Я то главная, только, как мне кажется, от этой "главизны" любви не прибавляется у лошадей... Хотя... Я вообще не могу никак в их эмоциях разобраться, если честно! Когда злятся - понятно, когда спокойны - понятно.Часто читаю в дневниках: "Мальчик мой старался изо всех сил ..." Старался? А мне не понятно - старается или просто докумекал, что так легче будет (и от меня отвяжется)? А уж о привязанности - я молчу! Кричу я им - да, бегут ко мне. Так ведь я в их глазах источник и вкусных всяких вещей в том числе! Так ко мне они бегут, к вкусняшкам или рады мне просто так ? Или все вместе тут хитро сплелось?
Мне кажется, что определять словом "любовь" отношение животных к нам, вкладывая человеческие понятия в это слово , не есть правильно.
Это что-то другое..А вот как назвать? Не знаю такого термина, да и есть ли он...
Думаю эмоционально, инстинктивно лошадь тянется к тому человеку, с которым наиболее безопасно, сытно, интересно... Ты же сама говорила, что они с удовольствие занимаются. Так что же портить такую хорошую жизнь непослушанием? :mrgreen:
"Или все вместе тут хитро сплелось?" Вот именно так. ИМХО. Бегут к теплу, добру...и к вкусняшкам тоже...А что тут плохого? Мы же детей тоже конфетами балуем за хорошее поведение.
А вот по поводу старался-не старался... Раз мы говорим о лошадиных эмоциях, значит есть и настроения разные.

Я вот своему сужу. Хорошо себя чувствует - конь-огонь! А вот, если тяжело дышится в сырую погоду, какое уж тут старание - лишь бы отстала...
Анири написал(а):
Так что еще о "степенях любви" и привязанностях надо крепко подумать.
Кстати, заметила, что кобылы меньше хотят идти на контакт со мной, чем пацаны! :shock: Интересно, насколько принципиален для лошади пол человека? То, что они его различают - ясно, но я вот о рыцарском сейчас отношении... Мне иногда кажется, оно нет-нет да проявляется...

Или это - глюки? :roll: