Я помню, как все начиналось...

У меня тож такая история... На "одноклассниках" разыскались давние знакомцы и в их фото есть фото их дочери на пони. Так с этим понем я работала когда-то давно, он был и тогда уже в весьма преклонном возрасте. мне было очень приятно и удивительно узнать что он вообще жив до сих пор. Ему выходит по 25 лет сейчас!
 
Rain, очень интересно и полезно. Отыскала в статье те вещи, о которых ты нам не говорила, которых мы не делали. А что еще добавить - надо подумать, так сразу и не скажешь:)
 
Rain, ну, вообще-то обливание - такой спорный момент. Пока стояла на ветконтроле в Ратомке, то много чего наслушалась. В конечном итоге пришли к выводу, что когда лошадь восстанавливают уже после дистанции, то охлаждать водой лучше всего шею и плечи. На все остальные части тела лучше воду не лить. Во время движения, согласна. И то без кубиков льда, т.к. в этот момент лошадь очень горячая. Вот уже после какого-то времени, когда лошадь немного восстановилась и охладилась, можно и всю облить хотя бы просто для того, чтобы весь пот смыть и освежить кожу. Но сразу с ходу обливать спину, круп и сухожилия лучше не стоит. Пусть не сразу, но в последствии могут вылезти неприятные болячки.
 
Наверное надо добавить пункт: что делать после окончания пробега....
Все пункты в статье относятся к охлаждению именно в течении соревнований. А в конце их есть еще полсотни манипуляций, которые было б недурно произвести с уставшей лошадью. Про лед писала, т.к. в некоторых источниках встречала способ чуть ли не обкладывания лошади льдом... :? Про спину и круп - их легче всего застудить. Но если обмывание-обливание производить аккуратно и с головой на плечах, то, на мой взгляд, ничего страшного не случится (а про голову - вообще отдельная песня). К тому же вода, теоретически, не должна быть ледяной, лучший вариант летняя-прохладная...
Спасибо, Лирия, заставила подумать. Про лед, пожалуй вообще уберу, чтоб не вводить людей в заблуждение (к тому ж в наших условиях привезти на соревнования пару кг льда сложно :mrgreen: )
Есть у меня еще идея рассказать как должна быть организована группа поддержки и как она должна работать, но мысли в кучу собрать пока не могу, так только, отдельными кусками. А может организовать такую группу и сдавать ее напрокат???? :lol: (соединить теорию-практику и совершенствоваться...)
 
Кстати про обливание. Часто наблюдаю в Ратомке и даже у своих знакомых, что горячую, потную лошадь, отшагав около 5 мин, не больше, сразу расседлывают и целиком моют под шлангом. Конечно, это делается в жару. Утверждают что "ничего ей не будет". Ой ли?
 
Тут как и работа с лошадью: у всех разные способы и каждый считает свой правильным. :roll:
Если замыть из-под шланга (а там, как правило, вода очень холодная) и поставить коня, думаю, проблем не избежать, например, переохлаждение мышцы и как следствие, мышечные боли.
Неее, я не сторонник обливания ледяной водой лошади после работы.
 
А так хотелось сегодня с Наташей, Настей и Маргаритой Дмитриевной поехать в поля. даже отпросилась у начальника пораньше, распланировала, что нужно обязательно отгонять кобыль, выбить хоть чуть-чуть дури из головы... но дождь расстроил все планы:(

И на работе сидела как положено, и настроения без васильков василькового не получилось:(
 
25.07.09. А началось все в общем-то как обычно - с электрички. Правда, я уже заранее знала, что с Катей мы будем одни, все нас бросили, и продолжение строительства бочки целиком и полностью сегодня на нас.

После обычного чаепития решили, что вначале повозимся с конями, а потом уже за бочку возьмемся. Так и сделали. Правда, меня пугала левада, но Наташа успокоила, что сохнет быстро, что по периметру можно ездить, змейку делать тоже можно, ну и в общем не все так плохо. Хотя я решила сегодня выйти на полянку. Завела Лялика, поседлала и вышла на улицу. Надя подсадила меня, и я, полная решимости поехала на полянку. Решимость моя, правда, очень быстро улетучилась, потому что от конюшни в ту сторону Этуаль отходить отказалась, пугая и воспитывая меня, да и Наташа сказала, что нужно объезжать, потому что там стоит Реня.

- Ну да ладно, - решила я и пошла в леваду. - После левады сходим на полянку.

Особой активности в кобыле не наблюдалось, в общем-то и грунт был не идеальным, поэтому особо ее не гнала, бежала себе как хотела. Уже на второй рыси она пыталась делать галоп, мол, давай скорее сделаем его и пойдем гулять, а то надоело. Но была послушна и только строила Прерию, Пирса и Сармата, закладывая уши и почти кидаясь на ограждение, когда пробегала мимо той стенки.

Потом мы стали делать галоп, кобыль разбегалась, поднималась в галоп хорошо и спокойно. И тут в леваду вышел Ратмир. Этуаль как увидела его, как начала махать, развеселилась... Наташа тоже заметила это. Посмеялись, и Наташа говорит мне:
- Вы уже заканчиваете?
- Да.
- Мы минут 15 порысим. А потом в поле рысить поедем. Хочешь с нами?
- Конечно хочу!

То, что кобыль была на куке Наташу не испугало, в общем-то чуть-чуть уже побегала. Ну а раз не пугает Наташу, то меня тоже не очень, потому что чего можно бы было ожидать, я примерно представляла.

Нет, она не кидается, не срывается, просто может подыграть, но в общем, тьфу-тьфу, ничего особо криминального. Это Олька-Иволга обычно разворачивает меня: "Айда в конюшню трензель надевать!"

Еще минут 15 мы порысили, поделали змейку, подъемы в галоп, смены аллюра, похвалили Ратмира за его постав головы и пошли с Наташей в поле. Вдоль дороги шагали, разговаривали. Кони в общем-то встретили друг друга без взаимных объятий. Жаль, что кобыль не в охоте, иначе от Ратмира бы не отходила:)

Так мы шли-шли тихо и спокойно, а когда почти дочапали до леска, Наташа говорит: "Ну поднимай кобыль в рымсь".

По привычке я пристроилась за ними, а Наташа мне говорит:

- Так ты выводи ее, ставь рядом по параллельной дорожке и порысим.

Мгновение я посомневалась, но вспомнив, что такое мы уже экспериментировали с Лортой, да и далеко не побежит, встала на параллельную с Ратмиром дорожку.

Рысим мы, я стараюсь держать кобыль на уровне Ратмира, хотя чувствую, что она рвется вперед. Наташа тоже это заметила и спрашивает:

- Этуаль просится бежать быстрее?
- Да.
- Так пусти ее, пусть бежит как хочет... Главное, в галоп не переходи.

Я перестаю сдерживать ее, и мы вырываемся вперед.

Кобыль бежала, фыркала и наслаждалась. И я сверху тоже наслаждалась. Уж не знаю, поймет ли меня кто-то, но ощущение, когда ты в поле, без железа, на куке, да еще и не в попе у лошади, а впереди... не передать!

Так мы ехали-ехали, смотрю - впереди спуск. Коблыь я притормозила (тормозилась шикарно), мне немножко стремно лететь с горки, да и мало ли... не знаю ж как Наташа планирует... Но Наташа, догнав нас, даже не думала останавливаться. Уверенно направила Ратмира вперед, и мы тоже порысили дальше, набирая скорость.

Наташа смеялась: "Смотри на Ратмира! Как за вами шел, такой спокойный, а только вперед вырвался, уши поставил, смотрит везде".

Перед поворотом в сторону леса притормозили, перевели коней в шаг, и пошли тихонько домой.

Наслаждение я получила колоссальное. За него огромное спасибо Наташе! Эта маленькая прогулочка дала мне очень много!

Вернулись домой, я поставила кобыль в денник, а сама пошла помогать Кате со строительством. Она уже успела обработать 1 стойку, мы притащили ее в яму, поставили и пошли за второй.

Ее тоже помазали машинным маслом, обернули пленкой, закрепили все это степплером и довольные отправились испытывать на прочность потенциальные жерди. А как испытывать? Берешь жердь и с размаху ею по земле.

Выдерживали многие. Но некоторые все же такого обращения с соой не терпели, ломались и обрекали себя на сожжение в костре:)

Потом мы таскали эти жерди, Катя их пилила, я рубила сучки, все это мы складывали в кучу, не забывая периодически фотографироваться и хохотать.

Ну а потом приехали Андрей, и работа прекратилась. Нет! не из-за Андрея. А из-за того, что начался дождик, и мы решили пойти попить чайку, подождать, когда он закончится.

Когда небо посветлело, мы вновь отправились на стройку. Точнее на стройку отправилась Катя с Андреем, а я, замешкалась в домике. И вдруг смотрю - бежит навстречу Катя и что-то кричит. Подбегает:

- Нам опилки возят!!!!

Мы порадовались, снова пошли в домик, как вдруг слышим: "Бабах!!!!"

Выскочили - трактор стоит в нашей бочку и явно с ним что-то происходит.

Подбегаем - колесо! Как-то уж очень странно крутится, съезжает. Подошли ближе, тракторист как раз выехал за пределы бочки и говорит:

- Второй раз за день бахает! Видимо, останется трактор тут ночевать, завтра чинить будем.

Выждав момент, я у него спрашиваю:

- А можно мне в вашей кабине посидеть?

Он:

- Конечно! Залазь!

Я залезла, села, а он мне говорит:

- Если б не колесо, я б тебе и проехаться дал.
- Так я водить не умею
- Это не проблема, научилась бы.

В общем, теперь я вся в ожидании:)

Пока развлекались с трактором (и обязательно фотографировались), снова набежали тучи, и начался ливень. Мы к коням - льет как из ведра. а они мокнут!!!!

Катя забрала Гонга, я схватила Этуаль, и повели их в конюшню. Гонг пошел хорошо, а мой танк уперся - не пойду я никуда, мне и тут под дождем неплохо. И ни в какую!

А дождь усиливается. Я стою уже вся мокрая, кроссовки хлюпают, с волос течет, бриджи хоть выжимай, а они на в какую. Уже Катя за Вестой пришла, а мы стоит под дождем и уговариваемся:)

Кое-как упросила Ляльку пойти в конюшню, а сама пошла в домик, где переоделись с Катей в сухую одежду и стали ждать Андрея, чтоб осуществить заветную мечту - забить заднюю стенку шкафа, чтоб мыши не лазали.

Мечту осуществили. Закручивали шурупы. Андрей молодец, и шкаф развернул, и помогал нам, закручивал. В общем, поезло нам с ним. Другим конюшням не повезло. Такого Андрея у них нет:) Что бы мы вообще без него делали??? В общем, закручивать шурупы попробовали и мы с Катей. А вообще, я выполняла самую важную работу - подавала шурупы нужных размеров Андрею!

Кстати, сегодня еще замещала временно отсутствующего на стрйке главврача Лену - лечила запутавшуюся в жердях и свалившуюся на землю Катю и прошурупившегося Андрея. В общем, вы только позовите, я все делать умею - и топором работать, и ямки копать, и бинтовать:) Главное - мотивация:) ой, отвлеклась:)

Закончили со шкафом, убрались в домике и стали домой собираться. Было начал девятого, все уже разъехались, а мы как всегда, самые последние. А еще я нашла еще одного своего заступника. Андрея. Он тоже против мышей. Но завтра обещал рассказать гениальный план, который примирит обе стороны:) вот так!
 
Я забыла, когда в последний раз ела морковку и яблоки, сухари и сушки. Я просто не помню какие они на вкус:)

И вот сегодня заглядываю в холодильник - ссалат из морковки! Мммм... вкуснотища! Понимаю, почему, когда морковку ест Этуаль, у нее аж за ушами трещит:)
 
Да, рысь у нас была знатнаяяя!!
Когда будешь на тракторе кататься - меня позови! Я тоже хочу - могу даже не водить, а просто посидеть рядышком.
Эй. кто там ЗА мышей в домике? Просто помните, что грызуны разносчики заразы! И коням и людям. Их жалко до тех пор, пока ТТТ, никто ничего от них не подцепил. Потом будет жалко себя..
 
Обязателньо позову, хотя, думаю, об этом будет знать вся округа. главное. чтоб столбики на месте остались:) А то Лерка не простит:)

Про мышей - Андрей говорил все то же самое все слово в слово!!!!:) наша армия растет!!!!:)
 
Far, Да-да-да!!!!

А еще, совсем забыла! Сегодня впервые увидела хозяйку Глории. Это подруга моей подруги, которую я никогда не видела (кроме как на фото), но слышала о ее лошади. Глашке. Вот бывает же...:)

Как тесен конный мир:)

Правда, знакомство с ней произошло не при очень приятных обстоятельствах - в отмачивании ноги Глории в нашем тазике для морковки:(
 
И последнее на сегодня:)

Фото... если мне их отдадут и разрешат разместить, будут позже:)
 
27.07.09. Расскажу-ка традиционно и про сегодняшний день. Хотя сделать это сложно, а то снова начнут наезжать: "Ты нас сдала!":) Но попробую.

Честно говоря, думали, что на конюшне сегодня будем одни. Ага, не тут-то было! Права Наташа, чуть ливень - сразу все приезжают, а как хорошая погода - 1-2 человека на конюшне тусуется.

Приехал Андрей с приятелем и его дочкой, отдал мне диск со вчерашними фотками, правда, сразу напугал: Я побоялся их выкладывать к интернет, там есть таким интимные..."

Я аж прям забеспокоилась и все спрашивала у Кати, все ли там было нормально. Оказалось, что не так уж и страшно:)

Катя с Леркой и Андреем сразу отправились в лес за столбиками, а меня оставили в домике, потому что собралась забирать кобылу и работать с ней. Забрать успела еще не очень мокрую, принесла травы и оставила подсыхать. А сама тем временем отправилась на прокат смотреть.

Дождь все усиливался, и пошагав минут 10, те запросились домой. В общем, никакой работы сегодня!

Я, правда, все надеялась, что он прекратится, и можно будет хоть чуть-чуть побегать, но увы... целый день сидели в домике и занимались болтологией.

Девчонки с Андреем долго не возвращались, лило как из ведра, я даже забеспокоилась. Звоню - Катю почти не слышно, связь прерывается, поняла только, что они ОЧЕНЬ заняты работой и в ближайшее время появляться не собираются. "Как бы не расстаяли там", - думала я, занимаясь поеданием конфет и греясь кружкой горячего чая в руках:)

Когда строители наконец пришли, на них было жалко смотреть - вода текла ручьями, места сухого не было вообще. Они переоделись, выжали одежду и объяснили мне, что я потеряла очень многое, что не пошла в лес вместе с ними. Правда, я ни на миг не пожалела об этом, и они это прекрасно понимали:)

Потом у нас всех разгорелась жаркая дискуссия по поводу все тех же мышей и мышеловок. И Андрей объяснил нам суть своего плана - девчонки законопачивают домик снаружи, тогда держать мышеловки внутри не будет иметь никакого смысла. Поспорили, поговорили - и наши противники жарко взялись за работу. Они отодвигали диван, столы, лазали на корточках в поисках прогрызенных мышками дырок, нашли несколько их лазеек в домике, потом вышли на улицу, и поняли, что там придется заливать все! Но трудности их не напугали. Походу, они настроены более, чем решительно. А началось все это в общем-то всего с одной мышеловочки...:)

Потом я дала кобыле морковки и собралась выпускать гулять (поняв, что ничего у нас с ней сегодня не выйдет), как Антон позвал расчищаться.

Во время расчистки мы как всегда кушали вкусности. На этот раз ее поперло от сухарей с изюмом. Жевала и просила их с таким остервенением, какого раньше не видела:) Зато о ее вкусовых предпочтениях становится известно все больше и больше:)

Во время расчистки Антон рассказывал мне много интересного, отвечал на вопросы, в общем, во всю расширял мои познания в конной жизни.

Потом выпустила кобыль в пастух и пошла к девчонкам в домик. Смотрю - улыбающийся Антон. Смеющаяся Наташа. Захожу в тренерскую - на столе стоит трехлитровая банка. А в ней - милая серая оптическая мышка с бантиками. И письмо-петиция... Что именно в ней - увидела намного позже:) Но по-моему, это большая работа. И еще больше потрясающих мозгов:) В общем, здорово!

А пока занимались в домике наведением чистоты. Во-первых, выгребли все из Кьяриного, Милиного, Глориного и Ратмировского ящиков. Выкинули все погрызенные вещи, какули, вымыли все там и сложили обратно. На Стасовой полке нас ждал сюрприз. Рассказав о находке Антону, повеселили его очень и очень хорошо:)

Ну а потом чистили денники,заводили коней, смотрели на то, как Андрей делает Лерке пюпитр и собирались домой. А еще искали по полочкам съестное и обнаружили... Ой, мама... В общем, Наташа вывесит фото в интернете, обязательно покажу:)

И жаль, что большой стройки сегодня не получилось, зато получился жаркий на смеятельные эмоции день. В общем-то это тоже неплохо:)
 
На тракторе
 

Вложения

  • P7251385.jpg
    P7251385.jpg
    101,1 KB · Просмотры: 896
Re: Я помню, как все начиналось... (про мышей, петицию и дождь)

Ну сколько раз говорила себе - не ходи с Иволгой никуда. Влезешь в историю!!!! И вот опять ослушалась. А дело было так.

Иду с работы, мечтаю об ужине и крепком сне... до спасительного дома остается всего метров 20. И тут звонок.

Правда, я его сразу и не услышала - в ушах плейер, который тоже мог быть моим спасением, но вдруг песня закончилась, и пришлось услышать звонок.

Снимаю трубку:
- Ты где?
- К дому подхожу.
- А я тут у тебя в Уручье... думала, перехвачу тебя у метро
- Не успела:)
- Тебе домой обязательно? Ты на каблуках?
- Нет, но надо зайти.
- ... [censored]
- ... [censored]
- Ок. Буду выходить и идти тебе навстречу. Там встретимся.
- Хорошо.

А начиналось все очень культурно. Купили по бутылке Колы, крабовых палочек, пошли в музей камней, разговаривали о людях, лошадях, о конюшнях, об отношении к другим и терпении... В общем, я была в качестве миротворца:) Позвонили еще Кате-Ратмиру, она как раз недалеко работает, думали встретиться, потрындеть. Но Кате повезло. Она была уже далеко от это места и спокойно ехала домой:)

А потом... потом нам захотелось пойти туда, где людей не там много шастает. И мы свернули на тропинку среди деревьев. Выходим - свалка строительных материалов. И все горками лежит. Мы по этим горкам, перепрыгивая с одной на другую и обходя стороной еще не высохшие после ливней ручейки, шли дальше. Когда ломать себе ноги надоело, решили наконец выбираться на нормальную дорогу. И о чудо. Смотрим - совсем рядом едва заметная, но все же протоптанная кем-то тропинка. И недалеко виднеется проезжая часть. Мы на эту дорожку и свернули.

Почти дошли до дороги... до нее оставалось всего метра 3, как смотрим - перед нам грязь. Но танки грязи не боятся! И мы смело шагнули в эту жижу... как вдруг...

Ноги ушли в нее по колено, и нас продолжает тащить вниз. Пытаешься достать одну ногу - вязнет другая. Мне реально было страшно, что сейчас уйдем туда по пояс! И это в 3 метрах от проезжей части!!! И именно тогда начали понимать состояние коней, когда ноги начинают вязнуть у них - вот почему такая истерика! Страшно!

Иволга как-то перемахнула через эту топь, а я, пытаясь пробраться на тот берег, вязла все больше, отходила назад, пробовала новое место, снова отходила... наконец перепрыгнула:)

Стоим с Олькой на тротуаре, ноги по колено в толстом слое грязи, одежда грязная, рядом идут люди, едут машины. Все на нас смотрят...

Хорошо, что рядом стоянка оказалась. И добрый дяденька, который указал нам на шланг и воду и разрешил помыться. А то Олька предлагала средь бела дня в таком виде ко мне домой заявиться:)

Отмылись, пошли дальше гулять. Идем вдоль дороги, я принюхиваюсь - странный запах. руки понюхала и "радую" Ольку: "Кажется, от нас г... пахнет". У Ольки округляются глаза, она тоже принюхивается, а потом заходится от хохота: "Посмотри вокруг, здесь же все перекопано, удобрено". И правда, идем вдоль дороги, а там... вот странно, навоз лежит...

Ходили по каким-то богом забытым дорогам, считали, сколько же нужно времени, чтобы до электрички дойти, пугали людей в лесу и любовались домиками и небом в поселке "Озерище".

Хорошо, что наша прогулка уже подходила к концу. Иначе, не знаю, куда бы мы еще влезли. И какую грязь нашли:)

Вот такая вот неконная история о конниках:)
 
Позвонили еще Кате-Ратмиру, она как раз недалеко работает, думали встретиться, потрындеть. Но Кате повезло. Она была уже далеко от это места и спокойно ехала домой:)
А мне нечасто удается срулить в работы на 5-10 минут раньше... Как знала...:mrgreen:
Идем вдоль дороги, я принюхиваюсь - странный запах.
Ха, а мы-то на работе думали, чего это запашок такой гаденький из окна тянется... Мало того, что поля удобрили и аромат тянется на пол города, так кое-кто еще прошел и перемешал получше, чтоб процесс быстрее шел... Ну вы даете!!! :D
Красавицы, небось были... Душистые!!!! :mrgreen:
 
Да-да! Говори спасибо своей начальнице, а то бы топли вместе:)))

О! Красавицы - не то слово! Очень жалели, что фотика не было - на всю жизнь бы запомнили:)

Но хохотали от души!)

В общем, и те, кто рядом проходил, тоже:)
 
Сверху