Жизнь непредсказуема…

У кого самая добрая лошадь в мире?

У меня самая добрая лошадь в мире! Не верите? Смотрите сюда.

h-4834.jpg


Убедились? :)))

Можно иллюстрировать пособие для начинающих лошадников: “Если милая и добрая лошадка рядом с вами делает такое лицо – вам лучше брать ноги в руки и тикать куда подальше на максимально возможной скорости. Потому что это лицо (и задняя нога) говорит, что лошадку все достало и вас сейчас будут бить. Больно. :)

Ну, или съедать. Если догонят”. :)))

h-4836.jpg


Вам тоже рассказывали в детстве, что лошадки – травоядные? :)

В общем, не стойте под стрелой, просил передать Самый Добрый В Мире Гонжище. :)

h-4837.jpg


А если серьезно – Гонжище, конечно, очень милый. И, разумеется, такое ЛИЦО приберегает не для меня. :) А просто чтобы показать, кто тут главный. :) К его чести – демонстрирует “главность”, как правило, чисто символически. И не преследует тех, кто убегает.

А так – он мииилый. :) Вот, посмотрите, какую фотку Юля прислала. Ну, разве не прелесть? :)


 
«Папа, мама, я – дружная семья»:)

… Когда желание иметь семью настолько сильно, что побеждает жестокую реальность. :) В роли папы – разумеется, Гонжище (если что – он тот, кто гнедой посветлее, самый большой и с волнистым хвостом;-)), маму играет Шавира, а ребенка – жеребуска-годовичуська Соната.

Сразу скажу, что эти кадры снимались не за один приезд, то есть отношения не на один день. :)

h-4888.jpg


По-моему, это милота, но я, конечно же, глубоко пристрастна. :)

h-4887.jpg


h-4889.jpg


h-4890.jpg


h-4891.jpg


А здесь нет Гонжищи. Просто этот уголок выгульного сада показался мне хорошим. Уютным таким, чисто деревенским, что ли. :) Поэтому – вот. :)

h-4893.jpg


h-4892.jpg


h-4894.jpg


h-4895.jpg
 
Сад выгульный хорош, особенно в жару и от летающих гадов.
Очень умилительны эти животнические отношения, и наблюдать за ними одно удовольствие.
Мне , например, чтобы подойти к своей лошади в табуне, нужно пройти жОсткий фэйсконтроль ее ухажора - он ненавязчиво так отжимает/вытесняет ее от меня для "проверки докУментов" :)
 
@LjaLjachka (ljaljachka), сад восхитителен! Я твердо убеждена, что летом лошади здесь живут идеальной жизнью. :) А наблюдать за всем этим - даааа, можно бесконечно. :)

Ухажер, небось, опасается, что даму сердца умыкнут ненароком... ;-)))
 
Мы – не бобры! Бобры – не мы!

Или все-таки?

Вообще-то лошадки кушают травку.

Но иногда они желают разнообразить рацион и переходят к деревьям.

Некоторые для такого дела даже не гнушаются становиться жирафиками.

h-4971.jpg


h-4970.jpg


h-4973.jpg


Но есть те, кто предпочитает еду по росту.

h-4972.jpg


h-4974.jpg


***

Ну, и еще из забавного. Когда общалась с Гонжищем в саду, к нам подтепала малюська-жеребуска, чтобы ее тоже почухали-погладили.

Гонжище это очень не понравилось. Но как только он начинал проявлять недовольство, жеребуска начинала «чавкать» - показывать взрослому дядьке, что оно маленькое, беспомощное, и обижать такое нельзя.

Гонжище злился, а сделать ничего не мог – жеребенок же! :)

Тогда он начал аккуратно отпихивать малявку носом. :) Получалось не очень. :)

Правда, потом вокруг нас собралась куча лошадей, бедная жеребуска «чавкала» направо и налево, а они все сужали круг. Так что я предпочла часть оттеснить, а от остальных отойти в сторонку (Гонжище – за мной), чтобы не создавать толчеи и не подвергать никого опасности. :)

Фото не вчерашнее, просто недавний Гонжище с выражением лица «чтобвывсепровалилисьсрочно» для иллюстрации.

h-4975.jpg
 
Юля недавно написала о Гонжище на белорусском конном форуме:

«Гонг, пожалуй, самая интеллигентная лошадь, я бы даже сказала, единственная интеллигентная лошадь, из всех, что мне доводилось встречать.»

Юля польстила нам, конечно, но все равно ужасно приятно.:) И в доказательство тезиса она выложила вот это фото:

h-4989.jpg


На что одна из обитательниц форума, которая с Гонжищем вообще ни разу не знакома, предложила, на мой взгляд, одну из самых метких его характеристик:

«Не в обиду хозяевам, но Гонг на фото мне английского дворецкого напомнил из старых фильмов, такого степенного, умудренного опытом и смотрящего на все свысока)))) Когда не знаешь кто важнее, хозяин или дворецкий)»

Гонжище – он на самом деле такой. :)

Хотя изначально фотосессия планировалась как попытка запечатлеть свободную АКТИВНУЮ лошадь в саду. Но Гонжище, как всегда, внес свои коррективы.

Ему было жарко (очень). Поэтому он соглашался демонстрировать кранчи и испанский шаг – но только со мной. А без меня в непосредственной близости… ну, разве что горе-типа_свечки:))) Леееенииивыыыыееее… :)))

h-4988.jpg


 
Какой он золотой на Юлиных фото ! Цилиндр, фрак и очечи с тросточкой не хватает для полной картины к такому взгляду :)
 
НЕлошадиное. Черное Перышко


Черное Перышко была сестрой Тимки - петуха, о котором я уже писала. Ну, то есть, может, конечно, и не родственницей, но в одном инкубаторе они сидели. Потому как продавались вместе. Только, в отличие от остальных белоснежных детей, у Черного Перышка были два черных пятнышка на спине. За которые, собственно, она и была наречена. Получилось несколько по-индейски, но для опознавания годилось.

Цыплят, выращенных нашей героической собакой Элси, было 10 штук. Но все они, подросшие и выпущенные в куриный табун, постепенно отбились от рук и почти одичали. Т.е. на контакт не шли, тусовались в среде себе подобных. Исключения составляли Тимошка (потому как малолетнему изгою ничего больше не оставалось) и ЧП, но по причине прямо противоположной: она была существом смелым, активным, и никого, в том числе людей, не боялась.

Элси со временем утратила свой авторитет среди выросшего цыплячьего поголовья, но именно ЧП проявила воистину черную неблагодарность, потому как, стоило собаке случайно заглянуть на куриный двор, на нее тут же налетело это чудо в перьях, оседлало и с гневным кудахтаньем погнало прочь. Элси, оскорбленная в лучших чувствах, больше к бывшим чадам в гости не ходила.

К обязанностям несушки ЧП отнеслась по-деловому. Она оказалась необычайно продуктивной, каждый день радуя нас натурпродуктом. Была только одна сложность: этот продукт отыскать. Ибо курица, здраво рассудив, что двуногие только и думают о том, как бы отнять эту ценность, напрочь игнорировала специально установленные ящики с сеном, а прятала кладки в разных труднодоступных местах: вначале под кустом крыжовника, потом – на чердаке, в закутке за досками, забивалась в какую-нибудь щель… В общем, в результате активных поисков мы в конце концов обнаруживали десяток любовно складированных яиц, утаскивали их, а ЧП, возмущенная нашей наглостью, тут же находила какое-нибудь новое труднодоступное место, а в поисках таких мест она была необычайно изобретательна.

Сразу оговорюсь: высиживать кладку у нее намерения не было – к сожалению или к счастью, смотря с какой стороны посмотреть, инкубаторные куры этой способности лишены. Это была просто страсть к накопительству и нежелание отдавать добытое столь тяжким трудом. :)

Но больше всего почему-то ЧП запомнилась мне страстью к поречке. Открыла эту неземную любовь к красным ягодкам она неожиданно не только для меня, но и, видимо, для себя самой, когда, как обычно, попрошайничала возле скамейки, на которой я сие яство вкушала. Без всякой надежды на то, что птица сможет оценить ягоды, а токмо ради того, чтобы она наконец от меня отвязалась, я бросила ей штучку. ЧП подозрительно посмотрела на шарик, проглотила, зажмурилась, задумалась… и с криком «ко-ко-ко!!!» тут же устроилась рядом со мной на скамейке, дабы удобнее было конкурировать с двуногим за прокорм, т.е. нагло отбирать у меня ягоды.

С тех пор я стала для нее кем-то вроде Посвященного, у которого можно выцыганить вожделенное лакомство. Стоило мне появиться во дворе, как ЧП тут же материализовывалась, со стоном бродила по пятам, а стоило мне где-нибудь примоститься на предмет почитать или просто подышать свежим воздухом, тут же вскакивала на колени и, воркуя, преданно заглядывала в глаза. Приходилось добывать ей пропитание, чтобы отвязалась хоть ненадолго. Причем то, что ягоды можно рвать прямо с куста, ей в голову почему-то не приходило, так что у меня так и осталось эксклюзивное право на поречкодобычу. :)
 
Снова НЕлошадиное. Извините :)

Мы переехали в наш дом, когда мне не было и года. Единственное, о чем жалели мои родители – это о том, что успели отдать Марса, немецкую овчарку. Говорят, что если бы знали, что так быстро наступит улучшение жилищных условий – не отдали бы. Мне кажется, я помню Марса, хотя думаю, это просто мое воображение.

Может показаться странным, но я люблю свой район. Мне кажется, где-то в центре я не могла бы выжить. Да, наверное, там удобнее транспортное сообщение (хотя я особо не жалуюсь). Но город давит слишком сильно, он неуютный и неприветливый, и я не могу ничего с этим поделать.

Возле нашего дома, прямо во дворе, начинается лес. Чтобы попасть в него, нужно подняться на горку. Когда я была совсем маленькая, каталась с этой горки на санках, потом – на лыжах, потом мы ходили на лыжах в лес, вначале – в наш, а позже – в тот, что отделен от нашего кольцевой. Потом я иногда водила на эту горку не_моего_моего ребенка. Сейчас ребенок почти на голову выше меня и весит в полтора раза больше, а года четыре назад впервые прокатил на Дусе от подъезда до арки. Все меняется...


Иногда я боюсь, что наш лес покажется кому-то более перспективным своим отсутствием, нежели наличием, и его уничтожат, как уничтожили яблоневый сад возле Библиотеки. Надеюсь, я зря беспокоюсь по этому поводу. В лесу живут белки. Раньше они были совсем ручными и со стрекотом бросались чуть ли не под ноги прохожим, выклянчивая подачку, а порой прибегали во двор и занимались промышленным альпинизмом, скользя по панельным стенам нашего дома.

Иногда по дороге в школу я делала крюк через лес, чтобы покормить белок. Осенью они развлекали тем, что забавно прятали подачки под корнями деревьев, потом прибегали за следующей порцией – и снова бежали запасаться, напоминая этими хлопотами ответственных домохозяек, закатывающих бесконечные банки с соленьями и маринадами.

Сейчас белок редко увидишь. Нет, конечно, они все еще там, и иногда можно увидеть рыжую тень, метнувшуюся к дереву. Все меняется... Не знаю, что изменилось для них, но вдруг когда-нибудь они снова станут брать семечки с руки?

Когда-то давно Лешик, заливисто хохоча, мчался по этому, моему лесу в санках, которые старательно тянули Бельмондо и Элли. Бельмондо нет уже 11 лет. И все эти 11 лет Элли отказывается углубляться в лес, ходить по нашим, раньше таким любимым, дорожкам. Потому что кто же теперь будет защищать ее от злых собак и людей? Но я надеюсь, что когда-нибудь мы еще пройдем по ним. Правда, уже другим составом. Все меняется…

В получасе ходьбы от моего дома находится конюшня. Та, где мы с Рыжулиным учились понимать друг друга. Там давно нет лошадей, и, скорее всего, уже никогда не будет. Да и Рыжулина тоже уже восемь лет как нет. Все меняется…

Когда наша новостройка заселялась, радостные жильцы облагораживали территорию. Как умели. Возле нашего подъезда растут цветы. А еще там много лет назад посадили яблоню. И алычу. Малюсенькие саженцы. Но все меняется…

В самом начале мая уже совсем немаленькие деревья цветут, и первое, что я вижу, выходя из подъезда – слонившаяся ветка алычи. А запах… вы бы знали, как она пахнет. Этот запах каждый май «делает мой день».

Сегодня опавшей алычой засыпана земля под окнами, ступеньки подъезда, а дворники равнодушно сметают плоды с асфальта, смешивая с кучками пыли. Но почему-то сознание того, что не все – для «полезности», и даже алыча может быть просто для красоты, а не для компота – тоже делает мой день. Сегодняшний день…

Лето заканчивается, от этого уже не отмахнешься, пытаясь продлить иллюзию его бессмертности. Я всегда боялась себе признаться, что люблю август. И сентябрь. И первую половину октября. Мне казалось, что, признавшись в этом, я предам весну. Но – оказывается, их тоже можно любить. Восхищаться их красками, вдыхать их запах, наслаждаться нежностью бабьего лета… а такого неба не бывает больше никогда, ведь правда?

Но все равно эта любовь, это восхищение – с привкусом отчаяния и безнадежности, потому что зиму я ненавижу по-прежнему, а осень напоминает о том, что зима-таки будет. И от этого тоже не отмахнешься. Но все меняется – и как знать… как знать…
 
Грустное послевкусие.. к городу отношусь так же - только развитая инфоаструктура его и оправдывает. И таки-да, спальник на окраине весьма привлекательнее центра, по всем параметрам. Хотя для молодежнотусовочной жизни - самое оно, стареем )
 
Однажды я застала в табуне пополнение. К лошадям присоединился их пернатый сосед. Аистов (буслiкi по-нашему) в Беларуси любят и не обижают, поэтому и они от людей не особо шарахаются. Но близко совсем, конечно, не подпускают. А вот лошадей он не боялся совсем-совсем, в прямом смысле путался под ногами. То ли они, топая по траве, выгоняли для него ящериц и лягушек, то ли еще какая причина была – не знаю. Но птиц долго и упорно следовал за табуном по всему саду.

h-5040.jpg


h-5031.jpg


h-5035.jpg


h-5036.jpg


h-5039.jpg


h-5037.jpg


h-5034.jpg


h-5033.jpg


h-5032.jpg


h-5030.jpg


 
Гонжище болеет, и по этому поводу грущу и волнуюсь безостановочно. А ситуация со сменой работы (теперь можно сказать) держит меня далеко от конюшни. И Вика, наш начкон, в буквальном смысле спасает мне жизнь и психическое здоровье, добровольно взгромоздив на себя весь процесс лечения. В противном случае я не знаю, что делала бы.

Но о грустном не хочется. Поэтому покажу вам летних лошадок – в цветочках.

h-5049.jpg


h-5046.jpg


h-5047.jpg


h-5048.jpg


h-5050.jpg


h-5051.jpg


Ну, и как же без Гонжищи

h-5052.jpg


h-5053.jpg
 
Сверху