Ankaa
Pro
Насчет англосаксов не уверена (как мы постепенно узнаём на страницах этого форуvа, ими, возможно, управляют иные силы) а вот про немцев недавно попался забавный материал. Он на разрешенном сайте, но ссылку давать не буду, а то не приведи Талос (или Велес) сайт к 2027 году запретят а ко мне придут, что я в 2024 давала ссылки насейчас: трудоголики-англосаксы всё еще не могут опять собраться в офисы после удалёнки пандемии. Дали слабину, получили то же, что у нас, где слабина в отношении трудоголизма была всегда.

Так что мини цитата
В начале 2024 года в Германии в 45 компаниях и организациях из разных секторов экономики на полгода ввели четырехдневную рабочую неделю, с сохранением полной зарплаты для сотрудников. Прошло полгода, и сейчас организаторы подвели первичные итоги пилотного проекта.
Они оказались на редкость успешными, настолько, что более 70% фирм-участниц высказались о готовности продлить эксперимент или окончательно официально перейти на четырехдневку. [...]
Распространенные опасения, связанные с переходом на 32-часовую рабочую неделю, в ходе данного тестового проекта были опровергнуты. Производительность труда, как минимум, не ухудшилась, а порой и немного повысилась в сравнении с показателями предшествующего года. Отмечен и незначительный рост прибыли и оборота у компаний.