Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты.

Люсёк написал(а):
а если что-нибудь и правда Марсу на спину положить, привязать крепко и заняться в бочке, как обычно - пусть бегает,

Людок, так я же уже писала об этом ужасно неудачном опыте моем: я сразу хотела именно так и сделать, положила на спину ему что-то (связанные мешки, причем не тяжелые, но не мешающие бегу) и решила на корду его взять! Как же, взяла: :evil: от испуга он так рванул, что меня чуть не унес за три девять земель - носился, пока мешки не оторвались совсем.
После этого он, уже привыкший к тому, что я ему на спину могу положить вольтрап, свою куртку, седло, шарахался просто от шага к месту, где подпруга, подозревая! Пришлось начинать все сначала: и это "сначала" заняло у меня уже не неделю, как было сперва, а пару месяцев! :shock: Это сейчас он уже успокоился и нормально реагирует на седловку, на стремена, болтающиеся по бокам, но все так же внимательно следит, чтобы мешка сверху не оказалось! Я потому и мучаюсь с заездкой - ошибка с мешком мешает сильно! Ведь, по-существу, мешок - это быстрый метод заездки, а мы ведь придерживаемся такого, чтобы лошадь сама не сопротивлялась и ничего не боялась, даже посадки - тогда будет доверие.
Кстати, интересный факт: если Улану положить на спину мешок, он отреагирует точно так же, как Марс т.е. улетучится вместе с кордовым, с кордой и мешком впридачу, вынеся всю ограду бочки! Зато, если сверху сижу я, и мне дают в руки мешки (те же самые!) и я их вешаю с двух его боков, то Улан реагирует на это вполне положительно: можно ехать куда хочу и мешки не страшны! Вот, не очень понимаю - почему! Неужели, если мешок принадлежит мне, то он совсем не опасен, если он отдельно, то он - враг номер один? :?:

Valencia написал(а):
Просто очень хочу приехать!

Малыш, так приезжай конечно!!! Может, не на два дня? А то как то мало для такой дали ... :roll: Ты тут только отсыпаться будешь после дороги!

mmm написал(а):
НАДО!!!! ДАША, Я ДОЛЖНА ЗНАТЬ ВСЕ О ЗАЕЗДКЕ! :mrgreen:
Когда-нибудь я тебе расскажу..... :D

Маш, я еще видела как мешки подвешивают: связывают два неполных мешка веревкой, кладут на спину веревкой на седло, чтобы мешки свисали по бокам и так гоняют на корде. А у Монти Робертса еще чучело делали, правда, не знаю из чего, и садили в седло вместе с этими мешками и тоже гоняли в бочке. А уже после этого человека посадили. :)

Я читала о двух мешках и чучеле,очень грамотно,но я имела в ввиду один мешок,в данном случае,он служит не за тем, что-бы болтаться по бокам,а более для веса на спине лошади и изображения чего-то сидящего сверху!
Тетя Маша,он даже за лакомство не подходит к мешку?

D. написал(а):
Когда-нибудь я тебе расскажу....

Даша, почему ты так мучаешь мое воображение? Давай, раз уж начала, рассказывай как на духу! :!:

D. написал(а):
связывают два неполных мешка веревкой, кладут на спину веревкой на седло,

Вот, я так и делала! И что получилось то? :cry: Я думаю, что если лошадь такие мешки переносит нормально, то и делать то этого не надо - и всадника перенесет отлично!

Valencia написал(а):
он даже за лакомство не подходит к мешку?

К мешку то он подойдет :D , а мешок на спину не хочет принимать ни за какие лакомства на свете! (Я то сперва пыталась один мешок положить!). Кстати, его ведь не только положить, но и привязать надо! А Марс уже к этому времени испарялся!
Нет, он лакомством балуется лишь в безопасности... Вообще, заметила, что лучше, когда что-то новое предлагаешь, не отвлекать внимание лошади (лакомством, например), а наоборот, привлечь, чтобы вся она была в процессе. Иначе все-равно испугается, еще и подавится! :mrgreen:

mmm написал(а):
Даша, почему ты так мучаешь мое воображение? Давай, раз уж начала, рассказывай как на духу! :!:
Честно говоря, я эту историю уже несколько раз рассказывала. :) Но лучше пока тебе поговорить с Дашей(Сва) как она приучает лошадей стоять спокойно, пока на них залезаешь. По-моему, все дело в заборе. :D
mmm написал(а):
К мешку то он подойдет :D , а мешок на спину не хочет принимать ни за какие лакомства на свете! (Я то сперва пыталась один мешок положить!). Кстати, его ведь не только положить, но и привязать надо! А Марс уже к этому времени испарялся!
Маш, лошадь должна понять, что испаряться у нее не получится, она должна смириться и успокоиться, она должна понимать что есть ее никто не будет. :) Завязывай с этими мешками, приучи просто к тому, что сможешь что-нибудь поднять за спиной, куртку или тот же мешок пустой. Кстати, об этом Sara писала, но она так делала уже после заездки Белки. А вот когда он привыкнет и будет также спокойно стоять, как когда ты его кордой обмахиваешь или хлыстом, тогда попробуешь повисеть на нем или подсесть верхом.
У Люраши нет веревочного недоуздка, но он на молодую лошадь использует капсюль с зашитой на храпе металлической пластиной, чтобы давление увеличить и чтобы лошадь не сматывалась. И первые занятия под верхом на молодой лошади останавливает ее тоже этим капсюлем, пока лошадь не привыкнет к управлению трензелем.

mmm написал(а):
Я думаю, что если лошадь такие мешки переносит нормально, то и делать то этого не надо - и всадника перенесет отлично!
Не обязательно. Сама говоришь: Улан мешки боится, а тебя с удовольствием возит.
Тут второй выход(про первый я говорила раньше) - приучать к мешкам, приучать к себе...Приучать, приучать и приучать...

Люсёк написал(а):
приучать к мешкам, приучать к себе..

Вот я и стала опять этим заниматься!
Что сегодня я делала? Я приучала Марса к тому, что беру огромный пластиковый ящик из-под бутылок, с которого обычно сажусь на лошадей, и начинаю коня чистить щеткой! Он боится этого ящика, особенно, когда он скрипит (а скрипит он сильно т.к. сломан!) и пытается перевернуться. Вот, битых минут 15 я то залезала на него, то слезала, то пинала, то переворачивала ногой. Марс сперва наворачивал круги вокруг меня, резвящейся около ужасного предмета, потом все-же встал, развернувшись ко мне головой, но результат тот, что в итоге я все-же сумела его почистить с ящика т.е. поставила сбоку (прямо около места с подпругой) и стала чистить всю его спину, другой бок , скрипеть ящиком и падать с него! Марс выдержал и не отошел, за что получил вкусных угощений в виде горсти овса!
Еще я его обмахивала пакетом на веревке. Он его сперва боялся, потом уже стоял, даже если пакет летал вокруг него и касался его боков (как потом будут касаться мои ноги! :mrgreen: ).
Буду продолжать в том же духе и, думаю, что следующее упражнение - одеть седло и чистить Марса уже с седлом! :shock:
Кстати, давным-давно заезженная Алиса тоже ненавидит сей ящик и никогда не согласится вот так стоять и чиститься около него! Ну почему, почему никогда мне не доверявшая лошадь, к тому же дурочка, пугливая и достаточно резвая, дала таки спокойно поседлать себя, без всяких приучений и потом сесть? Почему?
:roll:

Потому что не знает, что в Мире есть "подвох" :mrgreen:
Маша, ты никогда не рассказывала, как заезжала Алису. И я даже думала, что она тебе уже досталась заезженной. Расскажи весь процесс во всех подробностях: сколько ей тогда было, как реагировала, что ты делала, сколько по времени шла вся заездка, в общем - всё!

Люсёк написал(а):
Расскажи весь процесс во всех подробностях:

Люд, не поверишь, никакого процесса не было т.к. я тогда ничего в этих процессах не смыслила! Сперва на корду поставила, потом седло - бах - и одела, потом сама - раз - и села! Алиса сразу пошла вперед, когда я сказала "рысь", она рысью побежала. Ну, испугалась какой-то штуки по дороге, но это - ерунда! Меня не сбрасывала, не разносила, не идиотничала...
Может, это и был самый, что ни на есть правильный процесс? 8)
Кстати, трензель я сразу ей вручила т.к. не знала, что существуют недоуздки и что обычно (лучше) сначала заездить на недоуздке! Вообще, я знала лишь как ездить на заезженных и обученных лошадях - все! После Алисы был Улан...

Слушай, прям фантастика какая-то :shock: .....
У меня было почище! Что такое корда я вообще не знала, да и что греха таить - про команды и посылы - аналогично. Села, смотрю - Гордей не скидывает, - и поехала! А самый прикол - я его сразу в галоп норовила пустить! :shock: И ведь заездился!

Люсёк написал(а):
Гордей не скидывает, - и поехала! А самый прикол - я его сразу в галоп норовила пустить! :shock: И ведь заездился!

Может, надо найти таких, как мы с тобой в то время были и посадить? Человек думает, что лошадь ДОЛЖНА везти, поэтому АБСОЛЮТНО спокоен и - дело в шляпе!

Вот именно! на тот момент я была уверена - если лошадь сразу не скинула - значит она и не скинет потом. А про понесла, сорвалась - я вообще не знала!.
А теперь что? А теперь мы начитались мудрых книжек и... "прощай заездка"..........

Люсёк написал(а):
А теперь мы начитались мудрых книжек и... "прощай заездка".........

Но, кстати, Барон мужу достался заезженным с разорванными губами т.к. не хотел покориться... :shock: Может, и Марс такой же?

Люсёк написал(а):
А теперь что? А теперь мы начитались мудрых книжек и... "прощай заездка"..........
+1000!
Многие знания-многие печали...

Кстати,поэтому,наверно,легче сесть на незнакомую необъезженную лошадь,чем на свою такую же :lol:

Маш,в тему про ящик:у меня Малыш паникует,если я сажусь с подставки.Совсем.Я всегда садилась на него с земли,при этом даже не опуская стремени(а Шо поделать?Потом-то я уже стремя бы не поправила :roll: );и,несмотря на мои карабканья,он терпеливо стоял-правда,я всегда боялась неуклюже сесть-потому что видела,как Малыш напрягался,если случайно нога цеплялась за круп,или я-за гриву сильно.
Когда стала ездить на Малыше в лес,то садиться могла в абсолютно любом месте,под любым деревом(фиг на кого из своих я так сяду-они попрут раньше,чем я ногу в стремя вставлю :? )-а вот с подножки пробовала как-то-начал пятиться,крутиться,запаниковал.Потом попривык,конечно.
А вот Марику пофиг подставка-абсолютно спокойно сажусь со скамейки или ящика.

Гулёна написал(а):
у меня Малыш паникует,если я сажусь с подставки.

Вот! Можно, конечно, приучать пол года и не садиться, но можно придумать что-нибудь другое: например, посадка с земли! :mrgreen:
Главное - не пугать лошадь! :!:

Марс в гневе.

Погода стоит сегодня просто ужасающая: страшный ветер и мороз, а солнца, как назло, нету! Но мы не лыком шиты - мучаем лошадей в такую погоду с утроенной живостью т.к. она лошадей бодрит и если обычно из одной головы можно выжать 1 л.с., то сегодня, как минимум 4!
Очередь была Улана - Улан не возражал, как обычно, только боялся страшно скрипящих деревьев, шатающихся, как мачты при шторме и летящих с них белых сугробов!
Пока мы шагали по тропке через поле, которую отвратительный ветер пытался перемести и скрыть от наших глаз, я услышала странный звук сзади: за нами, зажав уши, несся Марс, оставив Геру и Алису где-то около двора!
Я, если честно, не поняла причины возникновения жеребца, да еще в озверевшем виде, но Марс недвусмысленно дал понять, что сегодня он не желает, чтобы Улан увозил МЕНЯ (!) в лес! Мало того, что рыжий конь, по сугробам, обогнал нас карьерищем - он резко развернулся прыжком и стал со свечек бить моего любимого малюсенького конька и кусать его за шею!
Пришлось вмешаться мне и я, прижав уши, наподобие Марсу, начала отбивать по жеребцу, по его шее и голове рукой, хлыстом и всем, чем могла! Конь понял, что даже поднявшись на свечку он ниже меня ( :mrgreen: ) и решил, что можно не позволить нам двигаться вперед перегородив собой нашу узенькую тропинку. Он так и сделал: встал впереди и запер движение! Но тут помогло то, что Марс знал наизусть, что значит "вперед!" . Я ему крикнула волшебное слово и конь волей-неволей побрел вперед...
Видимо осознав, что если так дело пойдет, он уйдет очень далеко с нами, что тоже не входило в его планы, Марся уступил нам дорогу и еще долго провожал нас взглядом, а потом сорвался с места, взметнув тучи снега и полетел к своим красавицам в сторону дома...

После Улана я занималась с Марсей. Он сообщил мне, что не боится ничего на свете (ни летающих мешков, ни веревок, ни снежков), по этой причине упражнения на доверие можно спокойно не делать, но боится лишь ПОСАДКИ В СЕДЛО! Вот, хоть тресни, но это очень страшно, а остальное - делай с ним, что твоей душеньке угодно! На вожжах хорошо ходит без всяких помощников-подсказчиков, хорошо останавливается, сдавая головой на натяжение недоуздка. Ну, что еще можно хотеть то? Может, пора пожертвовать своей жизнью и сесть таки? :shock:

Ну...в принципе,по вашим-то сугробам,да с моей молодецкой удалью... :mrgreen:

Аааа!!!Это коварный план похищения моей копилки,я тебе раскусила :nini:

Сверху