Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах...

У нас как-то одновременно кастрировали двух коней.Стоячим способом-все ок.Рысака и будена.Рысак как отошел от наркоза от боли бил задом в деннике,прыгал.Буден стоял -боялся шевельнуться.Обоих вышагивали,е по назначению давали.Так у рысака отека ваще не было.У будена был такой,препуций как мешок висел.

Маша, ничего не зашивали, чтобы все выходило. Я, когда отпускала гулять, вечером промывала перекисью рану :roll: В общем, зажило, как на коне :D И ты через месяц и не вспомнишь.. Зато какой Техас стал спокойный, прямо вот разительно поменялся....может, из-за того, что не ел 10 дней?

птуся написал(а):
Рысак как отошел от наркоза от боли бил задом в деннике,прыгал.

Значит, это даже хорошо, что Марс весь на нервах? Что ж, пусть тогда прыгает...

птуся написал(а):
У будена был такой,препуций как мешок висел.

Кошмар какой! :shock: Бедняжка... Неужели так больно после того, как наркоз отходит? Интересно, а сколько длится эта боль? Через день проходит?

Чукчина дочка написал(а):
Я, когда отпускала гулять, вечером промывала перекисью рану :roll:

А мне сказали не лезть туда лишний раз! Я даже спросила, надо ли промывать - он ответил, что "не лезь!"
Эх... Так промывать или нет? Кстати, а им не больно, если промывать перекисью?

Зато какой Техас стал спокойный, прямо вот разительно поменялся....может, из-за того, что не ел 10 дней?

Неужели за 10 дней ушли гормоны? Мало вероятно... Скорее, Вик, это после стресса, когда его привязали чужие люди!

mmm написал(а):
птуся написал(а):
Рысак как отошел от наркоза от боли бил задом в деннике,прыгал.

Значит, это даже хорошо, что Марс весь на нервах? Что ж, пусть тогда прыгает...
Как я поняла, рысак сам себя двигал. Оттого и отека не было.
Но и когда лошадь на нервах, тоже не айс.
Почаще гуляй с ним, Маш, пусть расхаживается.

mmm написал(а):
Интересно, а сколько длится эта боль? Через день проходит?
Врядли.
Ну подумай сама, пока рана заживет, даже на руке какая-нибудь царапинка, все-равно больно.
А тут еще лошадь ходит бродит. Значит один фиг - болезненные ощущения есть.
Но это все фигня, перетерпит. В конце концов, не он первый, не он последний. И к тому же, лучше пусть двигается и все будет хорошо, нежели чем стоит и .....

mmm написал(а):
Неужели за 10 дней ушли гормоны? Мало вероятно..
Согласна, гормональный фон меняется позже.

может, из-за того, что не ел 10 дней?
Скорее всего. Дурь из головы ушла, да и когда весь ливер дрожит, не до хулиганства...

Не переживай, Машунь. Все нормально будет. :wink:

mmm написал(а):
Барон - хромает
А фризаньку лечи! :!:

Маша, ты чего так волнуешься-то? Всё нормально. Следи за чистотой раны и двигай побольше - и весь секрет. Если тепло на улице и нет мух - привяжи Марса там, может спокойней стоять будет. Погуляла по окрестностям(раз уж в бочке пыльно) с полчаса, поставь за ветер, пусть на кобыл глядит, сено жуёт(если в сарае бомбить начал).
Я б так сделала. :roll:
mmm написал(а):
птуся писал(а):
У будена был такой,препуций как мешок висел.

Кошмар какой! :shock: Бедняжка...
Бывают такие отёки - мама не горюй. Не только препуций с мошонкой, но и брюшина отекает!

An-ksu-nammun написал(а):
А фризаньку лечи! :!:

Эх... Он у меня уже почти перестал хромать, а тут Гера загуляла и - понеслось: Барон по кругу бегает, как заведенный все 12 часов, что привязан, а остальные - у конюшни торчит, глаз от ненаглядной не сводит. Ну, нога и опять разболелась видать: хромает даже на шагу!

An-ksu-nammun написал(а):
Почаще гуляй с ним, Маш, пусть расхаживается.

Стараюсь... Вот, три раза - как штык. Когда хвост то размотать можно? :roll:

Люсёк написал(а):
Следи за чистотой раны и двигай побольше

Как за ней следить? Мне вет сказал, что трогать не надо, а как же следить не трогая? :roll:

Люсёк написал(а):
Если тепло на улице и нет мух - привяжи Марса там, может спокойней стоять будет.

Не, на улице он будет рваться к кобылам, которые, конечно же, тут же придут и будут дразниться! Нет уж, пусть стоит прикованный в конюшне! ... Похудел бедняга здорово, но это, думаю, лишь на пользу!

Люсёк написал(а):
Не только препуций с мошонкой, но и брюшина отекает!

:shock: Мда... У вас опыт какой...

Мы на 5-тый разматывали.Можно ненадолго каждый день на прогулку.а то еще один конь чуть и не остался без хвоста.туго забинтовали и на неделю оставили.А забинтовали что после операции размотался-нахлестал-получили обильное кровотечение.еле остановили :(

mmm написал(а):
Стараюсь... Вот, три раза - как штык.
Молодец! Сколько по времени и куда ходите, чем занимаетесь?
mmm написал(а):
Мне вет сказал, что трогать не надо, а как же следить не трогая?
По грязи и пыли не ходите, чтобы не ложился, чтобы мухи не какали - вот как!
mmm написал(а):
Когда хвост то размотать можно?
Мы день на пятый развязывали. У вас уже сколько дней прошло?
mmm написал(а):
Мда... У вас опыт какой...
У нас его никакого - это вет рассказывал :roll:

птуся написал(а):
Мы на 5-тый разматывали.

А к этому времени экссудат должен закончить течь? У нас пока капает...

Люсёк написал(а):
У вас уже сколько дней прошло?

Вот, сегодня три с половиной!

Люсёк написал(а):
Сколько по времени и куда ходите, чем занимаетесь?

По веремени получается так: утром около 40 минут, днем - минут 30 (много мух), вечером - тоже около 40 минут.
Марс занимается нервничанием, поиском кобыл и нервным пожиранием травы. :D Я занимаюсь тем, что обучаю Марса новой команде: " не натягивай!". Хочу, чтобы он, как только натянулся чембур, сразу бы ослаблял натяжение: это пригодится потом в работе. Пока получается по-дурацки: он старается не натягивать, но, вместо того, чтобы просто голову повернуть или остановиться, Марс обходит вокруг меня (или обегает) "круг почета".

Люсёк написал(а):
чтобы мухи не какали - вот как!

Как заметить, что они какают? :mrgreen:

Хочу несколько фотографий выложить:

Я с мучеником:

Ужасно опасные жеребята: они, когда меня видят, тут же начинают стремиться присосаться к моему сухарному вымени...

Вложения

• 4.jpg
    4.jpg
    76.4 KB · Просмотры: 848
  • 3.jpg
    3.jpg
    93.7 KB · Просмотры: 846
  • 6.jpg
    6.jpg
    98.3 KB · Просмотры: 865

Маша, завтра с утра уже развязывай, или послезавтра. Сочится еще будет, но кровотечение уже не откроется. Зато мухам не даст сесть. Кушает хорошо?

Маш, не переживай всё будет в порядке, только нужно немного подождать :wink: . Мне когда кастрировали Блэйда врач порекомендовала вообще ничего не завязывать (имею ввиду хвост) и не привязывать (если захочет лечь всё равно ляжет, а чёмбур не поможет а будет только дополнительным риском, что конь запутается). Постелила ребёнку вместо опилок сено и вон бегает не озабоченный никакими проблемами. То, что у Марса течёт это хорошо - рана должна закрываться изнутри и если течь перестанет, то жидкость будет накапливаться, а там жди неприятностей. Не помню сколько по времени следила за тем, чтобы рана не закрывалась (прочищала разрезы и открывала их для стока), но по моему не меньше недели.
Марсик пусть поправляется, а ты не дёргайся, через пару недель всё забудете как кошмарный сон :) .

завтра с утра уже развязывай, или послезавтра.

Я так уже и думала... Завтра,вообще, решила на траву на веревку поставить, а Геру - рядом, тоже на веревку! Пусть рядышком походят, постоят: он иначе либо конюшню мне сломает, либо сам удавится... :roll:

Кушает хорошо?

Да, нормально...

Magika-Deizi написал(а):
ты не дёргайся, через пару недель всё забудете как кошмарный сон

Поскорее бы... :roll:

Magika-Deizi написал(а):
Постелила ребёнку вместо опилок сено и вон бегает не озабоченный никакими проблемами.

Сено? Может, тоже попробовать... :roll:
Magika-Deizi написал(а):
а чёмбур не поможет а будет только дополнительным риском, что конь запутается
Это точно подмечено, Свет: мне все-время тоже кажется, что наличие такого количества веревок может быть опасно! ..

Сегодня ночью прошел сильный дождь и бочка стала не пыльной: мы с Марсом немного в бочке побегали. Но в планах установить на завтра три веревки: для Марса, для Геры, для Улана. Алиса - та пусть гуляет, где хочет. И Марс спокойно пусть стоит хоть пол дня! Тем более, что завтра тоже обещают дождь и мух скорее всего не будет...

Вот с кастрации делаете проблему:)
Маш - зачем хвост то завязывать?
Да пусть себе отмахивается..Пусть ложиться - только на чистую подстилку.
Мы моего кастрировали - так еще после кастрации вели км 2 до дому.правда лигатура таки спала - суденты кастрировали..Но ничего.Вет пришел опять завязал.Потом укольчики поделали чтоб инфекцию убрать.Конь сам себя шагал..и даже бегал:)да отек был - потом все прошло-зажило:)так что..ве через это прошли:)отстань от коня..пусть ходит..Но один - без кобыл и жеребцов..

k@sta написал(а):
зачем хвост то завязывать?

Его завязал Вет. Наверное, чтобы хвостом не разодрать рану т.к. она должна болеть и не занести инфекцию...

k@sta написал(а):
отстань от коня..пусть ходит..

Завтра же! На веревку его! :evil:

k@sta написал(а):
Но один - без кобыл и жеребцов..

Ну, кобыл то никуда не выкинешь - будут рядом шляться! Жеребец стоит на веревке - пусть стоит себе!

А тут у меня немного фотографий весенних жеребят:

Замечательные фотографии весенне-лирические :) !
Честно говоря совершенно не понятно, для чего заматывать хвост. Рану хвостом конь не разорвёт, кровотечение могло открыться в начале если бы он носился. Страшна мошкара, которая разъедает рану, а с развязанным хвостом коню просче от них отбиться.
Маш, а зачем Марса на верёвку? Мне кажется, он будет лучше двигаться если будет гулять со всеми и если даже пробежиться так это только на пользу :wink: . У меня конь ходил со всеми с первого же дня, а шагать его, стала тогда когда через несколько дней начался отёк и Блэйд встал, типа того, что ему больно и ходить он не может.

Magika-Deizi написал(а):
Замечательные фотографии весенне-лирические :) !

Свет, спасибо большое! :D

Magika-Deizi написал(а):
а зачем Марса на верёвку? Мне кажется, он будет лучше двигаться если будет гулять со всеми

Боюсь, что будет драться с Уланом: он до этого уже дрался с ним. Не сильно, но сейчас, наверное, это ни к чему... 8) Они же не в леваде - в лесу. А вдруг что-нибудь там обдерет? :roll:
Хвост уже распутала, кстати... :wink:

кетт написал(а):
Симпатяшки. Подросли уже и похожи как близнецы. :D

Нет, Катерина, они разные! У Бантика, как это не смешно, грива в кудряшках! :lol: А Борей - самый общительный из всех моих лошадей: с ним можно делать все, что душе угодно: тузить, хватать, тискать, тереть, чесать, толкать - все здорово, все отлично! :D

Меня сегодня посетила грустная мысль: может, перестать нам держать коровок? Больно трудно все это стало и очень дорого: подорожали корма, повысилась зарплата доярки-скотника, сено тоже закупаем дополнительно, трактора старые и пр. и пр. ... Коров держим больше для души: люблю я дух настоящей деревни, с мычанием буренок, с парным молочком на столе, но если бы кто знал, как сложно тут этот дух поддерживать! В этом году вымоталась вообще: нефрит, то эндометрит, то еще что-то такое, не говоря о том, что и лошадей приходится лечить постоянно... Уже забыла, когда высыпалась: каждый день в 6 часов встаю, иду на двор... И времени не хватает катастрофически!
Марс вот уже второй день пасется на веревке. Грустный он какой-то стал, хоть и аппетит хороший. Регулярно беру его в бочку, но он там как-то вяло все делает, без охоты, не то, что зимой! И еще... после операции у него стали какие-то дряблые губы и верхнюю губу перекосило набок! :shock: Несчастный такой, кривой Марся...
Что делать с его зубами, которые поражают мое воображение - ума не приложу: один умудрился изогнуться и растет внутрь, а снизу его подпирает новый резец! Как он вообще кушает то?
Радуют лишь жеребята: контактные, умные, добродушные, без вредных привычек :mrgreen: ... Кобылы тоже отупели и не желают ничего знать, кроме травы. Даже, по-моему, дети им тоже в тягость!
Ну, и я тоже отупела, осоловела и на лошадь я не садилась уже давненько!!

Марс вот уже второй день пасется на веревке. Грустный он какой-то стал, хоть и аппетит хороший.
Пройдет время, у Марса все заживет, и он повеселеет.
mmm написал(а):
Кобылы тоже отупели и не желают ничего знать, кроме травы.
Соскучились за зиму по траве, нормальное дело. Мои лошадки очень общительные, тоже сейчас больше всего травой интересуются.

Сверху