Я помню, как все начиналось...

Re: Я помню, как все начиналось... (Продолжение нашей истории)

Лялькина, не пугайся. Наташа правильно сказала. Но это вовсе не означает, что лошади нельзя бегать, прыгать и козлопукать! :mrgreen:
Выпусти ее сначала в леваду - пусть побегает и успокоится. А уже после давай ей ровную и спокойную нагрузку. Больше рыси, больше движения. И здесь больше имелось в виду то, что нагрузку нужно давать регулярно и постоянно наращивать по мере того, как лошадь будет готова. Например, начинаешь ездить с таким режимом: 10мин шаг, 10 - рысь, 10 - шаг, 10 - рысь, 10 - шаг, 3 - галоп, 15 шаг. Рысь и галоп должны быть энергичные и равномерные. Это не значит, что лошадь должна нестись сломя голову. Но и ползти как черепаха она не должна. Как только лошадь начинает проходить такой маршрут без каких либо затруднений, то репризы рыси можно увеличить до 15 минут. Потом со временем еще больше. Главное - следи за состоянием лошади. Хорошо, если ты будешь после рыси слазить с лошади и проверять ее пульс. Смотреть, как она восстанавливается. За 10 минут лошадь должна восстанавливаться до нормы. Это как для пробега тренироваться. Если лошадь не смогла восстановиться по пульсу за 10 минут, значит это была чрезмерная для нее нагрузка. Немного снизь требования. Потом, когда она будет готова, поднимешь их.
Когда я тренировала Лиру к пробегам в прошлом году, то дошла до того, что она могла пройти 20 км (а это 65 минут) со скоростью в среднем 18-19 км/ч без остановок. И потом восстанавливала пульс и дыхание не более чем за 15 минут.

Liria, спасибо!

Просто мне казалось, что мы в общем-то так и делаем. В леваде всегда работаем по такой схеме, а в полях в основном рысь вначале, чтоб уж точно сломя голову не нестись))) А потом уже только галоп. Получается, что те с кем мы едем вместе, тоже должны подстраиваться под нас? Да и не замечала я дискомфорта у лошади после полей: устает - иногда да (а иногда я просто теряюсь - как заставить этого бегемотика устать?????:)), но восстанавливается хорошо - да! И иногда уже через полчаса отыха снова полна сил куда-то мчаться. Но все равно получается, что в полях нужно только размеренно все делать? Она меня не поймет! Я с ней не справлюсь!:) И снова замкнутый круг:)

Аня, теперь понятно - для меня полтора метра в сторону - это просто принятие в сторону, но никак не "шарах", потому я вас и не поняла.. А вообще, грех тебе на такой фигне вываливаться )), Диме еще простительно - он и года не ходит, но ты - то у нас - корифей уже. Ай-яй-яй!

хныыыыыык... я не упааааалаааа... я держалась до последнего и катапультировалась по собственной волеееее.. это с Пятницы я улетала так, что ничего уже не могла сделааааааать... *Дикая размазывает слезы по лицу* не виноватая яяяяяя....разучилась на толстячках держатьсяяяяяяя... "селееееедок" лююблюююуууууу

Ща приведу пример для лучшего понимания:
есть просто такая категория всадников, которые могут с места и в галоп. Типа лошадь так хочет. И скачут, пока лошадь не вспотеет (это я не про тебя, а просто для примера). Твоей кобыле такое делать нельзя. Из-за ее комплекции могут возникнуть проблемы по здоровью.
Ну а раз Наташа так сказала именно сейчас, то значит, что той нагрузки, которую ты даешь, недостаточно. Нужно увеличивать нагрузку для прокачки мышц и избавления от лишнего... жирка :lol: . Больше рыси-рыси-рыси. Чтобы у тебя лошадь каждый раз немного потела. Не в мыло, а вспотевала. И не потому, что жарко на улице. По горочкам поезди, тоже очень хорошо развивает мускулатуру.

P.S. Восстановливаемость лошади определять нужно не через полчаса, а сразу после нагрузки и в течение 10 минут. И определять по пульсу. Лошадь может хорошо выглядеть, а при этом у нее пульс зашкаливать будет. Или вообще аритмия пойдет. Вон взять хотя бы Пафоса на пробеге: вроде хорошо выглядел, а пульс не падал. Вроде и не сильно высокий, но все равно нехороший. И долгое время держался на одном уровне - а это плохо.

Люда, извини, что вмешиваюсь. Просто вопрос возник...

Liria написал(а):
...с места и в галоп. Типа лошадь так хочет. И скачут, пока лошадь не вспотеет...
Твоей кобыле такое делать нельзя. Из-за ее комплекции могут возникнуть проблемы по здоровью.
А кому такое можно делать?

Liria, тогда я тоже поясню. Чтоб не было недопонимания. Все это Наташа сказала не потому, что вдруг в один момент поняла, что кобыль не в форме:), а потому что я спрашивала. как работать правильно, чтоб и пульс, и тренированность...

Про пульс. Мы измеряли, когда готовились к пробегам. Поэтому я с уверенностью и говорю о хорошей восстанавливаемости:) Ну а вообще спасио. Мне интересно собрать все это воедино и понять, что мы делаем не так, а что так, как нужно!

L, вмешивайся, пожалуйста!!! Только не ругайтесь, ладно?:) Я за мир!:)

Вы будете смеяться, но сегодня впервые за полтора года не ёкнуло сердце и не свело живот от страха, когда на экране телефона высветилось: "Антон Загорье"!:)

Обычно, все внутренности замирают, потому что звонит Антон редко, но почти всегда по каким-то неприятным поводам. Вот и пугаешь за все на свете, представляешь себе страшные картины... А тут... Наверное, я знала, что он позвонит. И знала, по какому поводу будет звонить. И была очень спокойна:)

Зато теперь, когда он объяснил мне непонимающей, что за дела вообще, я хоть начинаю понимать его и его требования. А то раньше понять не могла, что за проблема такая с этими опилками:) И почему нужно прекращать со своими...:)

L, я это приводила для примера. А так как общаюсь здесь с Лялькиной, то про ее лошадь и говорила. Но я уже писала ранее, что к Лялькиной это не относится. А такое я лично видела. Вывели лошадь, сели в седло и галопом в лес. Через 5 минут - прыгают через препятствия. Прискакали галопом во двор, слезли и поставили лошадь. Одна из лошадей сдохла где-то через полгода.

Лялькина, да я так и подумала. Молодец, что про пульс знаешь. Это один из самых важных показателей.
А что, вы на пробег собираетесь? :wink:
А что у вас за такая проблема с опилками? :?

Нет, Liria, на пробег мы не собираемся. Попробовали и раз, узнали. что это такое. И все. пока остановимся:) А с опилками... да все нормально уже. Просто они у нас были свои, а теперь будут не свои. Мы долго не могли понять почему так, но вчера Антон все хорошо объяснил. В общем, все хорошо!:)

Не помню, выкладывала ли эту фотку тут, но просматривая старые снимки, нашла и улыбнулась. Спешу поделиться:)

Вложения

• -и-изззз.jpg
    -и-изззз.jpg
    63,3 KB · Просмотры: 726

Да, пробеги - это серьезный спорт. К ним нельзя легкомысленно относиться. И нужна серьезная подготовка для лошади. Я в этом году была просто удивлена: были люди, которые даже толком не знали, куда приехали. Думали, что нужно просто проскакать трассу. А о том, что еще и ветконтроль после пройти нужно будет не знали. Среди 20-ков Штотц был одним из самых подготовленных.

Liria, спасибо! Очень приятно такие вещи читать!:)

Среди 20-ков Штотц был одним из самых подготовленных.
8) ООооооо, а мне как приятно. Я так старалась им все рассказать, объяснить... Только до тактики на трассе мы еще не добрались. Да и рановато было вкладывать большое количество информации. Результат меня порадовал. Если б они еще воспылали двигаться в пробегах дальше...

Поздравляем Катю-Rain с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!

Пусть она растет большой, пусть люди вокруг радуют улыбками и добрыми делами! Пусть ей всегда ярко светит солнышко, а ее неиссякаемый оптимизм радует нас как можно чаще!!!!!!

Дааааа!!! Катя, я тебе послала смс-поздравление, но что-то ответа о доставке нет до сих пор ((. П-О-З-Д-Р-А-В-Л-Я-Ю!!!

Ой! Катя, я тоже присоединяюсь к поздравлениям!!! :D

Ну, может еще не все потеряно, и девочки еще раз попробуют свои силы. Я недавно на Лирке ехала по полям и мне вспомнились пробеги. И так захотелось пустить ее вперед. Чувствую, что подо мной сейчас здоровенный комок энергии, который в любой момент может сорваться и полететь! Но... с пробегами мы вынуждены завязать... :| Все ж Лирка не молодая уже. И старые травмы при таких больших нагрузках начинают вылазить. :(

Всем спасибо огромное за поздравления! (кланяюсь) Меня конюшенные товарищи поздравили самыми первыми! :D А на пробег жертву я себе исчо найду.... Да такую, которая не посмеет отказаться. :mrgreen:

Rain, я даже знаю одну... :lol:

А сама не собираешься????? :shock:

Нате еще фото:)

Вложения

• DSC00316.jpg
    DSC00316.jpg
    106,1 KB · Просмотры: 644
  • DSC00313.jpg
    DSC00313.jpg
    146,9 KB · Просмотры: 633
  • DSC00334.jpg
    DSC00334.jpg
    140,1 KB · Просмотры: 651
Сверху