Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах...Заездка , фильм стр.367.

Ой, Маш, поосторожнее! Давай-ка, разучивай тормоза, а то как-то страшно за вас...
А этот гель кладется под седло без всего? Т.е. без вальтрапа?

Маш, да, без вольтрапа. Он толстый и противный - дернуло же меня его купить! :twisted: Я по старинке люблю вольтрап и войлочный потник класть на лошадь. Но нет - гель решила прикупить!

Anshi написал(а):
Давай-ка, разучивай тормоза,

Я разучивала, но пока лишь с шага... Ведь в галоп я и не планировала высылать коня. И в рысь тоже, кстати... :roll: Вообще, сегодня он какой-то возбужденный и радостный был! Хорошо еще через забор не сиганул!

mmm написал(а):
Я по старинке люблю вольтрап и войлочный потник класть на лошадь.
Ага, мне тоже как-то приятнее по-старинке. Только вместо потника использую меховушку - разорилась в свое время и купила из натуральной овчины, толстую-претолстую :D

Я гель тож не люблю.он сопливый какой-то.Марс-молодец-сразу не сдается :mrgreen:

Маша - экспериментатор.
Да уж...осторожней там, на верху! Хорошо, что хоть по кругу бежал, а не как-то ещё. В принципе, нет худа без добра - теперь он знает галоп под седлом :mrgreen:

птуся написал(а):
Марс-молодец-сразу не сдается :mrgreen:

Если бы седло не стало предательски сползать, я бы тоже не просила его остановиться - пусть бы носился, если ему так приятно! :mrgreen: Кстати, ужасно неудобно на сползающем седле сидеть: не понимаешь, что делать, чтобы оно на месте осталось... :roll:

Люсёк написал(а):
В принципе, нет худа без добра - теперь он знает галоп под седлом :mrgreen:

И я тоже знаю, какой у него галоп будет потом: мощный и очень удобный! Если бы не это седло... :twisted: Да и я побаивалась, что он равновесие потеряет под сползающим всадником и плюхнется на таком маленьком вольте! Кстати, думаю, что ни Алиса ни Гера не смогли бы повторить его "подвиг": они бы точно на боку уже давно лежали бы!

Anshi написал(а):
Только вместо потника использую меховушку - разорилась в свое время и купила из натуральной овчины

Овчинка очень быстро запачкается и ее будет не отстирать...

Лучше когда тараканы лошадиные вылезают при заездке.Зато потом получается отличная лошадка!

Народ, вот как вам кажется, если лошадь пошла скакать не желая остановиться (по какой-либо причине: испуг, не поняла и пр.), как правильно все-таки поступать:
1. стараться ее остановить (голосом, поводом и пр. частями тела), понимая, что это для нулевой лошади "мертвому припарки"?
2. дать ей отскакаться, потом, когда устанет, уже спокойно остановить, заставить все-таки походить, и только потом слезть и ... похвалить(?).

Я склоняюсь ко второму (правда, получилось, как в первом пункте, но потому, что седло грозило прокрутиться)...

Я тоже за второе.Но если только ситуация не становится опасной для лошади или всадника.Тогда все приемы хороши.У меня подруга заезжала ЧК жеребца.НА ВОЛЬТИЖИРОВОЧНОМ СЕДЛЕ НА КОРДЕ.КОРДА ПОРВАЛАСЬ И ОНИ ПОЛЕТЕЛИ ПО ПОЛЮ.СВЕТА ИЗЛОВЧИЛАСЬ И ЗА ЗАЩЕЧНЫЙ РЕМЕНЬ ЗАВЕРНУЛА КОНЯ НА ПАШНЮ,ТАМ ОН ПОДУСТАЛ И САМ ОСТАНОВИЛСЯ.

mmm написал(а):
Народ, вот как вам кажется, если лошадь пошла скакать не желая остановиться (по какой-либо причине: испуг, не поняла и пр.), как правильно все-таки поступать:
1. стараться ее остановить (голосом, поводом и пр. частями тела), понимая, что это для нулевой лошади "мертвому припарки"?
2. дать ей отскакаться, потом, когда устанет, уже спокойно остановить, заставить все-таки походить, и только потом слезть и ... похвалить(?).
Маш, если ситуация не становится критической (опасной для всадника), то лучше ИМХО второе. Причем гнать лошадь, даже если она сама захочет остановиться. Хотела галоп? Распишись в получении. Но останавливать будешь ее ты, когда ТЫ решишь, а не лошадь (уже после того, как та устанет).
А вот если критическая ситуация, тогда, возможно, стоит ловить момент когда лошадь замедлилась или на секунду остановилась и спрыгивать. А потом уже с земли отгонять - что-то типа джойн-апа.
Не считай меня живодером только 8)

mmm написал(а):
Овчинка очень быстро запачкается и ее будет не отстирать...
Видимо, мы имеем ввиду разное - я говорю о меховушке, которая кладется под седло на вальтрап, т.е. с лошадью не соприкасается.
У меня она уже года два - только примялась. Иногда после леса в ней застревает хвоя, но тут просто отряхнешь ее, и все.

Anshi написал(а):
Не считай меня живодером только 8)

Нет, Маш, мне на самом деле тоже ближе такой способ донести информацию.

Anshi написал(а):
я говорю о меховушке, которая кладется под седло на вальтрап, т.е. с лошадью не соприкасается.

Тогда понятно! А можно ее самой сшить или у нее должна быть конфигурация какая-то особая? У меня такая хорошая шуба есть! :D

птуся написал(а):
.СВЕТА ИЗЛОВЧИЛАСЬ И ЗА ЗАЩЕЧНЫЙ РЕМЕНЬ ЗАВЕРНУЛА КОНЯ НА ПАШНЮ,ТАМ ОН ПОДУСТАЛ И САМ ОСТАНОВИЛСЯ.

Бррр! Страшная история! Какая храбрая и предприимчивая Света! :shock:

Продолжаем заниматься с Марсом.

Сегодня, после всетабунной прогулки по лесу (приехали туристы - надо было прокатить), я опять таки взяла Марса под седло, поволокла в бочку и там сперва он побегал на корде, потом походили на вожжах и только после всех этих упражнений, я на него села. Что порадовало - это то, что Марс спокойно дал мне сесть, без возмущения и нервозности, что могло быть после вчерашнего. Однако - нет!
Главный упор был на остановки, развороты и спокойный шаг. Правда, он поднялся таки в рысь, причем она была очень удобной и ритмичной, пробежал кружок, спокойно остановился по моей просьбе и пошагал дальше. Урок под верхом был недлинный, но спокойный и очень позитивный, что подняло у меня настроение т.к. после вчерашнего сумасшедшего галопа я немного взгрустнула....

Маш - начинай его приучать к одержкам и полуодержкам сразу..Это будет тебе в дальнейшем нужно и разносить не будет:)

Можно спросить, что такое одержка и полуодержка и зачем они? :oops:
Я за второе. На примере саней. Если лошадь вот так ломанулась, то пусть и бежит, потом устанет, одумается.

Люсёк написал(а):
Можно спросить, что такое одержка и полуодержка и зачем они?
Людок, вот ответ:
Одержка применяется для остановки из любого вида движения, перевода лошади из более быстрого в медленный аллюр, например с галопа на рысь, а также, чтобы привлечь внимание лошади на выполнение другого вида упражнений. Полуодержка - едва заметное скоординированное воздействие уклонов корпуса всадника, шенкелей и повода, которые обеспечивают увеличение сбора лошади. Выполняется во время езды, чтобы подготовить лошадь к переходу из одного аллюра в другой.

mmm написал(а):
А можно ее самой сшить или у нее должна быть конфигурация какая-то особая? У меня такая хорошая шуба есть!
Так из нее и сделай! У нее конфигурация стандартная - профиль как у вальтрапа, чтобы на холке лежала.

Бывают еще в форме трилистника, но это под узкую лошадь.

О, Машич, спасибо за инфу!
Даешь меховушку из шубы!

Я только не знаю, чем ее шить... :roll: У меня есть швейная машинка, только она для тонких тканей.

Кстати, я сегодня попробовала мой новый гель на Гере (у нее ведь спина проблемная). Вот кому этот гель подходит идеально!!! Я даже себе удивилась - сидела совсем по другому! :D Только не будет ли от него кобыла потеть? Он такой:
15533.jpg

Я хотела вот еще что спросить: как вы думаете, можно ли определить жеребость кобылы "человеческими" способами? Проще говоря, тестами на беременность? :roll: :oops:

Сверху