Заездка за один день

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Nightwing, 5 ноя 2018.

  1. Nightwing

    Nightwing Pro

    Адрес:
    Дания
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Нашла видео на Ютубе.
    Правда что-ли что можно заездить лошадку за один день?

    View: https://youtu.be/9fKJPMce1WE
     
    buvaethuge, kuzjaka, Ольчигг и ещё 1-му нравится это.
  2. Fi_Sveta

    Fi_Sveta Опытный

    Вид:
    Нет
    Честно сказать, самой интересно стало)). Наверное зависит от ситуации и лошади. Мои например больше нескольких новых задач за день (2-3) не усвоят, устанут, расстроятся, запсихуют и пошлют. Т.е. если мне надо было заездить нашего пацана, я вынуждена была заранее его подготовить ко всему морально и физически :) и заезжал его хозяин, "папка", который его с детства нянчит и знает его реакции. Ибо жеребчик у нас быстротой восприятия не отличался в детстве, и когда все вокруг начинало меняться, он сначала входил в ступор, потом давал драпака, отключая последние зайчатки разума. o_O да и с другими моими работаю - все только последовательно, никаких резких движений:D
    Т.е. честно сказать, на моих глазах ни разу не происходило такого, чтобы брали лошадь из табуна, приучили к развязкам, ногавкам - и вперед ездить.
    Но - слышала, кажется, Угрюмов на видео говорил про заездки разных лошадей, что где-то брали табунную, обтягивали, привязывая к дереву, и она потом чуть ли не сразу под седло готова. Или брали из табуна, на ней в поле и вечером лошадь объезжена.
    Еще вроде как вариант, когда молодняк кучкой заезжают, они на опытную лошадь смотрят, и в компании других таких же не страшно им. Но я в таком не участвовала, не доводилось, знаю людей, которые на заводе так работали.
    Интересный вопрос на самом деле.
     
  3. все можно, вопрос - какая цель?
    есть лошади на который действительно "сел и поехал" и сверху учишь всему.
    как правило первый раз лошади на все реагируют с некоторым испугом, удивлением и смирением, НЕ ВСЕ!
    А завтра-послезавтра-через неделю вполне случается ой-ой-ой.
     
    eteri, buvaethuge, людмила1204 и 2 другим нравится это.
  4. YanaGoya

    YanaGoya Активист

    Если до этого несколько лет готовить в руках - да без проблем)
     
    Danon_Konnik, Nutona, zmeeva и 3 другим нравится это.
  5. Виолета Ошкина

    Виолета Ошкина Опытный

    Адрес:
    г. Самара
    Натыкалась в своё время на видео о работе Люраши с молодыми лошадьми. Если память не изменяет - заезжал в один день. Но то были в массе своей темпераментные, молниеносно реагирующие и быстро адаптирующиеся андалузы, которых он сам с табуна отбирал.
    Сейчас уже, к сожалению, не найду то видео. Но суть в том, что лошади не дают времени на то, чтобы она уверовала, что происходит какой-то тотальный писец. Без лишних движений и психов, настойчиво и спокойно обтягивают, потом корда, потом посадка в седло и основы управления. И лошадь реально не кипешует) Без битья и палок.
     
    kuzjaka, Lisovin и Fi_Sveta нравится это.
  6. machoris

    machoris Опытный

    Адрес:
    Солнечногорск
    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Выездка
    Где-то читала... Или смотрела... Не важно, что он прямо лошадь из коневоза брал, давал легкую нагрузку и первый раз садился - утверждалось, что лошадь настолько уставшая, что ей не до лишних психозов, а когда она уже придет в себя и отдохнет, то посадка будет уже весьма условно знакома и не так пугающая)
     
    Fi_Sveta нравится это.
  7. chastnik

    chastnik Активист

    Было такое,когда лошадей из Краснодара привозили,после долгой поездки в весьма не комфортабельном коневозе их так ушатывало,что можно было сразу сесть.
     
    machoris и Fi_Sveta нравится это.
  8. Remisarin

    Remisarin Участник

    Каждый владелец вкладывает своё понятие в слово "заездка". Для кого-то это сесть с подставки и пошагать 5 мин на корде под всадником, а для кого-то это самостоятельная езда по стенке 3-мя аллюрами и повороты.
    Если лошадь знакома с работой на корде, моционится от 3 дней в неделю 3х10 мин. рыси, адекватно относится к седловке и позволяет до себя дотронуться в любом месте, то в первый день заездки вполне реально самостоятельно пошагать и сделать пару подъёмов в рысь. Никого укатывать и конкретно ломать не приходилось, лошади от 2,5 до 14 лет. Из 27 голов (верховые породы) за последние 5 лет с ветерком прокатила только одна. Везёт, наверно, но обычно всё проходит очень легко и спокойно.
     
    Ном, Nutona, amanita и 3 другим нравится это.
  9. irina_moon

    irina_moon Опытный

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Правда. Я на свою села и поехала, причем она безжелезная. Перед этим года полтора с земли готовилась.
     
    Nutona, людмила1204, Aliona_L и 2 другим нравится это.
  10. grey shadow

    grey shadow Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    меня впечатлили прыжки за кобылой на одной ноге,одна нога в стремени,а вторая на земле,я б очканула.
     
  11. irina_moon

    irina_moon Опытный

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Я за своей никуда не прыгала. Научила команде "паркуйся" около тумбы. Села с нее, без выбегивания на корде (я ее вообще на корде не работала, только на свободе максимально по прямым) и поехала. Голосовые команды к шагу/рыси/галопу наложила на шенкель, реакции на повод была научена с земли, уступкам шенкелю с земли, доверию с земли. Заездила, оставила на полгода, потом летом поехала в поля и все нормально, как на выезженной для полевого проката лошади.
     
    grey shadow, zmeeva, Nutona и 2 другим нравится это.
  12. Вот это самое главное! У заездки тоже есть этапы.

    Сесть первый раз и проехать абы как 15 минут можно на практически любую лошадь, без последствий.

    Когда массово заграницу свозили наши табуны моя тренер (еще тогда очень молодая) поехала поработать в одном из хозяйств. Рассказывала. Привозят четырех-пяти леток из табуна, т.е. с человеком познакомившихся только при погрузке и отправке. Буденяки. Огромные и сильные! И ты за две недели должна подготовить эти машины под любителя-новичка. Научить всем манипуляциям!! За две недели!!!!
    И да, кто-то прям с первой посадки тих и мил, и все выполняет и слушает. А кто-то бракуется и аля-улю. Но брака было мало. Хотя были уже не трех-летки, а в основном 4-5 лет.
    И не было времени ни на корду, ни на работу с земли и тд - есть только 14 дней от первого знакомства с человеком до мало-мальски выезженности.
     
    gargolia, людмила1204 и amanita нравится это.
  13. Lisovin

    Lisovin Pro

    Адрес:
    Обнинск
    Кстати, именно после перевозки сразу сесть, да, милое дело. Даже не из-за усталости. А психологически. Лошадь попала в новое место, она в офигении, и тут верхом, для нее все новое, и она "а, ну значит тут так принято". А у себя она все знает, порядки, правила, и возмущена "что это тут придумали?“
    Ну, это все образно, конечно))
     
    lera.kid, lebe-da, Mak-mak и 5 другим нравится это.
  14. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Нужно сказать, что на видео не "заездка за один день", а "пришло время сесть на лошадь верхом и я это сделала". Лошадь знакома с кородой, железом, седлом иготова к принятию всадника. Название не корректно и не отражает происходящего.
     
    eteri, Жасмина, gargolia и 9 другим нравится это.
  15. Lisovin

    Lisovin Pro

    Адрес:
    Обнинск
    позволю себе скопировать комментарий к видео, с другого форума, от автора
    "Да, это вот просто выловили лошадь из табуна и потащили.
    До вчера она ходила на недоуздке, стояла на развязке, напрыгивалась на свободе и ее гоняли в бочке без корды. Все."
     
    Bettel и людмила1204 нравится это.
  16. LaCavaliere

    LaCavaliere Опытный

    Лошадь:
    Арендатор
    По идее, если подготовка правильная, в том числе работа в руках - вполне в первый день можно поехать шагом-рысью в нужном направлении. Я в своё время перестраховалась и первый раз села на лошадь на корде, чтобы отработать шаг-остановку, а во второй раз уже поехала рысью - потому что из площадок было только поле. А так лошадь ухом не повела на появление всадника на спине. Большинство знакомых молодых тоже заезжались спокойно за день-два - от тракененского жеребца до шайра. Но во всех случаях было от месяца до года работы с земли.
     
    людмила1204 нравится это.
  17. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Позвольте скопировать))) Поведение лошади всегда говорит само за себя о том, чему лошадь училась, а что для неё впервые. Я смотрю на видео и вижу, что для лошади в порядке вещей и её не пугает, а что новое и к чему у лошади возникают вопросы. Да, всадник, какрабкающийся на неё с земли - для неё новое, а вот всё остальное вполне привычно. Данная лошадь готова к началу заездки, что вполне логично и произошло. Но заездка - это не сел на лошадь и пошагал пару кругов. Заездка - это некие умения лошади, выполняемые лошадью всегда, по определённой просьбе, и самое главное, правильно. А на видео - принятие лошадью всадника и никак не заездка в полной мере "за один день".
     
    Бывает, eteri, Key_neko и 6 другим нравится это.
  18. Lisovin

    Lisovin Pro

    Адрес:
    Обнинск
    Для лошади с хорошей психикой, и не "запуганой" персоналом, это вполне обычная реакция на все новое. С какого ляда она должна сильно пугаться и скакать, если она в жизни от человека не видела ничего плохого, и у нее нет связи "человек, сц*ка тварь подозрительная" и с головой у нее все в порядке. Вот если какой то компанент вылетает (конюха напугали, в принципе в голове не все дома,...) То картина будет иная.
     
    людмила1204 и Daytonka нравится это.
  19. Яга_Кощеевна

    Яга_Кощеевна Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ощущение, что лошадь в афиге, но я соглашусь со @Сва , лошадь хоть с частью амуниции но знакома.
    Меня больше всего напрягло в видео, как она подбирает ноги когда их касаются, чуть не падает на запястья - это вообще нормально?
     
  20. людмила1204

    людмила1204 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ох, девочки... В деревне (где я каждое лето отдыхала в гостях у бабушки и у тетей-дядей, и где я ездить начала самостоятельно уже в семь лет), знаете, как лошадков заезжают? Летом, сначала запрячь в сани, груженые мешками с песком, а уж когда окончательно взмокнет и выдохнется - седло на спину и опытного всадника. Если спину в санях не сорвет - научится, если сорвет - в советских колхозах сильно парились по поводу, например, коров, а по поводу лошадей - не парились ни разу, за падеж коровы - штраф, и не маленький, за падеж лошадки - НИЧЕГО! И конкретно по теме - сама не раз заезжала по типу "сел и поехал" - только лошадь до этого и хорошо оповожена, и с земли хорошо отработана - и тогда каждый раз получалось - садись и едь! А вот колхозные методы мне, коневладелице, что-то на практике применять и не хотелось, и не применялось никогда..
     
    grey shadow и Мышица_аа нравится это.

Поделиться этой страницей