Есть у нас организм симпатичного красного цвета, который, как мы знаем, кодируется геном «Х». Ген «Х» кодирует красный цвет и ничего больше. И вот дугой организм с аналогичными характеристиками, но противоположного пола. А вот их потомство, которое должно быть того же красного цвета. Вот этот красный, этот тоже красный, а этот белый! Белый?! Как белый?! А-а-а, телегония! Бабка двоюродного свата со стороны внучатого кума на стороне согрешила, не иначе.
Ну да в телегонию мы не верим, будем разбираться.
Поехали.
Что есть окрас? Не вдаваясь в подробности, это клетки, окрашенные пигментом. Так может у нас просто пигмента нет, а может быть, что пигмент есть, но его недостаточно, а может и достаточно, но он неправильный? Ура! Мы поняли - мутация у него в гене произошла!
А в каком гене? Да в гене «Х» же очевидно. Он же за окрас отвечает.
Формально вроде бы верно, но мы хотим точно знать что произошло, поэтому начинаем разбираться дальше.
И так, ген «Х» есть последовательность оснований ДНК, на которую садится РНК (на самом деле целый комплекс), и производит синтез пигмента. А как он в обще идет, с чего начинается? Оказывается, ген штука не простая, у него есть участок, который говорит: «начало здесь» (и где заканчивать тоже говорится, но в другом месте), и если в этот крошечный участок повредить, РНК уже не может "прочитать" сообщение от гена, и синтез не идет.
Но может быть и так, что повреждений в гене нет, а синтез все равно не идет. А почему?
А потому что на начальном участке сидит молекула и не дает РНК его «прочитать». Вредная такая молекула. Но есть другая молекула, которая эту вредную молекулу «берет за руку и уводит». И РНК может начать синтез.
Так что видно, что мутация может произойти и не в гене «Х».
Один пигмент, а такие сложности! А если пигмент не простой, а сложносоставной? А если пигмент не один? А если... Вот вам и «пятно на репутации» - сиреневенький в крапинку потомок у белоснежных родителей.
И это крайне упрощенно и примитивно, потому что на самом деле тут надо целый роман писать, на 100 листов, 10 шрифтом, через одинарный интервал.