Записки Заноса. Новая жизнь. Всегда много нытья и фотографий.

• Автор темы Автор темы Zаnoss
  • Дата начала Дата начала
Это мы спустились пониже - 2240 метров на смотровую площадку "Млечный путь".
1DJc82CIzCs.jpg

KW5RxFmezoU.jpg

Этот комбез просто +1000000 к харизме!
Y_EXy76U-iE.jpg

_wuofFKFP0c.jpg

GhC674vNDiY.jpg

А это мы перешли на канатку "Северное сияние" и поднялись на северный склон (и теперь смотрим туда, где были только что на самой маковке).
TOugzCRroF4.jpg

Горы за нами наблюдают!
Кроме меня никто не видел, пришлось носом тыкать.
-Dgv38-1sgU.jpg

EfeUk2Ae4GU.jpg

WV4xPjWTEts.jpg

xCd5Z3MMWMA.jpg

tmJGOKNJeNg.jpg

nD-lDoN3sGY.jpg

f42rWgcQLGk.jpg

hJxPeiR_qRg.jpg

UZJw9y_60jI.jpg

Zr936OT0YB0.jpg

Облака классно улеглись на вершины)
Te_8486MHD8.jpg

И уютно лежали в долинах. У нас тут солнце, а внизу - облачно...
WlvI8VNKmeU.jpg

47-gEYGjw3Q.jpg

Волшебный глинтвейн с видом на горы на высоте 2336 метров. Креветки можно было не брать - и так хо-ро-шо!)
ikyfWDq6OVQ.jpg

После спуска и прогулки мы решили попросить нашего водителя прокатиться до плато и посмотреть хоть немного новой дороги, которую проложили до Сочи (и даже уже сделали туннель).
Водитель нас какое-то время провёз по новенькому асфальту, а потом стал ныть что это уже экскурсия, а не сопровождение и чтобы он нас вёз дальше - надо денег заплатить. То есть как бы весь день сидеть на жопе ровно и ничего не делать за 10 тыс - это норм деньги выложи, а немножко поработать - это уже доплати. Все тихонько возмущались, но ему вслух ничего не сказали...

Карачаевцы в горах.
Тощие.
Травы мало.
OLY3WTs913Y.jpg

ioiRMdo0tW4.jpg

Вообще коней везде много. Много цветных и пегих.
Разговорилась с одним, спросила чем и зачем они породу поганят, ибо передо мной стоял пегий карачай с чайником рысака и свислым крупом. Сказал что тёмные скучно и хочется людей привлекать. И должно быть красивее чем у соседа!
Предложила коней кормить. Они там стоят на голой земле привязанные весь день без клочка сена. Вечером пасутся, а пастись негде! Коней не фотографировала - грустно смотреть.
Поржали. Пока узнавали сколько стоит покататься и куда - я общалась с конями. Начала одного начёсывать. Вижу что ему приятно, но хобот не вытаскивает...и тут слышу "хлоп-хлоп-хлоп". А конь оказался жеребцом и вот так вот расслабился...напрочь 😂
Подловила одного из нашей компании, он гордо бил себя шенкелем в грудь и говорил что у него стаж верховой езды 40 лет! И тут такой "и чего нам этой рысью задницы отбивать".
Я у него поинтересовалась на кой на рыси их отбивать?
Замялся....

G4B-kSp5aG4.jpg

1ikZwrRKogA.jpg

Хлоп нашли облака - и совсем другие пейзажи.
tX1vz97Z6lY.jpg

soLcmAJEUYE.jpg

sfSa439S8aM.jpg

VO6WAzddN14.jpg

EyTxxFXHwEs.jpg

Можно больше не буду искать? Чета итак многовато наблюдателей 🤣
О! А я того, что в голубом кружочке, и сама не видела!
А в красном - самый очевидный! И больше всех мне понравился)

Красный больше всех подозревает, а вот голубой - кака-то дама с картины)). А так их много там, я устала считать))
говорил что у него стаж верховой езды 40 лет
Ага, видели мы их и с 40-летним стажем, и в деревне заборы выше головы прыгавших, и без седла и уздечек умеющих... ммм не падать? /со стоящей, не двигающейся лошади 😁/

Фотографии гор и вас в горах - восторг. Сразу надо туда срочно снова!
Надеюсь не разболелась снова после обледенелой палатки!
Чем в итоге кончилась разведка дороги на Красную Поляну? До Пхии достроили?

Спасибо за фото гор. Невозможно оторваться! И вот хоть пакуй рюкзак и стартуй прям завтра... Эх, страсть моя!

Рыжий комбез - бомба, особенно на фоне этих пейзажей 👍

Надеюсь не разболелась снова после обледенелой палатки!
Слава богу нет, но две последующие самые холодные ночи (там по -5 было) провели в соседнем отеле.

Чем в итоге кончилась разведка дороги на Красную Поляну? До Пхии достроили?
Да ничем. Мы проехали километров 10 и водитель отказался дальше ехать без доплаты, а платить ему никто не собирался.
Местные говорят что у тоннель уже пробили, но никак не введут в строй ибо не могут решить кому он принадлежит - КЧР или Краснодарскому краю.

Эх, страсть моя!
Да, горы - это что-то нереальное!

Выяснилось, что время посидеть за компьютером в тишине у меня есть только на работе 😂
Мне даже нравится немножко. Янку в сад, бегом к Громику, оттуда бегом в галерею, из галереи домой, потусить с семьёй (Яну из сада по вторникам и средам забирает Андрей) и свалить гулять с собакой. Вообще всё некогда!

В галерее в среду чёт было прям много людей, хотя обычно 1-2 человека заглядывают. А тут просто поток!
Зашла женщина одна в возрасте и рассказала историю, от которой я разрыдалась прям при всех. Так как я написала пост про неё, то скопирую его из контакта.
Одна женщина, назовем её Галина Петровна (настоящее имя она попросила не называть), родилась в 1941 году за несколько месяцев до войны и оккупации Петергофа. Когда пришли немцы и стали выселять людей из их жилья под угрозой расстрела - Галина Петровна со своей мамой и старшей сестрой жили на улице Аврова - рядом с галереей.
Её папа к тому времени уже был на фронте, а мама с двумя маленькими дочками и теми вещами, что смогла и успела собрать, пешком ушла сначала в Ропшу. А потом, где на транспорте, где пешком, они добрались до Пскова.
Мама всё удивлялась, говорила что младшая дочка очень крепкая - сколько они прошли по осеннему холоду, а малышка не заболела!
Но, из огня да в полымя. Псков в годы войны тоже был оккупирован....
Галина Петровна рассказывает что мама лишь изредка рассказывала как им жилось в военные годы. "Партизаны придут - покушать просят, немцы придут - еду требуют". Мама хорошо шила и в коляске с маленькой дочкой увезла из дома и швейную машинку.
Работала.
Как-то выживали.
Вернулись в Петергоф они только после войны. На месте их дома, как и на местах многих по улице Аврова, были руины.
Семью поселили в небольшой комнатушке в уцелевшем доме.
И там их нашел папа, который прошел всю войну и выжил!
Небывалая радость! Почти у всех детей, с которыми девочка училась в школе, папы не вернулись...
Галина Петровна взрослела, играла в Нижнем парке на развалинах, её семья помогала в восстановлении Петергофа, парка и Большого дворца.... Была свидетелем и участником всей трагедии.
Сейчас Галина Петровна богатая бабушка - у неё четверо внуков. Она всем рассказывает о пережитом и о тех событиях, свидетелем которых была она и её семья. Каждое 9 Мая они всей большой семьёй ездят на кладбище в Петергофе на могилу её папы, который помогал приблизить Победу!
Такие вот дела.....

В четверг и пятницу снова была у жОлтого.
В четверг пришлось бегать в крытом - шел дождь. Но на отшагивании прекратился и мы немножко погуляли по территории.
Надо обязательно к этим брёвнам сходить с камерой. И вторым человеком. Сейчас трава и оставить Грома стоять одного на длину корды нереально....
sIr_YqzRkHQ.jpg

DEZoxtN64kk.jpg

-xDTtBD0lCA.jpg

Мушечку ещё успела подстричь и подмыть. Фраза "коням хвосты крутить" больше не актуальна! "Коням письки мыть" - вот новое прочтение времяпрепровождения с конями!
HTX5djkTa6s.jpg

Панкевич.
Купила ему новую шлейку - чёрную. А то крутка то зелёная, то красная, и оранжевая шлейка не в цвет. Не порядок!
OWbCiRd9OV0.jpg

Очень люблю наблюдать за природой когда гуляю.
xDrfJblpHhI.jpg

l6mcyzHHMZg.jpg

Ну так красиво всё цветет и грёбаные дожди всю следующую неделю🤦‍♀️🤦‍♀️
Не пофотографировать нихрена. И холодно - ребёнка в платье не нарядить. А так хочется её на Громике в одуванчиках в желтом платье😭😭😭
xP9YbKXThw0.jpg

A---UxG6uTU.jpg

Панкевич в пятницу начал цокать по полу и хэкать в 3 часа ночи. Я еле уснула - горло болело просто адово, а тут цок-цок-цок.
И тут на тебе. Обосралась знатно - если он так делает значит ему плохо.
Быстро прям на пижаму оделась, сапоги на босу ногу и на улицу.
А ему просто покакать приспичило.
Слушала соловьёв, лягушек и смотрела как гадит псинка.
Потом дома он уснул, а я нихрена(
dE82AjlvCu4.jpg

Утром хоть и хотелось сдохнуть, но закинула Янку в сад и поехала к коню. Надо пользоваться такой возможностью пока она есть.
mJ_Rtv3QAig.jpg

Духотища адовая, зато в нашем распоряжении был свеже прокатанный манежик!
KbsL5wdEgxw.jpg

Удалось сделать просто роскошную минуту рыси - прям вот как надо - почти пассаж без сбоев, чётко. Кайф!

После работы сходили в поля - ну как же там красиво и хорошо-то!
nVRZEbOydVE.jpg

Ржу с этих ушей, но другие, мои любимые, у нас по ходу спёрли😕
ClfACRl383U.jpg

3Af9tsX3D4w.jpg

Были на даче.
Там уже клубника начала краснеть!
NOu77R47VWs.jpg

И кошки смешные)
TS8UmL4mXN4.jpg

История действительно очень трогательная. Колоссальное везение для всей семьи.

Продолжаю про Архыз.
Мы вернулись с гор, вкусно пообедали и внезапно выяснили что у нас нечем завтракать - дети под шумок стрескали всё сладкое чаю, крупы на кашу нет, колбасы нет.
А мы выяснили что у нас кончилось пиво и как бы до ночи далеко и надо бы пополнить запасы.
Магазин мы вообще видели в 500 метрах от нашей стоянки, туда и направились.
Но там ничего не продавалось кроме кофе, сигарет и сухариков.
Так что пошли пешком в Архыз, в магазин блин, за 2 км.
Психи 😂
Пока ходили - замёрзли просто напрочь. Солнышко скрылось, с гор дул ледяной ветер и я с тоской думала как бы будем сегодня спать, если вечером уже холоднее чем ночью накануне... Да и прогноз погоды, и смска от МЧС говорили что будет мороз.
Когда возвращались домой - решили зайти ради интереса спросить сколько стоит номер в ближайшей к нам гостинице (и погреться, что уж греха таить) с названием "Китеж".
В итоге оказалось что 3 тыс и мы решили что в гробу видели после моей пневмонии спать на морозе и радостно покинули лагерь (папе отдали оба наших спальника чтобы не замёрз)
Красными кружками я отметила лагерь и гостиницу. Расстояние - метров 400! Идти 2 минуты, кайф!
MwTyQf88Xl8.jpg

Утром зачем-то проснулись в 5:50 и пришли в лагерь когда всё ещё спали.
Раздули костёр, поставили кашу варить. Ибо если готовила не я - всё было не солёным.
У нас мужчина есть - он как бы за ПП. Такой говорит мне "тушенка - это очень жирно, я не буду" (а она прям качественная и почти без жира в банке), взял себе каши без тушенки и налил в тарелку растительного масла с горкой:oops: Я понимаю ещё сливочное...но блин, растительное в кашу! Да ещё и в таком количестве!🤦‍♀️

Начало дня было дурацким.
Наш "руководитель" почему-то очень боялся реки и малой воды. Пока завтракали - на сплав отправилась куча групп. Мы подхватились и уехали смотреть как они будут проходить порог "Пушка" - сложный и тут даже несколько лет назад кто-то погиб.
В итоге просидели у порога полтора часа в ожидании, а катамараны пошли когда терпение кончилось, жопа была отсижена и мы уехали.
Время перевалило за обед, сплавляться никто не собирался - поздно, а чем заниматься - было вообще не понятно. И я всех подняла на подвиг - сплавщики, которые приходили в гости, рассказывали что ходили пешком на какой-то Доломитовый водопад и там прям красиво. Я посмотрела - 2 км дорога до него из посёлка, перепад высот - 600 метров, фоточки красивые, ходят даже с детьми. Надо идти! Отдыхать будем в поезде!
И мы пошли....
FZby5gGh904.jpg

И виды там реально красивые!
PEqwuPUP3pM.jpg

Но блииин!
Там наверх почти под 60 градусов подъём! Ноги радовались - я люблю ходить вверх, а, дохлые после пневмонии, лёгкие говорили мне чтобы я шла нафиг. Даже сердечко легче выносило нагрузку чем дыхалка.
Папа наш отсеялся в первые 300 метров пути вверх и сказал что подождёт нас внизу, а потом посмотрит мои фотографии. Умный человек!😂
-rSdQzFAVSU.jpg

Мы и ржали, и подбадривали друг друга, и подкалывали.
По всему пути родники и горная речка (берущая начало из того самого водопада!) - вода вкусная!
Со весми здоровались и обменивались впечатлениями.

suS5BFf9pYI.jpg

Лес вот этот сказочный- весь во мху, но много валежника и не красиво. На привале мы смеялись что у нас прям "Белоснежка и 7 гномов", только седьмого гнома (Ворчуна - папу Андрея) мы оставили внизу. Я заявила что если знать оригинал произведения, то мне такая сказка не нравится и можно ли мне стать гномом, а бабой мы другого кого-нибудь назначим😂 У нас было "слабое звено", который шел замыкающим и больше всех останавливался. После моих слов сказал "я не баба" попёр первым 😂 😂

Это, блин, СОСУЛЬКА!
2nLMnL6fPYI.jpg

У меня была уважительная причина останавливаться - я фотографировала.
IeniRTAX6Uo.jpg

oqGDalpZj2Q.jpg

И вот - мы дошли!
И это блин такое счастье!!!!
Мы достигли!!!!!
Это на самом деле было сложно.
Но и водопад этого стоил! Поток воды падал со скалы, а не стекал, радуга в брызгах, а какая вкусная ледниковая вода!
vG628EnMzL0.jpg

jNbeTLvq6Go.jpg

Андрей пошел купаться со словами "Я в отпуске, а моря нет"....
WDmiuAZveHg.jpg

WH-R5RZuW6A.jpg

Я не рискнула, хотя ещё один член нашей компании таки присоединился.
TufIIJ3sFCA.jpg

O4Q7cXrxOy4.jpg

Внизу - Архыз.
R22mSqBDJr0.jpg

Спуск вниз был даже сложнее чем подъём. Ноги забивались и тряслись от напряжения. Зато дыхалка не страдала.
Нам с Андреем ещё было хорошо - мы в треккинговых ботинках, они созданы для такого, народу в кроссовках было сильно хуже.
Но и спуск мы осилили, а потом сильно удивлялись когда шли по прямой дороге.

NyiaD3KB6O0.jpg

VWRz0RHRMRk.jpg

3PS3kW_TOTk.jpg

Ну вот живут же люди!
Вышел из дома, а там горы!
Vf7w9gdAd2w.jpg

XDGRHTOB9qM.jpg

Эту ночь мы тоже провели в отеле.
И она была ужасной - именно в эту ночь Пану стало совсем плохо и его оперировали.
Да ещё мы с Андреем впечатлительные.
К нам в лагерь прибился местный кобелёк, тусил с нами, тискался, играл, мы его научили на скорую руку нескольким командам на радость детям. И вот он нас пошел провожать до гостиницы, и ушел не в лагерь, а в темноту......

Последнее редактирование:
У жОлтого деда отвалилась лапа правая передняя, хромает и пока не верховой :confused:
Я его любить от этого меньше не стала и с утра перед галереей приехала намазать ногу и пошагать-потусить.
Плац уплыл после дождей, так что шагали в крытом. И ещё немножко на улице - прошлись по дороге. То, что вырубили деревья это прям отстой, а то, что положили плиты и теперь можно не боясь камней побродить - хорошо. Только не красиво....
eNCJAM2jcyI.jpg

9xnVRrnL2e8.jpg

15oso-XC_2E.jpg

v1mKJ3ze4QE.jpg

Продолжу про Архыз.
1 мая совсем не задалось - я не выспалась, выглядела как кусок говна и на нервяке срывалась на окружающих.
Мы пришли из гостишки в лагерь поздно, и все такие "ой, вы выспались, как здорово".
Выхватили.
Никому не пожелаю такую ночь как у нас была😕
Мы искали билеты чтобы уехать раньше к Пану - самим забрать его из стационара, начать кормить, да и вообще отпуск закончился досрочно по причине резкой растраты всех денег....
Но билетов не было - праздники. Вернее, уехать можно было на боковом месте, но у нас было СТОЛЬКО вещей что об этом не думали.
PItGqaUDo1k.jpg

Наконец, нашлись билеты на 3 число в 3 часа ночи.
И я немножко выдохнула.
И только сейчас вспомнила что переврала события. 30 мая мужики таки сплавлялись после того как мы просидели у "Пушки". А потом мы пошли на водопад, вот.
Так что сейчас покажу все фотографии и с 30 апреля и с 1 мая со сплава (с Андреем):
ho_PBHjL9VQ.jpg

BymAGnApFQo.jpg

AnEpqjZIS60.jpg

Катали детей:
5W1P3dEIKzI.jpg

F2dPhXOzClo.jpg

-TWS34rg6Wg.jpg

1 же мая мы на весёлой Буханке съездили на Белый водопад.
Буханка божественная машина. С душой.
Обожаю колбаситься😂
Водитель классный попался. Молодой, красивый и образованный - много рассказывал исторического. Как выселяли черкесов из Карачаево-Черкессии и все территории отдавали грузинам. Кого не выселили - кто в горах с отарами или табунами,кто на охоте - на тех охота объявлялась и за одну голову платили большие деньги. И из жизни - как в Абхазию на колхозных конях ездили через перевал, как на камерах сплавлялись по горным рекам чисто ради развлечения.
По пути остановились с видом на гору Псыш (князь) - самую высокую гору Архыза.
BEH6Ci38dJg.jpg

Dx3ebIex3b0.jpg

5-UrkhvZY_w.jpg

Потом сплавлялись на буханке по горной реке.
Имея неплохой опыт катания по разным говнам я прям задницей ощущала как это сложно - течение сильное, камни скользкие.
Но каааайф!
А ещё кайф что это не твоя машина ушатывается!

И вот - мы доехали до Белого водопада!
Впечатляет....такая мощь!

lF8iniMOThI.jpg

4krsPey8gJw.jpg

А в другую сторону - гора!
И тоже блин красиво!!!!
DzCssm8XJBM.jpg

tjl3YeSrmMY.jpg

wJ7w1TcpF8w.jpg

ACbvo8YH8_o.jpg

Красота же, как нарисованное 😍
Кони и их ноги -вечная боль. Я тоже своего сегодня забираю с левады, а на заду шишка, баловались, видимо, с парнями и прилетело🤦‍♀️. Иногда хочется подушками обвязать, гелием накачать и привязать к забору...

2 мая мы уезжали из Архыза.
Утром дул ветрище и раскачивал палатку, хотя по ощущениям было прям тепло - я ночью даже вспотела в привычных одеждах и раздевалась.
Тут-то я и начала читать Пикуля - под пивко и настоящий сырик косичкой.
Нам надо было или в Невинномысск или в Мин.Воды - всё зависело от того, куда двинет вся группа (хотя, мы с Андреем всех подбивали поехать в Пятигорск погулять - тогда бы нам не пришлось на перекладных ехать до Невинномысска и сидеть там в абсолютно не интересном городе на вокзале хренову тучу времени).
Собирать лагерь всегда безумно грустно....
Моргнул - будто и не было ничего!
По пути мы решили заехать в обсерваторию.
y16fFiBp_v0.jpg

ucl8rWtWzsA.jpg

SWkMEvGfel0.jpg

Монументальное строение с огромным телескопом внутри. Изготовлены механизмы и зеркало у нас в Питере на ЛОМО. И почти ничего с советских времён не менялось - только электронная начинка.
Цельнолитое зеркало раньше было самым большим (6 метров в диаметре) сейчас лишь 18 во всём мире, но первое в Евразии. Дорогу на гору строили с малым уклоном и когда машина везла его наверх - колёса поливали водой и асфальт чуть ли не подметали чтобы привезти зеркало целым (это второе, первое разбили).
Вообще безумно интересно было, я про Космос вообще ничего не знаю, увы) Наконец стало понятно про световые годы, когда экскурсовод (академик и кто-то там ещё) показал всё наглядно.
XMnG05c26vE.jpg

По пути из обсерватории мы заехали в Городище - это большой музейный комплекс в посёлке Нижний Архыз.
Троицкая церковь.
Не действующая. Внутри тупо стены.
Но снаружи очень красиво. И лошади!
jHnmgCdW_TM.jpg

0lTCKwMfrDM.jpg

Ro11IL_RIkU.jpg

Северный зеленчукский храм.
uRzr59r12Ak.jpg

t6tISi4h2RI.jpg

uzm9if8thWA.jpg

ETadEJkRelw.jpg

fIAR4cTx5Xw.jpg

1cuvShDqhhw.jpg

Потом мы долго ехали.
Гор становилось всё меньше.
Погода всё хуже - лил дождь....
Так и закончился наш отпуск.
Был он короткий, яркий, красивый, нифига не про отдых - спать неудобно, проспались рано, меньше 10 тыс шагов не было ни разу за день - обычно от 15 до 30....
Но горы...как же они манят! Как много там ещё красивого и неизведанного...

Чей логотип на футболке?)
Да хрен его знает
40.gif

Просто футболка с WB по запросу "футболка с лошадью".....

Блииииин.
Галерея работает последний месяц - июнь - и закрывается.
Денег эта работа не приносила, но общение с людьми, смена обстановки - класс. И возможность видеться с чудесными людьми - Светой и Игорем Анатольевичем.
Грустно....

Лапа не прирастет (( Там артроз на запястном, старость. Он периодически дает о себе знать, потом опять проходит. При этом он хомячит хондропротекторы и травку с сабельником. Но то ли погода, то ли не знаю что. Воспаляется именно в мае плюс-минус. А самый первый и сложный раз был в феврале, когда запястный лимфой истекал и мы воевали с этим месяца два.

Сверху