Зурбаганские коники

Эти репортажи в СМИ приносят Вам какие-то деньги?
Иначе мне было бы неприятно, если бы сообщали о моих каких-то успехах, когда до успехов ещё очень-очень далеко. Ладно, допустим, что сообщают не об успехах, а только о первых попытках - всё равно было бы неприятно. Ради получения каких-то средств - тогда другое дело.

Этот мир устроен интересно, в нëм существует то, о чëм человек знает, ну или во что он верит. Одна из задач - сделать так, чтобы окружающие поверили, что Крымская горная лошадь возвращается на полуостров.
И тогда она обязательно вернëтся.
:)
Сегодня были съëмки для Известий.
Будет некоторая интрига. Сюжет на понедельник. Ждëм.
Screenshot_2026-02-15-07-10-51-071_com.miui.gallery.jpg

Последнее редактирование:
Вчера, из-за непогоды, к нам не доехала ветэкспедиция с мобильным оборудованием УЗИ и рентген, для проверки суставов Сократа, а так-же выбранных кобыл на жеребость, для покрытия их сторонним жеребцом. Следующий их приезд в Крым - в апреле.
А свадьбы планировались на март...
Позавчера Карина (конный ветврач с большим опытом) , рассказала про случай, когда 8-месячный жеребчик покрыл 15!!! кобыл) .
У нас же старались (всë лето) годовички Эш и Радж. К концу лета, понятно, им было уже полтора. Шансы, что многие кобылы, которых мы считали непокрытыми - покрыты, велики.
Посмотрим, куда нас ведëт провидение, с такими раскладами.
Но кажется крайне важным ускорить второй этап.

Нужно уделить больше внимания странице ВК с описанием наших будней, но и тут делиться инфо - важно. Сообщество тематическое, охват большой,.

В мире, где за всë нужно платить, вардо мне видится последним офшором.
reading-romance.jpg

Хотела задать вам вопрос насчет аллюрных лошадей, если позволите. Я, например, только за то, чтобы в Россию ввозились аллюрные породы, но вот конкретно в вашем случае, почему не упрощаете себе задачу и не берете аллюрных жеребцов, которые есть в России? Аллюрные встречаются среди карачаевских лошадей и среди рысаков, например.

Хотела задать вам вопрос насчет аллюрных лошадей, если позволите. Я, например, только за то, чтобы в Россию ввозились аллюрные породы, но вот конкретно в вашем случае, почему не упрощаете себе задачу и не берете аллюрных жеребцов, которые есть в России? Аллюрные встречаются среди карачаевских лошадей и среди рысаков, например.
1. Современный карачаевский жеребец улучшен до такой степени, что, даже родившись аллюрным (что уже редкость), эту аллюрность он не передаëт всему потомству а лишь изредка/единично. У меня есть подозрение, что к аллюрам их поголовно приучают искусственно. Тренировка/дрессировка.
2. Представьте мне рысаков (или рысака), который передаëт ходу своим детям.

Из новостей:

-новая пайка сена;
-родники питают ручьи;
-завтра 8:30 новый сюжет о ЗК по РенТв, это для тех, у кого телек есть, у меня нету.
IMG_20260216_124023.jpg
IMG_20260216_133048.jpg

Современный карачаевский жеребец улучшен до такой степени, что, даже родившись аллюрным (что уже редкость), эту аллюрность он не передаëт всему потомству а лишь изредка/единично. У меня есть подозрение, что к аллюрам их поголовно приучают искусственно. Тренировка/дрессировка.
Не совсем поняла, что значит улучшен до такой степени, что не передаст ген/гены аллюрности если они у него есть? Я видела карачаев, которые двигались ходой и четырехтактной иноходью и четырехтактной рысью и чистой иноходью, в том числе жеребят на свободе, почти всех не в живую видела, но есть большой ТГ канал по карачаевским лошадям, есть десятки видео в запретограмме. Сама лично ездила на аллюрном карачаевском жеребце и двух меринах. Про искусственное приучение: ну, такую лошадь всегда видно и легко отличить.
2) Тоже не совсем поняла вопрос. Если жеребец аллюрный, то он передаст аллюрность детям (не 100% конечно, от кобылы тоже зависит. Вспомните например историю, когда жеребцом скалистых гор Биг Беном, который отец вашей кобылки, покрыли неаллюрных кобыл и получили неаллюрных жеребят).

Или вы сомневаетесь, что бывают аллюрные рысаки? Лично видела русского рысака с четырехтактной иноходью. Видела видео с орловцами, которые бежали ходой и четырехтактной иноходью. И владельцы рысаков периодически высказываются о каких-то «странных» аллюрах своих коней.

Возможно аллюрных лошадей в России гораздо больше, чем мы думаем, просто, к сожалению, классические конники обычно, если видят какой-то нестандартный аллюр, сразу бросаются это «исправлять», а не развивать. Потому что считается, что только рысь — правильный аллюр.

Возможно аллюрных лошадей в России гораздо больше, чем мы думаем, просто, к сожалению, классические конники обычно, если видят какой-то нестандартный аллюр, сразу бросаются это «исправлять», а не развивать. Потому что считается, что только рысь — правильный аллюр.
Так считается, потому что куда потом такую лошадь?

Так считается, потому что куда потом такую лошадь?
Куда угодно кроме выездки (хотя в Америке и в Исландии есть своя выездка для аллюрных лошадей). В выездке да, не вариант, но аллюрные лошади участвуют в конкурах на небольшие высоты, запрягаются в легкие экипажи, тянут лыжников, могут участвовать в аджилити, да где угодно, где обычная любительская лошадь сможет. Это по сути как обычная лошадь хобби класса только со своими бонусами/особенностями.

У нас просто пока что это не распространено и не принято. Со временем будет больше людей в этой теме.

В смысле ее продаваемости в нашей стране - именно что практически никуда за исключением некоторых регионов.
Это по сути как обычная лошадь хобби класса только со своими бонусами/особенностями.
Вот именно что с особенностями, которых целый ряд. Это как купить экзотическую иномарку, а потом не знать, где достать для нее запчасти и кто возьмется ее ремонтировать.

В смысле ее продаваемости в нашей стране - именно что практически никуда за исключением некоторых регионов.

Вот именно что с особенностями, которых целый ряд. Это как купить экзотическую иномарку, а потом не знать, где достать для нее запчасти и кто возьмется ее ремонтировать.
Про иномарку вы привели очень хорошую аналогию. Вместе с иномаркой нужно продавать инструкцию, как ей пользоваться. Я удивилась в свое время, что в той же Америке люди покупают аллюрных лошадей не зная как ими «пользоваться». То есть в какой-то момент они стали там довольно популярны (кажется 80-е, 90-е годы, могу ошибаться), заводчики массово продают «продукт» без инструкции к нему. Многие люди поэтому испытывают сложности. Но там они могут обратиться к специализированному тренеру аллюрных лошадей, который расскажет им все нюансы и научит их. У нас таких тренеров нет. Но в эпоху интернета мы можем переводить обучающие материалы и есть возможность брать онлайн-тренировки. Можно пригласить тренера на семинар в Россиию, но это будет очень финансово затратно.

Проще просто не покупать таких лошадей чем вот это вот все.
По такой логике проще вообще не покупать никаких лошадей😁
Лошадь это сложности. Без лошади жизнь гораздо проще. Но люди любят лошадей и покупают несмотря на сложности. А кто-то любит аллюрных лошадей.

Слишком маленький рынок, слишком мало любителей чтоб для них делать эти аллюры.
Как можно любить то, о чем даже не знаешь. Пока что большинство людей просто ничего об этом не знают. Популярности нет. Со временем любителей станет больше, если будут люди, которые будут это популяризовать, которые будут делиться информацией. Я веду группу по аллюрным лошадям, и меня очень радует, когда пишут люди и говорят, что занимаются со своими аллюрными лошадьми и у них есть успехи, пусть даже небольшие. Это говорит мне о том, что заинтересованная аудитория есть, владельци аллюрных лошадей есть. И им интересна эта тема.

Про иномарку вы привели очень хорошую аналогию.
Мой дядя владел одним из трех "Кадиллаков" на весь СССР. В итоге с трудом избавился, потому что машина недешевая, продать было сложно, а эксплуатировать... Это при том, что дядя был судовым механиком и все свои машины ремонтировал сам.

Бог бы с ними, с тренерами - а где взять ветеринаров, знающих специфику проблем ОДА именно таких лошадей? В свое время столкнулась с тем, что именитый ветеринар не нашла никаких патологий глаза у лошади с несокращающимся зрачком аномальной формы. Что говорить о более сложных вещах.

Проще просто не покупать таких лошадей чем вот это вот все.
О чем и толкую. Уж для любительского конкура по маленьким высотам и катания в тележке по кругу проще взять лошадь более понятную.

Пока нет индустрии, обслуживающей нужды аллюрных лошадей, нестандартный аллюр - это именно баг для коневладельца, а не фича. И они не выдерживают конкуренции с обычными лошадьми хобби-класса, зато без заморочек.

Как можно любить то, о чем даже не знаешь. Пока что большинство людей просто ничего об этом не знают. Популярности нет. Со временем любителей станет больше, если будут люди, которые будут это популяризовать, которые будут делиться информацией. Я веду группу по аллюрным лошадям, и меня очень радует, когда пишут люди и говорят, что занимаются со своими аллюрными лошадьми и у них есть успехи, пусть даже небольшие. Это говорит мне о том, что заинтересованная аудитория есть, владельци аллюрных лошадей есть. И им интересна эта тема.
К сожалению, со временем любителей и, главное, владельцев лошадей станет меньше. И %аллюных соответственно уменьшится тоже.
То, что вы ведёте группу, интересуетесь и вам это интересно - это прекрасно.
Но создавать таких лошадей целенаправленно - путь в никуда.

Если говорить конкретно о проекте, мы и так имеем тут в лошади все то, от чего поколениями старались избавиться - рост, внешность. Для полного счастья не хватает аллюрности))))
Как лошади сами по себе они прекрасны. Как лошади для человека - не актуальны.

а где взять ветеринаров, знающих специфику проблем ОДА именно таких лошадей?
Откуда такое мнение, что им нужны какие-то специальные ковали/ветеринары/седла/уздечки…?
У них точно такой же ОДА, как и у других лошадей. Я сейчас исхожу из слов человека, который большую часть жизни провел с аллюрными лошадьми, владеет своими и тренирует по 100 аллюрных лошадей в год. Аллюрной лошади не нужен особенный ветеринар, ей нужен просто хороший ветеринар, как и любой другой лошади. То же самое с подковами, подковы вообще не нужны для аллюра. Седло просто должно подходить по размеру и не стеснять движения. Аллюрные седла - маркетинговый ход. Туда же аллюрное железо. Железо вообще не оказывает влияние на аллюр.

Но создавать таких лошадей целенаправленно - путь в никуда.
Их и не надо создавать, они и так есть и будут, хотите вы того или нет, часть таких генов будет гулять в популяции. Я ж о чем и говорю, что в России они есть. Просто их стараются переделать в «нормальных». Я лишь пытаюсь дать «инструкцию» тем владельцам «иномарок», которые хотят на полную использовать все их возможности, для этого и веду группу. И это не означает, что лошадь не должна рысить. Она может рысить (и это рекомендуется), но в дополнение к этому по команде она может подниматься в мягкий четырехтактный аллюр. Чего она делать не должна — бегать иноходью.

Если конкретно про проект говорить: я в любом случае желаю удачи Александру! Но пока продвижение именно аллюрной составляющей проекта мне кажется странноватым. В статьях я пока только видела очень кратенькую информацию про иноходь. То есть информация уже подается неправильно зачем-то.

Или вот из группы в вк:

«Мы вводим
1) иноходь (это когда не трясет верхом)»

Иноходь - это неудобный для всадника и в целом нежелательный аллюр для аллюрной лошади, от него всячески стараются избавиться. Не знаю, почему нельзя было написать, что мы вводим мягкий четырехтактный аллюр. Если именно термин «хода» не нравится. Но наверное статью в группу писал не Александр.

У них точно такой же ОДА, как и у других лошадей.
ОДА такой же, да нагрузки на него не такие же. Расписывать детали долго, может, проведу семинар по этой теме, может, статью напишу, но в ближайшее время не обещаю.
Я точно так же могу сослаться на мнения других аллюрных тренеров и заводчиков, потому что есть и альтернативные наблюдения. У лошадей любой специализации есть свои ветеринарные особенности именно по проблемам ОДА из-за специфики нагрузки.

Сверху