Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты.

mmm написал(а):
Только такое, наверное, доступно для очень быстрых интернетов...
Нууу моя страница открывается минуты 2-3 точно:))
Так что инет - дело тонкое..
А я вот тут беру :))Классные штучки:)
913b98e53630d08d9904cecd83452e04.gif

http://smiles.33b.ru/smile.bereich0_55_30.html

С прибавленьицем! Легкого отела остальным коровкам! Нетели есть?

Да... Смайлики красивые...

Чукчина дочка написал(а):
С прибавленьицем! Легкого отела остальным коровкам! Нетели есть?

Вик, спасибо большое! Нетелей две штуки... :D

Маша, этот пост не читай, побереги нервы :mrgreen:

Эгоистка написал(а):
Но почему они тихо терпят такое?
Ну не ржать же им в такой ситуации :roll: . Слава богу, у нас лошадям с новокаином яйки режут, а тем же козлятам - без :shock: .
Но мне кажется, это больше для хозяев тяжелый психологический момент, чем для пациентов 8) . А если веты не знают дозу и последствия обезбаливающего (ну да, деревенские веты), пусть выкатывают как привыкли, это не очень длительный процесс даже для жеребцов, больше времени занимает подготовка: приготовить инструменты и антисептики, забинтовать хвост, связать, повалить. Моим соседям кастрировали кота, не расчитали дозу наркоза, через два дня отказало сердце :cry:

А от болевого шока сердце не может отказать?
Почему меня все это так смутило. В разнообразных дискуссиях со сторонниками неназываемого один из наших аргументов: если бы лошадям было так уж больно от железа, они бы это явно показывали и активно сопротивлялись. Потому что когда лошади реально больно, справиться с ней довольно сложно. А тут оказывается, что достаточно легко подвергнуть лошадь такому :shock: . Не могу переварить.

Ох уж эти операции! :cry:

Давно уже не писала о том, чем мы занимаемся долгими, зимними днями, но если честно, особо пока ничего не достигли...

Небольшой отчетик...

С Уланом стала играть в футбол, что его очень увлекает. Что мы делаем: я даю ему пас мячом и отбегаю метров на 15 от него. Его задача, мелкими ударами, докатить мяч до меня. Забавно, но он очень увлечен этой игрой.
А еще мы с ним же учимся ложиться. Пока не очень понимаю как это произойдет, но наметки есть... Знаю, что сначала нужно сделать поклон, но поклон с тем, чтобы встать на "колено" и опереться головой в снег - пожалуйста. Следующий шаг просить его встать не на колено, а на запястье и не тыкаться в землю лбом, а просто пригибать шею... Так что так....

Под седлом я работаю с кобылами на расслабление и сгибание на рыси. С Уланом и Бароном со сгибанием нет проблем, потому мы потихоньку загружаем задние ноги и они начинают у них все сильнее и сильнее работать. Лучше всех с этим справляется Барон.
Надо заметить, что он часто мне помогает понять, как именно я должна спланировать работу с другими. Дело в том, что я в принципе, умом, понимаю, что делать, чтобы, скажем, Гера в конце-концов согнула свою напряженно-нервную шею, но практически иногда не хватает навыков и опыта т.с. мускульного. Вот, Барон мне и говорит:" Так, мать, я понял, мне надо поднять перед, толкаться задними, если ты так прикладываешь шенкель и так делаешь поясницей." и, действительно, пересаживается назад. Потом я беру Геру и делаю что-то аналогичное с ней. Не получается т.к. шея у нее зажата. Убираю зажатость шеи, опять делаю то же самое - не получается т.к. сильный шенкель для нее - заклятый враг! Начинаю над тем, чтобы ее переубедить в этом своем мнении и т. д.
Удивительный конь: добрый, благодарный и умный.

Кстати, в этом году у нас с ним наладились совершенно особые отношения, хоть я с ним общаюсь меньше, чем с остальными лошадьми. К примеру, в прошлом году, он очень часто махал задней ногой, когда я садилась в седло. В этом году он не позволяет себе этого...
В прошлом году, зимой, когда мы с ним выезжали работать в лес, я кобыл либо привязывала, либо отманивала едой, чтобы не совались ему под нос т.к. Барон становился невменяемым и хотел одного: бежать за ними. В этом же году, мы выходим с ним из конюшни на недоуздке, не взирая, что у входа стоят две загулявшие кобылы с наглыми глазами, и он не позволяет себе ничего бестактного по отношению ко мне. С моей стороны, уважая его Жеребцовое Величество, я всегда даю ему возможность пообщаться минуты две с сородичами перед работой и потом, со спокойной душой, мы удаляемся в лес...

Он тут вчера до колик испугал мужа: Саша гулял с собаками вечером, было темно и очень тихо. Вдруг, он услышал прямо за спиной поскрипывание снега и решил, что кто-то из рабочих догоняет его. Он обернулся и чуть не сел в сугроб: за спиной, нависая уже над головой, стоял Барон и ... хлопал глазами. Умеет же конь ходить бесшумно, как тень!
Короче говоря, я сидела в это время в уютном кресле и смотрела "Вербное Воскресенье", когда в комнату вбежал взбудораженный муж и начал кричать, что жеребец уже у нас на крыльце и что он его не слушается нисколько, а что делать - не знает... В итоге, я должна идти и уговорить лошадь удалиться...
Но я все-равно не вышла т.к. был очень интересный эпизод в фильме! :mrgreen:

А это - моя Марся! :D Большая, плюшевая игрушка!

Вложения

• Барон.jpg
    Барон.jpg
    61,7 KB · Просмотры: 735
  • Марся.jpg
    Марся.jpg
    53,1 KB · Просмотры: 743

Эгоистка написал(а):
В разнообразных дискуссиях со сторонниками неназываемого один из наших аргументов: если бы лошадям было так уж больно от железа, они бы это явно показывали и активно сопротивлялись. Потому что когда лошади реально больно, справиться с ней довольно сложно. А тут оказывается, что достаточно легко подвергнуть лошадь такому :shock:

Думаю, что железо во рту не есть удовольствие ни для кого, но если правильно работать им, то боль можно не причинять.
Однако, если рвать повод, то лошади, безусловно, очень больно.
У меня Алиску заезжали изуверским способом (по-деревенски): это когда надо, чтобы лошадь бежала вперед, необходимо сильно ударить её по зубам железом со всей мужицкой силой! :shock:
После этого, я мучилась с ней ровно три года, пока она не пришла "в норму" и не перестала бить головой вверх. Три года я искала способ реабилитировать то, что у нее во рту...
А насчет кастрации... Вообще, когда лошади больно, она ведь молчит...

Маша,с молочком тебя :lol: Пусть и дальше всё будет легко и без вмешательств :)

mmm написал(а):
А насчет кастрации... Вообще, когда лошади больно, она ведь молчит...
Стонут они,ой как стонут...Помню,наши так и делали...

Эгоистка написал(а):
Потому что когда лошади реально больно, справиться с ней довольно сложно. А тут оказывается, что достаточно легко подвергнуть лошадь такому
Ну почему легко?Губовёртка,повал-один человек держит голову,чтоб лошадь не поднялась(а без взмаха шеей лошади практически не встать);ещё несколько-верёвку врастяжку,да так,что ни одной ногой не шевельнуть...Вот и весь фокус,сопротивляться не получается...

Гулёна написал(а):
Пусть и дальше всё будет легко и без вмешательств :)

Спасибо! :D Но только вот уже два года подряд у нас корова с парезом после родов... Интересно, нет ли профилактики?

Гулёна написал(а):
Стонут они,ой как стонут..

Правда? А Алиска отчего-то молчала... :cry:

Гулёна написал(а):
.Вот и весь фокус,сопротивляться не получается...

Наш, деревенский вет. Иван (кстати, очень-очень хороший и опытный по коровам) рассказывал, что как-то вырвался конь у них (пьяные мужики были, которые держали) и бегал по деревне, истекая кровью т.к. не зашита была рана. Но его изловили и довели процедуру до конца, причем мастерски, без последствий...

Гулёна написал(а):
..........Губовёртка,повал-один человек держит голову,чтоб лошадь не поднялась(а без взмаха шеей лошади практически не встать);ещё несколько-верёвку врастяжку,да так,что ни одной ногой не шевельнуть...Вот и весь фокус,сопротивляться не получается...

Млин :cry: 21 век на дворе , а нас все по живому , почему так все запущено. :cry:

Клюква написал(а):
почему так все запущено.
Это все правительство виновато! :mrgreen:

mmm написал(а):
А Алиска отчего-то молчала.
А с ней чего делали? :shock:

Гулёна написал(а):
Вот и весь фокус,сопротивляться не получается...
Иногда получается... Всяко бывает.

Вот и подтверждение:

mmm написал(а):
(пьяные мужики были, которые держали бегали по деревне,

An-ksu-nammun написал(а):
Клюква написал(а):
почему так все запущено.
Это все правительство виновато! :mrgreen:

Не смешно :cry:

ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ПОВАЛЕ И ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ
Осложнения эти разнообразны. Могут быть переломы ребер, поясничных позвонков, костей конечностей. У лошадей, например, в практике бывают случаи, когда наблюдается разрыв аорты, выпадение прямой кишки, разрыв брыжейки малой ободочной кишки.
В большинстве случаев такие осложнения обусловлены реакцией на вынужденное неестественное положение, выражаются сильными мышечными сокращениями животного, поэтому основными методами в профилактике следует считать элементарные условия фиксации и повала. Класть животное надо правильно, а, положив, хорошо зафиксировать. У лошадей, например, в целях профилактики переломов костей и надрыва мускулов необходимо фиксировать предварительно согнутую конечность, это ограничивает животное и оно теряет возможность производить сильные мускульные напряжения. В последнее время, когда в практику широко вошел способ кастрации жеребцов стоя, необходимо также соответственно подготовить для этого животное.
Иногда животное впадает в шоковое состояние. Поэтому необходимо в целях профилактики такого явления производить обезболивание или общий наркоз.

Все об осложнениях тут http://www.mosvet.com/article/kastr.php

mmm написал(а):
истекая кровью т.к. не зашита была рана.
Дак их и не зашивают :roll: ,в деревне точно :wink: Просто лигатуру не наложили,наверно.

mmm написал(а):
Гулёна написал(а):
Стонут они,ой как стонут..

Правда? А Алиска отчего-то молчала... :cry:
Не,ну все организмы индивидуальны :wink:

mmm написал(а):
Но только вот уже два года подряд у нас корова с парезом после родов... Интересно, нет ли профилактики?
Маш,есть!Тем более,если это постоянно у коровы.Основные причины-избыточное питание,ожирение в сухостой,недостаток витД.Надо пересмотреть рацион:кальций давать обязательно(однако,исследования показали,что не всегда парез связан с недостатком кальция,иногда к этому приводит и его избыток);имеет место и генетическая предрасположенность.)концентратов-минимум,обеспечить витаминами,сочных кормов убавить,особенно,если отёки есть.
Но в основном,Маш-рацион,именно в его сбалансированности заключается профилактика.Также рекомендуют за неделю до отёла внутримышечно вводить 2-3раза витамин Д.у и кальций хлористый/глюконат-я бы вколола в день отёла и за пару дней до него внутривенно,несмотря на неоднозначную роль его в этиологии заболевания.

An-ksu-nammun написал(а):
А с ней чего делали? :shock:

Это Алиса сама: пять попыток суицида! Она очень старалась, но мы были опытнее в таких делах и каждый раз она возвращалась в свою семью после месяца реабилитации...

В большинстве случаев такие осложнения обусловлены реакцией на вынужденное неестественное положение,

А вот мне интересно, после операции повалом лошадь освобождают и ... она, естественно, вскакивает со всей дури и даже может поскакать? Это же нельзя?

Маш-рацион,именно в его сбалансированности заключается профилактика.Также рекомендуют за неделю до отёла внутримышечно вводить 2-3раза витамин Д.у и кальций хлористый/глюконат-я бы вколола в день отёла

Ясно, спасибо! Уж витамин Д точно вколю, а вот внутривенно глюконат и кальций ... гм... в вену не попаду... Мне бы пройти стажировку по внутривенным уколам - моя мечта!

Клюква написал(а):
Да, не смешно, зато правда.
Все находится в его руках. Если бы была цель - улучшение жизни в деревне, были бы там квалифицированные веты, способные оказать помощь всякой зверушке. В том числе и безболезненно кастрировать коров\лошадей\прочих животных.
А так - как все было, так и есть. И занимаются кастрацией не веты, а народные умельцы - Вани, Васи, Мани, Пети...

Клюква написал(а):
Осложнения эти разнообразны. Могут быть...
Да, вплоть до летального исхода. Знаем, слышали, но не проходили. И упаси Бог, кого-то из наших этому подвергать...

mmm написал(а):
пять попыток суицида!
mmm написал(а):
но мы были опытнее в таких делах
Это кто из вас такой опытный? :shock:

mmm написал(а):
лошадь освобождают и ... она, естественно, вскакивает со всей дури и даже может поскакать?
Здрасте! Я Настя! Куда поставить чумадан?
Маш, ты чего! Куда после такой операции скакать? И какой дурак отпустит лошадь после такого мероприятия? Не не... Домашний режим под присмотром хозяина, отшагивание, и вроде какая-то спец диета, вродьбы...

mmm написал(а):
Ясно, спасибо! Уж витамин Д точно вколю, а вот внутривенно глюконат и кальций ... гм... в вену не попаду... Мне бы пройти стажировку по внутривенным уколам - моя мечта!
Блин,я забыла,что вет у вас отсутствует.Мне всё кажется,что рядом с тобой обязательно должна быть совхозная ферма :lol:

mmm написал(а):
А вот мне интересно, после операции повалом лошадь освобождают и ... она, естественно, вскакивает со всей дури и даже может поскакать? Это же нельзя?
Может,но её всё ж держат,чтоб не скакала.
А про осложнения...хотите-смейтесь,хотите-плачьте,но в родной академии показывали нам УЧЕБНЫЙ фильм по кастрации жеребца(с примером в натуре напряги) с участием наших профессоров-преподов...Так вот,кастрация с повалом и обезболиванием(местно).В конце операции камера беспристрастно фиксирует,что при подъёме лошадь на трёх ногах,диагноз,озвученный сразу и преподавателями-перелом конечности как осложнения повала.Лошадь усыпили...

Сверху