Re: Возможно, все изменится к лучшему.
Ну что я могу написать?.... Наверное начну с того, что в нашей команде недавно состоялось пополнение

Кобыльчик одобрила нового для нее человека и девушки начали потихоньку срабатываться

В самом начале "серьезная" девушка Саша так и ждала кокого-нибудь подвоха со стороны нашей дамачки Бяки))) а та в свою очередь ожидала сюрприза от сидящего на ее спине "серьезного" человека....
Прошло не много времени и девушки привыкли друг к другу. Саша уверенно сидит на капризной Бяке, а та в свою очередь стала сдавать в затылке, делать хорошие подъемы в галоп и прекрасные остановки (когда Саша не забывает о шенкеле

).
Работа над посадкой занимает большую часть нашего времени и внимания. "Верховая езда основана на правильной посадке. Изначально предпосылка действительно очень простая: если вы сидите не правильно, то трудно ехать верхом правильно. Тип посадки включает в себя обучение и развитие лошади, а это происходит с помощью вспомогательных средств, языка нашего тела, путем вырабатывания и поощрения нужного нам поведения лошади и подавления, блокирования нежелательного. Для того чтобы оказать сопротивление, подкрепить желаемое и эффективно вознаградить лошадь, наши вспомогательные средства должны быть полностью независимыми, приводиться в действие от стабильной базы. Такой базой является посадка или более точно, действие по нашему требованию." (с)
Это то, с чего мы начинаем нашу тренировку и чем мы занимаемся на всем ее протяжении. Для кого-то это скучно, но Саша разделяет мое мнение относительно выше написаного, думаю что поэтому у нас много общего и лошадь развивается в правильном для нас направлении.
Вчера мы начали более серьезную работу т. к. Саша освоилась на лошади и хорошо справляется со всеми сюрпризами нашей капризной дамы)))) типа козлов, пуганий проходящих мимо кошек и т. д.)))) Поэтому теперь большая часть работы проходит без стремян. Этим мы пытаемся добиться расслабления всадника и лошади, а заодно отучаемся от очень коротких стремян. Расслабиться у Саши получается, правда проскальзывают моменты когда она начианет очень сильно опускать пятку, тем самым напрягая шенкель, шлюсс и т. д. Но это сейчас происходит достаточно редко, в основном когда Саша уже устает и тогда мы делаем не большой перерыв. т.е шагаем))))
Еще одним выжным моментом для нас является не упустить тот момент, когда лошадь надо поощрить. Поощрить - уступить или последовать за действиями лошади. Подкрепление - оказание поддержки. А оказание сопротивления - это фиксирование или сковывание. Все это требуется от Саши, вроде бы просто.... а с другой стороны это очень сложно, хотя Саша с каждым разом делает это все чаще и чаще сама, без напоминания со стороны)))) большой прогресс
А еще вчера она стала не забывать смотреть на себя в зеркало в манеже и успевать находить ошибки без моей помощи)))) Так что работаем и развиваемся, вот!!!