальная племенная ценность у лошади.
Я регулярно нахожусь по обе стороны баррикад. И даже продавала проблемного по ногам коня исключительно за паспорт. И даже о чудо, потомство лошадь дала прекрасное, работоспособное, очень здоровое, и сейчас я себе планирую спермы от него наморозить, так как к 13 годам стало понятно многое и про крепость здоровья и про генетику его. Кстати, скакал отвратительно и в спорте ничего серьёзного уже не покажет. Хочу, Себе, максимум 5 жеребят, а скорее 3, преимущественно в саморемонт. Но если бы у него не было сына, который третий год байгу скачет и ещё жив, и ещё нескольких здоровых и работоспособных детей - никак разведеньческих планов у меня бы не было.
А ну да, и продавала я его в производители по весу, 100 р/кг, потому как в моем понимании его яйца на тот момент не стоили ничего.

У меня конь стоял полтора года на берегу залива, в Сетрорецке. Первые полгода было прекрасно, несмотря на постоянные ветра. Даже летом +14 с ветрами, ездили в осенних куртках))) Песок плотный, протяженность береговой линии достаточная для резвых прогулок. Залив всегда хорош. И зимой, и летом. Но через полгода где-то оказалось, что прибрежный грунт бегавшим рысистым ногам совсем не подходит( в итоге около года периодически только шагали, пришлось переехать на более твердые грунты. Но в локальных конюшнях много нормально пригрунтованных коней без подобных проблем!

Ну извините, яйца я ему новые не пришью😅, да и продавать на пике не собираюсь. Я не занимаюсь подготовкой и продажей коней, поэтому, собственно, пики не очень интересны. 🤷‍♀️
Для меня это реально только показатель того, что случись со мной что-то ПРЯМО СЕЙЧАС, конь будет пристроен. Большего мне не надо.

Но если рассуждать про абстрактную ситуацию с Байкалом в вакууме, то да, сейчас было бы самое время. Ну или дожать-таки Экви 1(считается уже юношеской, если судить по тому, что коня включили в рейтинг) до приличного процента и вот тогдаааа…)))

Последнее редактирование:
Проблема нашего разведения именно в том, что способность размножаться - это запасной вариант для тех, кто развалился. А потом я второй год не могу лошадь с целыми ногами купить. Ведь это неплохо, когда лошадь уже все доказала, в группе А успешно выступает три года и тут травмировалась. Но чаще-то в производители по травме уходит недоиспытанное поголовье. То есть по факту, не потянула лошадь нагрузок, развалилась - вот и он, запасной вариант. С развала Союза прошло тридцать лет и ужас как испортили генетику разведены всего непобежавшего. (К слову, не только у нас этим грешат, скаковое разведение США например тоже массово плодит бабочек-однодневок).
Так это проблема не только у нас, не только коней, не только животных а вообще всего живого до чего дотянулся человек, в том числе и самого человека.

Испанка, что-то вы много написали про свои планы, но суть ваших мыслей и примеров я не уловила, кроме того, что вы регулярно и покупатель, и продавец лошадей.
И что?)

Испанка, что-то вы много написали про свои планы, но суть ваших мыслей и примеров я не уловила, кроме того, что вы регулярно и покупатель, и продавец лошадей.
И что?)
Суть моей мысли в том, что недоиспытанная лошадь с любым происхождением имеет в воспроизводстве ровно ту ценность, на которую она испытана, а не гипотетическую в вакууме. И если перестать разводить крутые бумажки, пусть даже с европейскими предками, а начать разводить успешную и немаловажно длительную спортивную карьеру - лошади станут здоровее. А так, чем раньше покалечился, тем больше приплода оставил.

недоиспытанная лошадь с любым происхождением имеет в воспроизводстве ровно ту ценность, на которую она испытана, а не гипотетическую в вакууме
В идеальном мире - да.

В реальном мы видим в Европе большие ценники на спермодозы на совсем юных жеребцов, которые ещё не успели достаточно испытаться (ведь в идеальном мире жеребец должен перед племенной карьерой много лет отслужить в спорте без проблем). Просто за счёт происхождения и потенциала физических данных.
А у нас (конкретно про свою Беларусь говорю) с одной стороны идёт уверенное импортозамещение старых кровей. Но - большинство этих жеребцов попали в воспроизводство именно после травм. Поэтому заводы и смогли их себе позволить.

Поэтому "я хотел бы, чтоб было так" - это одно. На практике по-другому.
Когда выбираешь молодняк, то хочется идеального мира. Когда пристраиваешь - тихо радуешься неидеальности)))

В идеальном мире - да.

В реальном мы видим в Европе большие ценники на спермодозы на совсем юных жеребцов, которые ещё не успели достаточно испытаться (ведь в идеальном мире жеребец должен перед племенной карьерой много лет отслужить в спорте без проблем). Просто за счёт происхождения и потенциала физических данных.
А у нас (конкретно про свою Беларусь говорю) с одной стороны идёт уверенное импортозамещение старых кровей. Но - большинство этих жеребцов попали в воспроизводство именно после травм. Поэтому заводы и смогли их себе позволить.

Поэтому "я хотел бы, чтоб было так" - это одно. На практике по-другому.
Когда выбираешь молодняк, то хочется идеального мира. Когда пристраиваешь - тихо радуешься неидеальности)))
Я не радуюсь, ни в каком случае. Потому что часто приходится пристраивать плоды неидеальности.
О том, как на одно из хозяйств в Беларуси был куплен производителем жеребец, получивший травму ещё до заездки, я в курсе, и объяснения финансового этой авантюре я тоже в курсе.
На показавших себя в спорте цены ещё выше, закономерно. Импортозамещение - спорная тема. Своё посредственное меняем на их посредственное. Нет, понятно, что точки отсчета разные, вот только это вечный путь догоняющего и я лично не знаю из него выхода.
Я как покупатель, и как продавец хочу здоровых лошадей. Будет что покупать и гораздо выгоднее и легче продавать.

Плюс положения ЧВ с одной, горячо любимой лошадью, что ему не надо ее пристраивать, даже если она годится быть только газонокосилкой. Единственный форс-мажор, это переворот жизни самого ЧВ, что к счастью случается много реже, чем злоключения в жизни лошади.

Страшно кайфую тут. Какая же шикарная природа!
EE5641AE-A0FF-4181-A701-B6209434002F.jpeg
EFDF6A46-A911-4D32-9A2F-07AD729AA411.jpeg
EA5141B6-353F-4770-A151-5CAA5C5F81FB.jpeg

Сегодня купалась. Довольно тепло, но оооочень мелко!))

О том, как на одно из хозяйств в Беларуси был куплен производителем жеребец, получивший травму ещё до заездки, я в курсе, и объяснения финансового этой авантюре я тоже в курсе.
Ой, а кто?) Интересно
Единственный форс-мажор, это переворот жизни самого ЧВ, что к счастью случается много реже, чем злоключения в жизни лошади.
Вот кстати, да, чаще ЧП случаются с самой лошадью. Поэтому и пишу, что спортивная подготовка - это не шибко какая надёжная гарантия. Потому что эти самые ЧП обычно как раз на спортивную пригодность в первую очередь влияют.

Ой, а кто?) Интересно

Вот кстати, да, чаще ЧП случаются с самой лошадью. Поэтому и пишу, что спортивная подготовка - это не шибко какая надёжная гарантия. Потому что эти самые ЧП обычно как раз на спортивную пригодность в первую очередь влияют.
В Полесскую ниву, кличку не помню.

На аналогичных испытанных ценник выше.

В Полесскую ниву
Там сейчас продуцируют два импортных производителя - Инфлоренц и Сансис.
Сансис был куплен заезженным. Здоров. Периодически используется под верхом. Абсолютный адекват. Его наши сильные спортсмены просили себе под седло в работу, но завод не отдал)
Инфлоренц куплен заезженным. Был травмирован (травма механическая). Поэтому коня с таким происхождением завод смог себе позволить. А как конь себя по седлом ранее показывал, завод знает: общался с владельцем, с берейтором, есть фото/видео.
Так кто там был куплен до заездки по причине финансовой авантюры?)

Там сейчас продуцируют два импортных производителя - Инфлоренц и Сансис.
Сансис был куплен заезженным. Здоров. Периодически используется под верхом. Абсолютный адекват. Его наши сильные спортсмены просили себе под седло в работу, но завод не отдал)
Инфлоренц куплен заезженным. Был травмирован (травма механическая). Поэтому коня с таким происхождением завод смог себе позволить. А как конь себя по седлом ранее показывал, завод знает: общался с владельцем, с берейтором, есть фото/видео.
Так кто там был куплен до заездки по причине финансовой авантюры?)
Значит перепутала, извиняюсь за дезинформацию. Но Инфлоренц нигде не участвовал, верно? Ну и финансовую авантюру вы подтвердили)
Хотела написать ответ о «случайности» механических травм, но поняла, что текста выходит очень много. Напишу обстоятельно, выложу в группе ВК, если Аня разрешит - кину ссылку.
Эйша, отдельно благодарю за побуждение меня к систематизации и выражению имеющихся знаний, мыслей, наблюдений и опыта. Обычно я за это Аню благодарю))

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху