Лика Шевченко
Активист
не СССР не было, а лагерей, куда вы "ссылали" рчт))))Беда... 1958 год - уже не времена СССР.
Сталин умер 5 марта 1953 года. после 20 съезда в 1956 году осужден культ личности Сталина и началась массовая реабилитация заключенных. Уже и лагерей не было. А чёрных терьеров ЕЩЁ НЕ БЫЛО.
Уже и зоновские ВЕО были на мирных пайках.
Наверное, тысячелетия собак приучали люди, к добру приучали, к охоте, к пастушеству, к посторомкам. Я верю в собачий разум. Но как мне понять овчарку? Слепого повиновенья я ей не могу простить. По воле Двадцатого съезда закрыли на острове лагерь. Охрана и заключенные отправились на целину. Оставшихся без работы собак списали по акту и передали колхозникам — пускай стерегут дома. Овчарки легко освоились на новом рабочем месте, привыкли к новым хозяевам, к сухой и постной еде, с детьми играли в пятнашки, рычали порой на прохожих, а никого не кусали — ученые были псы. Но вот в молодежный праздник собрался народ в колонну — ребята знамена вздымали, девчата несли цветы, — и лагерные собаки все привязи оборвали и заняли, как по команде, свои боевые посты. Идет колонна на площадь в весенних цветных нарядах, а по бокам, ощерясь, собаки службу несут: попробуй выйти из строя, упасть или оступиться!.. И смолкли в колонне песни, веселье сошло на нет. Я ненавижу овчарок, способных загрызть человека, они одинаково служат крестьянину и палачу. Овчарки — псы, не собаки, не волкодавы — волки… А может, по-человечьи их следует пожалеть?
Александр Яшин †1968
Вы ж сами утверждаете что рчт гулаговских зека охраняли.
Наверное в какой-нибуть аглицкой ССР вместе с СССР-овскими местечковыми эрдельтерьерами)))