Я видела как они летели, Этуаль в это время была занята наблюдением за бегущим перед нами хвостом, поэтому появления за нами метрах в 50-ти Лорты не увидела. зато услышала. Топот. И трясущуюся землю. И ни слова не говоря, с места старатанула вперед! Потом Машка рассказывала, что Лорта, только увидев знакомую и на тот момент, видимо, самую любимую на свете попу, просто стартанула. И Машка сдержать ее не могла. Вот такие вот лялька с Лортой подружки, когда в незнакомом месте оказываются

так вот, Этуаль, услышав топот, стартанула. Куда она собиралась бежать - не знаю. Главное - бежать. Но я быстро развернула ее на вольт, остановила, поставила рядом с Лортой - и мы поспешили дальше.
Побежали через поселок, поднялись в горку. Здесь же попробовали в подняться в первый галоп. Этуаль... ах моя милая Этуаль... Снова визги, подпрыгивания, опускание вниз головы... Веселилась девочка на славу

Но главное я поняла - важно пересидеть эти первые несколько темпов, потом она успокаивается, и несется вперед - и становится хорошо
Так мы поднялись в первый галоп, заехали в лес, порысили... правда то, что вытворяли кони - сложно назвать рысью. Это был какой-то чуть-чуть ускоренный шаг. то ли не знали, куда попали, то ли пугались чего-то, но их приходилось на самом деле выпихивать.
Вдруг у меня в кармане зазвонил телефон. Кричу Машке: "Телефон!!!! снимать не буду"
Машка оборачивается и орет мне: "Не снимай, сейчас не важен ни один звонок!"
"И правда, - думаю, - Иволга звонить в такое время не додумается, а остальные... а для остальных меня пока нет"
И полетели дальше.
Спустились с горки из леса и метрах в 500 увидели иволгу с Эмкой. Самой большой проблемой в этот момент было то, КАК УДЕРЖАТЬ КОНЕЙ, ЧТОБЫ ТЕ НЕ КИНУЛИСЬ ЗА РОДНОЙ ИВОЛГИНОЙ ПОПОЙ!
Но кони молодцы. Они не кинулись, они ровненько прошли по полю вдоль леса, но только пришло время поворачивать на крае поля направо, Этуаль словила момент и кинулась обгонять Лорку. Удержать ее я не смогла, да еще и потеряла это ужасное безопасное стремя

сзади Машка кричала: беги вперед. не тормози, все нормально, и летела следом за нами

Потом Этуаль согласилась-таки на замедление, снова пристроилась за Лортой, и мы побежали дальше.
Снова поднимаем коней в галом, снова визги и крики, трясение головой, подкидывание попы, но я сижу, главное ведь - пересидеть первые темпов 5. Уф-ф-ф-ф! Заокончилось. скажем дальше.
До иволги нам осталось всего ничего - спуск с горки, да ровненько по прямой. Перед спуском тормозим коней, спускаемся с горки и бежим дальше.
Как мы догнали Иволгу и обогнали Эмку я вспоминаю с трудом. помню только, что Этуаль состроила Эмке крысу, и побежала дальше. И теперь уже мы втроем, выстроившись сменой пошли покорять ратомские поля.
Ориентировались в общем хорошо, везде были указатели, флажки, метки, правда, частоприходилось ориентироваться по прошлогодним значкам. Так и было задумано?

Краску во многих местах было не видно, да и издалека часто было непонятно, что это вообще такое. Были слишком резкие повороты, потому что рассмотреть метку можно было только подъехав почти вплотную к ней.
Так мы и летели. рысили, шагали. поддерживая постоянно хороший темп. Встречаясь с пикетчиками, проносились мимо, выкрикивая только номера: "23! 25! 27!"
Чуть позже к нам на хвост сел молодой человек на кобыле Дискотека, который впоследствие занял 3 место. Он сразу нам сказал: "где вы были раньше??? с вами я понял, что эта лошадь все-таки умеет бегать!!!"
На одном изповоротов мы встретились с каким-то конем. наверное. деревенским, который, увидев нас, с дикими козлами унесся куда-то в заросли. И тогда было страшно. такой встречи мы никак не ожидали.
На одном из участков. где в разные стороны от пикета расходили дороги идущих еще вперед, и уже возвращающихся назад, мы издали увидели 5-6 лошадей, несущиххся карьеров в горку. И вы представляете, как это было удержать наших разгоряченных уже коней от догонялок с ними! самая большая ответственность была. конечно, на Машке! Но она справилась. И слышали бы вы, каким образом она это сделала!

"Лорочка, ну милая моя, ну пожалуйста. давай не пойдем за нисми, я тебе обещаю, что ты еще побегаешь, но только не сейчас. Давай чуть позже!"
Свое обещание Машка сдержала. Чудным карьером мы пронеслись несколько десятков метров, пока это позволял грунт, а поспешили дальше.
Вдалеке. на горизонте видели летящих... нет, даже парящих Хатангу и Моравию! Красиво летели. Очень. Мы просто залюбовались!
Один раз за весь пробег Лорта отбила по Этуали за то, что та норовила догнать ее, Этуаль отбила по Иволге (попала, правда. по Оле), ну а больше инцидентов не было.
На финиш мы влетели с песней. Правда, от усталости, голода, напряжения и нервов почти не было сил! поэтому пели негромко, но те. кто надо - слышал!
Восстанавливались мы хорошо. Облились водой, поели морковки, пошагали. Странно толкьо, что Катя намеряла на пульс меньше 56, а когда пришли к вету, оказалось 58... Через 2 минуты стал 52. Вот что значит, лошадь повалялась
Ну а потом... потом шагали, смотрели на других, кушали травку и грелись на солнышке. Видно было, что Этуаль отдохнула - хоть снова на 20 км пускай

Она была полна сидл и энергии. Поэтому, чтобы она дала возможность нам хоть чуть-чуть перекусить, отвели их с Лортой в денники, дали сена, и пошли отдыхать сам. Кстати, перед этим я подвела ее к Эмке. Авось хоть что-то да проснется. Но увы... ни грамма интереса. Обе отвернулись в разные стороны и высматривали проходящих мимо коней.
Награждения и результатов мы ждали долго. Уже успели погрузить Пафоса и Иволгу, когда только узнали, что Машка пришла второй, я пятой, а Ивогла восьмой. Радости не было предела. Особенно после того, как накануне на брифинге увидели количество лошадей, идущих на двадцатку...
Командного места нам не дали, объяснив все тем, что мол, вам не с кем было соревноваться. Но здесь нас отстояла Алена-Тера. Оно и правда ведь, если остальные 3 команды не смогли в полном составе дойти до финиша и восстановиться в отведенное время - это их проблемы и недоработки. И так мы стали первыми
Потом... потом Машка спала в машине, а мы обсуждали, задавали вопросы. рассужали и делились впечатлениями. Я рвала Этуали траву с одуванчиками и носила в денник. про денники уже писала. но кто же думал... В один ихз моментов кобыль, толкнув носо дверь, вышла в конюшню и поспешила к выходу. Хорошо, что на ее пути попалась я. Взяла ее, отвела назад, закрыла дверь, проверила защелку - все в порядке. И пошла собирать травку дальше.
И что бы вы думали? Через минут 5 оборачиваюсь - а по территории ратомки, недалеко от конюшни ГУЛЯЕТ МОЯ ЛОШАДЬ. ОДНА. БЕЗ НЕДОУЗДКА. БЕЗ ВСЕГО!!!! Я чуть не поседела. бежим за ней с Катей, орем, зовем ее, а они увидела, что мы ее догоняем, как бросится от нас удирать. Хорошо, что оказалась она между двумя конюшнями, и навстречу ей спешили Оля Маняти и еще кто-то. Решила. наверное, что лучше уж сдаться мне в руки, что непонятно кому. Вернулась. и даже пошла со мной назад в денник.
Коневоза ждали долго, устали как черти, но зато когда он приехал, радовались как дети. правда, грузились долго. И не очень хорошо. думаю, что виной всему тот мужик. который решил орать на лошадь и загонять ее с таким напором. Этуаль просто прикинулась статуей, а потом начала свечить и выпрыгивать с трапа. Кое-как завели и поехали.
По дороге назаl я просто засыпала и переставала соображать, где нахожусь. Только рассказы Кати об Экспертизе возвращали меня в реальность. Да и ее вопросы о моей кобыле. На Штотце нас встретил Андрей, пофотографировал, потом отнесли все вещи, покормили коней, сами покушали немного. И поехали наконец-то домой.
З.Ы. Кстати, звонила тогда мне все-таки Иволга))))
З.З.Ы. Во время награждения снова убедилась в том, как все же тесен мир. Там была Рая, та самая Рая Абрамович, с которой 10 лет назад отдыхали вместе в "Электроне"

Она, кстати, на 60 км заняла 2 место! Вот как случается