Здоровье всадника и верховая езда

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем hip, 2 янв 2019.

  1. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    Не нашла похожую тему, может есть конечно.
    Хотелось бы обсудить вопросы здоровья у всадника. Как конники ищут способы решения проблем, если они есть)
    1. является ли для вас верным то, что верховая езда избавляет вас от проблем со здоровьем (сидячая работа, стрессы и тд)?
    2. стала ли верховая езда причиной появления у вас проблем со здоровьем (травмы и их последствия, хронические болевые ощущения)
    3. при занятиях с тренером были ли случаи "тренировки через боль" для достижения правильной посадки, например. Помогло ли это или вы получили бОльшую проблему на выходе.
    4. существуют ли проблемы, которые вы не смогли преодолеть несмотря на попытки (зажатость, напряжение, боль, судороги и тд)?
    5. помогли ли другие виды спорта или методы физиотерапии решить эти проблемы

    Отвечу на свои вопросы
    1. Да
    2. Были переломы и тд, пока не беспокоят, были проблемы с позвонками, решился вопрос массажем, остеопатией, пока не особо беспокоя (при умеренных нагрузках)
    3. Были, проблемы не решились, выплыло позже в виде хронических болей (стертые ноги от некачественного снаряжения не считаю, это технический фактор)
    4. недостаточно правильная осанка
    5. помог массаж, растяжки, упражнения на расслабление мышц, бег.
     
    Ozzy.elf нравится это.
  2. Mrs. John

    Mrs. John Pro

    Адрес:
    Москва-Memel
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Другое
    Уже много лет не езжу, но для статистики вижу смысл ответить.

    1. ВЕ в свое время сильно повлияла на мою психическую реабилитацию (диагноз - аутизм).
    2. К сожалению, да. Я получила люмбоишалгию вследствие травмы позвоночника, постепенно началось обострение хронических проблем с мозговым кровообращением. Еще у меня началась аллергия на конюшенную пыль.
    3. Случаи были. Не помогло.
    4. Да. В итоге пришлось отказаться от ВЕ.
    5. С аллергией помогают таблетки, с люмбоишалгией - иглоукалывание, массаж, курсы препаратов, снижение веса и отказ от ВЕ. От проблем с мозговым кровообращением помогают периодические курсы лекарственных препаратов и отказ от ВЕ тоже.
     
    Ozzy.elf, Key_neko и hip нравится это.
  3. ronul

    ronul Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    1. Да Что такое врачи не знаю с 12 лет как начал активно заниматься ВЕ. В детском и раннем подростковом возрасте был сильно болящем ребенком, мед. карточка размером с хороший том библии. Где находится поликлиника не знаю и по сей день. Как выглядят врачи так же мне не известно, кроме зубного.
    2. Был переломы растяжения разрывы связок, особо хронического ничего не осталось.
    3. Помогло, но скорее не с тренером, а по указанию тренера. Никаких проблем на выходе не было
    4. Из перечисленных нет, ближе всего зажатость, но и она преодолима при грамотном присмотре тренера.
    5. Как методы физиотерапии нет, как средства к улучшению результатов в КС - да. Гимнастика, игровые виды, легкая атлетика.
     
    vixi, hip, amanita и ещё 1-му нравится это.
  4. Z-z-z-z

    Z-z-z-z Активист

    Адрес:
    Эквиус
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    1. да, но смотря какие проблемы. У меня протрузия диска в поясничном отделе, как только перестаю ездить верхом, в частности учебной рысью, начинает болеть спина. Но ездить нужно не с прогнутой поясницей (чем я часто грешила раньше и до сих пор случается), а с прямой и как бы сидя на заднице, а не на промежности.
    2. Нет
    3. Бывали, но речь о мышечной боли неготовых мышц, а не о боли от неудобной амуниции - здесь все должно быть идеально подогнано и человеку и лошади. Хотя в детстве пришлось все занятие ездить на строевике с торчащим штырем, который втыкался до крови мне в бедро, но я не чувствовала боли от страха или восторга, это разовый случай.
    4. Нет, все зажатости и напряжения постепенно уходят с накатом попочасов, еще многое осталось, но чувствую, прогресс есть, главное не останавливать занятия.
     
    vixi и oig нравится это.
  5. людмила1204

    людмила1204 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    С семи до семнадцати лет активно ездила верхом, из травм тогда была одна - вывих большого пальца на правой руке, при падении))) Потом практически не ездила лет пятнадцать, и снова села, когда купила себе рысачку. Результат: ездила без проблем (мастерство не пропьешь))), но, когда приезжала и спрыгивала с лошади, по минуте, как минимум, стояла на коленях с поводом в руках и не могла встать - видимо, уже образовались проблемы с суставами. Через пару-тройку месяцев я тихо забыла, что они вообще были. Я не спортсмен, я попокататель. Четыре года назад мы с лошадью неудачно упали - у меня ОЧМТ, титановая пластина в голове теперь 10х10 см, продолжаю ездить на своей ненаглядной, навоз гребла, когда еще пластины не было и шкурка на голове пульсировала. Пытаюсь периодически ходить к врачам, потому что положено, но, честно, не чувствую большой нужды. А вот жизни без коней не представляю, в них у меня огромная нужда.
     
    Darinka_156 и amanita нравится это.
  6. oig

    oig Опытный

    Адрес:
    Москва
    1. Да, регулярные занятия хорошо поддерживают физическую форму. Тоже не знаю, где находится поликлиника))
    2.Нет, в основном травмы это ушибы и небольшие растяжения. Прошли и не напоминают о себе.
    3. Чтобы прямо через боль - не припомню. Бывает, что какие -то нюансы посадки по началу кажутся не удобными. А посадкой надо заниматься всегда))
    4.Пожалуй, нет, если только сутулость, плохая осанка. Недостаточно уделяю внимания этому вопросу.
    5. Помогли бы, если регулярно заниматься. ))) наверное плавание, гимнастика.
    :)
     
    amanita и людмила1204 нравится это.
  7. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    Падение? квалификация тренера или так сложилось? Сочувствую, хуже всего, когда прекращаешь заниматься любимым досугом
    Зажатость где? Общая? Как вы решаете эту проблему?
    Это, кажется, классика. У меня так тоже было и у многих знакомых. Но сейчас год не езжу, но спина нормально, оказывается не только ве помогает)
    А сколько у вас попочасов? Примерно)
    Ну, нормальный такой конник) травмы не останавливают))
    А почему? Ведь посадка помогает решить проблемы работы с лошадью?
     
  8. amanita

    amanita Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    Тоже отвечу; прошу также учесть что являюсь достаточно возрастным всадником.
    1) Однозначно -да. Особенно, во время пробежного сезона, когда необходимы 2-х часовые тренировки не менее 4-х раз в неделю, из них активных аллюров - суммарно не менее 1 часа за тренировку. Уходит лишний вес, нарабатывается мышечный тонус и выносливость. Ничего не снимает стресс лучше, чем галоп в лесу:) Но плюшевые носы помацать - тоже в общем, от стрессов помогает:)
    2) Скорее нет, наоборот, ВЕ в режиме прогулок в свое время помогло и психологической, и физической реабилитации во время лечения онкологического заболевания. Падений с серьезными последствиями (тьфу три раза) не было, хотя падала неоднократно. К счастью, отделывалась ушибами. Кстати, я практически всегда сажусь верхом только в шлеме. И всем рекомендую;) Минувшей весной, например, я очень нехило приложилась в лесу головой об нависающий ствол березы, просто отвлеклась, зазевалась и забыла пригнуться. Шлем спас.
    3) Я немного застала "требования старой школы". Когда "черезнемогу". Например, 2 круга строевой без стремян. А теперь "еще полкруга и тогда, так и быть, отстанем от тебя":D Считаю, что на каждой тренировке нужно хоть где-то хоть в чем-то себя преодолевать, что связано и с физической усталостью, и с мышечным напряжением, иначе это просто попокатание, а не тренировка.
    4) Судороги мышц внутренней поверхности бедра могут возникать как после интенсивной тренировки после длительного перерыва, так, изредка, и во время нее. Если это возникло во время тренировки - то пошагать, вынув ноги из стремян, или вообще спешиться и пройтись пешком. Потом, по мере нарастания тренинга это проходит.
    5) Помогает держать себя более-менее в форме ходьба и фитнес с акцентом на упражнения на растяжку и гибкость. Было бы время и возможность - с удовольствием добавила бы плавание и танцы. Бег просто не люблю, хотя, возможно, как пробежнику и не помешало бы, поскольку бывают ситуации, когда надо не только на трот-контроле бегать с лошадью в поводу.

    Мое ИМХО, что ОФП (общефизическая подготовка) для всадника очень важна, и мне очень грустно, что я довольно часто вижу типо "всадников" - деффачек вдвое, если не втрое моложе меня, не державших в руках ничего тяжелее айфончега:(
     
    Igu, Лазурный, star и 7 другим нравится это.
  9. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    мне кажется это не очень часто? все таки ве езда требует от всадника чего-то таскать тяжелое - седло, напримерo_O
     
  10. oig

    oig Опытный

    Адрес:
    Москва
    Наверное у всех есть какие-то застарелые склонности. У кого сутулость, у кого зажатость, у кого излишняя подвижность. По началу это способы компенсации, со временем они превращаются во вредную привычку.
    Бороться сложно, нужно много самоконтроля.
     
    Mak-mak, Ветер2002 и ronul нравится это.
  11. amanita

    amanita Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    Да нет, увы, чаще чем хотелось бы, хотя точной статистики на эту тему у меня нет. Чисто субъективные впечатления.
     
  12. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    Та же проблема, хотя я стараюсь)
     
  13. Z-z-z-z

    Z-z-z-z Активист

    Адрес:
    Эквиус
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    В часах измерить трудно, езжу с 2002 года с периодическими перерывами в год-два. Последние 2 года езжу 3-4 раза в неделю, любитель.
     
  14. machoris

    machoris Опытный

    Адрес:
    Солнечногорск
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Отвечу:
    1. Отчасти - за 5 лет обучения в худ. школе была испорчена спина - все было очень плохо и верховая езда постепенно все скорректировала в лучшую сторону, но опять же не без присмотра доктора. И было это в мое детство (14 - 18 лет). Сейчас свой конь - работается ежедневно, меняем профиль с конкура на выездку - за время зарабатывания на коня снова были приобретены те же самые проблемы со спиной - 3 месяца езды, результат есть, но появляется куда медленней чем раньше (не молодею все же:oops:).
    2. По глупости в свои 14 упала с коня и не поехала к врачу, помимо болевых-ноющих ощущений в травмированной области при нагрузке или перепаде температур появились панические приступы при конкурных занятиях - в момент отталкивания лошади от земли - исправлялось дорого, долго, тяжело морально не только для меня, но и для тренеров, которых я меняла как перчатки - нынешние тренера помогли исправить эту ситуацию и уйти в выездку было моим взвешенным и обдуманным решением - поскольку боюсь неожиданного повторения в самый неподходящий момент.
    3. Было - результат прогнутая и не работающая спина, а также разрывы связок голеностопа - помимо этого постепенно отвыкла получать удовольствие от занятий верховой ездой.
    4. Думала, что проблема с прыжками останется со мной на всегда - тренер обещает, что больше такого не будет - но я не верю, если честно - тренер видит все снаружи, но в мыслях ощущение дискомфорта так и осталось.
    5. Тренер, исправляя проблему с прыжками работал в паре с психологом - чуть позже добавился тренер по вольтижировке, который сначала работал со мной на земле, потом уже на лошади. Отлично помогли в свое время гимнастические упражнения для спины и массаж, еще в свое время любила бег на скорость.
     
    hip нравится это.
  15. Ветер2002

    Ветер2002 Опытный

    1. От стресса избавляет, от проблем со здоровьем наврядли.
    2. 2 года назад была травма позвоночника при падении (растяжение (разрыв?) связок? до УЗИ или МРТ я так и не дошла), первые полгода были достаточно сильные болевые ощущения при любом резком повороте туловища, сейчас прошло.
    3. Да, были. Да, помогло.
    4. Да, есть стойкое искривление туловища в одну сторону, связанное с профессией. Стабильно пытаюсь бороться, но до конца не исправить, понятное дело.
    5. Другие виды спорта - да; бегаю, это очень улучшает ОФП, боли в позвоночнике стали значительно меньше, сейчас катаюсь на лыжах, улучшает баланс и снижает зажатость (по моим ощущениям). Пару раз прыгала на батутах, тоже должно улучшать свое ощущение в пространстве так сказать, к сожалению не удалось продолжить из-за нехватки времени. Соглашусь с высказыванием выше, что ОФП для всадника очень важна.
    Ф/т значительно не помогла.
     
  16. WolfMoon

    WolfMoon Pro

    Адрес:
    Тверская область, Пеновский район,Чайкинское с/п
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    1. Почти 20 лет у меня диабет 1 типа, при активном наличии лошадей в моей жизни, снижаются дозы инсулина и общее состояние здоровья сильно улучшается. Кроме этого, есть застарелые травмы спины, при регулярной верховой езде перестаёт беспокоить защемление в крестцовом отеле спины.
    2. Появилось несколько новых травм, особо не беспокоят.
    3. Не занималась с тренером, но сама много времени уделяла гимнастике на лошади, помогает.
    4. Защемление не позволяет ездить учебной рысью на не мягких лошадях, если перестаю на какое-то время ездит верхом - защемление даёт о себе знать с удвоенной силой.
    5. Немного помогает массаж и плавание, но так, чтоб совсем не беспокоило - только ВЕ
     
    людмила1204 и amanita нравится это.
  17. Tali

    Tali Активист

    1. Частично
    2. Усугубила старую травму позвоночника, травмировала колено
    3. Увы, были, появилась зажатость.зажатост,но это было оооочень давно,как писали выше-издержки старых методов.
    Через "сил моих больше нет, дайте слезть" периодически езжу до сих пор,но без боли и обьективно оценивая свое состояние
    4.Да, не симметричность посадки
    5. Бассейн если отваливается спина выручает здорово, финтес/тренажерка для формирования мышечного каркаса
     
  18. Cathie :)

    Cathie :) Pro

    Адрес:
    Москва
    1) В целом да. Держится стабильный вес и мускулатура, улучшается настроение.
    2)Да, например, поврежденный мениск пришлось оперировать. Также есть ряд проблем из-за того, что ударил в спину копытами жеребец со свечи, теперь рубец в мышце передавливает артерию, особенно если перегрузить мышцу. Остальное зажило без последствий.
    3) как ни странно, да - тренер наслушалась какой-то концепции и решила меня пересадить "на разрез". Это был ад и кровища. Слава богу, отказалась от этой идеи потом, когда я уже почти привыкла :)
    4) Да, некоторая зажатость справа. Накладывается сидячая стрессовая работа, из-за этого проблема с дыхалкой.
    5) Регулярно корректирует остеопат. Насовсем проблема пока не решается.
    Еще занимаюсь фигурным катанием, но оно скорее усугубляет :) но ноги и спина качаются хорошо.
     
    Darinka_156 нравится это.
  19. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    Похоже и тренеры и ученики верят, что через боль можно к звездам) увы, не всем и можно в другую сторону. Вот ответственность тренера, который концепции на учениках поверяет(
    У меня так позвонки пострадали, было очень чувствительно да и сейчас стараюсь быть аккуратной
     
    machoris нравится это.
  20. guramy

    guramy Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    В моем случае
    1. Да. Для меня верховая езда один из немногих способов расслабиться. И очень хорошо помогает вправить мозги.
    2. Да. При неудачном падении серьезно поломала плечевой сустав. До сих пор стоит пластина. Ограничено движение руки, периодически бывают боли. Прогнозы на дальнейшее поведение сустава радикально различаются.
    3. Пожалуй, "тренировки через боль" были, но скорее через "боль" психологическую. Абсолютное большинство моих проблем в седле носят психологический характер. Из того что требовал тренер: было очень трудно заставить себя дать посыл шенкелем на подтаскивающей лошади. Результат не 100%, но есть.
    4. Да, проблемы до конца не решены. Не удалось полностью победить зажатость. Возникают ситуации, когда я понимаю, что надо делать, но моя тушка меня не слушается. Не удалось до конца преодолеть все страхи. Поэтому тщательно подхожу к выбору лошади под себя. Последние 2,5 года езжу на собственной лошади, с которой на 100% совпали темпераментами. Однако из-за своих психологических проблем не могу расти как всадник.
    5. Не помогли. Скорее прогресс в верховой езде помог лучше чувствовать себя на горных лыжах.
     

Поделиться этой страницей