Я плохо следила за темой ЖениМ, поэтому для меня стало откровением, что спец по конному туризму не обращал до сих пор внимания на вяток. :shock:
Сама о них знала совсем не много, полезла на сайт "Вятка-лошадка", по пробегам результаты весьма впечатлили. Аднака...
http://viatkaloshadka.narod.ru/probeg.html
Кто сказал, что они грубые по экстерьеру? ИМХО, они всякие. Смотрите сами. Очень даже ничего есть
http://viatkaloshadka.narod.ru/ger.html
Другой вопрос, что мне лично или сыну вятка не нужна по причине ее мелкого росточка (я - 174 см, сын - 190). А так, предположим, что меня укоротили сантиметров на 25, и я, уже не чайник, но еще и не спортсмен, ищу себе гулятельно-катательную лошадь. С удовольствием бы взяла вятку, НО: 1)заезженную и 2)чтобы можно было несколько раз съездить посмотреть-подсесть, да не одна, а со знатоком да с ветеринаром. Из Питера не наездишься.
Аналогично с дончаками. Хотели мы в собственность дончака. Ну, случайно так сложилось, что нашелся наш конечек в Москве. Два раза из Питера в Москву скататься посмотреть, да ветеринар, да коневоз - итого вышла лошадка в 105 тыщ. А в Ростов бы за одним лошадем однозначно не поехали бы.
Это я все к чему? К тому, что у нас заводы - отдельно, а потребитель отдельно. Вот и ездим на б/п, не потому, что они лучше, а потому, что других вариантов у многих нет.
Выход видится мне в организации трендепо. Т.е. должен быть посредник (грамотный специалист), который приедет на завод, выберет и купит недорого полдюжины-десяток голов молодняка, привезет в регион, бережно заездит, разберется, кого мериновать, кого нет, и продаст уже 3-х - 4-х летними. Но, раз эта ниша до сих пор пустует, то, видимо, невыгодно этим заниматься
А вообще мне довелось ездить более чем на 30 лошадях - и породных, и помесных, и б/п. (сначала училась ВЕ, потом простые манежки, прогулки в лесах-полях, последний год - попробовала и себя в пробеги). Среди этих лошадей моими самыми любимыми были: буден, 3 тракена, 2 б/п и вот теперь в собственности дончак.
Не говоря сейчас о рабочих качествах, отмечу, что буден был красивый, очень умный, общительный и юморной.
Тракены отличаются удивительной честностью в работе, ну и красивые, конечно. Одна б\п была довольно страшненькая, но мозгов было на 3 лошади. Арендный б/п подкупал своим веселым неунывающим характером и сердцем бойца, внешне был довольно симпатичный, интеллект-средний. Дончак - очень эмоциональный и деликатный конь, к сожалению, последние два года до нас он был в неподходящих руках, в езде были проблемы, но в плане общения с земли - сама интеллигентность и доброжелательность, в этом отношении уникален.
Так что чисто статистически получается 2:5, и я отдаю предпочтение породным лошадям :mrgreen: