Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты.

Еще раз спасибо за поздравления!
Сегодня утром, глядя, как лошади уходят от меня в сторону конюшни, обратила опять внимание на то, как Марс прихрамывает. Даже на шагу видно, что амплитуда головы не одинакова при шагании на разные ноги... Тут же сравнила с Алиской: идет легко, свободно.
Расстроилась, конечно, что сказать? Сразу полезла на вет.форумы на различных сайтах, хотя, конечно, понимаю, что причину хромоты бывает трудно распознать даже при вызове ветеринара... Конечно, там много всего понаписано...
У меня появились сразу вопросы:
1. Что такое наливы? Может у него ОНИ? Просто у Марси очень массивные ноги, даже через чур! Особенно, в суставах! Может это - наливы? Смотрела картинки в интернете, щупала, сравнивала с другими лошадьми - ни мягкости какой-то особой, ни "пузырей" вроде, нет...

2. Стала сомневаться какая нога у него болит: кивает на внешнюю переднюю ногу при движении налево. В статье про хромоту написано, что раз кивает на внешнюю, то проблема во внутренней (если рассматривать лишь передние) или внешняя задняя... Правильно ли это?

3. Предположила, что проблема в копыте, но ходит и бегает, вроде, с пятки, ноги, когда стоит, не подставляет. Т.е. явных жалоб нет.

Летом у него была сильный отек левой задней ноги (порезал веревкой), но он уже давно спал...
Что еще добавить...
С Уланом играет - свечит. Т.е. зада не беспокоят, наверное...
По мягкому хромота почти не заметна.
По твердому - ярко выражена.
Урезала овес: кушает грамм по 600 в день...
Может, хионат кольнуть?

Понимая, что диагноз трудно поставить, может что-либо профилактическое предпринять, принять?

Вот, кстати, его передние огромные суставы:

Просто ноги:

Вложения

• суставы.JPG
    суставы.JPG
    96,1 KB · Просмотры: 669
  • суставы1.JPG
    суставы1.JPG
    118,8 KB · Просмотры: 643
Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты. Хромаем...

Сегодня специально взяла Марса на корду и изучала то, как он бегал, шагал... Нет, не болят у него копыта и ноги выносит одинаково, и вдруг я вспомнила, что весной прошлого года, в конце мая, прибежал он с раной плеча. Оттуда тек гной и даже была небольшая опухоль. Тогда он и начал хромать, что было, очевидно, реакцией на боль. Значит так оно и есть: плечо!
Правая передняя, плечо!
Вот, почему он так долго хромает в то время, как рана уже давно затянулась и плечо не болит при пальпации? Быть может, это результат перерождения мышечной ткани в соединительную? Ведь в таком случае, мышцы не будут работать так, как должны были бы у здорового плеча... Ладно, теперь полезу в вет.форум, спрошу: пора!

Суставы у него нормальные.
А вот плечо - не есть хорошо :(

Ну Маш, ты себе насочиняла:))
Сами копыта смотрела? Может что с ним? Плечо - в принцие может из-за старой травмы прихрамывать..Помазюкой просто гелью..может где мышцу потянул или еще чего.Оно не помешает:))И безвредно:)

mmm написал(а):
Быть может, это результат перерождения мышечной ткани в соединительную?
Вполне возможно.
У Павы рана рваная плеча ещё до меня была,сейчас там спайка,хорошо заметная.Хромоты нет,но Пава вообще чудная :roll:

mmm написал(а):
1. Что такое наливы?

Наливы-это скопления серозной жидкости,возникающие вследствие воспаления суставов.Например,хрящ истончился,суставные концы трутся друг о друга,а суставная сумка вырабатывает больше жидкости,чтоб смягчить трение.

mmm написал(а):
Может, хионат кольнуть?

В принципе,можно.В/венно.И цена 8)

Сва написал(а):
А вот плечо - не есть хорошо :(

Даш, так и суставы тоже было бы не хорошо...

k@sta написал(а):
Сами копыта смотрела? Может что с ним? Плечо - в принцие может из-за старой травмы прихрамывать..Помазюкой просто гелью..может где мышцу потянул или еще чего.Оно не помешает:)

Оксан, копыта расчищаю очень аккуратно (помалу и часто гляжу, чего там творится...). Конечно, я не супер коваль, но по-моему, они нормальные...
А плечо... Так ведь он хромает уже с весны! Почти год! Что-то долго для старой травмы... Т.е. она и есть, безусловно, но я хочу, чтобы хромота прошла! А она, подлая, не проходит! :cry:

Гулёна написал(а):
У Павы рана рваная плеча ещё до меня была,сейчас там спайка,хорошо заметная.

Люб, а она большая была, рана эта?

Хионат у меня есть... А что ты знаешь о хондартроне? Начитала про него всякого лестного...

mmm написал(а):
Люб, а она большая была, рана эта?
Не знаю,это до меня было;мне она уже с шрамом досталась.

mmm написал(а):
А что ты знаешь о хондартроне? Начитала про него всякого лестного...
Не применяла,потому сказать ничего не могу :|

выложите ролик,не спешите колоть.Пульсации нет?

похоже на плечо,захромал внезапно?после движения ,когда разогреется -лучше?если попросить и ножки передние по очереди вытянуть вперед-есть сопротивление и разница между больной и здоровой?
копыта по температуре одинаковые?

Посмотрела несколько раз - похоже, всё-же, что плечо...

птуся написал(а):
захромал внезапно?после движения ,когда разогреется -лучше?если попросить и ножки передние по очереди вытянуть вперед-есть сопротивление и разница между больной и здоровой?
копыта по температуре одинаковые?

Захромал предположительно после травмы плеча (на что-то напоролся еще весной).
Я его на корде не работаю (кругов десять в одну сторону и в другую шагом-рысью сделаем - и все!) А так он всегда на улице бегает, но хромает всегда одинаково. На очень глубоком снегу он вообще не хромает.

Сопротивления нет, если вытягивать ноги (кранч любит делать и на тумбу забирается сам, без просьбы). Разницы тоже особо не вижу... Вот, только кивок головы - и все! :roll:

Сва написал(а):
Посмотрела несколько раз - похоже, всё-же, что плечо...

Да, мне тоже так кажется...

An-ksu-nammun написал(а):
И вообще, ему еще расти и расти. :wink:

Он уже выше мамы! :roll: Тяжесть его костей, наверное, тоже мешает ему при движении.

Сегодня у меня был очередной этап осмотра Марса, просмотра всех видео по миллион раз и чтения статей. Мне посоветовали прекрасную статью про определение дислокации хромоты. Я ее тут проштудировала, потом еще разок посмотрела весеннее видео киношников, где Марс бежит ко мне сильно хромая рысью, а когда я его осаживаю, видна его рана на плече!

Вот он (как же я раньше то не вспомнила?):

http://rutube.ru/tracks/2366957.html?v= ... ecc6fc941e

Вот выдержки из статей и мои наблюдения:

При хромотах подвешенной конечности, наоборот, хромота увеличивается, когда нога находится дальше от центра кнаружи, так как в этом случае мышцы должны производить большую работу для более удлиненного шага, чем мышцы ноги, находящейся ближе к центру.
(Марс хромает при движении налево, пораженная нога - правая)

Хромая конечность не так высоко приподнимается, как нормальная. Если смотреть спереди, то видно, что при движении запястье больной конечности всегда занимает более низкое положение, чем здоровой.
(Марс бежал именно так на весенней съемке.)

Функция подвешенной конечности происходит за счет работы мускулов.

Следовательно, если удалось установить хромоту подвешенной конечности с укорочением шага вперед, то причиной ее могут быть болезни сгибающих суставы мышц, сухожилий и сухожильных влагалищ. Как активные, так и пассивные движения этих групп сопровождаются болевыми ощущениями. Поэтому, чтобы уменьшить напряжение общей мышцы головы, шеи и плеча (особенно на рыси), животное производит кивающее движение головой. На опирающейся конечности эти поражения не вызывают заметных расстройств. Кроме того, эту хромоту могут обусловливать параличи области плечевого сплетения, заболевания плечевого и локтевого суставов, некоторые заболевания по соседству (вблизи) этих суставов, а также болезни кожи на сгибательных поверхностях.

Диагноз (мой): болезни мышц, сухожилий, сухожильных влагалищ (плеча правой передней ноги). Паралич маловероятен.

Машич, ну ты прям основательно занялась хромающим Марсом. Быстрей лечитесь и выздоравливайте.
Посмотрела видео, но немного, т.к. кино слишком большое. Муж прям тебя всяко хвалит, какая ты умница и молодец и кони для души и домашние и ручные и занималась ты где-то там...Прям заслушалась....А коса-то у тебя здоровская - толстая и длинная! Молодец, что не обрезаешь. Красиво так лошади к вам бегут.....
У Марса и правда рана "хорошая".... и глубокая по всей видимости, раз уж хромать начал. А ты рану не лечила тогда? Не обрабатывала? Сама самой прошла или экзекуции какие делала? А если пропальпировать плечо, ну, так... посильней - жалуется?

Люсёк написал(а):
ну ты прям основательно занялась хромающим Марсом.

Ну да! Не дам бедному помереть своей смертью - залечу! :mrgreen:

Люсёк написал(а):
Муж прям тебя всяко хвалит, какая ты умница и молодец и кони для души и домашние и ручные и занималась ты где-то там..

Так это он телевизионщикам лапшу на уши вешает... :D

Люсёк написал(а):
А коса-то у тебя здоровская - толстая и длинная! Молодец, что не обрезаешь.

Я к ней просто уже привыкла: как третья нога ... Потом, она сзади, не мешается, а короткие волосы будут везде лезть... И еще их постоянно стричь надо...:D

Люсёк написал(а):
А ты рану не лечила тогда? Не обрабатывала? Сама самой прошла или экзекуции какие делала? А если пропальпировать плечо, ну, так... посильней - жалуется?

Люд, я уже не помню точно, но мазали чем-то точно. Мазью Вишневского, вроде... И все. Потом лошади больше были в лесу и я как-то позабыла следить, а он и не бросался в глаза сильно. А как на корду поставила - увидела! Сперва думала, что это временно и не связывала с весенней раной, а потом все-же пришлось связать.
При пальпации не жалуется!
Ладно, Людок! Главное - диагноз поставлен! Дальше - дело техники. Любу уже пытаю, как правильно уколы делать, лекарства я уже прописала несчастному подопытному; муж скоро в Москву едет - купит и будет Марс плакать горькими слезами, что вовремя сам не выздоровел! :mrgreen:
А через месяц приедет вет. из Новгорода его кастрировать и, заодно, поглядит... Но, думаю, ничего нового не скажет уже.

Маш, а что за рана была? Я что-то пропустила...

Даш, да как-то по весне пришел с разорванным плечом. Как будто накололся на сук или гвоздь. Думали пройдет... :cry:

Давно это было? А рана глубокая была?

Сверху