Жеребец падает когда паникует. Помогите советом.

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Tatj, 10 май 2018.

  1. Tatj

    Tatj Активист

    Добрый день. Может кто нибуть сталкивался в такой проблемой.
    Есть жерец, 5лет. Пол года назад только заезженый. К заездке отнесся очень хорошо. Небыло истерик, погромов ,даже ни разу не пытался высадить. Седловка проходит спокойно. Его ни что не напрягает. Но два раза он меня привел в довольно не легкий шок.
    Первый раз было это месяца три назад. Начнем с того что его нельзя привязывать на рязвязках или просто за повод когда седлаешь. Как только понимает что привязан, в панике начинает все рвать и ломать. Пыталась привязывать только за повод и то, только если дернется повод слетал. Приучила просто стоять пока седлаю.
    Как обычно поседлала он стоит. И тут резко он начинает пятится, пятиться и просто во всей дури падает. Полежал малек, подумал ,встал как ни в чем не бывало. Я была в шоке.
    Второй раз было сегодня. Как обычно поседлала, начала выводить и тут повтор. Начинает резко задам, задом и падает. Лег полностью набок и лежит крехтит. Я офигела. Подхожу говорю:тихо, тихо мальчик, он лежит. Полежал где-то минуты две и встал как будто и не падал.
    Купила я его в прошлом году в октябре. Характер тяжелый у него временами. Верхом он очень хорошая лошадь. Слушает всадника, не разносит, может немножко подыграть, но безобидно. Так вот, может кто сталкивался с таким персонажем? И как научить его стоять на развязках.?
     
  2. Nudnaya+Zabava

    Nudnaya+Zabava Народная дружина

    влада ревоненко нравится это.
  3. sevmek

    sevmek Pro

    ну, за повод лошадей нельзя привязывать, а падает - скорее всего , сразу сильно затянули подпругу, заподпруженая лошадь
     
  4. Tatj

    Tatj Активист

    Нет. Он не заподпруженный. У меня не такое седло, на котором можно затянуть сильно подпругу. Точнее приструги этого не позволят. Я просто не умею выкладывать сюда фото.
    А насчет того что нельзя призязывать за повод. Допустим я в поле и мне по какой-то причине нужно оставить лошадь на две минуты. И что делать? Просто бросить не привязанную?
     
  5. sevmek

    sevmek Pro

    если делает такие падения, то в прошлом он был заподпружен, можете говорить и думать что угодно, в поле можете оставлять свою лошадь на одну и больше минут,если спрашиваете советы, а не хотите принять ответы, которые вас не устраивают, ваша лошадь - хоть на колбасу ее режьте
     
    grey shadow нравится это.
  6. Tatj

    Tatj Активист

    Вот ни грамма ,я вам не нагрубила. В честь чего такая не прикрытая неприязнь? Я обращаюсь за дельным советом, а вы мне что-то не то говорите.
    Вы вобще читаете или нет.? Он небыл заезженный. На него кроме уздечки и недоуздка ничего в жизни не надевали. Я прошу совета у тех кто сталкивался с таким поведением лошади.
    Это не первая моя лошадь, но я с таким не сталкивалась никогда.
    А насчет моего примера выше, это был лишь пимер того, что иногда приходится оставлять лошадь привязанной и от этого никуда не деться.
    Ни в коем случае я вас не хотела обидеть.
     
    Barcelona1704, Lunam, Prosperity и ещё 1-му нравится это.
  7. Оденьте недоуздок под уздечку и привязывайте сколько хотите. За повод привязывать нельзя, так же как и за кольца трензеля, и ремни которые к нему крепятся, это ТБ. Вы конечно можете плюнуть на ТБ и закон не писан, но поверьте, ее соблюдение в подавляющем большинстве случаев убережет Вас и лошадь от серьезных травм и неприятностей.
    Я бы посоветовала вызвать ветеринара и обследовать лошадь. Не исключено что лошадь не здорова и ездить на ней опасно, не исключено что таким образом лошадь может упасть в любой момент. Один раз случайность, два.... стоит призадуматься.
    Заподпруженность, это гематома на месте подпруги там где проходит кровеносный сосуд, в следствии его передавливания подпругой. Вещь болезненная, проходит долго, не заметить сложно, и не вызывает потерю равновесия и падение.
     
    Ekaterinca, Sibir, Mak-mak и 6 другим нравится это.
  8. AirKiss

    AirKiss Опытный

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    По технике безопасности лошадь не привязывается за повод (читай - за трензель). Дернулся - ударил себя железом по зубам, запаниковал - упал.

    Пока писала, Вам уже выше ответили :)

    У меня есть лошадь, которую я могу поставить на развязки, зацепив их за трензельные кольца. Но это сверхадекватная лошадь + я осознаю риск и стараюсь этого не делать.
     
  9. Lintu

    Lintu Pro

    Адрес:
    Gainesville, Texas
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Вестерн
    Глупость какая. Вообще никак не взаимосвязано.

    Как у него с походкой? Прямо двигается или зигзагами (со всадником и на свободе)? Следов укусов на теле нет?
    Когда ранее привязывали и он паниковал, не могу ли травмировать шею?
     
  10. Tatj

    Tatj Активист

    Ну то что его коротко нельзя привязывать это я знала. Сказал еще бывший владелец. На уздечке я сейчас не езжу, потому что он их рвет. К недоуздку прицепила трензель, так и езжу. Двигается он нормально, бегает тоже.
    Понимаете это как бы спонтанно происходит. Как будто он боится именно короткой привязи. В этот момент он теряет координацию и падает. Он двигается назад как будто ждет что зади будет упор и он его остановит, а упора все нет и нет и он тогда теряется и начинает падать.
     
  11. AirKiss

    AirKiss Опытный

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    это похоже на такой вариант:
    лошадь пугается на развязках, начинает передними ногами пятиться назад, при этом привязь не пускает, лошадь вынуждена вытягивать шею, задние ноги оказываются под пузом, лошадь в итоге садится на задницу и падает?
     
    grey shadow нравится это.
  12. У rasinka был такой экземпляр :). На подтягивание подпруги падал. Но редко так чудил :).

    Имхо, лошадей которых "замыкает" на развязки не приучить. У меня кони такие были, я по-разному пробовала. У меня не получилось. Проще стоять без развязок научить :).
     
    Barcelona1704, тырпырка сэм и grey shadow нравится это.
  13. Tatj

    Tatj Активист

    Да, да, это так и происходит, только он не привязан, а думает что привязан. И сделать я ничего с этим не могу. Я просто не знаю как научить не бояться прзивязи.
    Только он не просто пятится, он сразу резко впадает в панику и с такой силой рвет, что карабины большие разгинает.
     
  14. Passion

    Passion Активист

    Если такая реакция на трензель, начните с проверки зубов. Возможно этим и ограничитесь.
     
    Prosperity нравится это.
  15. AirKiss

    AirKiss Опытный

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    если привязать (поставить на развязки) на недоуздке - то же самое происходит?

    у меня один из коней точно так же ведет себя на развязках (для всех на всякий случай: ставлю только на недоуздке!), если пугается: испугался - попятился - недоуздок натянулся - запаниковал
    но я могу его голосом успокоить + убрать источник страха
     
  16. Tatj

    Tatj Активист

    У него такая реакция на все:трензель, недоуздок, ошейник ,цепь. Вобщем на все.
    Я перепробовала все, осталось только одно. Есть такая мысль, взять толстую веревку сделать удавку и накинуть на шею, привязать к дереву и ждатб пока начнется, начнет тянуть, удавка будет затягиваться,а оторваться не сможет, стоять с ножом на готове если вдруг у него все таки ума не хватит здать в перед. И перерезать веревку если что. Вобщем, голь на выдумки хитра. Как думаете стоит попробовать?
     
  17. Людмилка

    Людмилка Pro

    Адрес:
    с Венеры
    Лошадь:
    Коневладелец
    Волшебных пилюль не прописывали? Некоторым помогает. ))
     
    grey shadow нравится это.
  18. Tatj

    Tatj Активист

    Что я только не делала, были не просто люля, а супер люля за это, но результат нулевой. Пока он отвязан он понимает команду стоим. Но только если это происходит во дворе. Мы живем в поселке городского типа. У нас в оснавном частный сектор. Животных держим на своем подворье. Он не пугливый, машин, трактаров, фур, он ничего не боится. Как будто у него фобия.
     
  19. AirKiss

    AirKiss Опытный

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Мы не видим лошадь и ситуацию :)
    Если это наглость и хамство, я бы в такой ситуации прописала волшебный пендаль по заднице, чтобы прошел вперед.
    Если это действительно фобия и страх, то этим самым пендалем вы еще больше усугубите ситуацию. Мне с нервным конем помогла команда "стой" (в разных вариантах: тррр, стой, закончил, нельзя, замер!) - но отработанная до автоматизма. То есть любое нежелательное действие пресекается этой командой. В какой-то момент условный рефлекс на команду стал перебивать даже панику.
     
    тырпырка сэм и KristiBang нравится это.
  20. Людмилка

    Людмилка Pro

    Адрес:
    с Венеры
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ну тады Ой. )) встречаются и такие, которых не привязывают.
     

Поделиться этой страницей