Лошади аллюрных пород есть, а аллюрных нет, это как?
Всё очень просто - не все лошади аллюрных пород обладают (пользуются) ходой, или иноходью.
Хода, это быстрый шаг, а иноходь это рысь, такие подробности. Но за ходу и за иноходь отвечает одна и та же мутация. Сбой программы, скажем так.
Для того, чтобы лошадь шла нужным мне аллюром, эта мутация должна быть в гомозиготном состоянии.
Для того, чтобы потомство обладало, скажем ходой, оба родителя должны этой ходой обладать.
Спасибо Жене Матузову, что он подробно мне разъяснил и поделился своим опытом. Постараюсь всё усвоить и перенастроиться на тот ритм, где отсутствует *авось.
Более того, оказалось, что роки-маунтин, и возможно, перуанские пасо - ходе ОБУЧАЮТСЯ, далеко не всегда она подарена Природой и применяется с рождения.
Более того, при определённых обстоятельствах, условиях работы лошадей, врождённая хода может пропасть и лошадь может закрепиться в привычных всем аллюрах.
Вера Курская поправит мои формулировки, если захочет. Как представитель науки. Я простой фантазёр. Самовлюблённый кретин.
Это фиаско.
Последняя моя надежда - Молния, со слов Иваныча чистопородная перуанская пасо, переученная в клубе на привычные аллюры. В этом году она покрыта Манго, чистопородным пасо (это точно).
Сюжет детектива в том, что со слов Иваныча её отец Сократ (пасо), а мать Харли (пасо). Но другой источник утверждает, что Молния дочь Манго, её покрывшего. Жду весны.
На фото не всегда видна Селена, но она там есть. Коники окружают и любят постоять вокруг.))