Зурбаганские коники

Вот этот гривастик.
Имени я его не помню, и мы кличем его Белогривым.
IMG_20260613_112106.jpg

Оказалось, что имя белогривого - Батон.
Опять иду через горы, реку и холмы за своей Таинькой. Интересно, что владелец табуна, где белогривый командует, и владелец Батона - разные люди))). Встретил Сергея (владельца Батона) по пути.
Воистину хитросплетения кармы трудны для понимания.

P.S.
На фото: Батон и его бригада, я забрал Таис, ночует теперь за забором. С Молнией громко повыяснили отношения, помахали копытами, но с утра в леваде стоят уже рядом.
На заднем фоне виден чистовороной жеребёнок, родившийся от рыжей б/п кобылы. Папа того жеребёнка карачаевский вороной Буран, который является папой нашего Салтана (от гуцульской Славяны). Салтан же наш будет серым в маму.

Оказывается, рыжую масть может перебить вороная. Я думал иначе.

Вообще трафик жеребцов в местных табунах часто значительный.
И у нас не исключение.
В планах, для дела, собираюсь держать нескольких жеребцов.

Хватит ли мне сил и ресурсов довести задуманное?

IMG_20260614_114851.jpg

Последнее редактирование:
На мой день рожденья Таис приготовила подарок - опять удрала...
Содержу её сейчас ночью с Молнией (перуанская пасо, покрытая отличным жеребцом Манго, тоже пасо), утром отвожу в табун, вечером забираю. Вот по дороге в табун она и удрала. Хорошо, что с раннего утра мы успели доброй компанией посидеть в кафе.
Трекеры вчера работали на удивление странно, обновлялись значения раз в полчаса-час. Я блуждал за старыми значениями трекеров. С одной горной поляны на другую.
В глубокой темноте я привёл её домой.
По дороге к нам таки присоединился Батон, ужасно заржал, бросился с обрыва в реку, забрался на другой крутой берег реки с намерением у меня Таис отбить. Но я страшно кричал и махал свободной рукой так выразительно, что он отступил...
ДР удался.
Возможно, часть лошадей переведу на ночёвку в леваду, даже летом, уже в этом году.
IMG_20260616_060915.jpg

Тут часто делают местные табуны простое решение - если кобыла поселилась в другом табуне и оба хозяина об этом знают, то просто покупают таких беглянок. Двулетка и старше 1000$. Недорого ясно, но решение всех хлопот.
А если пришлая владельцу табуна не нужна и лишние 1000$ нужнее?
Какая то навязанная покупка получается.
Тут уж либо сделать так чтоб не убегала либо оставить где есть гулять

Местные табуны - продуктивное животноводство)), чтоб помягче но понятно.
Любая лошадка, прибежавшая в табун - доход. Если опознанна и выкуплена и если не опознанна особенно.
Как устроена логика владения такими табунами мне понятно, знаком с владельцами. При этом в табуны попадают лошади с прокатов, спорта, от частных владельцев.
Всё чаще стараются продавать из таких табунов лошадей, именно как лошадей, ведь цена такой продажи выгоднее. Но, многие лошади, родившиеся на воле - диковаты. Выросшие на воле - особенно диковаты. С ними надо работать. А покупатель сейчас избалованный.
IMG_20260618_163743.jpg

Сразу вспоминается из политэкономии, про "земельную ренту" разных видов. Т.е., у кого есть земля - тому есть. где выпасать скот. Особенно, если там не бывает засухи по 4 месяца...
Кстати, как высаженные Вами растения?
Засохли?
Замёрзли?
Их съели лошади?
Или благополучно растут?

В связи с политической ситуацией земли в наших горах осваиваются слабо, и поэтому пока есть где пастись.
Гипотетически лет десять у нас ещё есть в запасе.
Некоторые деревья засохли, некоторые замёрзли, некоторые съели лошади, некоторые растут).
Всё как у людей.

На фото: водопой и купание коников в одном из облюбованных ставков.
IMG_20260620_170450.jpg

Ставлю новый крепкий забор, двойной забор вокруг гектара. Это будет круговая левада по Джексону. Часть моих лошадей уже имеет, на мой взгляд, племенную ценность и, в следующем году, будут содержаться в леваде в ночное время. Так-же будут организованы отдельные пространства для отдельного содержания некоторых лошадей при необходимости. В планах так же навес для 1000 тюков сена. Шорка с инструментом для пошива, хранения и ремонта амуниции.
Дизельная хонда с прицепом удивительно помогает в деле. Бочку соляры запас.
IMG_20260711_180008.jpg

На мой уклад влияют обстоятельства. Дико заболели зубы со всех сторон. Я закурил. Часть зубов уже вылечены, но процесс кажется бесконечным. В момент моего посещения стоматолога (да будет светлым его путь!), а иногда и следующий день , всю заботу о табуне берут на себя Селена и Энн. Барышни настоящие табунщицы, знающие повадки каждой лошади в отдельности и всей банды в целом.
В строительстве тропы перерыв - сломался бур. Но я докупил ещё столбов, на всякие мечты. Еще нужно рулон сетки, ибо не хватит по прикидкам. По завершении работ станет ясна протяжённость круговой левады. Пока считаю по материалам, что 450 метров.
Окончательно определился в назначении ЗК - зурбаганские коники туристические. Туда и держим путь.
IMG_20260717_120957_948.jpg

Сверху