Комментарий Виты Козловой к интервью Бориса Кузьмина | Prokoni.ru

Комментарий Виты Козловой к интервью Бориса Кузьмина

10 августа 2019 г.

В открытую дискуссию вокруг интервью Бориса Кузьмина и конного спорта в России в целом вступает Вита Козлова, президент БМКК "Прадар" и учредитель благотворительного фонда помощи конникам "Ваня":

«Интервью Бориса Сергеевича прочитала взахлёб, как хорошую сатиру на .... его самого(((

Прямо классический пример того, что иногда «лучше молчать, чем говорить».

Если же прокомментировать конкретные высказывания нашего главного тренера по конному спорту, получается печальная картина....

Итак.

На вопрос корреспондента есть ли у Вас план работы на 2020 год о планах не сказал ничего (возможно их просто нет), но зато прозвучала отличная фраза про то, что «конным спортом должны управлять профессионалы». Однако в какой сфере деятельности конного спорта эти люди должны быть профессиональны, Борис Сергеевич не говорит! Остается гадать, что именно он имел в виду?! Наверное все же не людей, которые профессионально готовят лошадей и всадников к соревнованиям, и не профессиональных коноводов, и не профессиональных ветврачей. Наверное Борис Сергеевич все же имел ввиду профессиональных УПРАВЛЕНЦЕВ! И если так, то тут я с ним полностью согласна - конным спортом должны управлять конноспортивные менеджеры. Реальность это ярко подтверждает – много лет «команда Кузьмина» управляет конным спортом. Результат - налицо! Мы не только не получили олимпийскую лицензию, мы даже не готовы «достойно защитить честь страны» на ЧЕ!!!

Интересно и очень печально, что по мнению главного тренера сборной страны по конному спорту защитить честь страны на ЧЕ значит «достойно отпрыгать хотя бы первый гит, как делали это на протяжении последних лет». Я специально привела полную цитату, потому что иначе в это просто невозможно поверить......

Относительно неиспользованного шанса получить командную олимпийскую лицензию на турнире 5* в Афинах снова буду цитировать Бориса Сергеевича: «Какие Афины? Какие 5*? Это абсурд...» Видимо, советник президента ФКСР Максим Кретов, обзванивавший спортсменов и УГОВАРИВАЮЩИЙ их полететь в Афины, больше хотел получить лицензию, чем главный тренер страны......

Хочу закончить свой комментарий еще одной цитатой Кузьмина: «Напомню, что мы – тренеры, и занимаемся непосредственно спортом. Влиять на государственную структуру, Министерство спорта РФ, мы не можем».

Что на это можно сказать? Уважаемый Борис Сергеевич! Раз не можете идите в манеж и тренируйте! У Вас это отлично получается!!! Вы абсолютно правы - в Федерации конного спорта должны работать профессионалы!

Профессионалы УПРАВЛЕНИЯ».

Интервью главного тренера сборных команд России Бориса Кузьмина

Николай Аристов об интервью Бориса Кузьмина и конном спорте в России

Советник президента ФКСР Максим Кретов комментирует интервью Бориса Кузьмина

Ответ Бориса Кузьмина Максиму Кретову

Председатель комитета ФКСР по пони-спорту Александр Бакеев об интервью Бориса Кузьмина

Комментарии
  • Irin K
    Irin K 10 августа 2019 г.

    Вита Козлова на сколько мы знаем Вы выше коновода в конном спорте нигде не были и мы знаем что у Хадоновича и Триуса-в конном спорте-это вся Ваша слава,больше заслуг нет!Вы -госпожа ,,коновод ,,с Украины,оказались в нужное время и в нужный час,в центре Москвы захватила манеж,у Вас в конюшни стоят лошади богатых любителей и Вы ещё про конный спорт говорите- не стыдно? Ваши известные тренера,хотябы одну лошадь за все время хотя бы одного спортсмена подготовили? Который выступал бы и защищал бы честь страны ,у Вас есть весь профессиональный персонал,а спортсмена ни одного! Все-потому что вы все только МЕНЕДЖЕРЫ! Ваш уровень может быть только любительский и вы ещё смеете осуждать профессионалов,как Кузьмин Б.С., когда вы и не были в конном спорте!!! А Кретов даже не знает что такое спортивная лошадь!!! Ответ

  • Маслакова Александра
    Маслакова Александра 10 августа 2019 г.

    1 Ответ

  • Набатников Сергей
    Набатников Сергей 11 августа 2019 г.

    Я под собственным именем. Итак, профессиональный конный спорт начинается с детского спорта, детский спорт начинается с профессиональных тренеров, это основа. Молодых спортсменов, я про конкур, почти нет. Не поддерживаются даже те, которые в единичных случаях есть, я не про  свою дочь, на сегодня в помощи не нуждаюсь. Всё остальное надстройка. Надстройка, которая может изменить ситуацию не за год и не 4, а минимум за 10. Профессиональных тренеров в конкуре единицы в стране , их ученики год за годом, поколение за поколением становятся профессионалами,в ряду профессиональных тренеров и Кузьмин. Необходима немедленная консолидация всех весьма незначительных национальных профессиональных сил, с целью поддержки детского спорта, а не раздрай и погоня за мгновенным результатом. Самое печальное, что менеджеры от спорта сделают единственно для них верное решение, как в футболе, пригласят иностранцев. ЭТо просто  и результат мгновенный,   это станет концом конкура в России на многие годы. Ответ

  • cergey
    cergey 11 августа 2019 г.

    В корень. Ответ

  • cergey
    cergey 11 августа 2019 г.

    В корень. Ответ

  • cergey
    cergey 11 августа 2019 г.

    В корень. Ответ

  • cergey
    cergey 11 августа 2019 г.

    Прямо в цель. Ответ

  • cergey
    cergey 11 августа 2019 г.

    Здравствуйте.
    Что лучше – эволюция или революция? По - моему ответ очевиден.
    За то время, что я имею какое-то отношение к конному спорту, а это ни много, ни мало с 1990 года, я сталкивался только с революциями. И только один раз революция привела к какому-то положительному сдвигу. Да наверное это была и не революция ,а мудрое решение Елены Владимировны Петушковой, когда она спокойно передала бразды правления федерацией Батуриной Е.Н.
    Наверное всё что мы прочитали и услышали за последнее время имеет место быть. И что касаемо деятельности тренерского штаба сборной и ответа тренеров на претензии. Также и оценки профессиональных ,деловых и моральных качеств высказанные некоторыми участниками обсуждения в своих комментариях в отношении специалистов ,представляющие противоборствующие стороны. Честно-ну ничего нового.
    В своём интервью Борис Кузьмин озвучил только минимальную долю проблем. Что его сподвигло на это я не знаю. Но у меня возникает один очень важный и очевидный вопрос – Борис Сергеевич , а почему вы подняли поставленные Вами вопросы только сейчас? Почему вы не говорили об этом год, два ,три , пять, десять лет назад? Разве раньше этих проблем не было?
    Но вот , что меня смущает ещё больше. Впервые в Российской истории одна из команд попала на Олимпиаду и пусть не через парадный вход ,а через заднее крыльцо и пусть к этому результату Борис Кузьмин не имеет прямого отношения, но господа оппоненты Кузьмина вы то за столько лет пребывания в конном спорте при ваших возможностях, при том что многие из вас участвовали в управлении и руководстве ФКСР ,чем вы можете похвастаться, вы о том что сказал Кузьмин, что наш конный спорт по грудь в болоте когда узнали ? Только сегодня. Я считаю ,что мы все привели конный спорт в его нынешнее состояние. Практически полное отсутствие какой -либо системы.
    Почему когда мы выбираем новое руководство, мы не рисуем этому руководству реальную картину состояния конного спорта в России? Почему мы даже если робко обозначаем существование каких-либо второстепенных проблем, мы после попадания в Бюро и комитеты забываем о них ,в лучшем случае откладывая их на полку до лучших времен или до того момента пока не припрёт и начинаем заниматься очковтирательством в угоду в первую очередь своим собственным интересам и хорошо ,если эти интересы иногда совпадают с интересами конного спорта.
    Я не склонен думать, что Марина Владимировна Сечина или Максим Кретов пришли в федерацию отбывать номер, но чтобы они могли эффективно управлять они должны иметь объективную и актуальную информацию.
    Почему мы постоянно пережёвываем одну старую жвачку о регионах, о детских школах и т.д. и т.п.? Эта жвачка уже потеряла свой вкус. Эти вопросы конечно наверное имеют значение, но это больше предвыборная риторика не имеющая прямого отношения к проблемам сборных команд страны. Кто-нибудь сказал главным управленцам федерации о реальной стоимости подготовки лошади Олимпийской сборной страны начиная от покупки молодой ничего не умеющей лошади до успешного турнирного партнёра. Найти лошадь, найти деньги на её покупку, вырастить, выездить, поучаствовать в течении N-го количества лет в N-ом количестве турниров, сохранить ,а лучше на всякий случай застраховать здоровье этой лошади, а для стабильных и успешных выступлений на международном уровне нужно иметь не одну такую лошадь. Это во – первых огромные риски , а во –вторых всё это стоит реально много денег, времени, здоровья и нервов , ну и в – третьих , конечно ,чего греха таить приносит моральное удовлетворение когда всё хорошо получается.
    В задачу федерации не входит участие во всех этих вопросах, но когда лошадь доходит до уровня сборной команды , федерация должна принимать участие в финансировании участия этой пары (всадник-лошадь) в необходимых турнирах для достижения главной цели – успешного выступления на главных стартах Чемпионатах и Первенствах Европы, Мира и Олимпийских играх, только в таком случае у федерации появляется право жёстко спрашивать со старших тренеров и членов сборных команд за результат. Только в таком случае у старших тренеров появляется возможность планирования , руководства и принятия волевых решений в работе с командой. Конечно на все эти траты федерация должна иметь средства . Ну и естественно всё это должно быть скреплено договором между федерацией и владельцем лошади. Очень важно также учитывать ,что все мы живем в реальном мире здесь и сейчас. Поэтому важно понимать, что все спортсмены и тренера сборной ещё должны зарабатывать деньги, поэтому они вынуждены работать не одну-две лошади для выступления за сборную , а ещё несколько или работать в качестве тренеров и берейторов с лошадьми своих клиентов или учеников. Поэтому чтобы спортсмены и тренера сборной могли спокойно и планомерно работать с лошадьми попавшими в сборные команды они должны иметь реальные контракты с реальными денежными ставками по этим контрактам, чтобы их финансовые и карьерные интересы на входили в конфликт с планами подготовки и выступлений на лошадях сборной страны.

    Наш вид спорта очень чувствителен к каким-­либо изменениям. В конном спорте в основном побеждают стабильные государства — со стабильной экономикой и стабильной спортивной системой. Германия и другие успешные в конном спорте страны уже очень долго практически ничего не меняют в своем хозяйстве. Именно эти страны сейчас стоят на пьедестале почета. А что же все остальные? Остальные пытаются копировать лидеров, но, не получив быстрых результатов, вновь принимаются за модернизацию. И это губит ростки того позитива, который начал проклевываться. В конном спорте от начала работы лошади до получения первого результата, как правило, проходит около пяти лет, но самое главное для подготовки сильного всадника ,который может качественно подготовить эту лошадь нужно минимум 10-15 лет. К сожалению, у нас за этот срок несколько раз поменяются президент федерации, министр спорта, главный тренер, губернатор, председатель спорткомитета региона. Каждый из вновь пришедших считает себя самым умным, самым талантливым и честолюбивым. Каждый
    пытается показать свои организационные таланты и, как следствие, вносит кардинальные изменения, которые при ограниченности наших ресурсов негативно отражаются либо на лидерах, либо на резерве. В ведущих конных странах тоже есть хорошие организаторы, но их талант в том, что они признают опыт своих предшественников и внимательно погружаются в вопрос. Наши же руководители почти полностью отрицают опыт предыдущих поколений и губят многое из того позитивного, что было создано, не понимая его ценности а в результате это приводит к уничтожению чего­либо ценного. Каждое изменение должно быть продуманным.
    Что бы ещё хотелось сегодня сказать. Со времён СССР у нас в стране и в частности в Москве и области появилось много хороших конно-спортивных клубов. Поразительно, но мы не можем с тех времен не то что выиграть что-либо значимое в конном спорте ( не считая серебра команды выездки на первых всемирных конных играх 1990 года),но мы с тех времён не можем выставить ни одной команды на Олимпийские игры. Очень многие конные клубы принадлежащие очень успешным и умным коммерсантам ( раз они смогли их построить – в уме и успешности им не откажешь) превращаются в просто выгодные инвестиции, в крутые фитнес центры с конным уклоном, но в отличие от Германии, где конных клубов в разы больше и потому наличие спортивной команды в клубе является преимуществом, у нас клубы пока просто собирают деньги. Понятно, что мы переживаем процесс дикого становления системы, которая должна ,по мнению революционеров, в будущем стать очень успешной. Но пока эффект обратный. При увеличении общего количества конных клубов и катающихся на лошадях людей мы не можем отобраться командой на прямую , на Олимпиаду.
    И последнее, что хотелось бы сказать.
    Искать врагов — это какая-то национальная российская черта. Болельщики, тренеры, спортсмены, журналисты — все хороши. И это ужасно. В России много людей, которые всей душой болеют за наш конный спорт. Но пока вместо того, чтобы вместе работать на общее дело, каждый будет тянуть одеяло на себя — никакого прорыва ждать не стоит. Пока мы не изменим менталитет и отношение друг к другу, будем видеть все ту же картину, только в профиль. Может, пора уже начать относиться друг к другу уважительно. Не мочить при каждом удобном случае друг друга. Тренерам — не поливать коллег на ровном месте. Бывшим руководителям — поддерживать нынешних, сохранять связь поколений, выдерживать какую-то общую линию. Болельщикам — не писать оскорблений спортсменам, а спортсменам помнить, что они выступают не только для себя, и научиться общаться друг с другом.
    Может быть, в тот момент, когда все поймут, что воевать друг с другом не нужно, мы поднимем голову — и, наконец, увидим, что уже по грудь в болоте. И всем срочно нужно приложить совместные усилия, чтобы хотя бы попытаться выбраться из него.
    Удачи. Слепцов Сергей. Ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования