Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах...

Маш, это очень нехорошие симптомы. Очень похоже на бронхит, а это чревато, если не лечить. Воронюха тоже все покашливал, такой достался :( , а как копнула...здравствуй ХОБЛ!!! лечимся 4 года...вроде достигли ремиссии, но все равно весна-осень - обязательный курс лечения.
Улан кашляет только при нагрузках или в деннике тоже? Кашель сухой или влажный? Потеет сильно?
То, что откашливается - хорошо, но эта гадская слизь в бронхах образуется очень быстро. Было бы здорово, если бы его кто-нить послушал. Это возможно? Может сама сможешь?
Соглашусь с птусей - двигать надо обязательно с галопом. На галопе у них как бы "глубже" дыхание и вся гадость отходит.

Одышка может быть при проблемах с сердцем, тем более он так дышит тяжело при нагрузках. В любом случае, при болезни, сердце надо поддерживать, тем более в жару.
Попробуй ему подавать рибоксин и панангин (есть отечественный заменитель, но я не помню названия, кажется аспаркам)10 тбл утром, например рибоксин, и 10тбл- вечером панангин. Все это в течение месяца. Это не лекарства, а что-то вроде сердечных витаминов, вреда не будет. Я свое чудовище все прошлое лето на этом держала и всю жару нормально пережили.
А еще в разделе ветеринария есть отличная тема "Бронхолегочные заболевания".
viewtopic.php?f=7&t=72907
Почитай, может найдешь для себя что-то.

птуся написал(а):
я напишу тебе схему.

Ларис, спасибо большое! У меня как раз заканчивается грудной сбор, попробую схему!

птуся написал(а):
Двигать с репризами галопа

Кстати, хоть на первой репризе обычно ему тяжко, то на последующих - значительно легче! И ему, похоже, даже нравится...

Анири написал(а):
Очень похоже на бронхит,

Да, мне тоже кажется, что именно он.

Анири написал(а):
Улан кашляет только при нагрузках или в деннике тоже? Кашель сухой или влажный? Потеет сильно?

Кашляет и при нагрузках (точнее, больше выдыхает с усилием, чем кашляет, но кашель тоже присутствует и в деннике, особенно утром.
Кашель сухой.
Потеет как обычно.
Немного вяловат, но, быть может, это - жара?

Анири написал(а):
Попробуй ему подавать рибоксин и панангин (

Да, сердечное неплохо бы...

Анири написал(а):
Почитай, может найдешь для себя что-то.

Спасибо большое!

Семейка гуляет.

Улаша. Я стала много с ним блуждать по лесам - полям и мы часто вот так останавливаемся и подкрепляемся травкой...

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    124.8 KB · Просмотры: 733
  • 2.jpg
    2.jpg
    113.2 KB · Просмотры: 717

Маш, я с кашлем уже который год мучаюсь.Так и не определили причину..Вернее она есть - сенная пыль.Сено замачиваю.У Марусии ХОБЛ, или как в народе - запал.В свое время угробили ей дыхалку.Переодически вылезает.Сейчас после случки - очень сильно опять стала кашлять.Жеребец ее там гонял..за сутки.успела опять дыхалку посадить:(
Если есть приступы - коли сульфакамфокамин.И преднизалон.Они снимают сильные удушающие приступы. Ну а так - смотри - если на траве стал меньше кашлять - однозначно - сено.И впредь - его замачивай ему.Если кашель начался именно с травой(хотя ты писала - февраль) то аллергия - однозначно . Если при кашле не выходят мокроты.АЦЦ-лонг подавай.Он способствут отхождению мокрот.Кленбутерол - сироп такой есть - полбутылечка за раз.Но это только помогает облегчить дыхание и улучшить отхождение мокроты.А само лечение - только врач и то, если будет поставлен диагноз..
Горовой мне как то сказал - чтоб определить аллергия это или дыхалка - проколоть курсом преднизалон.Если кашель пройдет - то аллергия, если нет - то дыхалка.
Это все из того - что есть в аптеках.Кстати преднизалон цена от 18 до 50р.Бери дешевый.Он ничем не отличается и его много надо.

Я бы гормонами не эксперементировала.Преднизолон дешев,конечно.Но это поезд в один конец.
По-любому сначала нужен диагноз.

k@sta написал(а):
я с кашлем уже который год мучаюсь.Так и не определили причину.

Видишь, как сложно ставить диагноз! А у нас еще и врач по лошадям - некудышный! Да, может, и действительно сложно без всяких там рентгенов и пр. аппаратуры...

k@sta написал(а):
.В свое время угробили ей дыхалку.

А как - не знаешь?

k@sta написал(а):
Если есть приступы - коли сульфакамфокамин.

Не, у нас все-таки не до такой степени: да, трудно продохнуть при беге, но в целом, когда стоит, дыхание ровное, без свистов и продыхов.

k@sta написал(а):
Горовой мне как то сказал - чтоб определить аллергия это или дыхалка - проколоть курсом преднизалон.Если кашель пройдет - то аллергия, если нет - то дыхалка.

Это если нисколько не изменится картина после лечения...

птуся написал(а):
Я бы гормонами не эксперементировала.

Я думала про гармоны - пока поостерегусь. Дигноз - хорошо, но никто не хочет к нам ехать... Все-же, грешу на сено, пыль и пр. Стала смачивать сено - Улан стал в деннике меньше кашлять.
Тем не менее, после ваших рекомендаций, ссылок на темы и пр. помощь, думаю попробовать сперва АЦЦ с кленбутеролом (10 дней), если не поможет - выпишу из интернет-магазина вентипульмин. И, быть может, микостоп попробую подавать... 8)
Огромное всем спасибо за помощь и рекомендации!!!

Сегодня у Улаши поднялась температура 40.5 Пришлось сделать укол антибиотика, поставить в конюшню. Бедняга... Такого грустного коника я никогда не видела: даже любимые сухарики он отказывался кушать и с трудом стоял, переступая с ноги на ногу... :cry:

Бедный Улаша! Скорейшего выздоровления мальчику!
Я с Гиле тоже столкнулась с проблемой установления диагноза .Один ветеринар сказал,что у нее эмфизема, а другой:- На эмфизему не похоже, что у нее не знаю,врать не буду. Может быть врачам действительно трудно без рентгена установить диагноз, а может образование ветеринаров идет с большой установкой на коров , и в лошадях они не разбираются? :roll:

Машунь, да что ж такое то...
Лечитесь давайте, пусть все будет хорошо!

Маш-это или бронхит тогда,или (не Дай Бог) пневмония.
И ВЕНТИПУЛЬМИН И КЛЕНБУТЕРОЛ -ЭТО ОДНО И ТОЖЕ!!!!
Курс антибиотика,движение и АЦЦ.ПЛЮС БРОНХОЛИТИКИ.
я БЫ ЕМУ ЕЩЕ ГЕМОБАЛАНС С КАПЕЛЮШНИЦЕЙ И АСКОРБИНКУ ЗАКАТИЛА.АСКОРБИНКУ ПОШИРЯЙ.10 ДНЕЙ ПО 10 МЛ .В мышцу.

Улана лечи! Выздоравливайте!
А как у Марса дела? Отёк есть? Сукровица капает?
Как у вас там хорошоооо - солнце, травка, шёлковые кони.....МММММ....

кетт написал(а):
Скорейшего выздоровления мальчику!

Спасибо, Катерина! Будем надеяться на лучшее!

An-ksu-nammun написал(а):
Лечитесь давайте, пусть все будет хорошо!

Тоже надеюсь, Нюрок! Все в жизни бывает... Спасибо!

Люсёк написал(а):
Выздоравливайте!

Людок, спасибо!
Люсёк написал(а):
А как у Марса дела? Отёк есть? Сукровица капает?
Мне теперь кажется, что и он начал подкашливать: утром, когда из конюшни вывожу, вот уже второй день разок кашляет...
Отек есть.
Сукровица не капает.
Нос по-прежнему перекошен.
Почему-то очень грустный, не резвый... :cry:
То, что торчит в разрезах еще не ушло никуда. Может, еще дней пять на веревке - потом отпущу в поле. Хватит ребенка мучить!

птуся написал(а):
Маш-это или бронхит тогда,или (не Дай Бог) пневмония.

Ларис, врач может это путем прослушивания распознать то???
А на улице ему лучше быть, если хорошая погода или лучше все-таки в конюшне, как ты думаешь?
Сегодня поеду в Валдай, посмотрю, что в этом захолустье можно купить. Куплю все, что возможно!

...................

Разговоры - консультации по телефону с сельскими ветеринарами:

1. Иван, наш ветеринар.

- Ну... У него точно эмфизема!
- А, может, бронхит? Или грибок с сеном?
- Да, Маша, может и бронхит. Надо бы диагноз поставить, но если бы были приборы всякие, а так - я не умею, не знаю.. Раньше, если лошадь кашляет - сразу на мясо забивали. Ну, что держать в совхозе больную?
Ты ее бициллином то кольни, кольни.
- У меня амоксициллин есть и пенстреп. Может, ими лучше?
- Зачем тебе его часто колоть? Кольни раз в три дня - и тебе же легче!
- Амоксициллин, вообще говоря, по инструкции, раз в 48 часов.
- Это что за такой Амоксициллин?
Странно... И убери его с улицы, Маша. Не надо ему на улице быть!

2. Ирина. Ветеринар с Валдая.

- Да у него опой!
- Опой? :shock: Да ведь опой = ламинит! Какой опой?
- Я с вами не согласна! У него опой. Через два года все-равно умрет - резать надо.
- Может, эмфизема или бронхит?
- Нет, все признаки опоя. Делать нечего - резать!

3. Сергей. Районный вет.врач. Очень занятый и нежелающий никуда двигаться.

- Ну да, у меня был такой рысак. Месяц в году кашлял жутко: как пахать надо, так кашлять начинал. Потом все проходило. Ну, убрал я его - на м\к. Зачем мне такой?
- Так от чего он кашлял?
- От нервов. Когда вскрыли - внутри все органы здоровы были.
Колите бициллин или просто пенициллин. Амоксициллин? Замедленного действия? Гммм... Странный какой - не знаю. Лошадь уберите с улице - пусть в деннике стоит.
- Может, приедете, посмотрите? Любые деньги плачу!
- Ну... день потерян будет. Давайте лучше сперва проколим антибиотиками, посмотрим, как он будет дальше...
Но все-равно помрет!
- Так это не опой?
- Не! От опоя не бывает температуры!
- Эмфизема?
- Ну, не знаю... От нервов может быть все...
- Приедете?
- Может на следующей неделе, может быть...
"А может и нет" -тут же поняла я...

Re: Жизнь в лесах... Беседы с врачами...

Дашуль, спасибо, Вика -чудо! Спасибо ей хотя бы за то, что не равнодушна. А то, что она говорила ясно показывает, что она очень хороший ветеринар.
Она считает, что это - абструктивный бронхит или пневмония. Ларис, ты права!! Сказала, что купить в аптеке, через пару часов - выезжаю.

Вика(если Аликперова)тоже так часто считает.Однажды был случай -приехала на коневозе в тьму-таракань за лошадью.А там на конюшне колики.Спросили -что ,делать.Ждут Вику.Я ее набрала-представилась.Мы знакомы)Она говорит-поскольку я быстро туда все равно не доеду-хорошо ,что ты там оказалась.В общем еще пару часрв с телефоном и Викой я занималась лечением.Все кончилось хорошо.
Выздоровливайте.
Да,Амоксициллин на лошадях не очень идет.Он больше на кошек и собак .Если есть выбор-наш вет его не рекомендует.

Улана лечу интенсивно, но картина пока все та же: высоченная температура, кашель и из носа побежали ручьи.
Закашлял Марс. Из носа течет. Проколола пока витамин "С".
Заболевает Алиса.
Гера пока держится...

Может, это грипп? Но откуда? :roll: Уже ничего не понимаю, но скорее всего, что у Улана был бронхит (застарелый) и на его фоне вспыхнул грипп, кося остальных.
А может и нет... :cry:

В общем, мне сейчас очень весело...

Господи, Маш, что же это такое!!!!
А ты прививки от гриппа-рино пневмонии не делаешь?
Он ведь и на одежде, и на обуви переносится :| Мы всё делаем, ибо люди отовсюду приезжают и могут завезти что-нить.
Лечитесь!!! Вот плин, непруха какая :|

А ветврач же недавно был? Мог привезти откуда-нибудь...
Здоровья коникам! И Вам сил.

видимо какая-то вирусня..есть гамавит,лигфол или фоспренил?

Сва написал(а):
ты прививки от гриппа-рино пневмонии не делаешь?

У нас тут такое не делают т.к. считают, что р-н благополучный и потому пока не подхватят заразу - могут не делать преспокойно! :twisted:

kagorets написал(а):
А ветврач же недавно был? Мог привезти откуда-нибудь..

Был, но не недавно... Может, и привез. Может, привез новый скотник: он приехал из Ст.Руссы, а там сейчас лошади гриппуют... :|

kagorets написал(а):
Здоровья коникам! И Вам сил.

Большое спасибо!

птуся написал(а):
есть гамавит,лигфол или фоспренил?

Ооопс! Новые слова! Лариса из меня сделает супер-вета! Лезу в интернет... Нет, Ларис, нету таких... 8)

Сейчас Ивана срочно вызвали: возьмет анализ крови у Улана и мы его с оказией отправим в Новгород. Пусть хоть посмотрят... И пусть хоть послушает его легкие... Улан пока на улучшение не идет... :cry:

Сверху