Lora F, огромное спасибо за оценку! А у нас весь трек так и прошел на одном дыхании! И когда вечером ехали домой не могли поверить, что буквально 24 часа назад ехали в Старинки и не знали, что нас ожидает! За 1 день получили столько впечатлений, сколько иногда и за неделю не получишь!
А я продолжу
Этуаль довольно высокая кобыла, а я сама маленькая, низенькая. Ноги короткие, поэтому и стремена недлинные, и чтобы залезть на кобылу, стремена приходится опускать. А здесь, на треке, мы столкнулись с проблемой. Залезть на лошадь нужно-то с правой стороны, причем так, чтобы она не вышла за краницы 3-метрового круга, причем на все это дается 30 секунд. А если не укладываешься во время, теряешь очки. Поэтому времени на то, чтобы подтянуть стремя после посадки, да еще и сделать это так, чтоб лошадь спокойно стояла, наверное, сложно. Я почти отчаялась. Но потом решила опустить стремя на 1 дырку вниз, и уж если в такое стремя засунуть ногу не смогу, придется придумать другой вариант. Но ногу подняла, и даже смогла сесть! Вот радости-то было!
И вот, объявили наш выход. Завела я кобылу внутрь огороженного круга, быстренька запрыгнула и чувствую, что она начинает двигаться.
- Нет, - думаю, - без очков остаться мы не можем. Поэтому скорее кивнула Вике, мол, мы сели, можно засекать время кросса и двинулись на слалом.
Змейку Этуаль прошла великолепно. На чудной рыси, не останавливаясь и не пытаясь обойти его как-то неровно, а вот с висящими ветками прокололась я. На веревке длиной метра полтора висели еловые ветки. Все примерно одной длины. И только одна сбоку висела ниже сантиметров на 5. И я расслабилась. Все равно ведь на тренировке прошли, волноваться не стоит, да и внимание сразу было рассеяное... короче, как именно - не знаю, но попали мы на эту самую длинную ветку, естественно, задели ее, расстроились, но решили, что еще не все потеряно, и я выслала лошадь в галоп.
Поднялась Этуаль очень хорошо, довольно активно, но так как стремена были мне длинноваты очень скоро одно из стремян я потеряла, потом второе, и пока пыталась найти их и засунуть ноги, кобыла начала сбавлять... Ногамие я не посылала, в основном голосом кричала: "Галоп! галоп! галоп!!.." и девчонки, Оля, Маша и Катя, следящие за нашим выступлением за забором что есть мочи закричали: "Этуаль, не останавливайся! Ты ведь можешь! Галоп!!!!!" И она не становилась. Хоть шла и очень коротким, но все-таки галопом!!!
За кобылу я поражовалась, хотя чувствовала, что внутри она напряжена. Прыгнула препятствие очень хорошо, и когда отъехала от всех лошадей немного подальше, к броду, начала кричать, прямо идти не могла, а двигалась минизмейкой и даже успела попозировать перед камерой, встав на свечку, когда я загоняла ее в брод.
Брод она перешла, но напряжение было таким сильным, что перевести в шаг и зайти во второй брод я не смогла... раз 5 мы кружили, пытаясь спуститься с обрыва в нужном месте, но в самый последний момент она увозила меня прочь, и уже увидев взмах руки снимавшей все это Лерки, я поняла, что лучше нам отступить. И двинуться на следующее препятствие.
Зашли на горку, прошли свалку (даже ухом не повела!!!), прорысили до места. где нужно делать осаживание и... и поразили зрителей. Осаживание кобыла сделала на 5 с плюсом. Четко, ровно и правильно.
- Защитано! - прокричала нам судья, я скорее спрыгнула с лошади и в руках повела ее на маленькое препятствие.
Но здесь Этуаль схалтурила, обленилась и вообще повела себя нечестно. Рысила хорошо, но вот чтобы раз - и прыгнуть эту 30-сантиметровую палочку - фигу с маслом вам! Одну ногуподняла, а остальными тремя сбила препятствие и довольная побежала дальше.
Здесь я снова взлетела на кобылу верхом и мы порысили к страшному гремящему деревянному мосту. Думала пройти его на шагу, чтобы не слишком пугать лошадь грохотом копыт, но услышала сзади голос Машки:
- Давай на рыси пробуй!
И мы попробовали. На мост Этуаль зашла сразу и без вопросом. очень хорошо перебежала по нему и очень активно дашла до самого финиша. Только за сантиметров 20 до обозначения финиша я успела спрыгнуть с лошади, чтобы на финиш засести ее в руках. И это у нас получилось!
Я подняла голову и увидела девчонок, бегущих нам навстречу, которые бросились обнимать и поздравлять, а я расстроилась, потому что реально понимала, что мы могли все сделать намного лучше. И было немного обидно. Впрочем, плохое настроение сразу улетучилось, потому что для нас соревнования уже закончились, все страхи и неуверенности остались позади, и можно было двигаться в сторону конюшни, чтобы расседлать уставших лошадей, перекусить чего-нибудь и начинать собираться домой.
Я сразу дала Ляльке морковки, яблок, груш и кураги, похвалила ее за все, что она сегодня для меня сделала, а сделала она очень немало! И пока я общалась с лошадью, наконец вернулся заблудившийся Андрей
Вскоре все участники собрались во дворе конюшни, чтобы отметить окончание соревнований и услышать результаты. Алена встала перед всеми, сказала приятные слова и благодарности и начала объявлять победителей. начиная с 3 места...
Когда она назвала мою имя и фамилию, я не поверила. Неужели такое вообще возможно????? Я ожидала всего, мы знали, что Машка займет какое-то из мест, но так, чтобы я была в призерах...
В подарок мне дали толстенную книгу-альбом "Спадчына Беларуси", диплом и море положительных эмоций. Второй стала Маша с Лортой, в подарок получившие спальный мешок и диплом. Ну и положительный заряд тоже. А первой... первой стала Света с Лирой, хотя этого в общем все ожидали.
Потом Алена объявила остаьные места, Оля с Легендой стали 6-ми, Катя с Ратмиром - 7. И столько радости было у нас, ведь приехали на трек в первый раз, в первый раз участвовали вообще в чем-то подобном, да и для подготови у нас было мало условий... И все равно вошли в десятку!!!! Это о многои говорит!
Главных участниц и победительниц мы тоже поздравили, правда, от пива Этуаль отказалась, как истинная аристократка,отвернувшись кстенке и покрутив копытом у виска:
- Ты чего вообще мне предлагаешь такое????
Зато сухари с сушками ушли на ура!
Ну а потом фотографии, разговоры, обсуждения, поздравления... И попытки поймать ту самую сбежавшую арабскую кобылу, и ускоренный сбор вещей. В этот раз все сумки на Штотц нам отвозил Андрей, чтобы максимально разгрузить коневоз и оставить бедное колесо в покое.
Наш транспорт пришел в Старинки в половину десятого вечера. Погрузились на удивление быстро и спокойно, только Этуаль, увидев, что из денника вывели Лорту, а потом и Ратмира, а ее оставили, закатила истерику: металась по своему деннику и кричала бесперерывно! Зато когда в коневозе ее поставили так, что попа Ратмира находилась рядом с головой кобылы, начала нежно ее почесывать

думаю, так они и ехали всю дорогу.
В свою родную конюшню мы приехали около 12-ти. Естественно, ни сил, ни времени, ни, честно говоря, желания разбирать сумки не было, поэтому быстро собрав и разложив только самое необходимое, поцеловали своих самых лучших на свете животных и поспешили домой. Спать.