Ночной процесс.
С некоторыми историями почему-то кроме как в ночное время работать не получается. Как ни пытаюсь, но в дневное время категорически к себе не подпускают.

Размер: 50 х 100 см

IMG_0820.jpg


IMG_0797.jpg


IMG_0808.jpg
 
Какой интересный метод, даже не знала о таком! Спасибо за развернутый ответ. Пойду поизучаю, мне, наверно, и себе такое надо))
 
  • Like
Реакции: Fefa
Какой интересный метод, даже не знала о таком! Спасибо за развернутый ответ. Пойду поизучаю, мне, наверно, и себе такое надо))
С людьми тоже классно работает. Со мной работали и мне результат понравился.

Вот один из интересных примеров в работе со мной - это реакция на шрам от железки в ноге. У меня в малой берцовой стоит железка и первые два года меня не беспокоила, а потом начала фонить сильно. Но никак у меня не доходили руки до того, что бы заняться её вытаскиванием. И когда я ездила верхом, особенно после галопа уже идя пешком, у меня возникало ощущение, что кость словно выворачивается и давит на мышцу снаружи как раз чётко в области шрама. Это не больно, а просто неприятно. И мне проработали реакцию на шрам в этом месте. На следующий день я поездила на Сонате, слезла и спустя время я вдруг поняла, что я про ногу даже не вспомнила. Те ощущения полностью ушли и мозг реагирует на это место уже иначе. Просто обычная нога, как и та, что без перелома.
 
«Гость»

Есть лошади, которые приходят в картины вне зависимости от того, звала я их или нет. Ждала — или вовсе не думала о них. И совершенно не учитывая мои вкусовые предпочтения.

В мою жизнь лошади тоже приходили и приходят именно таким образом — просто ставят перед фактом, что теперь рядом со мной есть лошадь. А уж нравится она мне или нет — это вопрос времени и моей способности принимать происходящее.

Этот конь пришёл в картину тоже по собственной инициативе. Изначально я хотела нарисовать кого-нибудь вороного. Но при чём тут мои планы?

Да и пришёл он, строго говоря, не ко мне, а через меня — к кому-то, кто, возможно, его ждёт, даже если пока об этом не знает.
А может быть, уже и забыл, что ждёт. Но, увидев, вспомнит.

Материалы: велюровый картон, акрил, пастель, тушь.
Размер овала: 14 × 19 см
В раме: 22 × 31 см


IMG_8406.jpg


IMG_8415.jpg


IMG_8427.jpg


IMG_8422.jpg


IMG_8401.jpg
 
Лошадушка старается, прыгает палочки, делает гимнастику и активно работает.
Хотя сегодня пришлось из-за погоды в манеже заниматься и как-то я не обрадовалась этому, а Соната с меня считывает.
Сегодня когда мы уже отгимнатисровались, в манеж зашла одна возрастная кобыла под ребёнком. Сама кобыла нормальная, но на ней ездит одна девочка, которая вечно в телефоне сидит на отшагивании и однажды она воткнула кобылу прям Сонате в попу в момент осаживания. Благо, Соната рядом со мной не делает ничего кроме крысы на других лошадей.
И в общем, осадочек у меня остался с ассоциацией на эту кобылу. И вот она под ребёнком бегала, а я напрягалась, на что Соната реагировала тем, что всё время плевалась ядом как в кобылу, так и в ходящую рядом хозяйку. И если на кавалетти она ещё рысью старалась относительно, то вот на прыжках ни разу не смогла концентрироваться и всё искрила в сторону наших соседей по манежу, отражая видимо, мои эмоции. Хотя я была спокойная, но всё время подозревала, и вероятно напрягалась.

А перед этим я занималась гимнастикой с чужим конём по стенке и другой ребёнок ездил и в какой-то момент проехал рысью так, что сделай я чуть шаг в сторону, меня бы его лошадка притоптала, ну или как минимум, сбила бы с ног. А т.к. я была спиной, то даже и не видела ничего.

Обычно я не пересекаюсь ни с кем из детей или проката. Но сегодня дождь застал врасплох и пришлось уже работать, как есть.


Снимок экрана 2025-10-04 в 18.35.04.png


Снимок экрана 2025-10-04 в 18.35.29.png


Снимок экрана 2025-10-04 в 19.19.32.png


photo_2025-10-05 21.10.51.jpeg


photo_2025-10-05 21.11.02.jpeg


photo_2025-10-05 21.10.55.jpeg
 
Всё началось с того, что я увидела две одинаковые рамочки, мимо которых просто не смогла пройти. А потом мне захотелось создать парные работы, чтобы «одеть» их в эту находку.

Каждый портрет самодостаточен и вполне может существовать отдельно. Но, возможно, дело в моём восприятии кобыл с жеребятами как части табуна — или эти две кобылы просто подружки. Очень хочется, чтобы они остались вместе. Я даже писала их одновременно, переходя с одного холста на другой и обратно.

Размер каждого портрета — 11×11 см, в раме — 15,5×15,5 см.
Материалы: холст, масло, маркеры.

IMG_0690 copy.jpg


IMG_0676 copy.jpg


IMG_0678 copy.jpg
 
Впервые Бамбука я увидела в далёком 2012 году, в его родном Зимовниковском конном заводе. Он был ещё совсем юным жеребцом-производителем, ходил в окружении кобыл и, завидев гостей, тут же выстраивал их, гордо демонстрируя публике весь свой гарем.

Когда Зимовниковский конный завод закрылся, Бамбук отправился в Будённовский конный завод — продолжать линию Барвинка, которая к тому времени там отсутствовала. На территории Будённовского завода мы встречались с Бамбуком ещё много раз.

В Зимовниковском конном заводе жеребята Бамбука назывались на букву «Б» — по правилам формирования кличек в донской породе.
А в Будённовском его потомство получало имена на букву «Л», поскольку линия Барвинка, которую он там представлял, имела именно эту буквенную принадлежность. Эта история, пожалуй, заслуживает отдельного рассказа.

Последняя ставка от Бамбука в Будённовском конном заводе была в 2024 году.
А летом 2025-го наша новая встреча с этим харизматичным жеребцом произошла уже в другом месте — на территории Сальского ипподрома, где сейчас располагается частное хозяйство. Там Бамбук — один из жеребцов-производителей.

Донской жеребец Бамбук-17
2007 г. р.
Отец — Бентос
Мать — Библиотека
Кровность — 1/16
Промеры: 166–0–195–21,0
Восточный внутрипородный тип

Заводчик Зимовниковский конный завод
Владелец Дмитренко Владимир Александрович

От Бамбука получено 67 жеребят за период с 2012 по 2024 год:
жеребчиков — 31,
кобылок — 36.

Июль 2025г

IMG_2685.jpg


IMG_2748.jpg


IMG_2764.jpg


IMG_2678.jpg


IMG_2704.jpg


IMG_2693.jpg


IMG_2781.jpg


IMG_2776.jpg


IMG_2754.jpg


IMG_2736.jpg
 
Куда бы я ни приехала — везде нахожу золотых лошадей. Как однажды сказала моя подруга: даже если я окажусь на Луне, то и там найду своих любимых дончаков и будней.

И вот очередное подтверждение.

Конец августа, Франция, город Нанси, европейский чемпионат ахалтекинской породы, на который я приехала выставляться со своими картинами. И вдруг выясняется, что всего в получасе езды от ипподрома живёт донская кобыла, хозяйку которой я давно знаю. И это не просто донская кобыла — она племянница моей Деи! Нужно ли говорить, что упустить возможность познакомиться с этой золотой красавицей я не могла?

Поскольку я путешествовала на машине и была вероятность, что заеду в Германию в гости к другим «золотым родственникам», я взяла с собой любимую казачью уздечку-недоуздок .

В Германии в гости в этот раз попасть не удалось, но, надеюсь, ещё успею. Зато Vive Zolotinka примерила для фотосессии то, что я привезла.

Красивая, добрая донская кобыла, которая бегает за своими людьми, как собака, и с удовольствием идёт на контакт. Vive живёт в таких же условиях, как и Соната — в прекрасном месте, с неограниченным выгулом и в компании других лошадей.

Она приехала во Францию ещё в утробе матери — донской кобылы по имени Латка. Саму Латку я не видела, а вот её отца, Загорска, знала и фотографировала. Он был одним из первых дончаков, которых я снимала в начале своего пути с донской и будённовской породами.

Я давно мечтала познакомиться с Vive, но всё время оказывалась на другом конце страны. И только теперь, по счастливой случайности, оказалась рядом.

Донская кобыла Vive Zolotinka
2010г.р.
Отец Загорск
Мать Латка

IMG_7173.jpg


IMG_7154.jpg



IMG_7229.jpg


IMG_7365.jpg


IMG_7403.jpg


IMG_7454.jpg


IMG_7429-Улучшено-Ум. шума.jpg


IMG_7418.jpg


IMG_7331.jpg
 
Последнее редактирование:
Эта история родилась в октябре прошлого года.
У меня был заказ на диптих с двумя рыжими лошадьми. Но вдруг из их компании пришёл соловый конь и сказал, что он тоже хочет быть проявлен. Мы с ним поговорили, и я предложила ему отдельную историю.

Как это часто бывает, одна история становится ключом к другой — открывает дверь, за которой ждут новые.

В итоге конь решил быть серым, но как будто немного соловым. А с собой он принёс название — «Возвращение через радугу».

Так бывает у меня нередко: история открывается, подпускает меня к себе, а потом словно отдаляется — и картина не даёт к себе прикоснуться полгода, год, а то и дольше.

Эта тоже не подпускала около полугода. А весной мы снова заговорили.
Когда пришло время выходить в мир, она выбрала себе другое имя — «Весна».
Но ощущение возвращения кого-то всё равно осталось. Или, может быть, это движение в бесконечности — когда нечто уходит и возвращается вновь, бесчисленное количество раз.

Вот уже несколько месяцев эта картина живёт за океаном, а я только сейчас нашла момент, чтобы рассказать её историю и показать работу в законченном виде.

Материалы: холст, масло, золотая поталь, акрил, тушь, маркеры
Размер: 100 × 50 см
Продано

#fefakorolevaart


IMG_4017-2copy.jpg


IMG_4019-2.jpg



IMG_4020.jpg


IMG_4036-2.jpg


IMG_4023.jpg


IMG_4017-3.jpg


И немного процесса

IMG_7704 copy.jpg


IMG_9136.jpg
 
Утреннее мурчание в нашем табуне - это обязательное явление. Вообще, конечно это не совсем мурчание, а храпение и сопение. Но сам вид сладко спящих лошадок вызывает у меня ассоциацию с мурчащими котиками, свернувшимися клубочком в безмятежном сне. Хотя иногда коллективный храп больше похож на гудение трансформатора
😁


Табун любит поспать утром подольше, а ещё у них есть в тёплые дни и полуденный сон. На фото раннее утро.

Мне очень нравится видеть, с каким доверием к пространству и друг-другу живут наши лошади. И как это влияет на их поведение и тренинг.





yCL4adPufnSuMQPtcaC5SYkCDayk2MPgxHDGLJJ32e28NLgLz13RtEhHB1qDddvwxbFxY0_nQxHcqNB-OohaanK2.jpg



Сателлит
H24m0dhxOcphVCBw-AcEgiMvEwZaS1HIbZXtHh1gE4jSQrW_1ZQkS6Y8D76sLe-o5ONfJ3zc_-axX29_m1AKCyGy.jpg


Стелла
6KK0jJPbnu2FLmKDkXOHPbe6oyTKN9AttSYSGPCxKfEU5gDgpAa7l4A1TRo04mt-hcse7gzGCTsp-ZoPBWxLK6HR.jpg


gfH6zZlkKhukPCXuO_Qj50MaQEmRSRfU0Eh0Yg-mT54KEPnIyulFRogCGVWG5-eBkHoqlVyh7tnHIGN9Uex6UmHy.jpg


Слева Сумар, справа Стелла. Они полные брат и сестра. А с остальными, кто на С у них отец общий.
Хотя, Соната с Сателлитом почти полные. У них отец общий, а мамы тоже сёстры.
На заднем плане золотая попа - это мариса - мама Стеллы и Сумара и подружка Сонаты.
p7tLX_7zyLEHJBzGr7pILCkoqwRbmHE1BTm_UBfFWjEO90dJqFtEWpexk2XRs2laMEeTorYOf6vr3Cv55dl7bNUL.jpg


IMG_0177.jpg


Qjxr5C5-0zFRJWSR8bCPAE2-IwgdKlgTDrydAlGzwyplazvyQ3TJGtR2BBA91LYW0ZmGX0O05NnACAHfhXeXMnPr.jpg


raaaHA7S_8l2vGJJMO8AdN6cB8GVJuMvZ5oFcmUwpDuGZP6hiUQ3yUrTyw9u0H5wRFgzW1EitXWg-f-HHncPomC-.jpg



Перед Сонатой лежит Турбо - сын Стеллы, соответсвенно, племянник Сонаты.
QbHtVk5gtOxSEHB6xN-wDyCOXF6BPEs-RcEgX_2r-Cv-D2eA3G-AHLhYieJYADpzlhTgtWsxNhR8KYN9k3HFVgMS.jpg


Это шея Тимочки, сонатиного кавалера. А рядом с Тимочкой Турбо.
aDIwrBWChu47gr81bWcYos34J4VpZyKC6DQbgTGWI4qYNU26_AVbXoVF4QroWzDtnmkkCkJhcVhYP0plFa9RePZT.jpg
 
У нас сегодня какой-то погодный апокалипсис. Если смотреть из окна, в тепле, то это даже красиво. То тучи налетят, то солнце выйдет, ослепительно засияв в каплях дождя, который под порывом бешеного ветра мечется то в одну, то в другую сторону. Перед подъездом дерево, красиво пожелтевшее на этой неделе, почти облетело за ночь, обдуваемое этим ураганом.

Пока я доехала до конюшни, у меня несколько раз менялась погода, и стоило мне начать надеяться, что наконец-то дождь прекратился и вышло солнце, как вновь начинало поливать и сдувать с трассы.

На конюшне первым я взяла конёчка, с которым занимаюсь гимнастикой. Но он был в таком волнении от погоды и от звуков, издававшихся вокруг манежа, что я поняла, что в работе сегодня смысла нет никакого.

Кони многие были очень вштыренные, и кого-то долго ловили в поле, кого-то с трудом могли довести до конюшни. Я не могла, наоборот, вывести моего «ученика» из манежа на улицу.

Когда шла к Сонате, вокруг чуть стихло, и стоило мне подойти к любимой золотой (мокрой курице) лошади, как даже вышло солнце. Я угостила её морковкой, надела недоуздок и вдруг подумала, что, может быть, нам пойти в лес? Потому что ни о какой работе в такую погоду и думать не хотелось. Ведь пришлось бы просушить и согреть мышцы перед началом, а потом после работы тоже ещё дать времени остыть. Соната в конюшне очень не любит находиться, а если без табуна — то удовольствия ещё меньше.

И вот я бодро почесала обратно к конюшне, чтобы взять корду и потом отправиться в лес. Но стоило мне дойти до конюшни, как вновь начались порывы ветра и дождя. А желание пойти искать Сонату, которая вместе с остальными лошадьми удрапала уже в дальнюю часть поля, где им в деревьях можно от ветра укрыться таяло на глазах.

И я поняла, что сегодня радость коневладения была удовлетворена за пару минут рядом с лошадкой и скармливании в неё двух морковок. Ах ну да, я ещё недоуздок надела и сняла. Практически целая тренировка!
 
Утро для меня — это всегда волшебное время.
А утро в окружении лошадей — волшебно вдвойне.
И как же я люблю утро в конных заводах! Там предвкушение наступающего дня ощущается особенно ярко.

Это донской табун в конном заводе им. С. М. Будённого. И, как я уже много раз писала, именно в этом заводе — мой любимый тип как донских, так и будённовских лошадей. Именно здесь я вижу в окружающих лошадях черты своей первой золотой лошади, и тут до сих пор есть её потомки.

Кобылы с жеребятами ночуют в базах, а на рассвете их выпускают на завтрак, после чего они в сопровождении табунщика уходят на весь день в золотые степи пастись.

Утром даже звуки ощущаются иначе. Мир просыпается, и каждый звук кажется чистым и прозрачным.
Слышно мягкое шуршание соломы под ногами золотых лошадей, тихое ржание жеребят, спросонья теряющих своих мам.
И в воздухе стоит ощущение нетерпения — табун ждёт завтрак. Табун ждёт свободу.

Лето 2025 г.

IMG_8912-Улучшено-Ум. шума.jpg


IMG_8935.jpg


IMG_8949.jpg


IMG_8926-Улучшено-Ум. шума.jpg
 
Погода у нас продолжает "радовать" дождём. Но смотрю, что в Москве уже и снег выдавали, так что у нас пока не самый худший вариант.

Лшадушки, прячущиеся от дождя возле леса.
Соната, в центре Мариса и справа их совместно нажитая дочь Сахара. Мариса маленькая, но на фото она получилась прям совсем уж пони. Вот что с лошадьми дождь делает)))
А вот полуторница Сахара маму уже переросла, как я сегодня заметила. Интересно, догонит ростом Сумара и Стеллу или нет. Старшие чистопородные донские, а вот Сахара от арабского жеребца.

В Латвии интересно вообще дончаки растут. Они тут долго мелкие и стрёмные, а потом вдруг в рост идут. Такого, как на родном юге я тут не вижу, когда жеребята сразу крупные и костистые. Всё-таки, климатические условия и меньшее количество движения дают о себе знать.
Снимок экрана 2025-10-15 в 00.07.14.png


Забрала лошадку на трудовые подвиги. Она как-то сомнительно к этому отнеслась))
Снимок экрана 2025-10-15 в 00.06.22.png



Смотрю на эти фото и кажется, что у Сонаты какие-то огромные копыта стаканами. Но они у неё не такие)))
Снимок экрана 2025-10-15 в 00.06.03.png



А это я лошадку уже после тренировки вернула в поле.
photo_2025-10-15 00.21.06.jpeg



В манеже из-за бури натекло воды с крыши и местами грунт был очень скользкий. Галоп можно было делать только по несколько темпов и потом переходить в рысь. А ещё я поняла, что я очень напрягаюсь в окружении других в манеже. У нас как-то часто бывает, что тот, кто верхом может просто переть напролом по своей траектории, а тот, кто в руках с лошадью должен уворачиваться. И я что-то от такого начинаю сильно напрягаться и нормально не получается работать.
Сегодня были в манеже вдвоём с девочкой, которая как раз так любит делать. Но при этом, у нас была зимой ситуация, когда наоборот я была верхом на Сонате, а она на корде и она коня галопом двигала и просто конкретно его направила в сонатин бок, а мы были фактически у стенки и даже уйти некуда было. При том, что я на её траекторию не заходила, она просто решила расширить корду. В итоге, Соната испугалась и я с неё улетела хорошенько так получив ещё и по ноге зацепом. Но Соната была не виновата, она охренела тоже от такого. И потом как раз благодаря нейробалансу удалось выяснить, что у неё был сильный страх любого движения у правого бедра. Сонате то реакцию убрали, а у меня вот осадочек остался.
И меня просто поражает, как народ ходит с лошадьми, уткнувшись в телефоны и просто ничего не видит. И в руках так шагают, и верхом.
Буду опять адаптироваться к этому всему. Может быть снова смогу на подвиги себя сподвигнуть и рано вставать, что бы не пересекаться ни с кем на конюшне.

Ещё в связи с этим возникла мысль, а не завести ли мне непродуваемую попону, что бы если что, можно было работать на улице. Вот сегодня я была готова уйти на плац. Там и грунт лучше намного. Но мелкий дождь с ветром меня очень смущали.

А есть ли у кого-нибудь, кто сюда заглядывает опыт с попонами, которые можно на работу надевать в стрёмную погоду? Не греть, а именно что бы не продувало и так мокрую уже лошадь?

У меня есть флисовая попона с открытыми плечами. Мне не очень нравится конструкция и кажется, что она для шага норм, но вот в активности она поддавливает и ограничивает работу плеча и выноса ног. Ну и толку от флиса в дождь никакого.

Так то Соната живёт на улице без попоны круглогодично.
 
У меня для работы в такую погоду существует полупопона из софтшелла. Плечи в ней, правда, открытые совсем, но лошадь это не смущает, насколько я заметила.
 
  • Like
Реакции: Fefa
Софтшел или мембрана.
У моего есть мембрана (не для тренировок а как дождевик), она легкая как перышко, думаю если найти со вставками для шага то и работать активно можно под дождем.
 
  • Like
Реакции: Fefa
У меня для работы в такую погоду существует полупопона из софтшелла. Плечи в ней, правда, открытые совсем, но лошадь это не смущает, насколько я заметила.
а нет ли фото её на лошади надетой?
У меня вот такая полупопона флисовая. Вот в дождь она не особо подходит, конечно.

Но меня смущает, что при опускании головы воротник впивается в шею.
tY5dcPAawFquXdHA2byVRz15ChQG-zh7CaSAsJftqcSSUkaEQ9kbo1-goocqfDs4W31qJK2xIOcvcYwt5UDAIH0N.jpg
 
на лошади нет, есть фото производителя.

4lzolvOzovH9wjXLJtnsBaBsj0tNBLpA0sg69oyPcGePm7y4sWVs3iFYtOl1EFrlZNqVWGll1WYkU-Pw_K0cmchI.jpg



Но это конечно не для активной тренировки так как там нет шаговых расширений, а желательно с ними.
Я скорее про пример материала из которого стоит делать такую попону - этот материал легкий, не пропускает влагу к телу но отводит влагу от тела, тоесть по сути у людей это одежда для спорта.
Флисовые для тренировок не зашли, так как как ни крути но они промокают в нашем болоте, те которые "попоны для работы" - тяжелые и плотные, мне кажется коню в таких неудобно, и они все с открытой грудью, а это как раз то что хотелось бы закрыть.
 
а нет ли фото её на лошади надетой?
У меня вот такая полупопона флисовая. Вот в дождь она не особо подходит, конечно.

Но меня смущает, что при опускании головы воротник впивается в шею.
tY5dcPAawFquXdHA2byVRz15ChQG-zh7CaSAsJftqcSSUkaEQ9kbo1-goocqfDs4W31qJK2xIOcvcYwt5UDAIH0N.jpg
а, мой вариант-это для работы под седлом. Вам тогда не подойдет, к сожалению. :(
 
Сверху