Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты. Страшная правда.

D. написал(а):
в людях нет ничего святого, все можно купить и продать....

Даш, благо - не во всех! :D Просто иногда поражаешься иногда некоторым типажам...

Эгоистка написал(а):
это не опасно с санитарно-эпидемиологической точки зрения, что на такой маленькой глубине лежит много не до конца разложившихся тел?

Глубина то была нормальная - около двух метров. Просто те могилы, которые на фотографии видны, находятся прямо на искусственном срезе: подъехал экскаватор и снял этот пласт Холма, чтобы вперед протолкнуть, под фундамент будущего дома.

Эгоистка написал(а):
Всегда думала, что базовая причина того, что люди не хотят селиться на кладбище, именно в этом, а рассуждения про святотатство - это уже этическая надстройка.

Ну, зачем уж так! :roll: Все-таки, не до такой же степени народ опустился! Большинство, в принципе, понимает весь ужас содеянного... Да и мистическая сторона этого беспредела тоже весома... :|

А почему владелец участка против эксгумации останков ?

И местная администрация могла бы помочь , раз уж "рыльце в пушку" , выделить деньги , перезахоронить, может удастся кого идентифицировать и поставить памятник на новой могиле.

Ну, я не буду говорить за других людей, но лично о себе могу сказать, что мне практически все равно, как поступят с моим трупом после моей смерти. Тело без души - это уже буду не я. Пусть себе строят надо мной дома: к культу тел покойников отношусь достаточно равнодушно.

Эгоистка написал(а):
Ну, я не буду говорить за других людей, но лично о себе могу сказать, что мне практически все равно, как поступят с моим трупом после моей смерти. Тело без души - это уже буду не я. Пусть себе строят надо мной дома: к культу тел покойников отношусь достаточно равнодушно.

Отношение к останкам павших и умерших важно для живых , это важно для общества , тем более когда речь идет о людях отдавших жизнь за жизнь будущих поколений. Там мальчики молодые захоронены , они заслужили хотя бы уважение и память , а как выразить это уважение ? Я лично не люблю монументы, только память у людей коротка к сожалению.
Мне почему то думается , что владелец участка одумается и не будет мешать поисковикам извлечь и перезахоронить останки солдат.

Клюква написал(а):
Отношение к останкам павших и умерших важно для живых , это важно для общества , тем более когда речь идет о людях отдавших жизнь за жизнь будущих поколений. Там мальчики молодые захоронены , они заслужили хотя бы уважение и память , а как выразить это уважение ? Я лично не люблю монументы, только память у людей коротка к сожалению.
Ну почему, монумент (т.е. памятник), если он не сделан слишком грубо и безвкусно, - это хорошо. И я согласна с тем, что память - именно память о той войне - это очень важно. Причем независимо от того, поставлен памятник над настоящей могилой или в любом памятном и достойном месте. Как раз потому, что да - я ощущаю, что от исхода той войны зависела моя жизнь, и я благодарна тем, кто победил в ней. К их памяти отношусь трепетно. Но, если уж на то пошло, то ничуть не меньшее уважение и память с моей стороны заслужили мои покойные дедушки и бабушки, или моя мама, которая тоже умерла молодой. Им я даже в большей степени обязана жизнью. Но при глубочайшем уважении к ним и самых трепетных воспоминаниях, я как-то совершенно не испытываю желания ухаживать за их могилами. У меня просто нет ощущения, что это имеет какое-то отношение к ним, настоящим.

Эгоистка написал(а):
Ну почему, монумент (т.е. памятник), если он не сделан слишком грубо и безвкусно, - это хорошо. И я согласна с тем, что память - именно память о той войне - это очень важно. Причем независимо от того, поставлен памятник над настоящей могилой или в любом памятном и достойном месте.
Носить к памятнику цветы и в другом месте пинать останки тех кому этот памятник поставлен...это .....как же это называется....

Маш, прочла про Холм. Какой ужас. И дом тот, кажется, помню - красивый такой.
Видимо, что-то умерло в людях, раз у них не холодеет в душе при мысли, что совсем рядом с твоим домом лежат убитые... Интересно, а сны не мучают того человека?
И неужели тому москвичу не хочется что-то сделать для тех, кто погиб в войну? Даже не для них - они уже в другом мире, надеюсь, более светлом и справедливом. А для себя, для своей души...
Наверное, в людях что-то сломалось...

D., да кто же говорит про пинать? Просто: прах к праху. Если уж на то пошло, то и на той земле, по которой мы с Вами сейчас ходим, наверняка кто-то когда-то умер, и даже лежит в ней. И даже, возможно, это кто-то из наших предков. Поколений-то сколько сменилось на земле. Мы просто не думаем о том, что ежедневно попираем прах умерших.
Для тех, кто погиб, вряд ли можно что-то сделать. Можно многое сделать для живых. Можно бороться с современным фашизмом. В частности, воздвигая монументы в честь тех, кто погиб в борьбе с ним. Можно помогать тем ветеранам, которые еще живут среди нас.

Клюква написал(а):
А почему владелец участка против эксгумации останков ?

И местная администрация могла бы помочь , раз уж "рыльце в пушку" , выделить деньги , перезахоронить, может удастся кого идентифицировать и поставить памятник на новой могиле.

Администрация не имеет денег (или делает вид? ), да их никто и не просит - сделали бы все сами и памятник есть кому поставить (с миру по нитке...).
Владелец не хочет просто шумихи т.к. когда он покупал этот участок, ему уже было сказано, что дом будет стоять на могилах! Была дилемма : купить хороший участок, "не поверив" в существование кладбища или не покупать престижный кусок земли (у берега озера) и купить подальше, без доступа к воде (но как можно! Ведь денег куча, а участок плохой - дело престижа!). Вот он и поддался соблазну. А теперь очень не хочет расстаться с идеей, что тут нет кладбища! С моей точки зрения, было бы честнее признать свою оплошность, дать выкопать всех солдат и, в идеале, отвести место под памятник и братскую могилу прямо на этом же Холме, чтобы не таскать людей взад-вперед... Но, видимо, тут нужно быть сильным...
Когда поисковики показали останки погибших, которые они извлекли, он сказал, что это они "нарочно подбросили" :shock:

Клюква написал(а):
Отношение к останкам павших и умерших важно для живых , это важно для общества , тем более когда речь идет о людях отдавших жизнь за жизнь будущих поколений. Там мальчики молодые захоронены

Абсолютно согласна с этим. Все могилы, в частности родительские, нужны, конечно, не им, а нам! Это - память... Без Памяти истории, героев, родителей, дедов народ погибает...

Эгоистка написал(а):
Но при глубочайшем уважении к ним и самых трепетных воспоминаниях, я как-то совершенно не испытываю желания ухаживать за их могилами.

Значит, Вы так устроены... :roll:

Anshi написал(а):
И неужели тому москвичу не хочется что-то сделать для тех, кто погиб в войну?

Для этого ему надо признать свою неправоту. Согласись, Маш, это сделать бывает ой как сложно, особенно "Большому Человеку" (ты поняла, о чем я...).

Эгоистка написал(а):
Можно многое сделать для живых. Можно бороться с современным фашизмом. В частности, воздвигая монументы в честь тех, кто погиб в борьбе с ним. Можно помогать тем ветеранам, которые еще живут среди нас.

Можно и нужно, только помнить тоже надо, иначе мы скоро забудем, кто такие ветераны... 8)

Сука..тварь..таких надо петухом травить:((
Наши деды, прадеды, а мы..что мы можем им дать сегодня?
Кусочек земли пожадничал..Еслиб не они у него кусочек земли был бы у ледовитого океана:((

Слезы на глазах..я человек вспыльчивый, и тот товариЩь, пожалел бы не только о содеянном но и о сказанном:((

"Доброе" отношение местных жителей изначально обеспечено. Молодец мужик! А если с домом что случится, то это ленивые местные, завистливые ничтожества виноваты.
С ним или его близкими что случись, если никто связываться не захочет, то опять народишко не такой.

mmm написал(а):
Эгоистка написал(а):
Но при глубочайшем уважении к ним и самых трепетных воспоминаниях, я как-то совершенно не испытываю желания ухаживать за их могилами.

Значит, Вы так устроены... :roll:
Маш,ну и я,видимо устроена подобным образом... :roll:
Но для меня всё же дикость именно с точки зрения отношения и уважения к героям:как жить на их костях?
Да,мы все живём на чьих-то останках,Эгоистка права...но когда эти останки видишь-крепкая должна быть нервная система у человека,могущего там поселиться :?

mmm написал(а):
Да и мистическая сторона этого беспредела тоже весома... :|
Вот,я об этом!

k@sta написал(а):
таких надо петухом травить:((

Этот мужик знаешь что сделал положительного, Оксан? Он своим поведением дал возможность людям обсуждать,вспоминать и думать! Может, его упорство нам на пользу? А его лишь пожалеть можно...

Гулёна написал(а):
Маш,ну и я,видимо устроена подобным образом... :roll:

Запишем... 8)
Гулёна написал(а):
Да,мы все живём на чьих-то останках,Эгоистка права...но когда эти останки видишь-крепкая должна быть нервная система у человека,могущего там поселиться :?

Знаешь, Люб, у нас за деревней есть курган. Я бы никогда там не построила дом: это место захоронения. И не важно, что оно древнее...

Маш,когда ЗНАЕШЬ-то да,удивительно,как он теперь живёт там :?
А не зная...вон,в РОССТАТе саркофаги обнаружили при замене труб :roll:
Да мало ли что под нами...
Но я верю,что существует энергетика таких мест,а таких мест-да почти везде,цивилизации-то и до нас были.

Да, Эгоистка права, на месте старых кладбищ строят города. У нас две улицы в городке построены на месте старого кладбища. А вот что касается мистической стороны, на этих улицах очень высокий процент самоубийств, то с балкона кто-то прыгает, то еще что...

Эгоистка написал(а):
Но, если уж на то пошло, то ничуть не меньшее уважение и память с моей стороны заслужили мои покойные дедушки и бабушки, или моя мама, которая тоже умерла молодой. Им я даже в большей степени обязана жизнью. Но при глубочайшем уважении к ним и самых трепетных воспоминаниях, я как-то совершенно не испытываю желания ухаживать за их могилами. У меня просто нет ощущения, что это имеет какое-то отношение к ним, настоящим.

Возможно в вашей семье есть кому ухаживать за могилами ,кроме вас. В противном случае они м.б. просто утрачены, в лучшем случае на этих местах захоронят других , в худшем это место может превратится в кучу кладбищенского мусора.
А вам ни когда не хотелось знать о ваших предках чуть больше ? Иногда только надгробия м.б. свидетелями того откуда мы и кто они наши предки . Мне лично интересно ,хотя к сожалению история каждой семьи столь сложна , что многие факты из жизни наших предков просто затерты и вырваны из истории.

Еще к тому , кому нужны могилы . После В.О. войны для родственников погибшего солдата это было важно и не только из моральных соображений , есть разница погиб или пропал безвести , миллионы матерей ,жен и сирот не могли ни посетить место захоронения,ни получить крохотную пенсию по утрате кормильца .

У нас в черте города есть старое еврейское кладбище..которому несколько сотен лет..Его вообщем сравняли с землей..там был пустырь одно время..Потом администрация стала выделять на этом месте участки под строительство..Те кто местные - знают что за земли..не брали..даже задарма..Несколько человек стали строить..Итог..со всеми случилось несчастье, дома0недостроенные ) продали.опять с другими хозяевами несчастье..Уже лет 10 стоят недостроенные дома.Их никто не покупает, участки брать никто не собирается..
Если б ничего, даже может это и совпадение, не случилось со старыми хозяевами..Пустырь бы застроили за год..
Но вот пример, народ у нас суеверный, на костях не хочет жить и строить..Вообщем повезло..
Хочу сказать что местные, зная что за земли и кто там лежит - никогда не будут строить..
А вот приезжие, как у вас Маш, им пофиг..Они не понимают..что дух мертвых - он то ходит :evil:

Эгоистка написал(а):
без души - это уже буду не я. Пусть себе строят надо мной дома: к культу тел покойников отношусь достаточно равнодушно.

"А я буду их почаще навещать" :D

На самом деле вся земля одна сплошная могила - никто не боится строить дом потому, что может прийти дух умершего динозавра и начать мстить, ну или там приползут первые живые микроорганизмы.

Кварталы с повышенным числом самоубийств - наврятли на них влияет какое-то кладбище, да еще и не одно под слоями земли. Скорее общая обстановка бедность, пьянство, наркотики и другие разрущающие факторы. А они есть и в хороших квартилах, не построенных на "свежем кладбище".

Гулёна написал(а):
Маш,ну и я,видимо устроена подобным образом...
Ну и я тоже...

mmm написал(а):
Можешь и меня записать.
Я более чем ровно отношусь к подобным вещам. Не понимаю тупого стремления родственников умерших, козырнуть достатком и поставить памятник "круче, чем у соседа".
Память должна оставаться памятью, а на гонками капиталов и достатков. Лучше помнить о предках в душе, чем "вылизывать" могилы и сравнивать их с чужими.
Увы, но я чаще всего на кладбищах вижу это...

Тёмная лошадка написал(а):
"А я буду их почаще навещать"
Если только такие навещения ну будут носить систематический характер :wink:

An-ksu-nammun написал(а):
Лучше помнить о предках в душе, чем "вылизывать" могилы
А я хожу каждый год на могилу матери, вот не могу не ходить, привыкла с детства. И не вижу ничего плохого в том, что бы убрать с могилы мусор, старые листья, помыть памятник и посадить цветы. Хотя на похороны меня и не пустили, а мне кажется каждый раз что я оставила там самого родного мне человека.
А по теме, мне кажется именно то кладбище, с останками солдат - это не просто кладбище, а часть нашей истории.

Сверху