Re: Я помню, как все начиналось... (Новые истории)
19.04.09. наверное, я самый счастливый ЧВ! Меня переполняет такое счастье, которое вообще трудно описать словами или вообще как-то выразить! Когда смотрю в эти совсем не по-лошадиному мудрые глаза, меня уносит далеко и надолго!
А вот что сегодня было!
С самого утра отправились на полянку. В одиночестве. Коблыа шла неуверенно, довольно-таки медленно, но безумных криков и вообще страшных звуков не издавала! Спокойно и очень мирно. Дошли до поля, подняла ее в рысь... и кобыль порысила. Тоже хорошо, спокойно и тихо. Я немного прибавила. И вот чудо, она прибавила, но не сорвалась ни в галоп, ни нервничать не начала... Я ее остановила. Остановилась. Пошла шагом. Снова рысь. Такая же тихая, спокойная и без выкидонов. Так дорысили до конца полянки - до входа в лес. Зашли туда, сделали кружок и спустились снова на полянку. Там сидели какие-то чужие люди и наслаждались чудесными видами. Ну и, кстати, поздравили меня с Пасхой
Так вот спустились мы на полянку, повернулись в сторону дома, и я выслала лошадь в рысь. И она пошла рысью!! Не прибавляя, а все так же тихо и спокойно. Я остановила ее, снова порысили, свернули на наш круг, прорысили там, и пошли домой.
Если еще вчера мы шли домой почти бегом, а я держала повод так, чтоб не дать ей и повода (сорри за тавтологию), чтобы вырваться и побежать в конюшню, то сегодня я просто его выпустила из рук и наслаждалась!
Не знаю, что это было. То ли она поняла, что домой мы в любом случае вернемся, то ли еще что... Но я склонна грешить еще и на велосипедиста, который настолько завладел вниманием Этуали по пути к лесу, что она просто забыла, что ей стоит бояться и кричать. В общем, не знаю. как там случилось, но кобыль была просто золотой.
Потом пришли в леваду, расседлались и стали бегать, носиться, выплескивать всю энергию. Причем, Этуаль с таким энтузиазмом делает резкие повороты, что мне становится страшно, как она вообще на ногах удерживается. Несется себе и вдруг на полном ходу нажимает тормоз, ее заносит, она разворачивается на 90 градусов и продолжает нестись в другую сторону. Причем, никаких раздражителей на горизонте нет. Причем, это происходит абсолютно в разным местах и ситуациях. Может, это такая своеобразная игра и кайф?

А еще она поняла, что мы с ней играет, потому что стоило мне только поднять руки и броситься к ней, как отскочила, задрала хвост и стала бегать вокруг с крикми: "Не поймала-не поймала-не поймала..." были бы у нее пальцы, не сомневаюсь, что она бы растопырила их и приложила, дразнясь, к носу.
А в один момент они со Звездой устроили соревнования. Бежали от нас с Леркой, поравнялись... ноздря в ноздрю шли просто, и Этуаль сделала рывок... Причем, все было видно так отчетливо, что не возникло даже сомнения, что она соревновалась.
А потом отшагивались, демонстрировали свои умения и получали за это сушки. Причем, умничка моя, снова ходила за мной хвостиком и даже догоняла рысью, когда я отходила далеко. И еще учились ставить ножки. Правда, пока смысла в этом упражнении кобыль не видит и делает его с явной неохотой и непониманием.
Ну а потом обед, из сена и свежей зелененькой травки и снова полянка. Во второй раз нас с толку сбила Веста, которую мы встретили по пути "туда". Этуаль стала кричать, хотя на качество рыси на полянке это никак не повлияло
Ну и снова левада, правда, работа уже верхом. И чудный галоп с правой и левой ноги, и замечательное управление, и потрясающее отшагивание после работы, когда ходили вместе кавалетти, и Наташа хвалила Этуалика, и смеялась над моим неумением проходить их, и бег рядом с остановками и осаживанием и славные почесушки подбородка, когда кобыль кайфовала настолько, что морду вытягивала почти до земли!
Кстати, поездила на ней немного без седла на кордео. Есть над чем работать

А вечером, после того, как все закончили, Оля и Маша покатали меня на Иволге и Лорте. Тоже на голых лошадях. Покатушничали они

Машка, правда, подстригла Лорте гриву под ноль и заставила меня пыгать на кобыле

Вот это был номер...