Re: Жизнь в лесах...Заездка , фильм стр.367.
Люсёк написал(а):
Расскажи, как учили. И как делаете под верхом, поподробнее.
Вот, как раз сегодня под верхом продолжали упражняться.
Что он умел делать на земле? Во-первых, уступать недоуздку. Во-вторых, если я чуть-чуть нажала на бок у подпруги, Марс тут же отодвигал бок. В-третьих, если я иду рядом с ним у плеча, недоуздком согнула голову, а хлыстиком трогаю у подпруги, Марс должен идти не прямо, а дугой и, естественно, по кругу.
Теперь, когда я села на него, роль хлыстика выполняет моя нога: я дотрагиваюсь ею до бока, он отодвигает от нее бок. Рука при этом поворачивает голову в нужном направлении, а внешняя нога не дает крупу "вывалиться" с круга наружу: поддерживает круп, отведенная чуть дальше назад (несколько сантиметров!).
Повороты на переду и на заду делаются по тому же принципу: лошадь движется в "открытое" мною пространство. Если это пространство закрыто либо ногой, либо рукой - лошадь туда не идет!
Люсёк написал(а):
Фоток нет, случайно?
Людок, тут фотки - малая помощь т.к надо не смотреть, а больше чувствовать. Чувствовать, как ты давишь (не только ногой, но и шлюссом, седалищем), как конь слышит и что думает. Мама дорогая, Людок, я только сейчас поняла, КАК это тонко!!!! Теперь уж точно продвижения мои будут вперед улиточными, чтобы не покатиться назад!
Сегодняшнее занятие меня просто поразило и я поняла, что заездка Марса будет для меня еще более ювелирным процессом, чем все предыдущие вместе взятые т.к. ребенок учится со скоростью света и реагирует на слабейшие посылы с быстротой молнии. К примеру, остановки, которыми мы, в частности, сегодня занимались, для Марса уже понятны и только учуяв посыл к остановке, он уже останавливается! Что же будет, когда работа пойдет на рыси? Когда мне, тюфяку на ножках, сидящему в седле, надо будет работать тонко и грамотно, чтобы не запутать ребенка??? А ведь пока Марс не научился бегать рысью, будут всякие запины, внезапные ускорения-замедления и пр. штучки, а я должна просто сидеть и учить! :shock: Мдааа....
Люсёк написал(а):
твоим способом"пилим - овёс у морды, ногу отобрал - овёс убрали", понятно объяснила?
Ага, способ проверенный! Только сжирается очень много! :wink:
Люсёк написал(а):
ума не приложу, как ты орудуешь с ведром, конём и рашпилем одна?
Ну, с передами это элементарно, а с задами сложнее : приходиться моментально реагировать и отнимать ведро. Но, Людок, я уже давно их переучила т.к. удобней без подкормки и недоучкой остался один Барош. Вот, с ним и мучаюсь. Но ведь у него я никогда не пилю зада: пока только учу их держать на весу, чтобы не отбивал. Он отбивает задом...
Люсёк написал(а):
я сначала прошу ногу, потом помощник подставляет ведро с овсом\морковкой к морде. Если Ногу отбирает или сама ставлю - ведро от коня убираем. Вопрос. Как умудриться и ногу коня держать и ведро подставлять? А?
Переднюю ногу я поднимала сперва, стоя лицом к морде. Другой рукой брала ведро и ставила под морду, сама же разворачивалась на 180 градусов и начинала работать рашпилем... :wink: Но это все-равно довольно муторно. А зада все-же я старалась с помощником в точности, как ты!